1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Тепловой аккумулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Евгений, 19.01.2008.

1. Евгений

Евгений Гость

идея ! Тепловой аккумулятор для твердотопливного котла.
    в отопительный контур врезать теплоизолированную бочку заполненную свинцовыми болванками. может быть с байпасом электронасосом и автоматикой.
    на сколько может хватить запаса тепла ?

2. santehniks

santehniks Активный участник

Лайки:
    0
    ваша идея давно применяется.более того,для твердотопливных котлов рекомендована.только вот свинцовые болванки в емкости никчему.теплоемкость свинца при одинаковой температуре с водой ниже ,120 дж.кг.ц у свинца и 4200 у воды.т.е тонну воды заменяет 35 тонн свинца. о стоимости свинца и других проблемах,думаю и говорить не стоит.
    это звисит от теплопотерь дома,емкости аккумулятора и температуры до которой вы нагреете воду.но на свой дом я считал (около70м.кв) мне нужно 3тонны воды.печь тоже нужна с запасом мощности. 3 куб.емкость я делать не стал,а сделал кубовую.при начальной температуре 85-90 градусов ,через 6-8 часов она падает до 30-40 градусов. из автоматики только термоголовки на радиаторах. циркуляция между баком и печью естественная,между баком и системой принудительная. все работает отлично,при отключении электроэнергии печь просто греет бак,как эл-во появилось ,заработало отопление. насос у меня работает круглосуточно.температуру регулируют термоголовки. фотографию прилепить сюда не получается.,и схему тоже.

3. santehniks

Лайки:
    0
    получилось.

Вложения:

• file_126933.jpg
      file_126933.jpg
      Размер файла:
      656,2 КБ
      Просмотров:
      9
  4. santehniks

Лайки:
    0
    не очень красиво нужно бы еще кожух какойто но не успел .кстати ,утеплять надо хорошо.

5. Евгений

Евгений Гость

еплоемкость свинца при одинаковой температуре с водой ниже ,120 дж.кг.ц у свинца и 4200 у воды.т.е тонну воды заменяет 35 тонн свинца. о стоимости свинца и других проблемах,думаю и говорить не стоит"---А объём 35 тонн свинца не укажете ?--- Вода 1КУБОМЕТР=1 тонна.

6. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    1 кубометр свинца= 9т. Вроде так, но не больше 10 точно. Так что с водой при любом раскладе лучше. Вам, что свинец девать некуда? Отдайте рыбакам на грузила.

7. Mek_ph

Mek_ph Гость

Кроме воды можно ТА на фазовых переходах. Какие вещества сечас не помню (на разные точки разные вещества), на днях в табличку посмотрю, напишу. Там порядка 200 Кдж/кг на фазовый переход плюс теплоемкость порядка 2000 КДж/кг*град.

8. santehniks

Лайки:
    0
    можно.натрий напимер.глауберова соль и многие другие вещества. тот же свинец при температуре 327 .но все это гораздо сложнее в воплощении и в домашних условиях вряд ли стоит заморачиваться. тем более многие из этих веществ довольно ядовиты и очень дороги. лучше воды в общем нет ничего.

9. Алексей_СПб

Алексей_СПб Активный участник

Лайки:
    0
    Немцы рекомендуют на 1 квт мощности 50 л объема теплоаккумулятора.
    Схемы подключения можно скачать здесь.

http://www.viessmann.ru/engineering/vitolig/engineering_vitolig_150_18-80kw.pdf

10. Евгений

Евгений Гость

Имелся в виду дом в которыйприезжают на выходные и в отпуска. теплоноситель соответственно тосол-отсюда логичноименно зополнение бака теплоёмким веществом для уменьшения объёма теплоносителя. а свинец самый доступный материал -старые аккумуляторы зимой постоянно на помойке.

11. santehniks

Лайки:
    0
    свинец далеко не лучший материал для этих целей.то что он тяжелый ,еще ичего не значит.у алюминия ,например,теплоемкость 920 дж.кг.с . в семь раз выше.но лидер -вода. 4200. более теплоемких веществ мне неизвестно.
    в таком случае вам наоборот лучше малоемкая система повышенной мощности. чтобы быстро прогревала дом. а если дом маленький в,вообще практичнееобойтись без водяной системы.просто печь с колодцами.они,кстати ,и являются аккумулятором тепла.но запасать тепло на неделю,это аккумулятор размерами сопоставимый с самим домом + котельная в которой за время выходных нужно нагреть весь этот объем+ вы в виде кочегара с большой лопатой .это будет вашим отдыхом.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом