1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Тепловой аккумулятор - кто устанавливал ?

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Егор, 09.12.2004.

  1. Егор

    Егор Гость

    Добрый день.

    Задумываюсь о том, чтобы поставить тепловой аккумулятор в систему отопления частного дома. То есть, установить и теплоизолировать бак для воды объемом 1 кубометр, воду в нем нагревать печным котлом (дрова) и поставить автоматику (я электронщик), включающую насос при понижении температуры в доме для смены теплоносителя в батареях.

    Кто нибудь устанавливал подобное?
    Как сконструировать печной котел, чтобы его КПД был максимальным?
    Достаточно ли 1 кубометра воды для системы, состоящей из 4-х батарей? Сколько времени такая система может поддерживать температуру в доме площадью 60 кв.м при минус 10-15 град на улице? Я понимаю, многое зависит от самого дома, его стен и т.д. Но, может быть, есть уже такой опыт у кого-то?

    С уважением,
    Егор.
     
  2. mozgolom

    mozgolom Гость

    Не верю Или котёл - накопитель будет ёмкостью 2-3 тонны или ... Да нет - бред.
    Попробуйте посчитать на калькуляторе и то - мрак.
    Очередное изобретение велосипеда, максимально приближенное к советскому безденежью и поиском пути выбраться из положения кулибинскими решениями.
    Не верю. ИМХО.
     
  3. Р.П.

    Р.П. Гость

    >Добрый день.
    >
    >Задумываюсь о том, чтобы поставить тепловой аккумулятор в систему отопления частного дома. То есть, установить и теплоизолировать бак для воды объемом 1 кубометр, воду в нем нагревать печным котлом (дрова) и поставить автоматику (я электронщик), включающую насос при понижении температуры в доме для смены теплоносителя в батареях.
    >
    >Кто нибудь устанавливал подобное?
    >Как сконструировать печной котел, чтобы его КПД был максимальным?
    >Достаточно ли 1 кубометра воды для системы, состоящей из 4-х батарей? Сколько времени такая система может поддерживать температуру в доме площадью 60 кв.м при минус 10-15 град на улице? Я понимаю, многое зависит от самого дома, его стен и т.д. Но, может быть, есть уже такой опыт у кого-то?
    >
    >С уважением,
    >Егор.
    >

    Видел, дом 300 кв.м. бак на 6-6,5 тонн, хозяин говорит достаточно меньше, 3 тонны самый раз. Греют воду тэны общая 9 кВт. Включаются ночью. Насос гоняет воду постоянно. Второй год работает. В принципе, хозяин доволен. Первоначально планировал подогревать воду от печки, как и Вы. На выходные нагоняет нужную температуру дизельным котлом.
     
  4. Егор

    Егор Гость

    Какого веса будет накопитель - для меня абсолютно неважно. Хоть 5 тонн, я в любом случае сумею разместить его там, где нужно, и достаточно надежно. Для этого много ума не надо. Ваше предложение посчитать на калькуляторе не понял. Что и как считать? Ведь, в принципе, я именно об этом и спросил изначально...

    Что же касается велосипеда, безденежья и кулибинских решений, уважаемый mozgolom, то без этого всего Вы лично сегодня не пребывали бы в благостной уверенности. Может быть, у Вас хватает денег, чтобы приобрести любое нужное Вам оборудование, я рад за Вас, но, поверьте, есть по крайней мере один человек на земле, у которого этих денег нет. И для меня наилучшим выходом является поступить именно по-кулибински, и не только из-за отсутствия или наличия денег. Я не желаю, как некоторые "потребители", покупать какое-нить импортное оборудование, просить какого-то дядю, чтоб он мне его поставил и запустил, а потом, если вдруг отвернулся какой-то винтик, хвататься за голову и бегать, упрашивать устранить неисправность. Я вообще таких презираю, у которых руки начинаются чуть ниже, чем надо, даже если у них зеленых банкнот немеряно. И еще больше презираю тех, кто при этом плюет через губу. Поэтому я практически все делаю сам. Выстроил теплый домик (в одиночку, можешь не верить), все обустроил и живу в нем с супругой уже более 20 лет. И мне всегда было и есть интересно обновлять в нем все, что имеется.
    Не хочешь помочь или не знаешь - промолчал бы уж лучше...
     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.2015
  5. mozgolom

    mozgolom Гость

    Денег мног не бывает, посему у меня их не много, не о том речь.
    Сначала защищу буржуев. Ну не умеют наши ничего делать нормально. Обязательно в итоге -гиморой. Если не лень, то назавите любую тему.
    Я - монтажник. И меня достали просьбы, сначала начальников, а потом - горе заказчиков:" Ну придумай что нибудь". Нафига - если это кто-то придумал и можно спокойно купить. Заметьте, при этом потратив минимум средств и мозгов. А ведь у нас так не принято ценить работу мозгами. Вроде просьбы - Нарисуйте схему-проект отопления Кремлёвского Дворца Съездов. Ну чё вам стоит... Так на это учатся 4-5 лет и именно за это берут деньги люди в проектных институтах. За свои знания.
    У вас под рукой комп и Инет. В этой огромной помойке валяется мегатонны информации.
    Найдите объём применяемых труб + радиаторов + бака. Выбирите насос и прочитайте про его расход по воде. Разделите одно на другое. За столько времени насос прокачает бак. В любой конторе торгующей радиаторами и в Инете есть простой расчёт теплоотдачи радиаторов.
    Значит узнаете, за сколько времени и на сколько времени хватит нагретого бака.
    Раз вы электронщик - автоматику изобретёте, хотя, готовых и не дорогих блоков уже придумано море - стоп, об этом было.
    А теперь посчитайте сколько стоит бак, утеплитель, насос да и всё прочее. Привоз, установка, материалы. Скока, скока?
    Лечиться идём к врачу, за одеждой - к портному, за хлебом - в булочную, но вот если сделать отопление, водоснабжение, электроснабжение - тут мы сами с усами.
    Да хрен с ним, что кого-то долбанёт током от радиатора, зальём пяток нижних этажей - вытерпят. Зато - сами.
    Потечёт хреново свареный бак в самой нижней точке - великий закон подлости - куда утекут 3-5 кубов воды? Зато по блату сварит дядя Стёпа. Мы ему поклонимся, попросим подешевше. Любим мы, чтоб нас присили. А когда потечёт - он скажет - Так за дёшево же!
    Чуть ниже в теме "еще о кчм-5" есть хорошее изречение одного умного человека. Прочтите. Понравится.
    И в окончании. Все так наелись дармовой рабсилой хохлы, молдаване и пр. Нихрена (в своём большинстве) не умеют делать, НО ВЕДЬ ДЁШЕВО! Переделываем постоянно, но опять нанимаем этих "спецов". Дёшево же.
    Менталитет-с батенька.
     
  6. Егор

    Егор Гость

    >Сначала защищу буржуев. Ну не умеют наши ничего делать нормально. Обязательно в итоге -гиморой. Если не лень, то назавите любую тему.

    Защищать их нет необходимости. Кто-то на них нападал?:smile3:

    >Я - монтажник. И меня достали просьбы, сначала начальников, а потом - горе заказчиков:" Ну придумай что нибудь". Нафига - если это кто-то придумал и можно спокойно купить. Заметьте, при этом потратив минимум средств и мозгов.

    Здесь ошибка. Бывают случаи, когда средств можно вообще не тратить, если поработать мозгами. А мозги от этого не тратятся, такова уж их особенность. Как раз с точностью до наоборот: в ленивых мозгах, как правило, пустота...

    >Найдите объём применяемых труб + радиаторов + бака. Выбирите насос и прочитайте про его расход по воде. Разделите одно на другое. За столько времени насос прокачает бак. В любой конторе торгующей радиаторами и в Инете есть простой расчёт теплоотдачи радиаторов.
    >Значит узнаете, за сколько времени и на сколько времени хватит нагретого бака.

    Достаточно было вместо всего нашего флейма привести только этот абзац, чтобы натолкнуть человека в верном направлении. Вместо этого монтажник, раздраженный просьбами подумать, кричит "не верю", "бред" и т.п. А напрасно, мозголом, думать все же надо иногда. К примеру, понадобилось поднять кубовый бак на высоту 3 метра, и я его поднял, без крановых установок и полиспастов. Молотка, монтажки и чуточку мозгов оказалось достаточно. Заметьте: я не побежал покупать импортную лебедку...
    Я верю, Вы прекрасный спец и точно вызубрили однажды, в какую сторону крутить накидную гайку у насоса GrundFos, но поверьте: я к Вам с этим не побегу. И к дяде Степе, чтоб сварить накопитель, тоже не бегаю. Также, как к дяде Ване, чтобы рассчитать и смонтировать контур заземления...

    Про тепловой аккумулятор пока не считал, но просчитаю, спасибо за совет. Однако, простая интуиция еще до расчетовговорит, что таковой работать будет. Как видишь в топике, есть пример. При емкости системы в 100 литров аккумулятор емкостью в 1000 литров, если даже грубо, втупую прикинуть, обеспечит десятикратный нагрев этой системы. Понятно, что здесь не в экономии дело, а в распределении накопленного тепла во времени. В идеале - один раз в условиях уральских морозов протопил печь, и сутки поддерживается комфортная температура. Экономия в другом: сам котел надо сконструировать так, чтобы иметь максимальный его КПД. И знаю, что вы на это ответите. Только я ведь не спрашиваю: где купить готовый и какой лучше. Я спрашиваю: как сделать. Почему именно так - это мои проблемы, и я совсем не жду от Вас умных слов в пользу покупки готовых. Оставьте их себе. И если нечего сказать, предложить, помочь - постойте в уголке, помолчите. Скромненько так...

    >А теперь посчитайте сколько стоит бак, утеплитель, насос да и всё прочее. Привоз, установка, материалы. Скока, скока?

    Нискока. Не надо все мерять по своим меркам. Вы, может быть, в Москве живете, а я - в России. У меня все нужное, или почти все, есть. С давних времен лежит, когда еще нержавейку на свалку выбрасывали бездумно, когда там же валялись горы минваты. Вся система мне встанет в стоимость насоса, не более того. Запас электродов, сварочник и руки тоже есть.

    >Чуть ниже в теме "еще о кчм-5" есть хорошее изречение одного умного человека. Прочтите. Понравится.

    Не понравилось. Меня однажды спросили: сколько же ты электроэнергии со своим домом воруешь? Все у тебя на электричестве... А я ответил: воровать мне смысла нет. Лишняя головная боль. Я плачу в зимние месяцы до полутора тысяч рублей. А вот сколько платишь ты, живя и размножаясь, как кролики, в своей благоустроенной клетке? За отопление, водоснабжение, канализацию, электроэнергию... У тебя машина - сколько ты за гараж отваливаешь? За электро, за расчистку подъездов... У тебя сад, знаю, сколько там ты расходуешь? Электроэнергия, вода, охрана... Посчитай накругло за год свои и мои расходы. Ну как? Причем, я не сижу весной и осенью перед телевизором в фуфайке, горячая и холодная вода у меня всегда, в душ я иду с уверенностью каждое утро, за свою машину я спокоен, она под боком и рядом с ней пес бегает, и капусту у меня с огорода никто не решается срубить, как у тебя нынче, да еще и домик твой садовый опустошили. И еще меж нами есть внушительная разница: если у меня что-то сломалось, я в короткий срок устраняю, а ты неделями по ЖЭКам бегаешь и снова платишь. Учти еще, что у меня есть резервы сэкономить, если голова и руки есть, а у тебя нет, тарифы...
    И осталось собеседнику только репу чесать.

    Вот такой вот менталитет-с, батенька.
     
  7. Никита

    Никита Гость

    Егор,

    Всячески поддерживаю кулибинские идеи, а особенно их исполнение, так как мой папа такой и я сам (далеко не всегда) пытаюсь.

    Я бы рассчитывал объем бака исходя из следующего:

    1) для отопления дома надо грубо 100 Вт/м2


    2) Топить Вы будете 1 раз в день, значит, в баке надо накопить (0.1 * S дома * 24) кВт*ч энергии (реально - меньше, так как печь тоже имеет теплоемкость, причем существенную, если она не железная). кВт*ч переводятся в Джоули (Дж = Вт*с)

    3) вода имеет теплоемкость 4.2 Дж/(г*К) (что Кельвин, что цельсий - здесь все равно)

    4) разница температур воды на входе и выходе радиаторов отопления - 20С (могу _сильно_ ошибаться - надо смотреть их характеристики, кроме того, если использовать теплые полы или другой тип низкотемпературного отопления, то воду в радиаторе можно охлаждать сильнее).

    В итоге решается задача: сколько надо воды, чтобы запасти энергию п. 2, нагрев ее на температуру 4)

    Советую обратить внимание на энергоемкость печи (она нагревается до высоких температур) и возможность отопления низкотемпературными радиаторами (м.б., просто увеличить их число, чтобы даже полу-теплые они работали - при наличие автоматики она ограничит поток горячей воды, а полу-теплую будет пускать на полную).

    Почитайте про экодома (например, про новосибирский) - там обсуждается проблема аккумуляторов тепла, правда, на конструктивном уровне.

    Удачи

    Никита
     
  8. Денис

    Денис Гость

    Есть готовое решение, правда не дешевое. Выпускают в России. Посмотрите - http://www.ttt.sky.ru/products.htm
     
  9. semen8m

    semen8m Гость

    Здравствуйте! Я уже где-то встречал подобную идею, только там предполагалось экономить за счет дневных и ночных тарифов электричества. И самолично видел печь, в которую вмонтирована обычная чугунная батарея с самотечным подключением, к объемистым регистрам разведенным по дому. Удачи Вам!
     
  10. semen8m

    semen8m Гость

    Вот похожая статья по теплоаккумуляторам:
    http://www.enginery.ru/enginery/articles/27/page-1/
    и по печам:
    http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=16
     
  11. Евгений

    Евгений Гость

    Доброе время суток, уважаемые!
    >Задумываюсь о том, чтобы поставить тепловой аккумулятор в систему отопления частного дома.
    А вот я тожа по этому поводу сказать хочу. Живу я в "благоустроенной" квартире. Тока вот чего-то на ндравится мне ента жизнь. То в 20 градусный мороз на 2-3 недели отопление отключат ( а оно и греет-то не всегда. Как в том анекдоте:
    - Какая у вас температура?
    -Минус 15!
    -Так по телеку передали, что -30!
    -Дык это ж на улице.
    А про тёпленькую воду, как раз опять отключили, я и не говорю.
    Была мечта давняя, дом свой. К пенсии стал строить, в деревне. Промашку дал, доставка материалов дороговата, да и не всегда возможна. Но добью. Хотелось бы на пенсии и зимой там пожить, рыбу половить. И есть тоже похожая мечта, с аккумулятором. Разница тоько в том, что в качестве теплоносителя хочу применить масло. Сомнения насчёт скорости нагрева оного, по времени. Может кто ссылку даст.
    Всего Вам светлого. Здоровья, удачи и полного холодильника.
     
  12. Сергей

    Сергей Гость

    >Масло в тепловом аккумуляторе непригодно, ибо у него теплоемкость оччень маленькая.
     
  13. semen8m

    semen8m Гость

    >Масло в тепловом аккумуляторе непригодно, ибо у него теплоемкость оччень маленькая..
    Теплоёмкостью тела называется количество теплоты, которое нужно подвести к нему (либо отнять) для изменения его температуры на 1 градус
    Зато температура кипения выше)
     
  14. Евгений

    Евгений Гость

    >>Масло в тепловом аккумуляторе непригодно, ибо у него теплоемкость оччень маленькая..
    >Теплоёмкостью тела называется количество теплоты, которое нужно подвести к нему (либо отнять) для изменения его температуры на 1 градус
    >Зато температура кипения выше)
    И это правильно...
    Скоко дашь, стоко и получишь, за вычетом потерь. А плюсы в том, что зимой не рванёт. Только вот сколько уйдёт на нагрев времени и дров?
    Евгений.
     
  15. Анатолий

    Анатолий Гость

    Попробуйте взять для сердечника ТА магнезит (MgO), используется в футеровках доменных печей. Разогревается до темп. 480 град.
    Обладает хорошей теплоемкостью и не нуждается в фазовом переходе.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом