1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для конкретных решений. Сегодня мы поговорим о стяжках и ровнителях. Разберемся, что они из себя представляют, для чего используются и на что наносятся. И в конце рассмотрим топ лучших производителей стяжек и ровнителей... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Приходилось ли вам сталкиваться с асбестоцементными трубами для прокладки подземных кабельных трасс? Еще 30 лет назад такие трубы использовались повсеместно при траншейном методе прокладки кабеля. В это время компания ДКС первая предложила рынку замену... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Домик в небольшом дачном кооперативе или же в современном загородном поселке, а может быть только участок без построек. Что их объединяет? — Вероятность отсутствия электричества! Что делать, когда подведение электричества на участок только планируется, а строить уже надо... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

А вы слышали о строительных 3D-принтерах? Построили бы себе такой дом? Делимся мнением
в теме

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Теплые водяные полы экономят энергию ?

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем a.sidorenko, 17.01.2009.

  1. a.sidorenko

    a.sidorenko Гость

    Никогда не думал, что теплые водяные полы экономят энергию, но это, кажется, действительно так! Ведь напольная система отопления является низкотемпературной системой отопления , а это позволяет снизить теплопотери при транспортировке тепла! Откликнитесь - кто уже сделал, как впечатление ?
     
  2. Glory Const

    Glory Const Специалист форума

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    167
    Адрес:
    ЛНР
    Сделал себе и делаю клиентам. Вопрос не в низкотемпературности, а в правильном распределении тепла. Именно там где нужно. А чтобы нагреть одно и тоже помещение (воздух и предметы), уходит одно и то же кол-во тепла. Так что весь вопрос в распределении. И чем выше потолки, тем выгоднее "тёплые полы". Потому как при обычном радиаторном отоплении, нагретый воздух стремиться вверх, а потом уже опускается вниз. То есть он больше греет потолок (если замерить температуру, так и будет). А если у вас потолки, например выше 3-ёх метров, то самое тепло вы сможете почувствовать только если залезите на лестницу к потолку (недавно вешал клиенту люстры, думал пОтом изойду :sarcastic hand: ). Так что рад за вас, что вы выбрали ТП.
     
  3. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Специалист форума

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 807
    Лайки:
    15
    Отопление ТП это конечно гудно. Но вот по ссылочке есть претензии. Начинать контур ТП от внутренней стены не есть гуд. Да и шаг укладки расчитан ни как не на отопление. Такие ляпы на презентации...
    ТП энергию экономят, причем прилично. Но вот расчетом и монтажем должен заниматься специалист. Ведь надо не только трубу уложить, но еще, при этом и тепло направить туда куда надо и т-ру поверхности пола просчитать, в зависимости от используемых материалов, как над так и под трубой.
    Лично положил уже не одну сотню кв.метров ТП, все довольны. В некоторых домах, в которых уже было радиаторное отопление, после укладки ТП и установки на радиаторы термостатических вентилей, расход газа упал на 30-40%. Представьте, какая будет экономия, при отоплении электричеством и , а тем более дизелем.
     
  4. Все правильно, только не могу найти ответ на один мучающий меня вопрос.Система ТП очень ИНЕРЦИОННА и даже применение комнатных регуляторов не способно сразу остановить теплоотдачу тп, при поступлении дополнительного тепла в помещение.Как быть с излишками тепла?в окно?
    AXEL1, а где на презентации ты увидел начало трубы не от уличной стены?это же не их презентация а презентация упонора.
     
  5. Glory Const

    Glory Const Специалист форума

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    167
    Адрес:
    ЛНР
    Это откуда так сразу столько тепла может "ворваться" в помещение? А кстати, как при обычном радиаторном отоплении борются с "излишками" тепла? Неужели чем-то другим, кроме открытия форточек?
     
  6. при большом остекленении энергия солнца. или камин.
    при радиаторном отпление решение очевидное:конвектор с термоголовкой.моментально остынет.
     
  7. какую энергию вы экономите,-вы счётчик газовый в глаза видели? Вот я бы этого так не сказал,логически поразмыслив,если есть чем ,отопить комнату многотонным куском бетона в котором залит тёплый пол(труба),или медно-алюминевым конвектором JAGA.Я своим клиентам обЪясняю так -тёплый пол для комфорта,-ванна,кухня,туалет(короче где есть плитка),приятно ногам(не более 45*С),если нет в доме гипертоников,в условиях нашего климата(Средняя полоса)отопление тёплый пол создаёт дополнительный комфорт,и в период резкого снижения темп,нар.воздуха является доплнительным источником в помощь радиатрам.Да если это так экономно выгодно ?почему В условиях Севера,и Антарктиды все пользуются конвекторами(да ещё с вентиляторами)глупые наверно надо им полы намотать(можно и электрические),а ещё и тёплый плинтус примутить.Тогда в этом споре я скажу экономично,- воздушно- вентиляционное отопление самое перспективное направление ,ну не идиоты же в огромных торговых центрах,стадионах ,небоскрёбах мутят его,эти ребята умеют считать деньги я думаю и разумно греть не энергоёмкий теплоноситель................
     
  8. Сергей, давайте рассуждать логически.поверхность теплого пола ограничена температурой на поверхности и соответственно количеством тепла отдаваемого с 1 м2.В условиях севера этого тепла недостаточно, чтоб компенсировать потери через ограждающие поверхности,сколько бы вы трубы в пол не намотали.
    В условиях торговых центров помимо отопительной системы есть еще и санитарные нормы на вентиляцию. И то при этом комбинируют с радиаторами.
     
  9. Glory Const

    Glory Const Специалист форума

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    167
    Адрес:
    ЛНР
    сомневаюсь. Все же у воды и металла радиатора тоже есть тепловая инерция, пусть и небольшая.
    Вы наверное не в курсе, что конвекторы самое простое и быстромонтируемое отопление. Именно это и используется. А то что тёплые полы использовались в СССР, а ещё я вам скажу, что у меня есть справочник 1976 года, где не только тёплые полы, но и тёплые стены и тёплые потолки. Только вот в то время не было металлопластиковых труб. а медь было не рентабельно использовать. Поэтому заливали в бетон обычное железо, естественно что срок службы такой системы был ограничен сроком службы труб. Сейчас таких проблем нет. Кстати всё это (тёплые полы, стены и потолки) использовались именно на Крайнем Севере.
    Уважаемый автор. Не считайте себя единственно правым. Я монтирую тёплые полы и обычное радиаторное отопление, естественно в автономных системах, естественно с газовыми счётчиками и естественно хозяева делятся расходами газа со мной, так что у меня есть что сравнивать
    ошибаетесь. плитка нагретая свыше 40 град ощущается ногами как некомфортно горячая. А вообще пол не рекомендуется нагревать свыше 28 град (особливо ламинат). То что вы говорите про тёплый пол как добавочное отопление, тоже не верно. Всё зависит от региона. У меня (Украина), всё отлично греет, причём большие частные дома и обычные квартиры.
    сравните площади одного и второго, прикиньте разницу температур, куда конвектирутся тепло и в каких местах, а потом говорите про логику.
    :scratch one-s head:
     
  10. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только что из Финки (Северной!!!) - отдыхали в коттедже. Дом 10*10 м. Первый этаж только (!!!) ТП. Температура за бортом -15 С, а в доме изумительные для организма температурно-влажностные характеристики. Тоже могу сказать и про собственную дачу, хотя здесь из-за перестраховки и радиаторы сделал. Главное, своевременная эволюция взглядов и умение признать ошибочность и статичность своего мышления.
     
  11. _zhuns

    _zhuns Активный участник

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    303
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Кривой Рог
    Удивляюсь, как некоторые люди могут так категорично и безапеляциозно утвержать что-то и грубо (даже по хамски) спорить (Вот пример:...Вот я бы этого так не сказал,логически поразмыслив,если есть чем ,...). Сомневаюсь в компетенции таких "мастером". ТП, уважаемые, это не дополнитеное отопление, а основное, причем великолепное. Когда нам в доме монтировали ТП, я не мог поверить в их эффективности и попросил оставить в стене под окнами заглушки, для быстрого подключения батерей. За три года эксплуатации - только благодарность. А экономия очевидна. Не хочу повторять очевидное. ТП инерционны и это тоже плюс. Бывали случаи, когда аварийно отключалась электроэнергия. Котел "стоит", а полы "держат" температуру еще долго.

    Glory, Вы абсолютно правы (и не только в этом). Я в редких случая поднимаю температуру полов до 27 град. Обычно - 25. Входишь в помещение, как будто погружаешься в теплую ванну. Думаю, что знания физики на уровне ср. школы достаточно, чтобы подсчитать, сколько необходимо затратить килокалорий для создания комфортных условий при температуре, НАПРИМЕР, 26 град. или 65.
     
  12. Nezh

    Nezh Гость

    У меня то же теплые полы в доме. Когда выбирал, очень боялся, но перечитав кучу литературы, поговорив с разными специалистами, решил остановиться на ТП. Живу в доме первую зиму, морозы доходили до -26, причем отапливается ТП и подвал. Я в восторге, все настолько комфортно и экономично (дом 360 квадратов). Жена со старшей дочкой достали, укрути, укрути, жарко нам. Хожу по дому в одних трусах и все замечательно. Ложишься спать в теплую кровать, а не как раньше, зябнешь пока постель нагреешь. Ставьте не думайте.
     
  13. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Специалист форума

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 807
    Лайки:
    15
    Вы,похоже, понятия не имеете о чем пишите. Где Вы видели ТП с температурой 45? О каком комфорте Вы говорите?
    Вы точно ни хрена не смыслите в том, о чем пытаетесь рассуждать.
    Абсолютная безграмотность. Даже спорить не охота.
    Во первых, температура ТП не должна превышать 29гр. Далее. С 1кв.м ТП можно легко снять 100вт. и более.
    Во вторых.Вы часто бываете в Арктике и Антарктике? По Дискавери показывали станцию в Антарктиде. Отопление и выработка эл.энергии от дизельной ТЭЦ. Воздух греется только приточный, на вентиляцию который. А все остальное радиаторы и ТП. Конвектор по Вашему не радиатор? В условиях крайнего севера и такого же крайнего юга ни кто и не говорит о 100% отоплении от ТП. Это не возможно. По крайне мере при строительстве зданий за разумные деньги. У нас, на Южном Урале, климат позволяет отапливать дома с помощью одного ТП, без радиаторов.
    В третьих. Не нужно выделять какое то одно направление в отоплении, как самое перспективное и незаменимое. В разных условиях оптимальными являются разные системы отопления.
    Коммерсы ставят воздушное отопление в ТЦ потому, что им не нужно греть пол и стены. Им надо создать 15-17гр в торговом зале и при этом обеспечить вентиляцию помещения. Сдесь, само собой напрашивается воздушное отопление.К тому же платят за отопление арендаторы, а владельцам глубоко по барабану сколько и чего там набегает. А как Вы представляете себе отопление воздухом, скажем, ну например,спорт зала, где дети носятся и бесятся в одних шортиках и майках? Высота помещения метров 9, как обычно с спортзале. Ни каких колон нет, размеры помещения соответствующие. Вот сдесь, на мой взгляд, без ТП ни как. Если стоит задача еще и уменьшить расходы на отопление.


    Эт с какого перепугу?
     
  14. Aсвадор

    Aсвадор Гость

    Система отопления в современных немецких, приватных домах ТП. Знаю, потому, что сам их монтирую. 24-26С, Часто монтируются с тепловой Помпой, но не только.
    Ни с какими другими отопительными приборами не сравнить ТП.
    С 1 июля EU запрещают продажу ламп накаливания 100 вт. и до полного запрета в 2011. :grin:
     
  15. Юджин

    Юджин Гость

    Абсолютно согласен с Glory Const
    Сделал теплый пол 6 лет назад в панельной 3-комнатной квартире
    на 1-м этаже.Ранее пол был ледяным из-за подвала.Пришлось убеждать жену,сейчас не представляем другого отопления.
    Хотя живем в Крыму,но благополучно пережили морозы 20-25 град.
    Знакомые в 2-хкомнатной кв-ре греются от радиаторов-расход газа выше на 25-30%.
    Могу на собственном опыте констатировать,что(не знаю,как в Сибири) в наших условиях ТП может выступать в качестве единственного и эффективного источника отопления.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы