1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Теплый пол- что нужно предусмотреть пока поднимаю коробку 2 этажа?

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем Аскар, 04.01.2012.

  1. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Если шутка - то не понял. Если это что-то новое ..то не знаю!
    Знаю:
    Электричество
    газ
    дрова/мазут/солярка и т.п.
    ????
     
  2. Аскар

    Аскар Гость

    имел ввиду водяные теплые полы, отопление газовое хотя с поставкой газа все в порядке, добавлю электрическую на 4-5 кВт на всякий случай.
     
  3. Антон

    Антон Гость

    Построил дом с 2мя этажами тёплого пола

    ... ну не я построил, а строители, и пол делали "специальнозакупленные" люди, но деньги мои...
    0) дом стоит "под газом", топится и функционирует уже пятую зиму. Т.к. деньги всё равно кончились с кризисом, сейчас отделываю остатки недоделок, в части уже живу.
    1) т.к. про мебель на этапе пола было не ясно, просто оставили 60 см периметр по всем стенам, кроме дверных проёмов. Естественно, под унитазом, под ванной и т.д. тёплого пола нет.
    2) дом пенобетонный, перекрытия плиты бетонные, поэтому шкафы распределительные в стены не убрал. На 1-м этаже в сан-узле аккуратно стоят, на 2-м - в коридоре. Глаза не мозолит.
    3) Если полы лить, а не делать из плит, то лучше сразу заложить проходы под трубы от котельной. Иначе долбить будут...
    4) (для меня оказалось важным!) - в ванной тёплый пол от общей системы отопления плох. Летом отопление что? Не работает. (Ну то что автоматика насосы прогоняет, что горячая вода греется - это не работа). В результате в ванной пол кафельный и холодный. А зимой? То же самое! Дело в том, что температура ТП должна быть 29-30Градусов, а в норме ещё и меньше. А 30Гр. при наступании туда голыми ногами = холодно. Как правильно делать - не знаю, т.к. тянуть отдельный "более тёплый" контур специально для санузлов - накладно (да у меня и блок управления работает только с 2-мя контурами), то может быть было бы правильно греть пол в ванной от персональных 4-х ходовых клапанов от рециркуляции ГВС... А может - делать электрический в ванной? (Это такая попытка шутить.)
    5) проблема общая - с напольным покрытием. Везде же кафель не положишь, а именно он лучше всего для ТП. В результате в комнатах приходится класть ламинат (паркет и паркетная доска - слишком хорошие теплоизоляторы). И ковёр большой не положишь... Но в общем получается терпимо.
    6) Если речь о широтах севернее Ростова-на-Дону, одного ТП для обогрева будет мало, всё равно приходится ставить радиаторы. Они, конечно, при этом холоднее, чем без пола.
    7) Ну и что там ещё... Пирог: бетонные плиты перекрытий - выравнивающая стяжка Кнауф УБО 4 см - пенопласт 2см (это монтажники клали, я не стал спорить) - полиэтилен - трубы металлопластиковые в стяжке бетонной 4 см.
    8) А, вот ещё что: пол, судя по щелям вдоль стен, заметно "ходит" от лета к зиме и обратно (хотя плитка ни на кухне, ни в холле не отрывается), и поэтому между комнатами сделаны тепловые зазоры. Плинтус эти зазоры скрывает на 100% вдоль стен, а вот между комнатами - порожки. Сплошного красивого пола не получилось. Ну никто по этому поводу не парится. Трубы между комнатами проходят в дверных проёмах.
    9) Ещё раз по поводу отверстий: ищите компанию, которая будет вам это делать и идите к ним с проектом дома. Вы знаете, где будет котельная, где будет вода, и т.д, а они опытным взглядом оценят, что с трубами, что с коробами и т.д. Если бы я так сделал _до_ стен и перекрытий, было бы красивее и спокойнее, честно.
    10) заказав систему отопления в дорогой конторе ещё пока не пожалел. Когда замкнуло электрокотёл (один год топил им, пока газа не было), помогли с ремонтом + всё что надо поправили. Сейчас уже гарантия, конечно, кончилась, но из-за того, что всё более или менее сделано по уму и без мелочной экономии - заменять детальки легко и приятно (сдох 1 воздухоотводчик, сдох один клапан на подаче воды) - пара вентилей, пара американок и без выключения системы меняешь то что нужно. (Ну и тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо.)

    Удачи.
     
  4. Антон

    Антон Гость

    в переводе с химического - вода.
    Котельщики ругаются на незамерзайки - от них (по их словам!) а) выпадает осадок и забивает фильтры б) быстро стареют прокладки на двигателях. Когда я задавал вопрос про антифриз мне сказали "пожалуйста, но: сразу пишем отказ на гарантию насосов + увеличиваем размеры радиаторов на 20%" (там ниже теплоёмкость у изопропилового спирта).
    Для ТП обязательна принудительная система циркуляции воды = насосы. Плюс сложный экономичный котёл. Опять же "они говорят", что в такой системе экономия до 50%, но кто их проверял...
    А вот если только радиаторы, самотёк, толстые трубы, тогда можно и антифриз.
     
  5. Аскар

    Аскар Гость

    интересно как себя ведет полиэтилен под горячим металлопластиком?



    первый раз слышу о хождении пола, это нормально? :shok:


    я так понял это все стоит в распределительном шкафу, и какой он по габаритам?
     
  6. Антон

    Антон Гость

    да никак! температура носителя в тёплом полу ограничена 30гр, это даже ниже температуры тела. Ничего никакому полиэтилену никогда не будет. Кроме того, поверх полиэтилена лежит дорожная сетка 4мм х 50 х 50, к которой привязаны трубы, так что почти везде (я думаю) под эту сетку ещё и бетон подтёк.

    хм. Тепловое расширение материалов... слышали о таком? Скажем, для медных трубопроводов, да и для пластиковых - реальная проблема, обязательно ставят компенсационные колена. Вот и бетон - когда 30гр, когда 20 (летом) - чуть меняет размер. Не сильно, но на проходе в 8 метров набегает несколько миллиметров, которые видны были, пока плинтусы не поставил.

    не, "это" стоит в котельной, в подвале, в отдельной комнате вместе с котлом, бойлером, расширительными баками и т.д. Тут уже размеры определяются не шкафом, а требованиями газовщиков. У меня там площадь около 16м2 (подвал, не жалко), свободно и хорошо. Котельная красиво развёрнута вдоль одной стены, ко всему приятный доступ. Котёл в шкаф нельзя. К сожалению, если у Вас нет отдельной комнаты, будете поджиматься. И так тоже можно сделать удобнее более или менее, как обычно.

    Шкафы... шкафчики распределительные на этажах - по две штуки друг на друге, в каждом по 2 гребёнки для развода пола (приход-уход воды) + электрические клапаны включения контуров по комнатам (управляются термостатами из самих комнат). Высота двух в сумме - около метра, ширина 50 см, глубина 10 или 15. Железяка, белая эмаль. Тут уже я жался и в результате на шкафах сэкономили... Пока не знаю, жалеть или нет.
     
  7. chrap4ik

    chrap4ik Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростовская область
    А чего мало так - всего два сантиметра?... Мы сделали утепление пенополистиролом три сантиметра, но мы бы и на пять положили, если бы на тот момент у хозяев в магазине денег хватило. Хотя нет, тогда бы кажется был бы перебор по высоте. :smile3:
    И получилось так, что ещё до проверки тёплых полов даже и без отопления не было холодно босиком ходить по кафелю. Честно говоря я сам удивился - может кафель необычный такой из Харькова? :smile3:

    И ещё один немаловажный момент из личных наблюдений. Меня могут, наверное, за это попинать немного здесь, мы же не специалисты в этом деле, а только начинающие и более-менее обоснованного мнения пока иметь ещё не можем. Но всё же. На мой взгляд более оптимальным будет использование двадцатой трубы металлопласта (мы брали valtec по 40 рубликов за метр), потому как у фитингов большая пропускная способность, чем у тех же фитингов шестнадцатой трубы. То есть тем самым сопротивление можно уменьшить, что немаловажно для насоса, как мне кажется.

    Вот это, кстати, многовато будет уже. :smile3: Зимой в минус 10-15 стоит градусник на котле не более 60-65, хотя ТП включён в обратку и там градусов на пять-семь всё же ниже. А сами полы градусов до 25 если греют - то уже ооочень хорошо.
     
  8. Аскар

    Аскар Гость

    Спасибо.
    Значиться плинтуса крепим или к стене или к полу.
     
  9. Аскар

    Аскар Гость

    Я тоже думаю 2 см мало будет, тк внизу уже холодное основание надо бы от него хорошенько отсечься.
     
  10. Антон

    Антон Гость

    посмотрите пожалуйста в гугле, что такое knauf ubo. В общем это пенопластобетон (и я бы сказал - больше "пенопласто"). Так что можно считать не 2 см пенопласта а все 6. Но, конечно, если есть холод снизу - лучше толще, не спорю.

    По мозгам котельной ограничитель температуры теплоносителя на выходе в контуры в полу - 30Гр. Реальная подача регулируется комнатными термостатами отдельно по кускам этажей (по паре комнат - один термостат на южные, один на северные) и, соответственно по этажам - на 2м этаже теплее, чем на 1м. В данный момент в доме 22Гр (термостаты с экранчиком, на уровне 1.3м от пола), подача в пол - 30Гр, подача в радиаторы болтается 30-40.
    Ставил градусник на пол - где как, 23-24 градуса показывает на своём уровне (1-2 см от пола). Саму температуру поверхности пола померить не могу, нету такого прибора у меня.

    Кстати, ещё одна штука: установленные в моём доме мозги котельной позволяют греть помещение по часам - задавать одну температуру днём, и/или остужать ночью, то же делать с водой, в общем типа "экономить электроэнергию", но инерционность ТП и всего дома такая, что даже если всё выключить, он дай бог на 2-3 градуса остынет за сутки (при нуле на улице). Пришел к тому, что просто стоит одна и та же температура всегда, и зимой и летом, и в котельную хожу только проверить, все ли живы (и выбрать более холодный режим, если все уехали).

    у меня, кажется 1/2 дюйма везде лежит в полу. Холиварить по этому поводу не могу - котельщики считали и пропускную способность, и насосы и гребёнки. В теории на гребёнке для каждого контура есть регулировки, можно систему балансировать, но я пока не вижу в этом необходимости.
    Был бы выигрыш при более толстой трубе? Не знаю. Тогда был бы больше поток воды, более мощные насосы. Но ведь воде надо ещё успеть отдать тепло в пол, проходя в нём.
    По цене трубы тоже ничего умного не скажу - пол был сделан "сильно перед кризисом".
     
  11. Аскар

    Аскар Гость

    высота термостата чем то регламентируется?

    я думаю что высота может быть больше чем 1.3 метра, ввиду того чтобы детишки не баловались.
     
  12. Антон

    Антон Гость

    да нет, ни чем не регламентируется, кроме воли хозяина :smile3:
    с детишками - правильная идея.

    Воля хозяина заключается в следующем: чем мы чувствуем температуру? Лицом и руками, всё остальное одето в носки-штаны. Где оно (лицо) у нас болтается? Либо на диване/стуле (=в метре от пола) либо на 150-180 см от пола, когда стоим.

    А значит вот там и меряем.
     
  13. Аскар

    Аскар Гость

    либо у некоторых на полу болтается после злоупотребления :blum3:
     
  14. Антон

    Антон Гость

    ну там-то точно тепло! Туда градусник опускать смысла нет.

    Кстати, это следует иметь в виду: быстро сохнут лужи, обувь и т.п, следовательно, если это самое лицо на уровне пола сделало лужу неприличного содержания и наружности, лужу следует ликвидировать до засыхания.
    То же касается описывающихся щенков, котят и детей.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы