1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Теплый пол и стяжка - что делать ?

Тема в разделе "Все о стяжке пола", создана пользователем nic_25, 25.08.2010.

  1. nic_25

    nic_25 Гость

    Вобчем хочу сделать теплый пол в ванной. Площадь небольшая - 1,5 квадрата от силы. Уже все разметил, выбрал, купил... Взял GreenBox GB-150 (ссылка - PDF 2 Мб) - как раз хватает и по длине и по мощности. Но появилось несколько вопросов...

    1. Я собираюсь теплый пол укладывать в стяжку, но стяжка будет в виде наливного самовыравниваюшщегося пола "Геркулес", соответственно тонкая 1-1,1 см. По инструкции к теплому полу надо минимум 3 см, с другой стороны так называемые "тонкие маты" можно укладывать вобче без стяжки, только под плиточный клей 7-8 мм... толщина провода у матов и этого Гринбокса одинаковая практически - 3 мм против 2 мм, что на фоне 1-1,1 см одинаково ИМХО. В чем прикол ?

    2. Под теплый пол желательно укладывать теплоизоляцию с фольгой. Ее минимальная толщина 3 мм. Я немогу понять - если я постелю теплоизоляцию толщиной 3 мм (а она довольно мягкая), а сверху залью стяжку толщиной в 1 см, то что-то мне подсказывает, что это не совсем гут - минимум стяжка не сцепится с полом и будет плавать на этой подложке (что вобчем-то было бы пофигу будь стяжка 5 сантимов - придаваила бы весом и всё), а максимум она вся поломается т.к. тонкая, а основание мягкое. Какой выход из данной ситуации ? Забить на эту теплоизоляцию и греть потолок соседям снизу... или все мои опасения напрасны. Может быть выход в армирующей сетке ? А может даже лучше без теплоизоляции, т.к. пол прогреется и снизу и сверху и соответственно будет дольше отдавать тепло, нежели тоненький слой стяжки в 1 см.

    3. Насколько критичны для столь тонкой стяжки цикличные нагревания остывания, потому как использовать теплый пол планируется скорее всего не в режиме постоянного поддержания температуры, а в режиме циклического включения, например утром и вечером ?

    4. Этот самый пол будет уложен на свежую стяжку, которую залили 22.08.10 в 18:00 (нет бы сразу про утеплитель подумать и положить его под основной слой, но ведь все как всегда, блин)... Залил Грубым ровнителем "Геркулес" на высоту от 2,5 до 3,5 см. 23.08.10 накрыл все это чудо на всякий случай полиэтиленом, хотя вроде как написано, что не требуется. Также в инструкции написано, что для дальнейших работ такая стяжка пригодна через 72 часа, т.е. сегодня в 18:00 уже вроде как пригодна будет. Вот думаю сегодня идти размечать под укладку провода. Завтра - послезавтра пойду этот провод монтировать, а в выходные как раз хочу заливать этот самый самовыравнивающийся поверх этой еще не застывшей и не просохшей стяжки. Как оно по срокам ? или стоит еще подождать ? В инструкции написано, что если стяжка укладывается в 2 слоя, то второй можно лить через сутки после первого...

    5. Потом, уже поверх самовыравнивающегося слоя, хочу намазать гидроизоляцию. Но там написано, что нужно обязательно мазать на высохшую стяжку... Т.е. придется ждать месяц ? Это критично ?

    Вроде пока все, что вспомнил... Буду рад любым разъяснениям. Спасибо.
     
  2. Дмитрий Ларкин

    Дмитрий Ларкин Форумчанин

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    756
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Из всего что Вы сообщили,можно извлечь следующее: нужен обогрев плиточного пола с наименьшими затратами материалов и риском разрушений.Соответственно: чтобы ничего не потрескалось при минимальных толщинах и отсутствии армирования.а также ,чтобы не заботиться о дополнительной гидроизоляции , утопите греющий провод в хорошем слое (он же выравнивающий) плиточного клея,не дешевого,а содержащего достаточное количество полимера (латекса). В примыканиях к стенам плиточного покрытия уложите герметик вместо затирки. Коль под Вами соседи с теплым потолком, о теплоизоляции на площади в 1.5 кв.м. задумываться не надо, одни хлопоты. а экономия энергии составит рубля 2 на 10 лет. О гидроизоляции- она целесообразна только при систематических проливах при отсутствии их удаления,грубо говоря, если это не полы ванной комнаты в её классическом понимании,а полы душевой.
     
  3. Сергей С.

    Сергей С. Гость

    У меня точно такой же "грин бокс" в ванной комнате. "Наливной пол" применял, т.к. не было возможности положить ЦП стяжку толщиной 3-5см после снятия старой плитки, а выровнить поверхность было необходимо перед укладкой греющего кабеля. Сам кабель утопил в толще кафельного клея, по поводу теплоизоляции и гидроизоляции не заморачивался. Живу на первом этаже, но проблем с потерей тепла практически не ощущается, лишь с межсезонье он реже отключается, в вашем случае вообще не вижу смысла в теплоизоляции, т.к. расход эл. энергии у этого пола порядка 100Вт/ч, а с учётом того, что работает он не постоянно, расход эл. энергии будет мало заметным, тем более, если пол работает не на обогрев, а на комфорт. Включил его примерно 3,5 года назад, с тех пор и работает, проблем, тьфу, тьфу, тьфу, не было. В вашем случае и с наливным полом заморачиваться не стоит, стяжка наверняка ровная, это у меня были сплошь выбоины после снятия старой плитки, поэтому был вынужден выравнивать.
     
  4. nic_25

    nic_25 Гость

    Изначально планировался дополнительный источник тепла в ванной, т.к. дом новый, горячая вода только после слива, полотенчик чуть теплый, и то не всегда, а сами стояки спрятаны в короб. Вот и решил сделать на всяк случай, чтобы подогревать, а то совсем сыро будет... ну а там как пойдет.
    Просто самовыравнивающийся пол и гидроизоляция уже уже куплены - не выкидывать же. Так что заливать придется в любом случае, ну а потом уже клей и плитку. Вопрос в том как лучше это все сделать. Пложить ли под самовыравнивающийся какую-нить армирующую сетку (хоть пластиковую) ? Не будет ли пол и клей разрушаться от перепадов температур ? Может стоит купить термостойкий клей - вроде как он как раз и предназначен для циклиеских перепадов температур ?
    Ок. Окончательно убедили - не буду заморачиваться...
     
    Последнее редактирование модератором: 23.01.2015
  5. Alex

    Alex Гость

    Уважаемый "Ник-25",первое что бросилось в глаза, так это то, что Вы решили сделать гидроизоляцию сверху, можно вопрос, а под грубой стяжкой была сделана предварительно гидроизоляция? если нет то та вода которую выделит ваша грубая стяжка потечет к соседям снизу и хорошо если она успеет высохнуть на полпути к ним, если нет то Вас ждет ремонт потолка у соседей (испытано на горьком опыте). Что касается теплоизоляции, то правильно решили, забейте, а по поводу высоты стяжки над теплым полом, конечно по хорошему надо следовать инструкции, у меня допустим такая же ситуация, только в коридоре, высота над теплым полом 1см., а в некоторых местах даже меньше (но не забывайте что у вас еще будет лежать плитка, а это еще небольшой (пусть хоть и ребристый) слой плиточного клея) и ничего вот уже как 3 года работает, главное, когда будете заливать теплые полы они были пролиты очень хорошо без воздушных пузырей и не выглядывали из под раствора (наливного пола). Вот еще что имейте ввиду что включать теплый пол нельзя будет еще почти месяц после его укладки, так как у вас свежая стяжка, она должна просохнуть, после укладки ТП "прозвоните" его.
    Удачи!
     
  6. nic_25

    nic_25 Гость

    Да в том-то все и дело, что забыл (а точнее не подумал сразу, что так лучше было бы... сразу просто задумывалось гидру на верхний слой, и без утеплителя для лучшего схватывания, ну и не сообразил как-то) и про гидроизоляцию и про утеплитель, когда основную стяжку лил :(
    Надеюсь, что к соседям снизу не потечет, т.к. воды лил строго по инструкции и возможно даже чуть меньше, потому как лучше немного недолить чем перелить. Стяжка получалась как раз как написано - консистенции густой сметаны, пластичная но не текучая... по крайней мере когда льешь в одно место, она на полметра отнего не текла... максимум сантимов на 3-5 растекалась. Да и всерху воды выделилось немного...
    -
    Просто нет понимания - почему маты по инструкции можно закрывать плиточным клеем в 7-8 мм, а провод такой же точно толщины надо залить стяжкой в 3 см, и ладно только по инструкции, но ведь и на всех тематических форумах все об этом в один голос говорят ??? Не, ну понятно что чем толще, тем лучше тепло держит, но такое чувство, что если сделать меньше, то нарушится какая-то критичная технология.
    -
    Думал об этом как раз... получается сверху провода будет 1 см стяжка + 0,6 см клея + 1 см керамогранит итого получится около 2,5-3 см сверху провода, т.е. как и рекомендовано по инструкции. ИМХО нормально должно быть
    -
    Буду стараться... но надеюсь, что этот самовыравнивающийся будет достаточно жидким и хорошо обхватит провод, хотя с трудом представляю как проконтролировать, чтобы протекло под провод.
    -
    Это я знаю. Я пока его вобче не планирую включать, даже терморегулятор еще не купил. Так что успеет просохнуть. Более насущный вопрос можно ли мазать гидроизоляцию на непросохшую стяжку, или лучше подождать ? Просто в ванной осталось сделать пол, и можно уже оборудование ставить, которое в комнате стоит и мешает там делать ремонт.
     
Похожие темы
  1. Евгений
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3 892
  2. Виталий
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3 896
  3. Dmitry84
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    10 145
  4. Андрей 62
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    6 859
  5. Анд_К
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    2 013
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Все о стяжке пола