1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для конкретных решений. Сегодня мы поговорим о стяжках и ровнителях. Разберемся, что они из себя представляют, для чего используются и на что наносятся. И в конце рассмотрим топ лучших производителей стяжек и ровнителей... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Приходилось ли вам сталкиваться с асбестоцементными трубами для прокладки подземных кабельных трасс? Еще 30 лет назад такие трубы использовались повсеместно при траншейном методе прокладки кабеля. В это время компания ДКС первая предложила рынку замену... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Домик в небольшом дачном кооперативе или же в современном загородном поселке, а может быть только участок без построек. Что их объединяет? — Вероятность отсутствия электричества! Что делать, когда подведение электричества на участок только планируется, а строить уже надо... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

А вы слышали о строительных 3D-принтерах? Построили бы себе такой дом? Делимся мнением
в теме

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Теплый пол плюс радиаторы и двухконтурный котел

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем Платон63260, 14.12.2016.

  1. Платон63260

    Платон63260 Участник

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Башкортостан, г. Давлеканово
    Здравствуйте, уважаемые, форумчане. Помогите разобраться со схемой. На будущий год планирую делать отопление в доме, купил двухконтурный настенный газовый котел. Планирую получать с его помощью также горячую воду на кухне. Сначала планировал только повесить алюминиевые радиаторы, позже надумал делать теплый пол в санузле и коридоре небольшом (общая площадь теплого пола всего навсего порядка 10 м2), общая площадь дома - 100 м2, один этаж. Нарисовал схему и представляю ее для вашего обозрения, по ней есть вопросы:
    1) по поводу подачи горячей воды на контур теплого пола - я так понимаю, что термостатический клапан смесительного узла приоткрывается для подмеса горячей воды в контур теплого пола, после того как необходимое количество воды поступило в контур теплого пола, клапан закрывается, так? Куда деваться невостребованной воде из подачи? Может там стоит поставить перепускной клапан (на рисунке)?
    2) как будет происходить подмес горячей воды в контур теплого пола из подачи системы, если в момент открытия термостатического клапана теплого пола кто-то включит в кухне ГВС (соответственно трехходовой клапан котла перекроет обратку (подачу) системы отопления). То есть как будет происходить смешение воды если система отопления замкнулась ввиду пользования горячей водой? Думаю вы поняли, что я имею ввиду! Спасибо.
     

    Вложения:

    • Схема.jpg
      Схема.jpg
      Размер файла:
      178,1 КБ
      Просмотров:
      35
  2. Glory Const

    Glory Const Специалист форума

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    167
    Адрес:
    ЛНР
    О какой невостребованной воде вы говорите? когда клапан ваш трёхходовой открылся, чтобы подмешать горячего теплоносителя, идёт перераспределение в коллекторе подачи. То есть на ваши ветки радиаторов идёт меньше, потому как часть забирают тёплые полы насосом. Также часть охлаждённого теплоносителя из тёплых полов сбрасывается в коллектор обратки и далее в котёл на нагрев.
    Как только клапан закрылся, в коллекторе подачи снова идёт перераспределение, снова радиаторам прежнее количество теплоносителя, а в тёплых полах циркулирует по кругу горячий теплоноситель, пока не остынет и снова не откроется клапан.
    У ГВС всегда есть приоритет перед контуром отопления. Поэтому когда трёхходовой клапан откроется, тянуть насос тёплого пола будет из коллектора подачи. То есть не прокручивать через котёл, а делать обратную циркуляцию из ваших веток радиаторов. Тем самым их слегка охлаждать. Но процесс подмеса не так долог, а процесс работы ГВС тоже короток (если вы там, конечно, не 10-ти кубовый бассейн нагреваете). Поэтому чего-то неприятного вы не заметите. Главное правильно подобрать насос для тёплых полов.
     
  3. Платон63260

    Платон63260 Участник

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Башкортостан, г. Давлеканово
    Точно) Как я сам не догадался... Спасибо огромное за оперативный ответ! А вообще, как считаете, такая схема жизнеспособна? По поводу насоса тоже голову ломаю, как правильно подобрать? Изначально думал как бы без насоса обойтись (ввиду небольшой площади отапливаемой теплым полом), но видать там без насоса все таки никак. Я вообще планировал взять самый слабый что есть в продаже, потому что, по моей логике, в контуре теплого пола будет небольшое количество воды, две-три ветки (общей площадью 10м2), как бы я посчитал что любой маломощный насос справится. И еще - я планирую в санузлах и коридоре отапливаться только теплым полом, получаются угловые помещения (холодные), вообще есть ли смысл в термостатическом клапане? То есть мне не просто для комфорта нужен там теплый пол, но и для обогрева помещения. Может есть какой-то вариант сделать теплый пол без термоклапана, но при этом добиться чтобы температура теплого пола разнилась с температурой СО (допустим в СО - 65 град, в теплом полу - 40 град? Или все таки не ломать голову и сделать сразу насосно-смесительный узел на термостатическом клапане по той схеме, которую нарисовал?
     
  4. Glory Const

    Glory Const Специалист форума

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    167
    Адрес:
    ЛНР
    Есть формулы подбора. Но у вас там всего то 10 м2, а это не более 50 метров трубы (если вы одним контуром делаете), для такой цели подойдёт самый маломощный. Какой-нибудь Wilo: Star-RS 15/4, Star-RS 25/2, Star-RS 25/4
    Без термостата у вас трёхходовой открываться вовремя не будет.
    У вас вроде всё нормальтно нарисовано, не считая всех этих перемычек между подачей и обраткой.
     
  5. Платон63260

    Платон63260 Участник

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Башкортостан, г. Давлеканово
    понял, значит там не надо никаких перепускных... спасибо за ответы
     
  6. Платон63260

    Платон63260 Участник

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Башкортостан, г. Давлеканово
    Здравствуйте, решил возобновить тему. По схеме, что я давал на рассмотрение вроде все решено, но теперь нарисовался такой вопросик: что в этой схеме необходимо доработать, чтобы можно было повесить на этот котел баню + летнюю кухню, ну или просто баню, еще не решил. Допустим необходимо в бане смонтировать 2-3 радиатора по 6-8 секций (вообще там просто необходима хоть какая то плюсовая температура, чтобы вода зимой в бане не замерзала, поэтому особого смысла там сильно топить нет, но тем не менее), баня планируется на удалении от дома метров 10-15. Я вообще думал сначала на коллеторах подачи и обратки смонтировать дополнительные ветки на баню, на подаче (обратке) смонтировать цирк. насос который бы подавал в баню горячую воду (все таки расстояние существенное, как я считаю, без насоса видимо не обойтись) но теперь не знаю на сколько это правильно будет функционировать. Подскажите если не затруднит какую схему реализовать можно?
     
  7. Платон63260

    Платон63260 Участник

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Республика Башкортостан, г. Давлеканово
    Получается итоговая схема будет в себя включать - радиаторы, теплый пол, отопление бани. Я уже вариант первичных-вторичных колец рассматривал, просто придется на радиаторный контур насос вешать, не знаю как лучше сделать.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      84,4 КБ
      Просмотров:
      10
  8. Glory Const

    Glory Const Специалист форума

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    167
    Адрес:
    ЛНР
    На коллекторах под котлом ещё один отвод для ветки на баню и ещё один на летнюю кухню. Так как схема укрупняется и усложняется, возможно нужно будет рядом с коллекторами ставить гидрострелку и на каждую ветку тогда отдельный насос.
    Трассу до бани прокладывать в утеплителе, даже может лучше ниже точки промерзания, чтобы обезопаситься от размерзания системы.
     
  9. kanwap

    kanwap Новичок

    Регистрация:
    11.06.17
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гидрострелка уже необходима в силу работы разных контуров: ТП и радиаторы, иначе не сбалансировать будет грамотно, если добавляете еще контуры - рассчитайте объем воды, обязательно расширительный бак и увеличьте мощность котла, если он сразу не был взят с расчетом на баню. Очень сильно все индивидуально.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы