1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Термоэлектрический привод клапана батареи

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Алекcандр, 28.10.2015.

1. Алекcандр

Алекcандр Новичок

Лайки:
    0
    Нужен совет по подключению термоэлектрического клапана к котлу.

Здравствуйте.
    Частный дом отапливается газовым отоплением с котлом Therm 20 CX.A и часть суток параллельно еще и печкой. Имеем детскую комнату с установленным электронным проводным термостатом (она же самое холодное помещение) для поддержания в ней постоянной температуры. Для того чтобы не было перерасхода газа в промежутках когда отапливается печь на дровах в помещениях которые больше всего отапливаются печью на батареи установлены термоголовки. У меня есть желание поставить еще один термостат в прихожую т.к. в промежутке горения печи она (прихожая) переохлаждается по причине того, что основной термостат в детской соответственно нагрет печкой. От сюда исходит необходимость каким то методом, когда прихожая переохлаждена и в ней сработает 2-ой термостат, изолировать батарею в детской, т.к. там помещение нагрето от печи, но поставить в детской термоголовку не могу т.к. работа термостата тогда будет не сбалансирована а то и вовсе невозможна. Поэтому пришел к выводу что надо установить термоэлектрический привод на клапан, прямо на батарею в детской (общей гребенки с разделением контуров не имею). Думаю взять нормально закрытый и сделать так. чтобы он открывался только при срабатывании термостата в детской.
    Вот с этим вопросом к сожалению не нахожу достаточной информации в сети - как его скооперировать с работой термостата в детской и работой котла? Как его подключить в электрическом плане и какой брать привод на 24В или 220В ?
    Схема помещения - прилагается.
    Схема.jpg

2. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    логично.
    теперь надо понять как работает комнатный на котел.
    скорее всего он просто замыкает контакты на котле.
    берем вольтметр и меряем напряжение на клемах куда термостат подключён.(в режиме когда ещё тепло-это покажет -что замыкает термостат. вернее сколько.)
    вот это сколько и является параметром.
    правда головка стоит в другой комнате..
    есть вариант поставить твердотельное реле.(распараллелить управление)
    управляющие контакты завести на термостат , а группу размыкания/замыкания на головку(через розетку или через бп на 24в).
    тогда вообще всё развязано.
    ...........
    терсоэлголовка сама по себе не ставится , а только в паре с термостатом.(он и управляет)

3. Алекcандр

Алекcандр Новичок

Лайки:
    0
    Спасибо, я с вами согласен. Работая в этом направлении у меня возникла проблема - термостат разрывает кабель "+" от котла, а где взять "-" для замера напряжения, или управления реле ?

4. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    (тут я не силен. )
    обычно термостат подключается к 2м зажимам на котле.
    и вероятнее всего -это фаза.(220) (хотя считаю , что это плохая идея сама по себе замыкать 220..=те я не думаю , что там фазовая линия...но всё же.)
    или + 24.(например)
    начните с вероятности , что это 220.
    вольтметр - один конец в ноль розетки а второй по-очереди на эти клемы.
    если показало -знать 220
    если нет-тогда вероятнее , что 24.
    тогда ищем на плате самую большую дорожку или место где болты крепятся-это минус.
    тыкаем на минус и на клемы.-должен показать.
    (котел должен быть в розетку включён )

5. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    если мастырить твертотельные реле- тогда просто замерить напругу на катушке реле термостата
    и по этому параметру подобрать твердотелку(там реально пределы широкие ..). (а потом его катушку припаять параллельно штатной.)
    цена до 200 рублей.
    сработал термостат-сработала твердотелка и головка

6. Алекcандр

Алекcандр Новичок

Лайки:
    0
    Спасибо. Вариант с катушкой привлекает, сам я не додумался до такого. Буду работать в этом направлении.

7. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    ну вообще то можно любое реле , которое по напруге проходит.
    12 в-от авто
    24 в от грузового
    ..
    это я уже с твердотелкой совсем "страх потерял" (те загнул -чай не высокие технологии)

8. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Не нужно тут ставить твердотельных реле. Они дорогие и в данном случае совершенно лишние. Надо пойти в магазин и купить обычное реле на 12 вольт. В отличие от твердотельных реле они практически универсальны по выходу - коммутируют как постоянный, так и переменный ток любого напряжения. Имеют как нормально разомкнутые, так и нормально замкнутые контакты и даже переключающие. То есть электромагнитное реле - абсолютно универсальная штука, в отличие от твердотельного.

Термостат - это всего лишь замыкатель контактов. Поэтому пусть он замыкает через свои контакты источник питания 12 вольт на катушку купленного реле. А реле уже одной парой контактов будет замыкать цепь питания электрического клапана на батарее, а другими контактами - вход "термостат" котла. А параллельно этой второй паре контактов подключить термостат из прихожей.

Плюсы - решение универсально - не зависит от вида клапана на батарее и типа используемого термостата, допускает подключение к механическому термостату, в котором нет никаких реле и катушек, не требует разборки и пайки термостата - сохраняется гарантия, гораздо дешевле.

Вообще, я себе сделал немного более сложную систему. У меня дома в каждой комнате по термостату, который подключен к электромагнитному клапану, включающему батареи в каждой комнате. Таким образом, в каждой комнате получается индивидуальная настройка температуры.

И еще один момент - лучше брать не электромагнитный клапана, а краны с моторчиками. Для управления будет нужен переключающий контакт реле - на один провод подал напряжение краник открылся - на другой закрылся. В стабильном состоянии потребление практически нулевое. А электромагнитные клапана громко хлопают при открытии, довольно много потребляют и не хило греются при этом.

И конечно же, не стоит брать исполнительные устройства на 220в. Если оно стоит в детской, а ребенок маленький или любопытный, то лучше обойтись безопасным напряжением.

Алекcандр и сергей_минск нравится это.
  9. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    ..
    первоначально идея с ТТР абсолютно верная-развязка по напряжению
    ТТР имеет широкие пределы срабатывания по напруге ,
    есть светодиодик на сработку.
    ..
    SSR стоят копейки на али.
    ...
    потому и написал потом-"что загнул" можно вообще по-простому.
    ..
    но за участие спасибо.
    1 в поле не воин.

10. Алекcандр

Алекcандр Новичок

Лайки:
    0
    Спасибо за совет, сидел сегодня пытался измерить напряжение на контактах реле термостата но там ничего нет в режиме работы - видимо реле там что то типа
    Так и сделаю. Все гениально - просто. Как я сам не догадался ...

Есть и у меня такие планы, но уже на будущее только.

Хорошие краны с сервоприводом чет как то дороговаты под 60 Euro в нашем регионе, а шаровые краны с сервоприводом - как то не надежно наверное.

Спасибо большое за совет - вы очень помогли.

11. Алекcандр

Алекcандр Новичок

Лайки:
    0
    Спасибо большое за советы и помощь!

12. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    термоголовка 30*1,5 на клапан. вот там нюанс- вылет штока.
    шаровый моторизированный кран.- они разные. брать с концевиками.
    с термостатами по-комнатно-это правильная логика.

13. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Поищите у китайцев на али: motorized ball valve.

Судя по всему, достаточно надежная штука. Именно шаровой кран с моторчиком. Собственно все краны по 60 евро представляют из себя что-то такое же, только "фирменное".

Если иметь еще один "про запас", то надежность системы в целом будет весьма высокой.

У меня дома стоят именно электромагнитные клапана. Сейчас я бы их не поставил. Щелчок при открытии еще можно терпеть. Но клапана на переменном токе гудят при работе. Сила звука зависит от экземпляра и бывает весьма сильной. Закрытие клапана мгновенное, то есть получается гидроудар по системе - иногда очень громко. И кроме того, за год - два у некоторых погнулась пластиковая мембрана и они стали пропускать воду в закрытом состоянии. То есть комнаты, которыми они управляют, по большей части перегреты. Поэтому сейчас думаю над тем, чтобы заменить эти клапана на шаровые краны с моторчиками.

сергей_минск нравится это.
  14. иван филичкин

иван филичкин Форумчанин

Лайки:
    84
    термостат управляет котлом просто размыкая контакты а не замыкая остыл замкнул котел заработал,нагрел разомкнул котел встал от этого и надо исходить,тут может коммутация кранов оказаться сложнее а может проще придется коммутировать краны и наверное ставить на каждую комнату термостат контакты разомкнул и значит закрыл батареи остальные работают до достижении установленной температуры и так же будут выключаться ,но экономия получится вряд ли

15. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    не спорю. но автоматика-это ещё комфорт.(здоровье).
    автоматика позволяет исправлять косяки расчетов или неравномерное использование.
    ..
    элголовки обычно ставят или на клапан радиатора или на клапан гребенки (контура или радиатора).
    на магистраль-только шаровый.
    ..
    шаровый не потребляет в покое. у него 2 устойчивых состояния.
    это надежнее. без сомнения. однако ему надо перекидное реле.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом