1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Тёплый пол на системе с естественной циркуляцией

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем Александр-Яр, 31.10.2008.

  1. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    По возможности смонтировать тёплый пол в системе с естественной циркуляцией возникало и возникает много вопросов. Вот решил немного прояснить дело, как это можно сделать и уже делалось. Самое первое условие, как я уже это затрагивал в сообщениях- это, котёл должен находиться в приямке, то есть центр нагрева воды должен быть ниже змеевиков тёплого пола. Второе условие- располагаемая толщина стяжки, должна быть не менее 15 см, иначе некуда укладывать трубы с выдержаным уклоном. И ещё немаловажное условие-это небольшая длина змеевиков. Если сделать больше 12 метров, то на системе с естественной циркуляцией такой пол будет работать не стабильно, где-то горячо, где-то чуть тёплый. Ещё нужно предусмотреть место для коллекторов, это может быть плинтус, пусть он будет греющий, его можно чем-нибудь закрыть, на пример плиткой. При установке змеевиков нужно следить, по хорошему уровню, что бы был, хотя бы маленький уклон, от подающего коллектора к обратному. Кроме того когда змеевики выставлены их необходимо закрепить жёстко, так что бы они не сбились при укладке бетона на чистовую стяжку. Трубы обмотать бумагой, что бы не было прилипания бетона к поверхности труб. Иначе стяжку порвёт трещинками. Перед укладкой бетона необходимо проверить всю систему на работоспособность. Вот как лучше укладывать бетон на тёплые змеевики или холодные строители пусть меня поправят. Укладывали и так и так. Высыхало всё нормально. Принципиальную схему тёплого пола прилагаю. Прилагаю и схему системы двухэтажного дома с нижним розливом на втором этаже, верхним розливом на первом, и тёплым полом на первом этаже, на наиболее выгодном кольце циркуляции. Как ранее указывалось котёл заглублён в приямок.
    Жду отзывов и предложений как сделать лучше не используя насос. Система с естественной циркуляцией.
    С Уважением Александр.
    ООО"Жилтепломонтаж
     

    Вложения:

    • file_154961.rar
      Размер файла:
      21,9 КБ
      Просмотров:
      105
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Александр, не обижайтесь, но я не верю, что это работает. Ведь достаточно одного радиатора или полотенцесушителя, чтобы теплоноситель пошёл именно по ним, а не по ТП. Как вы не придавливайте кранами радиатор или полотенечник, но продавить 1м по ним и более 12 метров по вашим ТП, естественно, что теплоноситель пойдёт по меньшему сопротивлению. Да и 15 см стяжки, это многовато.Греть такие толщины, не вижу смысла.
    Бумага = изолятор, смысл? Бетон не прилипнет к трубам, там всегда будет тепловой зазор, и чем ближе бетон к трубе, тем труба его лучше греет. Стяжку порвёт оттого, что либо трубы близко к верхней поверхности или влага стяжки выходя из нижних слоёв, рвёт верхние подсохшие (решается просто - накрыть полиэтиленом на 28 дней), да и мелкие трещинки на стяжке не страшны. Максимум для очень тонкого линолеума не подойдёт, но под него однозначно лучше залить поверх стяжки слой нивелировки.
    Нужно на холодные. Иначе стяжка будет пересыхать в ненужных местах. А она должна высохнуть сама, без подогрева.
    И ещё одно условиепри тёплых полах в вашем исполнении: длина всех контуров ТП должна быть одинакова, иначе линейное сопротивление будет вводить дисбаланс.
     
  3. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Дело в том, что при расчёте гравитационки есть несколько своя специфика. Как известно гравитационка работает удельным весом воды, а не давлением из вне. Именно так и обеспечивается циркуляция. Так вот образно возмём многоходовый змеевик, скажем 2-3 полотенчика последовательно, и возмём простую, прямую трубу. Врежем вот два таких потребителя тепла в одном и том же месте розлива,рядышком, Включим это участок, с двумя такими вот разными по всем параметрам приборами. После чего замереем температуру подающей и обратной линий обоих нагревательных приборов. Так вот температура в обеих случаях будет примерно одинаковой! Почему так? Дело в том, что чем больше теплоотдача прибора, тем будет больше скорость движения воды в нём. Скорсть будет увеличиваться до величины возможной при данном перепаде температуры. Вот если подключить ещё на эту же линию калорифер, да продувать его воздухом, да с морозцем, вот тут произойдёт разбалансировка системы, калориферу может не хватить воды! И опять же остынет обратка, а змеевик и перемычка будут сверху горячая, а снизу все три прибора будут холодными. Тут не хватит розлива, вот по этому и произойдёт разбалансировка.
    С тёплым полом происходит похожее,если как раз центр нагрева котла стоит ниже змеевиков тёплого пола и выдержан везде необходимый уклон, то более холодная вода из нагревательных приборов, в том числе и тёплого пола, пойдёт вниз,и циркуляция будет. Верить в это или нет, дело ,конечно, хозяйское. Вот по толщине стяжки, тут ,конечно, бесспорно много, но если это всё прогреть, а под стяжкой есть теплоизоляция, то будет теплоёмкая греющая панель,только расположеная горизонтально.
    Я у себя в пристройке именно это и сделал, всё работает. Много кто в этом очень сомневался и решил поспорить, вот было чем обмыть.:drinks: :drinks: Попили коньячка. Это так к слову.
    С уважением Александр.
     
  4. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    а что.,вполне работоспособная система. но повторять все же не рекомендовано. здесь очень много если не почти все зависит от качественной работы строителей и сантехников. правильный уклон,качественная укладка, кстати,только змейкой. разве что для себя любимого,для повышения самооценки. :smile3: раньше корейцы теплый пол из горизонтальных колодцев печи делали. сейчас такое практически никто не сделает.
     
  5. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Печной тёплый пол делали не только корейцы. Работали не очень давно в Смоленской церкви, там делали отопление. Условия были таковы, что стены длжны быть свободными от труб и не было радиаторов. Разрешили долбить или разбирать только пол. Вот в полу наткнулись на старую систему отопления. А оно было целиком печное. В подклети была печь, от неё расходились в полу горизонтальные клодцы-дымоходы, выходили они в стены, и где-то вверху сходились и выходили в трубу на крыше. Где была труба, конечно не видно, и куда вверху выходили каналы,только предположение.
    Церковь 18 века. В России тоже умели делать. Вот сейчас кто может такое?
    С уважением Александр.
    ООО"Жилтепломонтаж"
     
  6. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  7. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересный вопрос, как симбиоз обеих тем, возникает. Если имеем дачу, да еще в месте, где постоянно отключают эл-во, то можно сделать печь с металлическим дымоходом и запаять дымоход ( пусть он будет змейкой) в бетонную стяжку. Вот вам и теплый пол и прогрев от печи.
    Кстати, раз уж здесь все кто меня консультировал в теме "парадокс" ( за что огромное вам всем спасибо): сегодня впервые ( без всяких переделок) заработали все радиаторы 1 этажа от ТТК. Температуру держал 70-90 гр. Все оказалось еще проще: видимо, система моя ну очень инерционна, впервые топил более 6 часов и лишь по истечении четвертого(!) часа вода каким-то образом пробилась в радиаторы. А все предыдущие протопки были не более 2-3 часов.
     
  8. vyacheslav9

    vyacheslav9 Участник

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    40
    Лайки:
    0
    Не рентабильно - а следовательно - убыточно. 1) Увеличение расхода строительного мтериала.2)Увеличение диаметра труб на змеевиках,а следоательно фитингах.3)За этим следует увеличение объема воды.4)Далее - расход газа.5)Оплата специалиста ползающего на четвереньках с двухметровой ленейкой, которому нечем больше заняться(более-мение нормальные мастера всегда загружены)... .Итого - делается теплый пол по всем правилам и не конструируется велосипед. 65-80 Вт для насоса в настоящее время не прблема. Кстати- ели Т.П.сделали с минимальными отклонениями от техн. требований - то он будет остывать только более одних суток. Есть свет -работает Т.П., не света - не работает.
     
  9. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Рад за вас.
     
  10. Lut

    Lut Гость

    если есть выбор тогда проще положить электрический теплый пол... :smile3:
     
  11. Kazimir

    Kazimir Гость

    Купить двухконтурный котел (с подогревом воды) и отопление завести через подогрем и гонять насосиком :smile3:
    + просто и не надо уклоны соблюдать, свет погас а котел всеравно работает
    - как регулировать температуру, т.к. объем воды малый; обычно малый диаметр трубы второго контура и т.п. :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы