1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Тюнинг дымохода - нужно ли?

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем vik, 18.01.2010.

1. vik

vik Активный участник

Лайки:
    1
    Не совсем понял - в цоколе грубка то зачем?
    Хочу в цоколе топку для водяного отопления (или котел твердотопливный), на первом этаже над ней - кирпичный каминчик.
    Картинки тоже интересные, но к теме не привяжу- особенно реставрацию. У меня частный дом - цоколь и 2 этажа - с этого начал тему...

2. Анна ДЫМАРИ

Анна ДЫМАРИ Форумчанин

Лайки:
    1
    А грубку можно и над котлом поставить, т.е. в простенке первого этажа. [​IMG]

3. vik

vik Активный участник

Лайки:
    1
    Грубка на первом этаже - это неплохо - по длинной тороне с одно стороны топка, с другой камин. Вот только как его сделать прилично, а то получится шаг назад в прошлое.

4. Анна ДЫМАРИ

Анна ДЫМАРИ Форумчанин

Лайки:
    1
    ...предварительно конечно всё надо расписать на листике, точнее сделать эскизик грубки с сохранением рекомендаций для камина и котла. Можно и в живую прям по полу, контур выложить кирпичиками.... [​IMG]

5. vik

vik Активный участник

Лайки:
    1
    Да проходил я это - на даче. ТОлько на полу вживую не выкладывал, а порядовку рисовал - и сам выкладывал - печка на 25 м2 отопления размером 63 х 100 см с плитой кольцами и камином - правда верх камина из металла я так и не собрал - нет нужды.

6. шамотный кирпич не любит перепадов температуры т.е. если затопили печь так и держите температуру несколько лет (см.кап.рем. доменных печей).

7. vik

vik Активный участник

Лайки:
    1
    Вай, слюшай не знал, что у меня домна и СЛИЛ ВОДУ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ!!! У нас -20 - - 26. Думаю перезимуем, это точно. А после зимы переложим печку с нормальным раскладом по теплу, заменим котел на эффективный, или поставим твердотопливник и каминчик сверху. НЕ ДОЖДУТСЯ!

8. vik

vik Активный участник

Лайки:
    1
    Спасибо, читал и раньше, но лишний раз не помешает убедиться в правильности пути. Вопрос - трубу металл диаметром внешний 16 см, толщина стенок 8 мм я могу под это оставить? Отапливаемая площадь 94х2= 188 м2. Высота трубы из цоколя ~ 12 метров. Чем ее обмотать на втором этаже - пока труба "голая". Конкретно - марка теплоизолятора для защиты от возгорания ( сам удивляюсь как приходится формулировать чтобы люди не рассказывали как ее утеплять - нет у меня проблемы с утеплением!!!)

9. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    Ну вот смотрите:
    1. Чтобы точно знать пройдет ли ваша труба по дымоудалению от 2-ух приборов необходимо вычислить теоритическое общее сечение такой дымовой трубы. Вчисляем сечение дымоудаление котла, затем вычисляем счение дымоудаления камина, складываем и извлекаем корень квадратный. Получили теоритическое сечение трубы необходимое для дымоудаления от 2-ух приборов. выичсляем сечение вашей трубы и сравниваем, ваша труба должна быть не меньше теоретического сечения.
    2. Размерность подключений и выполнения работ я думаю вы уже посмотрели в СНиП и СП, поэтому вдоваться в подробности небуду.
    3. Для теплоизоляции на мой взгляд использовать нужно:
    "Базальтовая вата ROCKWOOL "WIRED MAT""
    либо не уступающий ему российский аналог
    4. Если уж на то пошло, то я бы использовал трубу для теплосьема, как предложил "товарисч" выше фразой. А конкретно так, при возведении колонны из гипсокартона я бы теплоизоляцию крепил бы на гипсокартонные листы, и врезал бы вентиляционные решетки как минимум по низу колонны дабы нагретый воздух внутри колонны проникал в помещение и нагревал его
    Исходя из всего видим что у нас противопожарные нормы выполнены, а тепло в трубе как никак, но применяеться. img_204616.jpg

10. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    И еще одна картинка, но уже после img_204617.jpg

11. vik

vik Активный участник

Лайки:
    1
    Спасибо за идею с вентиляционными решетками - обязательно воспользуюсь. А насчет корня - это круто..

12. Анна ДЫМАРИ

Анна ДЫМАРИ Форумчанин

Лайки:
    1
    Мой совет:
    - Противопожарные разделки делайте по максимуму,т.е. 400 мм от стенки дыма. Если не выходит по каким либо причинам, - защищайте дерево от доступа кислорода, так как горение возникает при наличии оного... [​IMG]

13. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    Снова вы Анна очень знакомую картинку ставите... :wink3: :wink3: :wink3:

14. Джанго

Джанго Форумчанин

Лайки:
    0
    Посмотрев на картинку Анны и прочитафф ее фразу так же выкладываю документ, который не у всех имеется либо мало кто делиться. Незнаю о его нынешней законности, немогу проверить, но умные "весчи" там написаны и собраны воедино, рекомендую ознакомиться и поработать головой по применению правил, так как документ составлен из старых работ печников и наврядли его кто нить переписывал с учетом возможности применения новых технологий. Но все ка гриться нужно выполнить обосновано и тады и овцы целы и волки сыты.
    Дерзайте! :wink3:

Вложения:

• file_204660.pdf
      Размер файла:
      662,4 КБ
      Просмотров:
      1
  15. Анна ДЫМАРИ

Анна ДЫМАРИ Форумчанин

Лайки:
    1
    ...жаль постеснялась отснять сгоревшую крышу по вине мастера - у людей горе. Хотя хозяин и виноват частично, от своей жадности...
    Дымоход на чердаке привалил библиотекой тёщи. - она ему и отомстила пожаром при - 20, холодновато было. :shok:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом