1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Точечное освещение в ванной.

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем Руслан, 30.04.2010.

1. Руслан

Руслан Гость

Привет
    Планирую освещение в ванной (4,5 м.кв.). Встроенные в потолок точечные светильники – 6 шт. Ну вот проблема, какие выбрать:
    1. Светильник влагозащищенный (iр44) + галогенка (12В или 220В)
    2. Светильник под простую лампу накаливания
    3. Светильник под простую лампу накаливания, но брать лампу более энергозберегающую лампу, так как она не так сильно накаляется

Форум перечитал – ответа не нашел. Потому думаю вслух…
    С первым вариантом все довольно понятно – но в городе таких светильников нет, и говорят что галогенки не любят влагу
    Второй вариант опасен, так как светильник прямо на душем и от попадания воды лампочка может треснуть
    Третий кажется альтернативой.

Решал кто-то подобные задачки? Буду признателен за советы…

2. Денис 77

Денис 77 Активный участник

Лайки:
    0
    главное внешний вид чтобы вам нравился.

у меня потолок 3м, поэтому я не парился про влагу, пользую 220в с зеркалом. но тем не менее сделал 3 по диагонали, 2х30в и 1х100в в центре, непосредственно над душем не светит, а второй ряд 3х30в светит и над душем (включается отдельно, служит в качестве подсветки когда побриться надо перед зеркалом), на уровне 2.5м вобщем туда не долетает.
    такие:

если у вас 2.5 и еще занижение (подвесной потолок), то можно думать, но видел светильники у которых перед лампой стекло висит, типа

[картинка не доступна]

, видел здоровые которые герметичны.

Последнее редактирование модератором: 30.12.2014
  3. Руслан

Руслан Гость

У меня 2,5 м потолок без занижений. Видел кто-то чтобы простая лампа на 220 взрывалась припопадании воды в ванной или это слухи?

4. slavak

slavak Гость

Я за галогенки 12В! В ванной и туалете за 9 лет ни одна не перегорела. Над ванной стоит одна лампочка, потолок ПВХ - панели где-то 240. Светильники - самые обычные, без всякой защиты.

5. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    У меня ванна маленькая. Вполне хватает 4х50вт.
    Квартира вторая. Потолки и освещение одинаково. За 9лет сгорело 5 лампочек (лампы на 220в). Ни одна не взорвалась. img_216023.jpg

6. Михаил

Михаил Гость

Моя квадратная банальная ванная комната имеет простую ванну (не душ.кабинка), потолок и того меньше чем твой (2,28м) и тоже подвесной, но не реечный как у T_Vlad на фото но похож на его, мой только зеркальный 60смх60см с 4 лампами. С 1995 г наверное перегорело штук 10-12 ламп (честно не считал).Лампы ставил такие как у тебя на фото R63 только мои не белым контуром, а позолоченные и ставил по 40w, а не 60w как хочешь ты. Правда над зеркалом раковины есть штатный (к зеркалу) светильник с отд.кнопкой вкл/выкл, бриться приятнее когда светит над головой :smile3: Попадания брызг (скопления пара) происходит только над той лампой которая на ванной,и не отражается на перегорании как этой так и др. 3х ламп, просто они вырабатывают свой ресурс. Поверь разницы в замене ламп (та на которую попадают брызги от душ.лейки) и тех которые дальше никакой нет. Правда с одной стороны, если начать из шланга потолок поливать целясь в лампы, наверное не только лампы перегорят, но и током может ...бнуть :smile3:

7. ЮрийК

ЮрийК Гость

Нет это не слухи .Я сам лично видел последствия попадания воды на раскаленную лампу(и не один раз).Вам сильно повезет если осколками лампы не поранитесь.Поэтому светильники в ванной комнате должны быть со стеклом!

8. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    На такую лампу действительно нельзя брызгать водой. Это обычная лампа.
    Если стоят гаогенки, то там лампа внутри колбы в своей колбе.

9. ЮрийК

ЮрийК Гость

Уважаемый,а Вы пробовали брызнуть воду на такую лампу?Во время работы галагенная лампа нагревается до 500 градусов и,как Вы выразились,ее колба тоже имеет близкую к этой величине температуру .Кстати,эта колба-ультрафиолетовый фильтр.В продаже есть лампы и без этого фильтра.

10. VA Design

VA Design Гость

Светильник IP44 и не важно под какую лампу

11. No_news

No_news Гость

Уже наверно не актуально, всё сделано. Но всё равно, если есть опасность брызг, то лучше использовать лампочки, которые мало греются. Например, энергосберегающие зеркальные, которые при той же яркости греются раз в 5 меньше, чем накаливания. А светильник взять с рассеивателем (со стеклом перед лампочкой) - лучше осветит помещение от той же лампочки.

12. Виктор

Виктор Гость

Лампы взрываются при попадании воды, да еще ка- все в осколках горячих и острых((( (Вода попала на горячую лампу, без светильника)

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника