1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Точка росы, объясните что это

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Натали, 21.11.2006.

1. Татьяна

Татьяна Гость

Ха-ха...забыли уже с чего спор начался!
    Я одно понять не могу?
    Зачем кермзитобетонные блоки утеплять?

Последнее редактирование модератором: 07.10.2015
  2. Натали

Натали Гость

А вы считаете что не надо?? Дом собираюсь строить из блоков восьщеливых керамзитобетонных (мороз-ть F75, прочность В10/М75, плотность 1100, теплопров-ть 0,4) 40 см толщ. стены.
    Мне говорили, что их обязательно надо утеплять??

3. Vlad

Vlad Гость

>>Отвечаю по порядку-¦
    >>Исправить геометрию здания... Достаточно?
    >Ха-ха-¦это прямо, как в анекдоте-¦ про кривые стены-¦
    У меня есть опыт, когда кривизна стен по вертикали составила 7 см на 3 метра высоты. И строили не какиенибудь шабашники или гастарбайтеры, а квалифицированные строители по гостам и снипам. Такая вот подоплека....
    >Строители сдали дом с кривыми стенами, говорят: - придут отделочники и все исправят, штукатуры оштукатурили и говорят: - придут маляры, подкрасят, оклеют обоями и все ровненько будет-¦ а жители так и живут с кривыми стенами-¦
    >>Вы случайно не на иномарке ездите? Тоже западный продукт знаете-ли...
    >Я пешком хожу, недалеко, да и для здоровья полезно, знаете-ли-¦
    Это понятно. Улитка едет гдето будет....
    >>Где вы это прочитали? Повсеместно используется обычный полистирол, российский аналог ПСБ-25Ф (или ПСБ-35Ф)
    >Я не читала, мы сами производим пенополистирол: прессованный и безпрессовый и хорошо знаю какие там показатели и сроки службы.
    Вижу как производите, далее не надо.....+)
    У вас как, с технологией совсем труба?
    Посмотрите здесь:
    http://www.ftt-plastic.ru/docum/sertif.php
    и вообще посмотрите на этом сайте. Работают кстати хорошо, обеспечивают полистиролом четверть России
    >ПСБ-Ф? А мне вот интересненько? А по какому ГОСТу производится фольгированный полистирол и хотелось бы посмотреть его технические характеристики-¦особенно паропроницаемость?
    Мадам, ПСБ-Ф это ФАСАДНЫЙ а не фольгированный полистирол...
    Далее по тексту, не надо только меня учить, Вам похоже самой неплохо бы за парту.....
    >Можете выложить тут заключение независимой лаборатории или ссылку сделать, где это посмотреть?
    Смотрите там-же,
    http://www.ftt-plastic.ru/docum/sertif.php
    пожарный и другие сертификаты. Может данные Российского стандартизациооного комитета Вас удовлетворят?
    >-¦ Пенопласт ПСБ-С обладает одним очень весомым достоинстом - низкой стоимостью.
    >Недостатки - он имеет группу горючести Г2, Г3 (умеренно горючие и нормально горючие вещества), что не желательно. К тому же между вспененными гранулами полистирола остается граница, которая нарушает целостность материала и при попадании воды внутрь пенопласт ПСБ-С может элементарно разрушиться. По имеющемуся в Самаре опыту строительства этот материал очень недолговечен (срок эксплуатации 5-10 лет)
    А вы своим ПЕНОПЛАСТОМ не утепляйте. Здоровее климат будет +)
    И срок службы своего ПЕНОПЛАСТА за аксиому не берите. Нормальный пенопласт (а нас это ПОЛИСТИРОЛ, пардон!) служит 50-70 лет. Без особых изменений в его структуре.
    >К недостаткам минваты и ПСБ-С можно отнести и необходимость устройства пароизоляции теплоизоляционных материалов со стороны помещения. Дело в том, что зимой при отрицательной температуре воздуха влажность в помещении всегда выше, чем на улице. Водяной пар постоянно мигрирует из помещения и, соприкасаясь с охлажденным воздухом, конденсируется. Это обычно происходит непосредственно в теплоизоляционном материале или на границе между утеплителем и несущим участком стены. Конденсат накапливается за отопительный период, очень сильно снижая при этом теплотехнические свойства конструкции.

Господи, у Вас что, открытая конструкция что-ли? Диффузия водяного пара через стены в нормальном кирпичном строении не превышает 3%!!!!!!! (от общей диффузии)Какую ерунду вы городите о накоплении воды в слое утеплителя!!!!!
    > Экструзионный пенополистирол защищен от проблем с конденсатом, что делает его наиболее привлекательным с этой точки зрения для частного потребителя. С ним можно работать не зная элементарных правил устройства пароизоляционных и теплоизоляционных слоев, материал имеет высокую степень защиты! Водопоглощение у него всего 0,1 % по объему, что минимум в 20 раз меньше, чем у других теплоизоляционных материалов., паропроницаемость 0,018 мг/м . ч . Па, что позволяет использовать его без пароизоляционной мембраны. Даже в условиях повышенной влажности не теряет своих теплотехнических свойств. Он принят Госстандартом России в качестве эталона теплопроводности. К тому же имеет группу горючести Г1- слабогорючие вещества, что существенно облегчает комплекс противопожарных мероприятий.
    Ну да, а эталон вряд ли другой БУКВОЙ обозначат +)
    Экструзионный полистирол применяют в системах там, где требуется повышенная прочность (соответственно повышенная плотность).
    > Вполне согласна с автором этой статьи, притом, что пенопласт бывает и Г-4 (китайское сырье).
    Так Вы и им работаете???? ААаааа тогда понятно....
    > Утепление стен. Лысиков Д.В. Испытательный центр «Самарастройиспытания»
    Самара что, пуп эемли? Мне бы что нибудь более международно принятое...
    >Работайте с производителями ССС - они Вам изготовят то, что Вы хотите, подберут любой состав под вашу технологию-¦только скажите что Вы хотите?
    Я хочу???????????
    Я специалист фасадных утеплительных систем немецкого концерна Sto AG. Я хочу простого НОРМАЛЬНОГО подхода к утеплительным системам "мокрого"(не люблю это слово!) фасада. Более НИЧЕГО!
    >>Вы что, бункер строите???? Вполне достаточно нормальной фасадной стекловолоконной сетки, волокно 1-1,5 мм, но сетка д.б. плетеной, а не клееной!
    >Нет не бункер-¦такая технология ТIS.
    У нас ее название WDVS.
    WaermeDammmVerbundSystem - утеплительные соединенные системы.
    Если конечно кроме ангельского вы другими языками не владеете.....
    ...
    >>Краска (лучше светлая) Почему????? А чем темная провинилась? Тем что у архитекторов палитра короткая?
    >А Вы ничего не слышали про светопропускную способность-¦светопоглощение-¦ светоотражение-¦?
    Как раз слышал. Недалекие архитекторы просветили. ПолЕвропы щеголяет ЛЮБЫМИ тонами, темными и светлыми, а матушка Россия жеманится, ей темное не к лицу, еще подумают - траур по дизайнерам саморощеным. Коэффициент светоотражения краски не влияет на ее долговечность! Попробуйте возразить обратное, только аргументированно, а не органолептически.....

>Про то, что светлая окраска отражает свет и меньше нагревается стена, в которую заложен пенопласт-¦и в котором при нагревании начинаются необратимые процессы термоокислительной деструкции?
    Маммита мия, а выщелачивание стекла в результате атмосферных осадков в промышленно-насыщенных районах Вы не учитывали.... Зря! Тогда процесс окисления полистирола, длящийся при нормальной температуре СОТНИ лет!!! просто детским лепетом покажется.
    >
    >>На системы, которыми работаю я, гарантия 40 лет! Не срок службы, а гарантия, обратите внимание, срок службы много больше...
    >И где мы с Вами будем через 40 лет, увы-¦я уж точно проверить не смогу-¦вряд ли доживу до 90 лет.
    Я говорю не о тех системах, которые сейчас делают)))) Я говорю о тех, что сделаны 45 лет назад, и стоят до сих пор.. Хотя наука за это время шагнула далеко вперед... Однако процент технических рекламаций систем, которые я представляю, равен ПРАКТИЧЕСКИ нулю))))))
    >>А вы на что? Технологию проследить несложно. Только ее надо знать! И заставить соблюдать...
    >Извините, но это функции не технолога -¦следить за устройством фасадов-¦ есть специальные службы-¦
    >ГАСК, например, слышали? У нас в городе и фасад другой краской покрасить нельзя, не такой, как в проекте.
    Ага, причем заранее с главой комиссии согласованной.... Это знакомо, кто больше зашлет, тот и на коне. Откат знаете-ли....
    >А у нас у технологов и своей работы полно-¦
    НЕ ВЕРЮ! Я сам технолог, только бывший, немного продвинулся,,,,,,
    >
    >>Дорого не плохо, я могу назвать цену с работой 1200-1600 руб за м2 готовой поверхности
    >Цена - это тоже не показатель, в магазинах полно дорогих и некачественных вещей. Я сама постоянно на этом попадаюсь-¦ стараюсь купить вещь подороже, считая по привычке, что это должна быть качественная вещь.
    >Вот уже 2 мобильный телефон за год не доживает до гарантийного срока-¦и не дешевый!
    Вот и обсуждайте мобильные телефоны, у Вас опыт большой. А к фасадным системам отнеситесь с должным пониманием, легче всего ругать то, что не знаешь.
    >Спасибо за ссылки, на этом сайте я была-¦мне хватило прочитать одной статьи про газобетон-¦чтобы больше туда ни ногой-¦.http://wdvs.ru/forum/
    Я и на этом читаю грязи по самое не хочу... и что теперь, не высказываться?
    >Еще раз хочу сказать! Я не против пенопласта и отделки фасадов «мокрым способом»!!!
    Однако полили грязью его Вы славно!...
    >Я против навязчивой рекламы этого способа и некачественной работы ... подобных "дельцов".
    Камень в чей огород? Дельцы это кто? Кто рекламирует товар? Тогда телевизор не включайте. 90% прередач финасируются ТОЛЬКО за счет рекламы. И здесь не пишите. Не рекламируйте Самараспецстрой или Самарамонтажпроект или еще чтонить. А то я назову Вас делицей, т.е. деловой дамой продвигающей свои проекты за счет охаивания других...
    Тем не менее с уважением,
    Влад
    >>Вы случайно не на иномарке ездите? Тоже западный продукт знаете-ли...
    >Я пешком хожу, недалеко, да и для здоровья полезно, знаете-ли-¦
    >
    >>Где вы это прочитали? Повсеместно используется обычный полистирол, российский аналог ПСБ-25Ф (или ПСБ-35Ф)
    >Я не читала, мы сами производим пенополистирол: прессованный и безпрессовый и хорошо знаю какие там показатели и сроки службы.
    >ПСБ-Ф? А мне вот интересненько? А по какому ГОСТу производится фольгированный полистирол и хотелось бы посмотреть его технические характеристики-¦особенно паропроницаемость?
    >Можете выложить тут заключение независимой лаборатории или ссылку сделать, где это посмотреть?
    >
    >
    >-¦ Пенопласт ПСБ-С обладает одним очень весомым достоинстом - низкой стоимостью.
    >Недостатки - он имеет группу горючести Г2, Г3 (умеренно горючие и нормально горючие вещества), что не желательно. К тому же между вспененными гранулами полистирола остается граница, которая нарушает целостность материала и при попадании воды внутрь пенопласт ПСБ-С может элементарно разрушиться. По имеющемуся в Самаре опыту строительства этот материал очень недолговечен (срок эксплуатации 5-10 лет). К недостаткам минваты и ПСБ-С можно отнести и необходимость устройства пароизоляции теплоизоляционных материалов со стороны помещения. Дело в том, что зимой при отрицательной температуре воздуха влажность в помещении всегда выше, чем на улице. Водяной пар постоянно мигрирует из помещения и, соприкасаясь с охлажденным воздухом, конденсируется. Это обычно происходит непосредственно в теплоизоляционном материале или на границе между утеплителем и несущим участком стены. Конденсат накапливается за отопительный период, очень сильно снижая при этом теплотехнические свойства конструкции.
    > Экструзионный пенополистирол защищен от проблем с конденсатом, что делает его наиболее привлекательным с этой точки зрения для частного потребителя. С ним можно работать не зная элементарных правил устройства пароизоляционных и теплоизоляционных слоев, материал имеет высокую степень защиты! Водопоглощение у него всего 0,1 % по объему, что минимум в 20 раз меньше, чем у других теплоизоляционных материалов., паропроницаемость 0,018 мг/м . ч . Па, что позволяет использовать его без пароизоляционной мембраны. Даже в условиях повышенной влажности не теряет своих теплотехнических свойств. Он принят Госстандартом России в качестве эталона теплопроводности. К тому же имеет группу горючести Г1- слабогорючие вещества, что существенно облегчает комплекс противопожарных мероприятий.
    > Вполне согласна с автором этой статьи, притом, что пенопласт бывает и Г-4 (китайское сырье).
    > Утепление стен. Лысиков Д.В. Испытательный центр «Самарастройиспытания»
    >
    >>Согласен, только вы предлагаете самим клей мешать? Зачем, есть масса готовых...
    >Я и говорю о том, что есть масса готовых клеев, не пригодных для этой технологии.
    >И надо брать не первый попавшийся, а специально разработанный состав для этой технологии.
    >Работайте с производителями ССС - они Вам изготовят то, что Вы хотите, подберут любой состав под вашу технологию-¦только скажите что Вы хотите?
    >
    >>Вы что, бункер строите???? Вполне достаточно нормальной фасадной стекловолоконной сетки, волокно 1-1,5 мм, но сетка д.б. плетеной, а не клееной!
    >Нет не бункер-¦такая технология ТIS.
    >
    >>Это лишнее, армирующий состав и есть клей
    >Я так и сказала.
    >
    >>Грунтовка не обязательно-¦
    >Согласна, нужно смотреть условия и материалы
    >
    >>Краска (лучше светлая) Почему????? А чем темная провинилась? Тем что у архитекторов палитра короткая?
    >А Вы ничего не слышали про светопропускную способность-¦светопоглощение-¦ светоотражение-¦?
    >Про то, что светлая окраска отражает свет и меньше нагревается стена, в которую заложен пенопласт-¦и в котором при нагревании начинаются необратимые процессы термоокислительной деструкции?
    >
    >>На системы, которыми работаю я, гарантия 40 лет! Не срок службы, а гарантия, обратите внимание, срок службы много больше...
    >И где мы с Вами будем через 40 лет, увы-¦я уж точно проверить не смогу-¦вряд ли доживу до 90 лет.
    >
    >>А вы на что? Технологию проследить несложно. Только ее надо знать! И заставить соблюдать...
    >Извините, но это функции не технолога -¦следить за устройством фасадов-¦ есть специальные службы-¦
    >ГАСК, например, слышали? У нас в городе и фасад другой краской покрасить нельзя, не такой, как в проекте.
    >А у нас у технологов и своей работы полно-¦
    >
    >>Дорого не плохо, я могу назвать цену с работой 1200-1600 руб за м2 готовой поверхности
    >Цена - это тоже не показатель, в магазинах полно дорогих и некачественных вещей. Я сама постоянно на этом попадаюсь-¦ стараюсь купить вещь подороже, считая по привычке, что это должна быть качественная вещь.
    >Вот уже 2 мобильный телефон за год не доживает до гарантийного срока-¦и не дешевый!
    >
    >Спасибо за ссылки, на этом сайте я была-¦мне хватило прочитать одной статьи про газобетон-¦чтобы больше туда ни ногой-¦.http://wdvs.ru/forum/
    >
    >Еще раз хочу сказать! Я не против пенопласта и отделки фасадов «мокрым способом»!!!
    >Я против навязчивой рекламы этого способа и некачественной работы ... подобных "дельцов".
    >Извините
    >

4. Vlad

Vlad Гость

Уважаемая Анастасия!
    По сравнению с чем оштукатуренные фасады выглядят убого????
    С красным фасадным кирпичем???? Или силикатным белым????
    Убогость то как раз в них... Разнообразие штукатурной отделки и есть ее привлекательность. Конечно, можно и клинкерную плитку и стекло и натуральный камень применить. Но всем ли это по карману? Веселый, светлый (Да простит меня Татьяна, я тоже сторонник светлых фасадов), чистый оштукатуренный фасад здания при хорошем архитекторе и грамотном плане застройки площади - шедевр зодчества.... А вы говорите - убогость...
    А насчет зимы, так ведь при 30градусном морозе практически ничего невозможно строить. Особенно качественно. Не проще ли запастись за зиму необходимыми средствами, материалами, документацией, мнениями специалистов и анархистов, энергией и желанием и по весне за 10 дней закончить то, что зимой тянулось бы 2-3 месяца?
    И последнее, я не хочу убеждать Вас в чем либо. Сколько людей - столько мнений. Тем более утверждать о Вашей правоте или наоборот. Просто хотелось бы конструктивного, аргументированного подхода к вопросам строительства, слишком много уж у нас специалистов "самостроя".
    Без критики и с уважением,
    Влад.

5. Vlad

Vlad Гость

Город Берлин
    Трещин нет
    Машина Мазда RX-8 Revolution
    ВАЗ уважаю
    Еще вопросы есть?

6. Руслан

Руслан Гость

Да веселое обсуждение получилось. А что нам чайникам делать? У меня проектируется стена 1,5 кирпича + утепление внутри или снаружи. Vlad убедил меня что утепплитель (пенопласт) лучше снаружи. Теперь исходя из вашей дискусси у меня к Татьяне и к Vladу 2 вопроса -из каких материалов вы бы посоветовали утеплиться ; - и какие дорогие импортные материалы ,по вашему мнению, можно заменить на хорошего качества российские? Спасибо.

7. Руслан

Руслан Гость

Да веселое обсуждение получилось. А что нам чайникам делать? У меня проектируется стена 1,5 кирпича + утепление внутри или снаружи. Vlad убедил меня что утепплитель (пенопласт) лучше снаружи. Теперь исходя из вашей дискусси у меня к Татьяне и к Vladу 2 вопроса -из каких материалов вы бы посоветовали утеплиться ; - и какие дорогие импортные материалы ,по вашему мнению, можно заменить на хорошего качества российские? Спасибо.

8. semen8m

semen8m Гость

А мне больше мнение Татьяны Васильевны больше нравится.. и не могу возразить, что и пластмассовые стаканчики очень и даже востребованные)

9. Vlad

Vlad Гость

Честно говоря, Руслан особо заменить наверное не получится. Дело в том, что система потому и является системой, что все элементы в ней подобраны друг под друга. Иначе на сто процентов права Татьяна, клей может плохо клеить полистирол, армирующая сетка оказаться плохо щелочестойкой, армировка некачественной и через пару лет трещины обеспечены. Если вы хотите сделать фасад раз и навсегда, скажем лет на 50 без капремонта, то лучше раскрыть кошелек пошире. Заменить можно пожалуй только полистирол на нормальный российский, от ФТТ-Пластик, г. Ижевск. Остальное лучше оригинальное. Руслан, скажите где живете, я попробую связать вас с представительством для более подробной консультации, если вам это интересно.
    Успехов
    Влад

10. [Татьяна]

Если вы не знаете, что весь новый материал и новые строительные системы, которые не прописаны в действующих СНиПах, должны быть сертифицированы Госстроем РФ?
    Для вас это новое? Ещё раз повторю - есть на эту систему Техническое свидетельство Госстроя РФ??? Давайте на этом остновимся и не будем забалтывать некачественным монтажом, клеями, и прочими дюбелями...
    Дайте ссылочку на документ! Мне для работы такой тоже пригодится.
    К тому же я хорошо знаком с такой системой, только почему-то она на ПСБ-С-25ф с приклеенными плитками "под кирпич", а не на экструдированном, с которым нужно лучше продумывать вентиляцию, о чём вы промолчали!!!

И ещё - про статью про газобетон - если вам есть чем аргументированно возразить и сказать, что там неправда - возразите!
    Всяко проще надуть губы, сказать, что кругом всё плохо, не нравится, чем что-то сказать по существу вопроса и подписаться своим ником.

>Анастасия
    В вентфасадах, точно также как и в "мокрых" системах "точка росы" как раз заводится в утеплитель!
    У ППУ - 0,025 Вт/м2С ??? У воздуха эта цифра 0,022 - вам не кажется, что где-то кто сильно врёт? Есть результаты испытаний ППУ, аккредитованной Госстроем лаборатории? Покажите? А то я тут несколько дней назад полчаса пытался найти в инете хоть какую-то ссылку на документ. Между тем СНиП "Теплотехника" почему-то озвучивает цифру для ППУ 0,041 Вт/м2С - 0,05 Вт/м2С . Разница - в 2 раза. вы не находите это очень странным?
    Дадите документ?

1. вопросы вкусов не обсуждаются
    2. работы идут круглый год - зимой с обогревом. Моя бригада на "Зелёном Мысе" работал в -37
    3. хорошие специалисты нужны во всём или вы там чего-то своё можете сделать нехорошими специалистами???
    Я вам могу показать порядка своих 40.000 кв.м фасадов и ещё 100.000 квадратов к которым имею отношение без трещин.

Какие-то дилетантские претензии и выводы...

>Vlad
    Я тут с Татьяной уже спорил как-то. Уровень её знаний заканчивается складом её готовой продукции. Вот я не лезу к ней на склад...
    И это - эксперт форума! :smile3:)) (или я эту "Татьяну" всё ж попутал с другой Татьяной?)
    Действительно, весь её разговор и доказательная база построена чисто "органолептически" (прикольное слово!)

Руслан - стройте таким образом, чтобы стены обладали исключительно конструктивными свойствами - то есть у них была только несущая способность. Для 2-3 этажных коттеджей это 250 - 380 мм (в зависимости от марки кирпича) или керамзитобетонными блоками - тоже в зависимости от марки (обычно 400мм стены).
    Далее утепление снаружи по "мокрой" системе - как раз российским материалом - пенополистиролом марки ПСБ-С-25ф

буква Ф - для тех, кто работает на складе, обозначает ФАСАДНЫЙ.

11. Татьяна

Татьяна Гость

>Объясните грамотно и доходчиво что такое "точка росы"??? Говоря неправильно утепленные стены будут терять свои свойства и утеплитель портиться.
    >Я хочу сделать стены из керамзитобетонных блоков 20 см затем пенопласт 5см затем снова блок 20 см, а облицовку плиткой под кирпич - как вам такой вариант? Что посоветуете?
    Соединение закрыто удаленным сервером

>У меня есть опыт, когда кривизна стен по вертикали составила 7 см на 3 метра высоты. И строили не какиенибудь шабашники или гастарбайтеры, а квалифицированные строители по гостам и снипам. Такая вот подоплека....
    А Вы пришли и исправили!!!

>Это понятно. Улитка едет гдето будет...
    А хамите, как в троллейбусе!

>Вижу как производите, далее не надо.....+)
    >У вас как, с технологией совсем труба?
    >Посмотрите здесь:
    >http://www.ftt-plastic.ru/docum/sertif.php
    >и вообще посмотрите на этом сайте. Работают кстати хорошо, обеспечивают полистиролом четверть России.
    Бог им в помощь,
    Прошу не путать полистирол с пенополистиролом!!!

>Мадам, ПСБ-Ф это ФАСАДНЫЙ а не фольгированный полистирол...
    >Далее по тексту, не надо только меня учить, Вам похоже самой неплохо бы за парту...
    О! Это по какому же это ГОСТу фасадный? ПСБ-Ф?
    Не иначе, изменения в ГОСТе 15588-86 были, а я и не в курсе...
    Спасибо, месье, я и так 1-2 раза в год езжу на различные учебы и семинары.

>Смотрите там-же,
    >http://www.ftt-plastic.ru/docum/sertif.php
    >пожарный и другие сертификаты. Может данные Российского стандартизациооного комитета Вас удовлетворят?
    У нас не хуже протокола сертификационных испытаний, так что ничего нового я не увидела.

>А вы своим ПЕНОПЛАСТОМ не утепляйте. Здоровее климат будет +)
    >И срок службы своего ПЕНОПЛАСТА за аксиому не берите. Нормальный пенопласт (а нас это ПОЛИСТИРОЛ, пардон!) служит 50-70 лет. Без особых изменений в его структуре.
    Вам бы романы фантастические писать...
    а не о ПЕНОПОЛИСТИРОЛЕ рассуждать, выучите хотя бы для начала название.

>Господи, у Вас что, открытая конструкция что-ли? Диффузия водяного пара через стены в нормальном кирпичном строении не превышает 3%!!!!!!! (от общей диффузии) Какую ерунду вы городите о накоплении воды в слое утеплителя!!!
    А при чем тут кирпичное строение? Мы говорим о пенополистироле.
    Не буду с вами сейчас дискутировать на эту тему, не могу свое драгоценное время на Вас тратить, но если Вы интересуетесь почитайте статью "Строительные материалы" в„–5/2005г. "Влияние массопереноса на теплозащитные свойства ограждающих конструкций".
    Там очень хорошая статья на основе проведенных испытаний, замеры влажности в слое утеплителя по месяцам в сравнении с другими стройматериалами (керамзитогазобетоном, полистиролгазобетоном в сравнении с кирпичной кладкой).

>Ну да, а эталон вряд ли другой БУКВОЙ обозначат +)
    Советую на эту тему почитать ГОСТ 30244-94 "Методы испытания на горючесть" - посмотреть что и чем обозначается.

>Экструзионный полистирол применяют в системах там, где требуется повышенная прочность (соответственно повышенная плотность).
    Это где-же по - вашему? В ракетостроении, а не в строительстве...

>Так Вы и им работаете???? ААаааа тогда понятно....
    Вы возможно, не знаете, но у нас в стране напряженка с качественным ПОЛИСТИРОЛОМ (с сырьем) - продают только с аукционов, поэтому пришлось попробовать и китайское сырье и проверить пенополистирольные плиты по всем параметрам

>Самара что, пуп эемли? Мне бы что нибудь более международно принятое...
    Международно - принятое нам не подходит, у нас климат другой, советую Вам на эту тему почитать книгу
    Андрей Паршев. "Почему Россия не Америка"
    http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt

>Я хочу???????????
    >Я специалист фасадных утеплительных систем немецкого концерна Sto AG. Я хочу простого НОРМАЛЬНОГО подхода к утеплительным системам "мокрого"(не люблю это слово!) фасада. Более НИЧЕГО!
    А в мире так много всего сложного... особенно система утепления фасадов, которую Вы упростили до примитива.

>У нас ее название WDVS.
    >WaermeDammmVerbundSystem - утеплительные соединенные системы.
    > Если конечно кроме ангельского вы другими языками не владеете.....
    Хамите парниша?!

>Как раз слышал. Недалекие архитекторы просветили. ПолЕвропы щеголяет ЛЮБЫМИ тонами, темными и светлыми, а матушка Россия жеманится, ей темное не к лицу, еще подумают - траур по дизайнерам саморощеным. Коэффициент светоотражения краски не влияет на ее долговечность! Попробуйте возразить обратное, только аргументированно, а не органолептически.....
    >
    Я не говорю про долговечность краски, я говорю про долговечность пенополистирола и о его разрушении при повышенных температурах и как этого следует избежать.

>Маммита мия, а выщелачивание стекла в результате атмосферных осадков в промышленно-насыщенных районах Вы не учитывали.... Зря! Тогда процесс окисления полистирола, длящийся при нормальной температуре СОТНИ лет!!! просто детским лепетом покажется.
    Еще раз повторю, Вам бы романы фантастические исать!

>Я говорю не о тех системах, которые сейчас делают)))) Я говорю о тех, что сделаны 45 лет назад, и стоят до сих пор.. Хотя наука за это время шагнула далеко вперед... Однако процент технических рекламаций систем, которые я представляю, равен ПРАКТИЧЕСКИ нулю))))))
    Значит, все-таки есть?
    А то что сделано 45 лет назад может быть намного качественнее, чем сделано сейчас и Вами.

>Ага, причем заранее с главой комиссии согласованной.... Это знакомо, кто больше зашлет, тот и на коне. Откат знаете-ли....
    По-видимому эта тема для Вас более знакома, чем для меня (согласование с главами комиссий и откатами).

>НЕ ВЕРЮ! Я сам технолог, только бывший, немного продвинулся,,,
    Гы-гы, это чего же вы технолог "продвинутый"?
    Вряд ли стройматериалов, не вижу базовых знаний в Ваших рассуждениях.

>Вот и обсуждайте мобильные телефоны, у Вас опыт большой. А к фасадным системам отнеситесь с должным пониманием, легче всего ругать то, что не знаешь.
    Ой как знаю...но постараюсь еще больше узнать.

>Я и на этом читаю грязи по самое не хочу... и что теперь, не высказываться?
    С Вами разговаривают таким же тоном, каким и Вы.
    Перемените тон на более вежливый и с Вами будут так же разговаривать.

>Однако полили грязью его Вы славно!...
    Здоровая критика никому не мешает

>Камень в чей огород? Дельцы это кто? Кто рекламирует товар? Тогда телевизор не включайте. 90% прередач финасируются ТОЛЬКО за счет рекламы. И здесь не пишите. Не рекламируйте Самараспецстрой или Самарамонтажпроект или еще чтонить. А то я назову Вас делицей, т.е. деловой дамой продвигающей свои проекты за счет охаивания других...
    Я НИЧЕГО и НИКОГДА не рекламирую, в-отличие от ВАС
    и проектов у меня никаких нет. Только производство и склад готовой продукции, на который меня Геннадий периодически посылает... хорошо хоть на склад...
    А с русским языком у Вас, по-видимому, тоже плохо, не только с технологией стройматериалов.

12. Татьяна

Татьяна Гость

>[Татьяна]
    >Если вы не знаете, что весь новый материал и новые строительные системы, которые не прописаны в действующих СНиПах, должны быть сертифицированы Госстроем РФ?
    >Для вас это новое? Ещё раз повторю - есть на эту систему Техническое свидетельство Госстроя РФ??? Давайте на этом остновимся и не будем забалтывать некачественным монтажом, клеями, и прочими дюбелями...
    >Дайте ссылочку на документ! Мне для работы такой тоже пригодится.
    Знаю, даже в„– постановления смогу сказать, а техническое свидетельство мне ни к чему - я строительством не занимаюсь.
    >К тому же я хорошо знаком с такой системой, только почему-то она на ПСБ-С-25ф с приклеенными плитками "под кирпич", а не на экструдированном, с которым нужно лучше продумывать вентиляцию, о чём вы промолчали!!!

Еще раз что это за ПСБ-С-25Ф - такого нет в ГОСТе 15588-86
    (это какая-то самодельшина, а если самодельщина, то должны быть ТУ)
    >И ещё - про статью про газобетон - если вам есть чем аргументированно возразить и сказать, что там неправда - возразите!
    >Всяко проще надуть губы, сказать, что кругом всё плохо, не нравится, чем что-то сказать по существу вопроса и подписаться своим ником.
    Зачем ник? Поднимите глаза вверх...там Ф.И.О, при желании даже номер телефона можете найти.
    А ответы Вы видно мои не читаете и пояснения тоже, если до сих пор путаете пенобетон, газобетон и газосиликат...

>Я тут с Татьяной уже спорил как-то. Уровень её знаний заканчивается складом её готовой продукции. Вот я не лезу к ней на склад...
    >И это - эксперт форума! :smile3:)) (или я эту "Татьяну" всё ж попутал с другой Татьяной?)
    >Действительно, весь её разговор и доказательная база построена чисто "органолептически" (прикольное слово!)
    Ужель та самая Татьяна? Да та самая!!!
    У Вас и с памятью тоже плохо?
    А Вы почаще заглядывайте в словари и книги и найдете там еще массу интересных и прикольных слов...и обогатите ими свой словарный запас.
    "Органолептически" и визуально пенопласт никогда не исследую, все испытания только по ГОСТам.

>буква Ф - для тех, кто работает на складе, обозначает ФАСАДНЫЙ.
    А для тех, кто незнаком с ГОСТом - такого пенополистирола в ГОСТе - НЕТ!!!

13. Gizmou

Gizmou Гость

>>Да веселое обсуждение получилось. А что нам чайникам делать? У меня проектируется стена 1,5 кирпича + утепление внутри или снаружи. Vlad убедил меня что утепплитель (пенопласт) лучше снаружи. Теперь исходя из вашей дискусси у меня к Татьяне и к Vladу 2 вопроса -из каких материалов вы бы посоветовали утеплиться ; - и какие дорогие импортные материалы ,по вашему мнению, можно заменить на хорошего качества российские? Спасибо.
    >Честно говоря, Руслан особо заменить наверное не получится. Дело в том, что система потому и является системой, что все элементы в ней подобраны друг под друга. Иначе на сто процентов права Татьяна, клей может плохо клеить полистирол, армирующая сетка оказаться плохо щелочестойкой, армировка некачественной и через пару лет трещины обеспечены. Если вы хотите сделать фасад раз и навсегда, скажем лет на 50 без капремонта, то лучше раскрыть кошелек пошире. Заменить можно пожалуй только полистирол на нормальный российский, от ФТТ-Пластик, г. Ижевск. Остальное лучше оригинальное. Руслан, скажите где живете, я попробую связать вас с представительством для более подробной консультации, если вам это интересно.
    >Успехов
    >Влад
    Руслан, боюсь Влад здесь предлагает компромис, но опасный. Пенопласт гораздо хуже в наружнем применении чем экструдированный пенополистирол - влагопоглощение и прочность. Именно поэтому в России ставится так много линий по производству XPS (Пеноплекс) к сожалению спрос так велик, что Вы не сможете найти сгодня дешевле 4500р/м3 (дороже сможете). А ведь состав тот-ж, что и у обычного пенопласта - полистирол.

14. Руслан

Руслан Гость

Всем большое спасибо. Генадий скажите, если дом 2-эт. перекрытия между 1-2эт. ж.б. плиты можно сделать стены в кирпич? Выдержит? Или не рисковать и сделать 1,5 , 2 ? Спасибо

15. Vlad

Vlad Гость

>Руслан, боюсь Влад здесь предлагает компромис, но опасный. Пенопласт гораздо хуже в наружнем применении чем экструдированный пенополистирол - влагопоглощение и прочность. Именно поэтому в России ставится так много линий по производству XPS (Пеноплекс) к сожалению спрос так велик, что Вы не сможете найти сгодня дешевле 4500р/м3 (дороже сможете). А ведь состав тот-ж, что и у обычного пенопласта - полистирол.
    Гизмо, вы Гост 15588-86 читали? Где там говорится об экструдированном пенополистироле? Речь идет о ПСБ-С-15 / -25/ -35. Этот обычный полистирол обладает достаточной прочностью, и низким водопоглощением. Рекомендован для утепления фасадов. Стоит в три раза дешевле экструзионного. Экструзионный же применяется только при утеплении подвала(если таковое запланировано) с заглублением не менее 30 см ниже уровня линии примыкания грунта, при засыпке дренажного камня (бут). Над окнами выполняются противопожарные рассечки(вставки) из нобасила, рокволла на 2*30 см шире окна-требования пожарников.
    Технология есть.
    Влад

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом