1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

1. H033AO

H033AO Участник

Лайки:
    2
    Имеете ввиду висячий ростверк? Не ткнете где грамотно и правильно описывается сооружение такого фундамента?
    ПС хотя хотелось конечно из доски обвязку...

2. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Да, профессионально это называется высокий ростверк.
    Есть еще низкий ростверк - который лежит на земле - но это из профессионального строительства - там комплекс противопучинистых мер неоправданный для малоэтажного строительства.
    Ну.. на сайте самого ТИСЭ как минимум [ссылка не работает]
    Там нет ничего сложного, покупаете бур ТИСЭ, сначала обычным мотобуром просверливаете скважину, потом буром ТИСЭ делаете уширение, вяжете арматурный каркас, делаете гильзу из гидроизола - просто сворачиваете в "трубу" скотчем склеиваете - вставляете в скважину, заливаете первый бетон, потом ставите арматурный каркас - что бы арматура в бетоне оставалась, не до земли - и заливаете до верха сваи бетоном. Ждете когда прихватитс, лучше оставлять выпуски арматуры для ростверка. Потом ставите опалубку на всю высоту, внутрь опалубки насыпаете песок по высоте столбов, стелите рубероид или гидроизол, вяжете арматурный каркас, заливаете бетон. Снимаете опалубку и выгребаете из-под ростверка песок.
    Собственно вся процедура. Ничего особо сложного в ней нет. Чуть-чуть больше операций чем при обычном МЗЛФ.

3. Olegnum

Olegnum Новичок

Лайки:
    0
    Rusframer,
    Здравствуйте,я хочу построить каркасный дом из доски естественной влажности,напиленной в сентябре,и уложена в штабель,на ровную площадку из поддонов,прокладки через метр,закрыта б/у рекламными баннерами.Доска 50*175*6 м.(cтойки каркаса)50*200*6м (на перекрытия)Брус обвязочный 200*200.Вопрос:правильно ли уложил материал?Можно ли строить из этой доски где то в январе или подождать до весны-лета чтоб вымерзли-подсохли?или Собрать каркас дома под крышу,не утеплять,не зашивать стены-дать просохнуть каркасу.Дом 100 м.кв 2й этаж мансардный.Заранее спасибо!г.Киров:smile3:

4. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Нет, прокладки через метр это очень мало. В идеале доска под естественную сушку выкладывается в шахматном порядке. Доски 150, между ними 100 мм зазор, и так же поперек, что бы вовсе стороны это все проветривалось.
    С прокладками через метр она у вас не сохнет, а гниет.
    нормально.
    чем утеплять планируете, у нас производители выпускают утеплители кратно 50 мм, 50, 100, 150, 200. Сминать утеплитель на 2,5 - плохо, при сминании там сильно увеличивается теплопроводность.
    До января точно ждать смысла нет. Доска сохнет только летом. Вымерзание - это всего процентов 5, не связанная влага в дереве, а остальная просто замерзает в самой древесине и ждет до весны.
    Это смотря какое лето, как в этом году, ничего особо и не высохнет, тем более в таком штабеле.
    Я бы переложил доски в правильный штабель, дождался бы лета, летом собрал бы каркас и оставил до следующего лета под крышей сохнуть. Потом вытянул бы все косяки, обшил ОСП, и утеплил, да в общем то можно уже и приступать к отделке.
    А если хорошее лето будет то и сразу - влагомером контролировать нужно, как основной массив стал меньше 18% - все можно уже не переживать.
    Помните - зимой влагомер дает неправильные показания, занижает реальную влажность в дереве. Тащите кусок доски в тепло, грейте и уже в тепле меряйте влажность - так увидите реальные цифры.

5. H033AO

H033AO Участник

Лайки:
    2
    Rusframer, Про стойки вы заметили :good3: А как же

6. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Ну а что же теперь, выкидывать его? Пилы такой что бы его на доски пропустить у человека почти наверняка нет. Пусть будет, что уж тут поделаешь, уже есть.

7. Olegnum

Olegnum Новичок

Лайки:
    0
    Rusframer, Спасибо за информацию:good3: А брус 200*200 не поведет до весны?Утеплять планирую эковатой

8. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    Rusframer, очень бы хотелось пообщаться с Вами по скайпу или емейлу. В личку написать не смог. Как с Вами связаться? Может в личку отзоветесь?

9. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    А кто-ж его знает. Кладите его при сушке в самый низ, пусть доска на нем сверху лежит, больше веса - меньше поведет.
    Ну тогда ок, не проблема толщина.
    В личку отозвался. :wink3:

Inchin нравится это.
  10. H033AO

H033AO Участник

Лайки:
    2
    Rusframer, доброго времени суток
    Что то я совсем разуверился в столбчатом фундаменте, подумываю о плите, что скажете?

11. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Ну, я себе дом под ПМЖ планирую строить - у меня фундамент будет плита. Единственно я тут не опеределился еще буду я ее высокую плиту по аналогии с УШП делать, или тут кой какой экспериментик проведу на себе. Слоистую плиту залить. Может быть и не дешевле по бетону, но по пенопласту дешевле и по работе попроще. Надо будет подумать.
    Плиту имеет делать ИМХО смысл только совмещая с отоплением теплыми водяными полами. Без этого полы холодные на мой вкус получаются.

12. H033AO

H033AO Участник

Лайки:
    2
    Ну я пока не пмж, я под баньку... летне-осеннюю Т е полы холодные не помеха , а вот именно как фундамент ,если не утеплять ее , выдержит плита пучение под каркасником? нагрузка то небольшая

13. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Под плитные фундаменты вообще говоря утепление положено - защита от пучения грунта, и теплая отмостка обязательна в любом случае. Так что я бы еще подумал про сваи. :wink3:

14. H033AO

H033AO Участник

Лайки:
    2
    Rusframer, воот, особенно отмостка и убивает ... нет у меня столько лишнего места.. + бабки ессно :(

15. H033AO

H033AO Участник

Лайки:
    2
    а сваи и так то под вопросом... Бурение не делал , но со слов местных вода на 3,5 метрах , если так и есть то сваи не варриант....

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома