1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

1. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    Предпочитаю черенки от лопат. Как меня в юности в армии, так я и их, козлов, учу Родину любить.

Rusframer нравится это.
  2. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    Rusframer нравится это.
  3. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Боюсь именно по забивным сваям не подскажу. У меня нет опыта строительства и эксплуатации забивных свай + деревянный ростверк. Тут вам придется действовать на свой страх и риск. Если все таки решите делать деревянный - расскажите через пару лет - как в эксплуатации. Будем как раз набирать статистику.
    Ну и если делать, то все таки пакет досок. Сырой брус - однозначное зло.
    А почему не сделать обвязку тоже 150? Зачем обвязка обязательно из 200? Можно сделать и шире балки, но зачем?
    Напрямую в бетон. Только гидроизол между доской и бетоном не забыть нужно.
    Бетонная балка ростверка должна лежать сверху на сваях, а не цепляться сбоку. Так что разбивать до арматуры.
    Имеется ввиду что я против сочетания бурозаливных свай - просто дырка в земле с бетоном и арматурой - и деревянного ростверка под домом. Плохой опыт эксплуатации таких конструкций.
    Про забивные - не знаю, у меня нет опыта - ничего не могу подсказать. Но по идее вроде проблем быть особых не должно.
    В смысле? Это высота надеюсь цокольной части, не того что в землю ушло?
    Зато не будете бояться наводнений. ))

4. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    А лопаты куда дел?
    Отверстие блин, отверстие.
    Закопать трубу, а потом загнать в нее сваю.
    Сделать обратный уклон.
    Не рассчитать объем, смотрите сколько тратите воды в квартире.
    Столько и будет у Вас в емкости.

5. ЕвгенийПоляков

ЕвгенийПоляков Участник

Лайки:
    0
    Rusframer, прошу извинить, пишу общим текстом, ещё не разобрался с цитатами. Конечно, остаток свай от 50 до 70см. Если надежнее и лучше бетонный, буду делать его. Хотел ширину 200 из-за толщины стены каркаса. Или можно ростверк 150, а стены шире?
    Хватит ли тогда сечения ростверка 150х150 с четырьмя 12 прутками?
    DSC06478.JPG

6. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Бетонный ростверк и сверху плиту жби.
    Это конечно просто мысль.
    Но судя по свайному полю, мысль достаточно реальная.

SMS нравится это.
  7. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    делайте.
    Можно, почему нет. Если конструкция каркаса "платформа".
    Это пролетом между свай определяется, и нагрузкой. Нагрузки тут смешные - каркасник, а вот пролеты - дело более серьезное. Я бы не советовал делать 150*150 на пролет больше 2 м.

8. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    на металлолом)))

Rusframer нравится это.
  9. ЕвгенийПоляков

ЕвгенийПоляков Участник

Лайки:
    0
    Rusframer, доброе утро.
    Ну как я и предлагал 150х200 значит. 4 прутка вроде достаточно, 6 это перебор.
    На фото где пунктир добавить ригель? Или это лишнее? Там стен нет, кроме легкой перегородки в узкой части.
    И шпильки закладывать или проще потом на 12 анкера через метр?
    15076974161211751051054.jpg

10. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Да, вполне. И сечение и 4 прутка хватит.
    Это смотря как лаги пола планируются ставить. Если вдоль стены 5 - то я бы добавил, сильно уменьшите прогиб, если вдоль стены 7 - то в общем не нужна, если там нет несущей стены.
    Проще потом анкера, выводя потом диагонали и горизонталь по обвязке - шпильки очень сильно будут мешать.

11. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    А в чем принципиальная разница с винтовыми? Нет якоря, больше риски по касательному пучению, да. Но бетонный ростверк на 150*200, как превентивная мера против касательных сил - слону дробина. Я уже не говорю, что кусок пенопласта вокруг сваи, несоизмеримо дешевле и надежнее.
    В остальном - только монтаж опалубки, это больше чем деревянный ростверк по труду и материалам. А еще арматура, заливка, время на набор прочности...
    Нафига там бетон?

12. ЕвгенийПоляков

ЕвгенийПоляков Участник

Лайки:
    0
    stran06, просто так видится надежнее. На бетон доску плашмя на анкера и всё. Или там опять обвязку городить? В вашем предложении три доски на клей, и по идее в каждую доску через плоский оголовник на каждой свае 2 глухаря. И как потом выводить уровень? Сверху доску, но сперва выровнять торцы. Плюс я никак не пойму... в обвязку можно утеплять или черновой пол только сверху по обвязке?

13. savva02

savva02 Активный участник

Лайки:
    40
    Негерметичный септик: Прощай спокойная жизнь и здравствуйте возмущенные соседи...

14. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    0. Покупаем готовые оголовки, на 150-ые, стоят порядка 500 руб. У тех, кто ставил сваи. Если дорого, или нету, то:

1. Мостырим оголовки. Лист 3-5, 200*250 (200, или больше, чтоб было на чем играть, выставляя диагонали). К нему 4 уголка на 50, длинной 100, оконтуривая сваю (квадрат 150*150). Уголки по связываем пластинками 3*50*50.
    В центре пластины дырку под шпильку 16.
    Можно проще, если найдете квадратную трубу 150*150. Ее режут по диагоналям, раздвигают под внутренний размер 150*150, резы варят.
    Стороны - можно укрепить косынками.

svai22[1].jpg
    Народ делает и вот так, сажая на рубероид в несколько слоев (кроме гидрозащиты, еще и выравнивает нагрузки на неидеальную плоскость.
    Особых недостатков нет, если бетон пойдет крошиться, понятно, что никакие "коробочки" оголовка не помогут.

2. Обрезаем столбы по уровню. Выбираем способ крепления оголовка к свае.
    - замоноличенная шпилька, дырка в площадке, сварка.
    - подварка к арматуре через отверстия в площадке.
    - боковое крепление на "сантехнические" саморезы
    На сваю - 3-4 слоя рубероида,
    Либо для перфекционистов - в центре площадки дырка с резьбой, в нее ПЦР под давлением из шприца. Идея простая, корпус ненужного маслянного шприца, или кусок любой трубы с соотв. резьбами - заполняется раствором, подсоединяется к компрессору. Можно пластиковую, меньше возни.

4.
    0111.png
    Раскладываем доски ростверка 200*50 на площадках. Углы, Т-образные - понятно по картинке (на балку в верхнем углу, не обращайте внимание, это у меня связь со старым домом, они на разных основаниях, жестко нельзя, связываю переходом, на подвесах).
    Подстругивая доски над площадками - выравниваем верх ростверка. Доски на клей (хотя можно и просто сколотить).

01222.png
    Накрываем доской 150*50. Получаем очень жесткую балку 250*150. Тоже клей и гвозди.
    Цеплять ростверк к площадке - можно в каждую доску, можно в центральную.
    Я как-то давно просчитывал риски сдвига незакрепленного ростверка с площадок. Реальные реальные, когда построен "ероплан", т.е. совсем уж легкое, но уже с "крылом". Каркас, крыша, без полов, без обшивок.
    В нормальном варианте (достроенный дом) - будут серьезные силы трения покоя.
    На примере. Пустой дом 9*12 - 30 тонн (без снега). При Ктрения =1 (там больше, ибо деформации) - потребная сила на сдвиг - те же 30 тонн. На стенку 12*3=36 м2, при ветре в 40 м/сек, будет давить 60*36=2160 кг. До сдвига - пятнадцати кратный запас.
    А чтоб заменить это трение болтами (т.е. то же усилие на сдвиг обеспеченное только крепежом к площадкам), то по тому же Анурьеву, Ст20 на срез 8,5 кг/мм2. Для моих 30-ти свай и 30 тонн сдвига - это 118 мм2/на сваю. Достаточно одного болта М14 на оголовок.

_00_001.png
    Колотим черепные бруски, доска 20*100. На нее черный пол. Конструкция - от утеплителя.
    В моем случае - можно просто кинуть ДВП 3,5 (просто потому, что ничего дешевле не придумал), поверх нее нетканку. Крошка пеноизол плотностью около 6 кг/м3, т.е. Нагрузка будет около 4 кг/м2.
    Если минвата, то доски вразрядку, сверху ветрозащита и маты.
    Дальше - лаги и плита пола. Толщина утеплителя пола при лагах 150 - будет 400 мм. С разрывам мостиков холода (перекрестный каркас). Получите приемлемое тепловое сопротивление, даже при использовании минваты. Кроме того, получите возможность пробросить трубы в толще утеплителя, с простым доступом из под дома. Хотя я предпочту - отдельный, утепленный короб.

Если не хочется такой слой утеплителя - опорный брусок черного пола - где угодно.

savva02 нравится это.
  15. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    В деталях рассказать соседским хулиганистым мальчишкам, что будет с туалетом, если туда бросить дрожжи.

savva02 нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома