1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

  1. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Есть 4 направления на полиэфирных волокнах. Синтепон, холофайдер, термофайдер, тинсулейт. Основа - одна. Разница. Холофайдер, термофайдер - пропитка силиконом, меньше берут влагу. Термофайдер - добавочная обработка температурой, лучше держит стирку. Тинсулейт, тот же синтепон, с более тонкими волокнами. Влагу берет так же. Есть разновидности по ориентации волокон, плотности, размеров...

    Эко - сейчас пишут на всем. Где-то попадалось даже волшебное слово "натуральный" (для искусственного волокна). Волокна нужно склеивать. Для силикона и тинсулейта - обычно эмульсии ПВА. Для холофайдера, термофайдера - изначально пропитка силиконом. Соотв. на этапе склейки, не нужно ничего добавлять (добавлено раньше). Этого достаточно, чтоб производитель особо отметил:
    "материал экологичный, т.к. для склейки, клей не добавляют".
    В принципе, нормально, стоит 3500 за куб, быстро сохнет, холо и термо - довольно стабильны при намокании. Очень высокая паропроницаемость, фокус с отказом от парозащиты - увы, не прокатит.
     
    Последнее редактирование: 18.10.2017
  2. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Не прямое и не однозначное, я практически уверен что края и стороны листа - это разные вещи.
    Простите но прямым заказчиком этого документа в 2002 году была фирма РНР, они не бьют никаких бриджингов между стойками.
    И никто не бьет, не понятно зачем. Углы да, с углами все понятно и однозначно. Но ставить бриджинги на стороны листа это какой то треш.
    Зачем? Потому что кто-то в 2002 году криво канадский код перевел? Норматив он конечно норматив, но сп 31-105-2002 не относится к числу обязательных, он рекомендованный, не более того.
    И я при всей любви к нормативам никогда даже не подумаю что ты он стал обязательным, уж очень сырой.
    Стандартный обшивочный гвоздь, ерш 60мм, 2,8 мм. 12,6 мм - как раз нормально для стойки 40 мм. Не говоря уже о том что обшивать можно скобами, 50 мм есть скобы как раз для обшивки плитами.
     
  3. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Алексей, любой инженер, проектировщик, фразу:
    7.3.5.3 Все края листов или плит обшивок должны располагаться над опорами (элементами каркаса или обрешетки).
    - прочитает совершенно однозначно. Край листа, это край листа. Нет разночтений, корректное определение. Край, должен лежать на опоре. Замена край на сторона, дает фразу:

    Все стороны листа над опорами, что является очевидным бредом.
    Кто там и что заказал - для данного случая, совершенно пофиг. Это история. А факт - требования отраженные в нормах на сегодня.
     
  4. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Для меня первичен все таки код и американская строительная практика.
    Любой это очень громко сказано. Строительные нормативы порой таким корявым языком написаны, что не все так однозначно.
     
  5. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    бетонные сваи надо чем то обрабатывать? или без толку... под землей то чистый бетон
     
  6. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Для меня, в инженерном плане - тоже. Но речь не о нашем частном мнении, а о нашей законодательной практике, которая плевать хотела на забугорную. В судах, попытки сослаться на СА-код - не прокатят однозначно.
    Хотя сама такая ссылка (конкретно на код 98-го года) - думаю, будет полезной. Если найдется.
    И по замыканию листов ОСП на одной стойке шириной - та же история.

    В целом, да. В данном, конкретном случае, любой не громко, а точно. Без вариантов. Разночтения не возможны.

    Теоретически, внешний слой намочило, замерзло, микротрещинки... Практически, там влагостойкие бетоны. Юридически норм по обязательной гидроизоляции надземной части сваи - нет. В строительстве - мажут битумной мастикой (кто мажет, кто нет).
     
  7. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    stran06, в общем я так и делал раньше. Просто W6 кажется маленьким. Хотя с забитой частью сваи уже поздно метаться, а верхняя часть закроется цоколем и битумной мастики видимо хватит.

    stran06, вы где то рассчитывали про шурупы на срез...
    14 свай. Дом 10 тонн, ну 15.
    Какого анкера (диаметр, длина) на сваю хватит по расчету на сдвиг? ну и на отрыв при опрокидывании...
     
  8. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Да. Пасынки, опоры ЛЭП - никто не красит, хотя под дождем. Тут - под домом.

    Два подхода (если оба на пальцах, без нудных расчетов).
    1. У болтов, есть класс прочности, это пара чисел, через точку. Если известен, то первое умножаете на второе и на 10, будет предел текучести в Н/мм2. Например, болт из Ст3, скорее всего будет иметь класс 3.6, тогда 3*6*10=180 Н/мм2, ну или 18 кг. Для стали 45 - класс 6.6, т.е. 360 Н/мм2. Это предел текучести, от него берут 20-30%
    Если нормальный болт - должна быть маркировка класса на торце или головке.

    2. Если сталь марки "вон в том углу гаража лежало", то на срез 250-350 кгс/см2. На разрыв 1000 кгс/см2, на смятие 500-600. Ну и запас 1,3-2 (от ответственности крепления).

    По прочность замоноличивания - отдельная тема, зависит от конструкции, я бы ориентировался на параметры фундаментных болтов по Анурьеву.
    болт_фундаментный.png

    Пусть длинная стена 8 метров, высота до конька 6 метров и ветровая 60 кг/м2 (это ураган, под 50 м/сек), то 8*6*60=2880 кг. Пусть три тонны. Если дом 14 тонн, Ктр(покоя). дерево сталь - 0,6 (на деле, больше единицы, т.к. смятие), то для сдвига нужно 8,4 тонны. Тремя тоннами не спихнуть, даже без крепежа.

    Дальше, пусть тонна на сваю (если масса дома посчитана точно, для сведения, дом 9*9 у меня весил под 25 тонн, считала программка, до грамма).
    Если считать, что дом у нас стоит на льду, с нулевым трением покоя, то на каждую сваю будет 3/14 = 0,214 тонн при урагане.
    Если брать самую дерьмовую сталь, т.е. срез в 250 кг/см2, то для болтов М12, площадь как раз 1 см2. Т.е. начиная с этого диаметра.
     
  9. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    stran06, а при расчете на сдвиг не учитывается площадь контакта дома с опорами?
    Ведь дом на сваях, а не целиком на земле.
     
  10. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    нет. Сила трения (до начала деформации опоры) не зависит от площади.
     
  11. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    stran06, а есть тогда смысл делать оголовок сложнее простой металлической 4мм пластины?
     
  12. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Если речь о металлической - удобней варить, о бетонной - есть и пластины.
     
  13. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    В судах - попытки сослаться на необязательный норматив, который проходит как рекомендованный - Не имеют судебных перспектив.
    Не знаю, я всегда читал и воспринимал именно все углы. С местом где обшивка потолка - да все верно. Там по всем сторонам, но для несущей жесткой плиты - это все лишнее.
     
  14. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    "Издание настоящего Свода правил не означает, что каркасные одноквартирные дома должныстроиться только такой конструкции. Решение вопроса о применении данного документа при проектировании и строительстве конкретных домов относится ккомпетенции заказчика, проектной или строительной организации. Однако если такое решение принято, все положения документа необходимо применять комплексно,в полном объеме как обязательные для всех участников строительства домов."
    Перевожу. Если сослались, значит в полном объеме. Если нет - все расчеты, в полном объеме. И не статику в двух цифирьках левой ногой, а кинематику, динамику (проще сразу застрелиться). Т.е. по существу, родить свой СП.
    Это ошибка, и тут без вариантов. Края <> углы.
    Для несущей стены, ровно те же основания, как для потолочной.

    Алексей, подумайте. Подклад доски - перспектива ухода от ветрозащиты. Что дешевле (материал + работа) - кинуть мостики, или обтягивать ветрозащитой?
    А еще лучше, подумать про вертикаль и ЦСП высотой 3,2. Там вообще все уходит. А в сочетании с горизонтальным монтажом - уходит трудоемкость.

    И еще одна тема - замыканий листов на вертикальных стойках менее 80 мм. Это тоже очень сомнительная идея.
     
  15. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Кстати, а почему нельзя зашить каркас досками под углом? Считай почти укосины. Взять сухую 20ю доску пошире, 25см если можно найти. А сверху уже к примеру изоплат. Я вообще так и не разобрался... если плита ветровлагозащитная мембрана нужна, иначе зачем тогда сама плита или она и нужна как плита, а название уже маркетинг?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома