1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

1. vadim1703

vadim1703 Новичок

Лайки:
    1
    ОК - спасибо всем за советы/подтверждения моих мыслей - но тогда еще в эту же тему (доп. слой пароизоляци). Я тут "поиграл" конструкцией пирога стены в онлайн калькуляторах для расчета точки росы и отметил для себя такую ситуацию.
    - Если имеем зафиксированную конфигурацию пирога стен: 150мм толщина, набор (снаружи-внутрь) ОСБ+ветроизоляция+мин. мат+пароизоляция+ОСБ+гипсокартон. То для такого набора практически всегда зона образования конденсата находится на внутренней поверхности наружной плиты ОСБ. Причем эту зону конденсата практически невозможно убрать/сместить навешиванием снаружи доп. изолятора (экстр. полистирол - плита) . Но - если добавить ВНУТРИ доп. слой пароизоляции - алюм. фольги - поверх гипсокартона стен ну и , закрыть фольгу снова - вторым слоем ГКЛ - то диаграмма точки росы резко уходит вниз, перестает пересекаться с диаграммой температуры и зона конденсата на наружной ОСБ исчезает.

Отседова я для себя сделал вывод:
    - если я не могу изменить пирог стены
    - если я не уверен в качестве пароизоляции
    - при этом даже правильно сделаный "пирог" стены не гарантирует до конца непоявление конденсата на наружном слое ОСБ (наличие зоны конденсата сильно зависит от свойств слоя пароизоляции)
    То - если я таки беру данный дом с данным "пирогом" стены, вне зависимости от того, буду я вскрывать пирог на -"посмотреть" или - не буду, практическая гарантия для меня чтобы "убить" зону конденсации - все равно ставить второй слой пароизоляции (фольги ) - чтобы закрыть вопрос окончательно. Ну естественно - в паре с нормально работающей вытяжкой/вентиляцией.

Я - прав?
    на рисунках - пирог стены как есть и - с добавленными слоями фольги+гипсокартон. -Жилое помещение. Стена. R 4.97  02.11.2017 09_01_32.png -Жилое помещение. Стена. R 5.00  02.11.2017 08_57_24.png

2. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Ничего себе китайцы, металл паропроницаемый делать научились. Против физики поперли, гады.
    И шапочку из фольги, чтоб наверняка сигнал не проходил.
    Внутри ОСБ должно быть толще чем снаружи, у Вас одинаковое.
    И между мембраной и плитой вент.зазор.
    Как фото любимой тещи крепить будете? Бац, бац и дырка, кто виноват? ТЕЩА.

3. savva02

savva02 Активный участник

Лайки:
    40
    Причем здесь металл?... Или вы представляете наружный лист приваренным сплошным герметичным швом?... Или решили, что на металле двери изнутри не будет конденсации?... Или китайскую дверь (даже паропроницаемую) поставили б на вход в родной домишко?
    Где суть сарказма?

4. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    В ветрозащите, толку с нее.
    Даже с учетом швов металл пропустит меньше.
    В чем сакральный смысл?
    Конденсат на двери от мембраны не зависит, зависит от влажности, перепада температур и есть ли щели.

5. savva02

Лайки:
    40
    Что ж мы думать то не хотим... Конденсат с одной двери - прямиком в минвату, а с другой?... Сомнения есть, что мембрана (даже вплотную) не даст локально попасть влаге в минвату? Есть результаты опытов (и Опыта).
    Именно, что не зависит! А увлажнение утеплителя на этих дверях в разных условиях.
    Чую, до пенсии этот примерчик буду расписывать...

6. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Мне распишите пожалуйста.

7. savva02

Лайки:
    40
    ???? А вы, простите, на пост 1593 по привычке саркастировали? Не вдаваясь в суть написанного?

8. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Я не понял смысл.

9. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Друзья!

Нужен совет. В будущей прихожей нового дома запланирован люк в подпольное пространство, довольно большой, 135х85 см. Правда, это ещё не сам люк, а проём для его монтажа. Сколько-то места займёт обрамление. Почему такой большой? Он должен дать добраться к люку погреба. А люк погреба тройной - сверху крышка из досок, чтобы не провалиться случайно, с первым слоем теплоизоляции, а ниже еще две крышки с теплоизоляцией. Проблема в том, чтобы, спустившись сквозь пол, можно было бы манипулировать этими крышками. Я просто с ними повозился, а потом очертил необходимое пространство люка в полу. Его тоже надо теплоизолировать и оборудовать непродуваемый притвор. Так вот, такой большой люк надо открывать, при этом не надорваться. Из-за этого, мне кажется, придется исключить конструкцию из половой доски, которой будет оборудован пол по соседству, а то слишком тяжело. Пока мне приходит в голову плита из ОСП, усиленная рамкой из доски 25х100(70) с двумя-тремя перекладинами для прочности. В качестве пола его изображение или из вагонки или из ламината. В этом месте пола мебели никакой по определению не будет, только пеший ход, поэтому особой прочности не требуется. Как варианты рассматриваю люк из двух створок вдоль или поперек или одна створка с веревочным или цепным способом подъема для удобства. У кого есть опыт изготовления и/или эксплуатации подобного изделия? Поделитесь опытом или идеями на этот счёт. Люк.jpg

10. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Да, это довольно грамотное решение, при неизвестной конструкции стены. Гарантии что все везде сделано правильно - нет. Вы же не видели этот дом в стадии "затянуто пленкой"...
    Поэтому я бы наверное рекомендовал сделать именно так.
    И пенопластом утеплить.
    Мы часто такие люки делаем самодельные. Но чаще на крышу, чем в подпол. Некоторые заказчики просят ревизионник, пару раз в жизни залезть на чердак, посмотреть чего там и как. Чердачный люк за 10 тыщ брать ради этого влом..

11. svg2

svg2 Форумчанин

Лайки:
    173
    vadim1703, прежде, чем воплощать в жизнь новые изобретения - три раза подумайте.

Наличие зоны конденсации - нормальное явление. Важно соблюдение условий отсутствия влагонакопления. Это вторая закладка калькулятора.

Поставили фольгу? Теперь вспоминаем про лето. И ставим в доме 22 а снаружи 40. Наслаждаемся ручьями конденсата в стенах.

Вывод: идеального решения для реальной жизни не существует, ибо слишком многогранно оно.

12. vadim1703

vadim1703 Новичок

Лайки:
    1
    Это конечно захватывающе. В нашей зоне - Пермь - температруа летом крайне редко подымается выше +30. В прошлое лето +25 было как счастье - неск. дней. У вас в Ростове летом - я понимаю - под +40 давит.
    Второе - нет кондиционера в доме и разница температр уже не провоцирует конднсацию
    Ну и Третье - так я же и ищу решение - как "продублировать" пароизоляцию в "стандартном" пироге стены , если я не видел и не увижу (пока не куплю) - как сделан первый ее слой.
    Фольгированный материал дал макс. эффект. (в онлайн - калькуляторе ) И кстати - если это будет не гольная фольга а - пеноизол, со вспененным полиэтиленом в сторону улицы - это разве не уберет эффект холодной поверхности для - слоя фольги?

Rusframer нравится это.
  13. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Когда люк на крышу, по нему не ходят. А здесь прочность определённая нужна. Так какую ОСП по толщине взять и сколько перекладин поставить? Пенопласт, это да, но думал о двойном люке. Типа верхний минимум теплоизоляции и максимум прочности. А в нижнем наоборот. Открываем не каждый день, это не холодильник. В овощной сезон спрятать соленья максимум 1-2 раза в неделю, а зимой забрать раз в месяц примерно.

14. savva02

Лайки:
    40
    Cаныч, году в 2008 выполнял заказ застройщика гаражного массива на изготовление и монтаж кессонов (мет-ская емкость - погреб). Там столкнулись с похожей бедой. Вес люка 800*900 из листа 5 мм с обрамлением и утеплением - под 64 кг.
    Выручил газовый поршень, который помогает открывать дверь багажника нашего ВАЗ 2111. У него более длинный ход и усилие, чем у других. Результат: усилие на открывание с 1-м поршнем = 24,2 кг, с двумя - 1,8 кг. До сих пор работают!
    Придумать подходящие кронштейны и выбрать точки крепежа для оптимального открывания люка и работы всего мех-зма для рукастого и толкового парня - пара часов вместе с рюмкой чая.
    У знакомого видел приспособу из старых диванов (как они - книжки-раскладушки). Работает, даже проем при открывании люк в 200 мм не перекрывает. КАК работает сие до сих пор не понял (не моя стихия), но думаю повертев ее с часик, подумав, можно понять СМЫСЛ.

Последнее редактирование: 03.11.2017
  15. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    22 ОСП, перекладин хватит одной по центру. 85/2 минус доска 40.. Нормально.. Будет держать. Но не легкий, да.. В таком размере ничего легкого не будет пожалуй..

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома