1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

1. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Алексей, если бы не было опыта, я бы думал. Обычный сурик, сухой, глыбами. Раздобили кувалдой, развели обычной олифой, размешали дрелью, присобачили ролик на швабру, за полтора часа покрасили. Домик 5,5*5*2,5. В этом году будет 16 лет. Состояние - "пожалуй, уже стоит подкрасить". Мне хватает.
    Щели пройдены пеной, малым расходом (мелким пузырьком).
    Нащельник - металл, черный, 0,7 мм, П-образный. Ширина где-то 50 мм, высота 10 мм. На оцинкованных саморезах. Красился тем же суриком, внутри отдельно, снаружи - вместе со стеной, прямо по ржавчинке (налету). Претензий на сегодня - никаких.
    Я же говорю, у меня перед глазами - действующий макет с ЦСП. Могу в гости позвать - посмотришь.
    Про синтепону. У меня два опасения.
    1. Крайне высокая воздухопроницаемость и риски получить конвекционные потери. Уж очень меня этот опыт с крошкой пенопласта впечатлил, где материал с той же теплопроводностью чуть не вдвое потерял тепловое сопротивление, теперь боязно.
    2. Расчеты по влагонакоплению - не учитывают свойства материала удерживать воду. Я о гравитационном накоплении. Пропитали материал до верхней границы нормы. Если эту влагу материал будет удерживать - все нормально. А если она будет опускаться вниз - все грустно. В синтепоне (я больше с его производными, тинсулейтами разными) вода очень легко сливается, это основа его сушки.

Пленки под ЦСП не нужно. Совсем. Цель пленок - сохранить утеплитель, уберечь его от пыли и убрать конвективные потери (выдувание тепла).
    У ЦСП воздухопроницаемость (длительная), гораздо меньше, чем у пленок, гораздо стабильнее.
    Открытых сквозных щелей в стене - нет совсем. Все замыкания на подкладе 100 мм. Цену каркаса, увеличивает незначительно.
    Щели между плоскостью ЦСП и стойками - во первых, это уже лабиринтное уплотнение, во вторых - никаких проблем пройти пеной по стойке.
    Пирог - тот же. ГК-пароизоляция-каркас с утеплителем-ЦСП-улица. В принципе, ничего не меняется, просто листовое обеспечение жесткости, одновременно превращается в готовый фасад.

Мне уже руки крутят, сделать "двушку" - "трешку". Т.е. аналоги хрущевок, где живут десятки миллонов (как довод "жить можно").
    Т.е. домики 6*6 и 8*8 (аналоги по площади). Но не дачники, а для ПМЖ, т.е. с жесткими перекрытиями, теплозащитой близкой к пассивнику и в цене до 6 тыс. за м2.
    Осенью сделаю, думаю, даже сделаю макет двушки. Каркас тот же, но идея Владимира использовать грунт, в качестве черного пола утеплителя, давно покоя не дает :smile3:
    Алексей, кроме захвата рынка, существует путь создания рынка. Т.е. вовлечение в рынок людей, которые сегодня о своем доме, даже не мечтают.
    В рамках простого извращения кода (дерево ЕВ, снижение материалоемкости за счет снижения прочности) - пути сегодня исчерпаны. Да и не так много они дают, при этом существенно падают объективные параметры жилья.
    Нужно искать направления за традиционными решениями кода.
    ЦСП - как прочность и фасад в одном конструктиве - одно из направлений.
    Засыпной (бесформенный) утеплитель, с минимальной ценой и транспортными - еще одно.
    Двойные каркасы, т.е. разделение функций между прочностными и несениями отделки - туда же.
    Вот на полы по грунту, точнее грунт в качестве низа плиты, опоры утеплителя, в сочетании с традиционным свайным, ростверком и лагами - не решился.

2. ЕвгенийПоляков

ЕвгенийПоляков Участник

Лайки:
    0
    1. Почему? Могу повторить... Только немного усовершенствую технологию. Летом делать) У меня сосед по даче как то вечером спросил: а сколько я сделал за день? Я говорю: всё. Он окинул взглядом забор в 25 метров. Как? Пришлось объяснять. Дело в январе. День короткий. Да ещё и для выравнивания долбить мерзлую землю пришлось. А всего то: четыре магнита, нитка на магнитах и шуруповёрт. И вперед в одну каску)
    2. Если подумать, то можно. Вопрос во времени. Бывает идея за мгновенье приходит, а бывает вообще не приходит.

3. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Замечательно, производители говорят надо, норматив говорит надо. Исполнители "Не буду".
    Вот так и живем.
    Откуда? Под каждое строение рассчитываете?.

stran06 лесов и так не надо.
    Шьете листы в горизонт (если в одиночку так удобней), затем к стойкам поверх ЦСП несколько деревянных треугольников, на них настил.
    Так и переворачивает их по мере надобности.
    При установке листов к нижнему прикручиваете пару тройку заверток из доски/бруска, лист поставили, завертки вертикально развернули, лист стоит. Спокойно прикручиваете.
    Поэтому я и считаю, горизонтальная раскладка, когда в одиночку, в паре лучше вертикальная.

4. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Первый вариант был горизонтальным, но пришел Владимир К. и все поломал, ткнув носом в СП :smile3: Все переделал под вертикаль и считаю - правильно.
    Основной упор все же сделаю на "подъемный кран", уж больно соблазнительно получить готовую стенку, да еще и с оформленными свесами. Но листы по краям (замыкающие), все равно придется ставить отдельно. Пока технология, замыкается на вездеходный опыт :smile3:
    - ямку под опору хайджека, по центру ЦСП.
    - сверху, над крюком хайджека, вдоль стены любой уголок, или доску, чтоб не сломать цсп. На него лист, а чтоб не упал, прижимаем парой П-образно связанных досок 50*100 к стене. Просто опираем, градусов под 45. Спокойно поднимаем лист хайджеком, крепим.
    Дотащить от стопки до стенки и не сломать - волокуши из тройки дюймовок, девчонок, или жену за трактор. Короче, будем извращаться :smile3:

А вообще, чем ближе старт, тем больше понимаю, что самое противное и напряжное - снабжение и логистика.

5. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    То есть, после того как Вы поняли что под горизонт положено ставить опору, Вы решили ставить вертикально?
    Круто, Вы потом пожалуйста попросите врача Вам диаметр геморроя померить.
    Ставьте лист горизонтально, прикручиваете перемычки, нижнею часть к листу, вторая часть ждет верхнего листа. Поставили лист прокрутили до конца и только так. Ставьте перемычки сразу, по ходу.
    А то потом жене изнутри придется держать, а женщины так могут держать что я бы поостерегся прикручивать.

Последнее редактирование: 01.04.2018
  6. ЕвгенийПоляков

ЕвгенийПоляков Участник

Лайки:
    0
    Rusframer, полы. Первая серия с исправлениями.
    Обвязка по сваям.jpg Обвязка по сваям2.jpg Платформа пола1.jpg Платформа пола2.jpg
    Ну сверху доски или GB (тут разве что листы подрезать)

7. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    ЕвгенийПоляков, опора доски на оголовок минимум 4 см.
    Обвязка по сваям.jpg
    Соединение лучше тут, потом два оставшихся куска поставите на пролёт 225.

8. ЕвгенийПоляков

ЕвгенийПоляков Участник

Лайки:
    0
    Владимир К., спасибо. А я и забыл про эти сваи) А запилы практикуются?

Rusframer, забыл разрез...
    Разрез платформы.jpg

9. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Конечно, можно пилить, строгать. Только зачем?
    Доска шибко кривая?

Нашел, наконец. Знаю же что было
    "На недавнем совещании в Оттаве Технический комитет Канадской ассоциации стандартов (CSA) по инженерному проектированию в лесу утвердил предложение Ассоциации структурных советов (SBA) о новых расчетных значениях для OSB для строительной обшивки, рассчитанных на CSA 0325. Это утверждение является кульминацией 4 лет испытаний и исследований в Forintek и Исследовательском совете Альберты, а также работе сотрудников SBA и его сторонников в комитете. Комитет CSA 086 также одобрил еще одно предложение SBA, позволяющее использовать OSB в CSA-0325 в структурных стенах сдвига и диафрагмах. Это одобрение теперь открывает двери для более широкого использования СОБ в инженерных приложениях в Канаде. SBA обновит свое Руководство по проектированию OSB в течение первой половины 2000 года, чтобы отразить это важное признание."
    Если и это не убедит. :pardon:
    Цитата с последней страницы

О РУКОВОДСТВЕ "Настоящее руководство создано, чтобы обеспечить проектировщиков, строителей и покупателей по возможности наиболее полным источником информации о технических характеристиках и использовании ориентированно-стружечных плит (OSB). Это издание полностью пересмотрено, чтобы отразить последние изменения в строительных нормах, новые стандарты, новую информацию и новые изделия. Оно также отражает рост Ассоциации производителей строительных панелей (Structural Board Association) как главного выразителя интересов производителей OSB."

Вложения:

• instr.pdf
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      4
  10. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Ну, собственно еще один привет Роксвуду, канадцам, инспекторам... всем, всем - которые "строго по коду" :smile3:
    Алексей, по теплопотерям (которые через этот мостик). Минимальный "нащельник" там брусок 38*38 мм.
    Относительно стены 2500 мм, 38 мм это 1,5%, даже если на всю глубину. С учетом, что это 25% от глубины, то потеря сопротивления уже 0,375%, а с учетом, что меняется вата на доску - потери теплового сопротивления 0,1%
    Далее, если оценить потери с воздухообменом через эту щель и ветрозащиту, закрывание щели, думаю на круг даст рост теплозащиты в процент и общий баланс будет положительным.
    Решение не увеличивает, а снижает потери.

Про отсутствие сквозных щелей на полурамах - вроде писал. Это требование кода, нельзя замыкать листы на двух сопряженных стойках.
    Ну и нет никаких проблем, поставить все кромки листов на пену, герметик...

Все вышесказанное, позволяет подумать в сторону отказа от ветразащиты вообще. Просто потому, что больше нечего защищать, сквозных щелей улица-утеплитель в каркасе не будет вообще. А ОСП, несоизмеримо лучшая ветрозащита, нежели любая пленка.
    Установка ветрозащиты в этом случае - бессмысленна, не несет никаких функций.

11. ЕвгенийПоляков

ЕвгенийПоляков Участник

Лайки:
    0
    запилы.jpg
    Я вот что имел в виду. Если нет 4 см опирания на оголовок, замутить это...
    И ещё: снизу к оголовку крепить глухарями по центру крайних досок?

12. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Какая красота, я за. Причем обеими руками.
    Если хотите использовать запил в пол бревна и не боитесь лишней работы. Молодец.
    Только я бы лаги сотку с верхнего яруса убрал, заменил на 50 мм.
    Суть - крепеж полтинника легче чем сотки.
    Выигрыш в теплоизоляции на сотке минимален. Общий объем доски в утеплителе сохраняется, поэтому для защиты лаг от промерзания достаточно 50 мм.
    Она необходима если ОСП стоит без защиты какое то время, методику искать не буду.
    Там уже производители пленок подсуетились.
    Вопрос который меня мучил в свое время.
    Что дает возможность писать КОД и СП? Кроме статуса.
    Первая цитата показывает какая у людей радость, что теперь за сухими строчками в Коде "в соответствии с требованиями производителя" будет находится этот документ. И что их взяли в пул где находится гипсокартон, как в России, только тут вся кагорта производителей гипсы представлена в СП только Кнауфом.
    В чем фикус?

13. ЕвгенийПоляков

ЕвгенийПоляков Участник

Лайки:
    0
    Да я верхний ярус вообще не собирался изначально делать, но Алексей посоветовал эту конструкцию.
    Крепить что 100 что 50 без разницы. Я же не насквозь бить буду, а наискось.
    Владимир, так речь идёт про нижнюю подшивку? защита от промерзания...

14. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Ну, ну.
    50 мм насквозь, 100 наискосок.
    поставить надо по осям, будете забивать наискось, почти наверняка уйдет в сторону с непривычки.
    Полтийник проще и быстрее.
    Нет, про защиту лаги сверху.

15. ЕвгенийПоляков

ЕвгенийПоляков Участник

Лайки:
    0
    Владимир К., чуть помедленнее...(с) я соображаю.
    Какое промерзание сверху? Почему не уменьшается утеплитель? И брусок 50х50 не хлипковат ли для пола на 58см пролёта?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома