1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

1. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Куда больше менять? Пока новые материалы не появятся, кардинальных изменений не будет.
    Возможно изменения и будут в связи с полиуретановыми клеями (в прошлом году появились в СП) но только со склейкой.
    А её не много. Для самозастройщика и так препятствий нет, стройте как хотите. В основном это правила для подрядчиков, а тут чем проще тем лучше. Экономия рулит, скоро листы по 4 точкам прибивать начнут, а Вы предлагаете еще усложнить.

Последнее редактирование: 08.04.2018
  2. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Нет, я как раз утверждаю, что в строительном Коде Канады этого абзаца, на который вы ссылаетесь в строительном Коде Огайо - его нет.
    Вот вам главный строительный код Канады - https://www.ontario.ca/laws/regulation/120332 - действующий сейчас, последнее обновление 6 марта 2018 года.
    http://buildersontario.com/ontario-building-code-2012 - вот чуть более старый.

Наиболее близко к обсуждаемой тематике:
    9.27.3.6. Face Sealed Cladding

(1) Sheathing membrane is permitted to be omitted beneath cladding when the joints in the cladding are formed to effectively prevent the passage of wind and rain in conformance with Sentence (2) or (3), as applicable.

(2) Cladding consisting of sheets of plywood, hardboard, OSB, waferboard or fibre cement is considered to meet the requirements of Sentence (1), provided the cladding is applied so that,

(a) all edges are directly supported by framing,

(b) the vertical joints between adjacent sheets are sealed and,

(i) covered with battens,

(ii) shiplapped, or

(iii) otherwise matched to provide weathertight joints, and

(c) the horizontal joints between adjacent sheets are sealed and,

(i) shiplapped, or

(ii) otherwise matched to provide weathertight joints.

(3) Metal siding consisting of sheets of metal is considered to meet the requirements of Sentence (1) where the joints between sheets are of the locked-seam type.

Тут написано что горизонтальные стыки должны быть закреплены и загерметизированы - если ОСП применять без мембраны, для герметичности. Как и в вашем документе от производителей ОСП. С этим никто и не спорит вообще-то.

Ссылки на Код Огайо не состоятельны, и я объяснил почему. Там нет проблемы мостиков холода, а есть проблема под названием смерч. Я вам и говорю, что применение горизонтальных распорок по стыку листов - определяется ветровым районом. А не "не может быть". Разумеется может, и должно применяться в регионах с высокой сейсмической или ветровой нагрузкой. Но применение его "по умолчанию" не оправдано, а в северных регионах - вообще не рекомендуется, потому что с уходом от требуемого R из за мостиков холода - требует дополнительного утепления.
    Кнауф к этому СП не имеет никакого отношения.
    Открытые обсуждения СП в Госстрое? Это вы насмешили, да..
    На красный есть очевидные причины, что другой едет на зеленый, и конкретный пример - чем это может закончится:
    image2.jpeg
    Покажите мне такие же последствия с домом у которого не поставлены были блокировки горизонтальных связей?
    Покажите мне расчет - что просто ОСП недостаточно для нашего ветрового района, обязательно нужно горизонтальные связи?
    У вас ничего нет, кроме ссылки на код Огайо и наш очень криво переведенный Код, к которому очень много вопросов.
    Вот вам ссылка выше на Код Канады - там нет этого требования.
    Все, вопрос закрыт.

3. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    А я картинки вам из СП, для чего прикладываю? Для красоты??
    форум50.png
    Русским же языком написано про вкладыши по фронтону - видно же и как балка лесенки идет, и как распорка по фронтону ставится. Не нужны там никакие запилы, просто распорка между "лесенкой.
    Можно и тонкой, можно и толстой, как больше нравится. С учетом снеговой нагрузки я предпочитаю толстую. Из тонкой крепеж для водостока улетает с мясом..
    все верно.
    Не только не чухаются, но и не собираются чухаться. И основных игроков рынка, кто массовой застройкой занимается, и в общем то большую часть населения - вполне устраивает текущий уровень строительства этих сараев. Там не то что СП, здравый смысл то не ночевал, но зато дешево, народу нравится. Качественное строительство с соблюдением нормативов - не по карману большинству населения. Банковские кредиты - запредельны по процентам. Так что пока для оптимизма в этом направлении поводов совсем нет.
    Вот у меня будет к осени краудфандинг как раз на полигон добровольного исследования. Можете поучаствовать. )) Вот как раз наглядно и проверим, нужны ли эти перемычки, или не нужны. Насколько они усиливают конструкцию. ))

4. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Что обшивать-то??
    Эээ, если доски - то нет. Будет ощутимо прогибаться, если ОСП - то да, но у нас его 25 мм вроде нет, только 22.
    Сухая обычная как раз 150*50 идет (в реальности она будет от 148*46 до 152*52) - а 145*45 - это уже калиброванная, строганная.
    Одну стену в одно направление - другую, в противоположное.
    форум119.png
    Не знаю, никогда так не делал. Но по логике - лучше снаружи. Раскосы не особо работают если они на обрешетке.
    Нет, вы должны будете его закрыть ветрозащитой.
    Да, так можно.
    Может, мы же чай не Огайо. Если у нас такой ураган долбанет, у нас сначала дом со свай улетит к Веселому Дровосеку и Страшиле, а вот там он уже развалится. ))
    А тут то вам чем ОСП не угодила? Сразу говорю - гибкая черепица по доскам - это очень большой геморрой. Хоть сюда то или доску или фанеру возьмите, а?

5. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    ОСП - нет в коде вообще.
    ЦСП (отечественный материал) - не отражен вообще.
    Инструкции по монтажу от производителя - это хорошо, но не заменяют СП, т.к. в принципе, не отвечают за конструкцию в целом.

Вспенивающиеся клеи. Дешевые. Можно чудеса творить. Только ведь на струбцинках, оно не с руки... Дык, где почитать, саморезами стянуть можно, или хрен там? Понятно, опять ручками считать и методом научного тыка. А это, целый раздел.

На варианты адвансед фрейма - смотреть в россии можно, али никак?

Фундаменты на винтовых - не отражены никак. Там вообще нет особенностей и не о чем говорить?
    Деревянный ростверк по оголовкам - не раскрыт вообще, лепят брус в ползапила, так и будут.
    Ничего по креплению ростверка к оголовкам.

Все идет к тому, что слоя "между стойками" - не хватает, народ начинает лепить кто во что горазд.
    Разнесение ограждений - давно назрело, в кои веки, есть шанс шагнуть вперед. Где?
    Где, связанные решениями двух ограждений - решения по бесформенным утеплителям? Хотя бы одно.

Десяток страниц споров, по тому как закрывать эти щели - наглядный пример. Авторитета нашего и буржуйского кодов.

Да.. и, блин, в конце-концов, когда доски на наши размеры пересчитают!?

Владимир, сам факт, что трехгодичные перечни дополнений к Коду занимают сотни страниц, а у нас НИЧЕГО не изменилось с 98-го, это нормально?

Ребята уже "все науки превзошли", абсолют сваяли, или таки ближе к истине ситуация, когда двигают отрасль люди "без рук, мозгов, желания..."?

6. ЕвгенийПоляков

ЕвгенийПоляков Участник

Лайки:
    0
    25 Стена С обшивка досками.jpg
    Стены. Здесь 45 градусов. Может надо 30? А то нет ни одной доски цельной с низа до верха.
    В принципе 200-ку сырую крутит лодочкой сильнее. Хотя жесткость у неё больше.
    Пол на веранде у меня 40. На деле уже почти 35. Пролет вроде больше 60см. Э... Забыл уже. Надо фотки посмотреть. GB тоже 22. А под керамогранит только что-то плитное?
    У вас на фото она и есть. Выглядит блестящей.
    :scratch one-s head:А если представить что вместо досок ОСП. Вы контр утепление внутри делаете? со стороны помещения... Если снаружи то я с вами согласен. Я так и подумал, что по контр обрешетке уже теряется смысл зашивки досками. Если делать изнутри каркас не промерзает?
    26 Стена С контр обрешетка.jpg Понятно. Я про вот это. Бруски подгонять под окно? снизу , сверху
    Возможно. На моей первой крыше доски нормально. Сверху профлист 35. Щелкает правда на солнце, а так нормально. Пирог неотапливаемой крыши нормально описал? Я на опыте использовал только изоспан Д. Аналог - Тайвек супро вроде.
    Алексей, кроме нейлера что ещё нужно? гвозди "крученые" какой длины?

Rusframer, забыл про навес для крыльца. Можно просто удлинить стропила и сделать навес над крыльцом. Потом можно добавить столбы опор...
    Вид на дом В.jpg
    Алексей, и как принято делать цоколь? До уровня платформы или до уровня пола? Красивее вроде до уровня пола.

7. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    :dash2:
    9.23.8.3. Built-up Wood Beams

(1) Where a beam is made up of individual pieces of lumber that are nailed together, the individual members shall be 38 mm or greater in thickness and installed on edge.

(2) Except as permitted in Sentence (3), where individual members of a built-up beam are butted together to form a joint, the joint shall occur over a support.

(3) Where a beam is continuous over more than one span, individual members are permitted to be butted together to form a joint at or within 150 mm of the end quarter points of the clear spans, provided the quarter points are not those closest to the ends of the beam.

(4) Members joined at quarter points shall be continuous over adjacent supports.

(5) Joints in individual members of a beam that are located at or near the end quarter points shall not occur in adjacent members at the same quarter point and shall not reduce the effective beam width by more than half.

(6) Not more than one butt joint shall occur in any individual member of a built-up beam within any one span.

(7) Except as provided in Sentence (8), where 38 mm members are laid on edge to form a built-up beam, individual members shall be nailed together with a double row of nails not less than 89 mm in length, spaced not more than 450 mm apart in each row with the end nails located 100 mm to 150 mm from the end of each piece.

(8) Where 38 mm members in built-up wood beams are not nailed together as provided in Sentence (7), they shall be bolted together with not less than 12.7 mm diam bolts equipped with washers and spaced not more than 1.2 m o.c., with the end bolts located not more than 600 mm from the ends of the members.
    Кнауф пишет другие СП.
    Госстрой давно не пишет нормативы, я же Вам уже писал что в конце лета было слушание по СП Каркасное домостроение.
    Но я не смог посмотреть, у Вас спрашивал "Смотрели?", Вы так и не ответили.
    Саморез+клей=можно, шкант+клей=можно, нагель+саморез+клей=нельзя.
    Было официальное письмо в ответ на похожий запрос.
    Если сжато звучит так.
    "Когда накопятся данные, а не "гарантии"производителей, тогда и будем думать, а пока это фундамент для временных строений"
    Я с ними согласен. У Вас есть данные об использовании винтовых свай?
    На скольки зданиях? Какая нагрузка? Какие грунты? Сколько лет?
    И как Вы не имея таких данных будете рекомендовать людям ставить дом сроком службы в 50 лет минимум?
    А его только к винтовым и крепят, чтоб дом на всякий случай фундамент удержал.:grin:
    Не будет, колодезная кладка доказала, насыпной утеплитель даёт осадку.
    Это не авторитет, это незнание.
    Абсолютно.
    А зачем? Т.к сечения 38 мм в открытой продаже нет, будут ставить 40. И это хорошо. Сами буржуи запутались, размер доски не совпадает с требованием установки ОСП, вот и выкручиваются как могут. Гвозди наискосок и т.д.
    Нет всё проще, даже простые правила строителями не выполняются. Если их усложнить, мозги закипят.
    Слишком много букв плохо, ситуация должна быть разжёвана на уровне МОЖНО/НЕЛЬЗЯ

8. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Да в общем наверное без особой разницы. Я тут не подскажу, это не стандартное решение, как лучше на практике - какой угол - а хрен его знает, честно говоря.
    Вы еще найдите 200*25 - редкое сечение.
    40 и даже 35, это совсем не 20-25, очень даже не 25..
    Да, тоже 22. Да, по доске практически гарантирую что треснет.
    Снаружи, поверх осп.
    Да, вокруг. Вы отделку потом откоса - к вате прикручивать будете? )))
    Простите вы серьезно не понимаете разницы между листовым металлом и гибкой черепицей - мягким материалом - или просто троллите меня слегка?
    Для неотапливаемой кровли, без металла, для гибкой черепицей вент-зазор не нужен. Нужна только вентиляция подкровельного пространства, во фронтонах два окна слуховых с решетками, и все. Стропила, осп 15 и выше, гибкая черепица. Все. Контр-обрешетка, пленка, обрешетка, это все для ваты или металла.
    Каркас 90, обшивка 60-70..
    Гвозди для гибкой черепицы отдельные, и к ним идет отдельный нейлер.
    А что мешает сразу поставить столбы.
    Не нормируется - дело вкуса.

9. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    То есть вы уверены что к обшивке ОСП должны применяется правила монтажа несущих деревянных балок? ВудБимс - это в общем то они и есть.
    Извините, но нет. Это совершенно другой раздел, и к обсуждаемой теме он отношения не имеет от слова совсем.
    Весь раздел - 9.23.8 Beams to support floor - балки для поддержки этажей.
    При чем тут осп, Владимир?
    А кто же пишет и утверждает тогда? Вася Пупкин?
    Не видел видимо этого сообщения.
    Ну вообще то первая книга Железкова про применение винтовых свай - 1965 год. Как бы довольно большой уже срок эксплуатации.

10. ЕвгенийПоляков

ЕвгенийПоляков Участник

Лайки:
    0
    Нет. Алексей, я просто прыгаю по темам)
    С гибкой черепицей понятно. Я просто видел, что на ней мох растет. Хотя там сложная форма крыши была. В моем случае дождем по идее всё должно промываться. То что под что то гибкое сплошная обрешетка, а лучше плитная, согласен.
    Собираю информацию. Вот вдруг решу металл, а уже готово решение по конструкции крыши для него)
    стропила, обрешетка, пленка, контр обрешетка, металл. Видел ещё типа профлиста, но с защелками. Пока в процессе выбора.
    Я делаю себе руководство к действию. То что у обычных людей называется проект дома ))
    Продолжение следует...

11. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Т.е. ребята предлагают подождать 50 лет практики и потом вердикт?
    Сваи (массово) крутят уже 20 лет, это огромный халявный полигон. И кто в ...строе (Гос, Мин...) этим занимается?
    И какие, пусть промежуточные, результаты?
    Зашибись научная, инженерная методика. На любой новый материал, идею, сколь бы она не была интересна - ждем мин. срок службы (50 лет), получаем ЗП, нихрена не делаем, а там то ли ишак, то ли эмир... - кто-нить решит. Потом.
    Домов ТАМАК, пары десятков лет эксплуатации - мало, чтоб ЦСП на фасаде изучить? А, ну да. Полвека-то не прошло...
    Ага, например пеностекло. Вермикулит... Распространять неудачный опыт с одним материалом, на ЛЮБЫЕ материалы и технологии их монтажа... - смелые ребята. Прям, как законченные дебилы (те тоже смелые).

Владимир, простой пример. Вот у меня сваи перезимовали, ненагруженные. Так куда кинуть инфу по такому эксперименту, кто у нас все это собирает, обрабатывает, накапливает...?

12. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Я видел своими глазами как вполне себе на металле, на сложной форме крыши + годы - выросла вполне себе березка - старый храм во владимирской области. ))
    Вот и хорошо.
    Нет, стропила, пленка - брусок вдоль стропила - контр-обрешетка, потом обрешетка и металл.
    image003.jpg
    Я же давал картинку же.
    )))
    Да и у военных можно было бы запросить. Там же не секретные объекты, на этих Железковских сваях то стоят.

13. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Алексей, а какой смысл в этой двойной обрешетке, только удобство крепления мембраны?

14. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    А конденсат куда будет течь? На обрешетку? Контр-обрешетка - она же вент-зазор создает, по которому конденсат течет. Если сразу обрешетку на пленку постелить, весь конденсат будет на ней.

15. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Стропила - пленка - брусок 30-40 - палуба из дюймовки - кровля.
    Ну, или если по картинке и ее терминах, то "контрбаретку" оставить, "поперечную обрешетку" убрать

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома