1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

  1. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Троллю) А изоплат кровельный можно под гибкую черепицу?
    "А рыбу можно? Нет. Только с пивом (с)"
    Алексей, а можно вместо контрутепления сразу по доскам изоплат ветрозащитный вместо мембраны, потом обрешетка и фасад? Утеплитель - лён. Внутри по каркасу крафт-бумага, на всякий случай если не будет отапливаться вентзазор и внутренняя отделка.
    А можно цоколь обшивать ЦСП с рисунком крепя к платформе и висячим внизу? или каркас дополнительный между свай?
     
  2. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Ну если металл, так и делается, только палуба там не нужна, обычной обрешетки достаточно.
    На чертеже обрешетка под осп - она по необходимости. К примеру в нашем снеговом районе 15 осп можно ставить до 600 мм без дополнительной обрешетки.
     
  3. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Не сплошную, это понятно. Мне вообще не нравится идея вентилировать два пространства, чердачное и между кровлей и гидрозащитой.
    Сейчас смотрю в сторону:
    стропила - обрешетка из 25*100 с зазором 50-100 мм (чтоб ходить удобно, ну и посчитаю по снеговой и профнастилу) - рубероид (поперек стропил) - профнастил.
    Т,е. между кровлей и гидрозащитой - без зазора. В этом случае, условий для возникновения конденсата на внутренней стороне рубероида - не возникает (на чердаке, всегда немного теплее), а влажность - уличная. Разумеется, при должной вентиляции чердака.

    Еще вопрос. По капельникам. Не понятно нафига, что мешает, просто выдвинуть лист профнастила за обрез крыши на пару-тройку миллиметров?
     
  4. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    stran06, я делал почти так же. Только обрешетка 25х150 и вместо рубероида изоспан Д. Лист я выдвинул на пару сантиметров, но снизу вставил карниз.
    DSC05771.JPG
     
  5. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Ну, тут карниз оправдан, плоская кровля. На скате - смысла не вижу особого.
     
  6. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    stran06, капельник же висеть должен вертикально. с него будет капать. вот только как по профлисту вверх поползут капли не понятно. это же не стекло машины при движении ...
     
  7. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Смачивание, ветер. Т.е. какие-то миллиметры - согласен, есть риски, если профнастил в обрез. Но если сдвинут за крышу, то нифига.
     
  8. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Понятия не имею, я по скандинавским заморочкам - не специалист.
    Ну, вон у нас строят в подмосковье вообще без плит, стекловаты 100 мм в стены ставят, и говорят для зимы достаточно. Правда иногда ветром сдувает, но это издержки. Зато народ прет - пачками. Дешево же..
    На отапливаемом вент-зазоре мой мозг окончательно отключился.
    Лучше все таки каркас между свай, что бы все края были закреплены.
    Тем не менее это самый надежный вариант, который требуют в том числе производители для гарантии.
    Замените профнастил на шифер - и будет практически классика. Так раньше и делали. Вот только шифер, не металл. На шифере нет столько конденсата.
    Проблема в том, что порой этого конденсата бывает очень даже прилично. А вода - она дырочку то все равно найдет. Хотя бы и по гвоздям, которыми вы через рубероид к обрешетке ваш профнастил прикрутите.
    Никто не мешает, но косой дождь у вас будет весь - в подкровельном пространстве. Капельник - закрывает именно эту щель, от дождя.
    фига-фига. Я сам был в шоке, когда у меня ребята накосячили с капельниками, просто щель была - так в вентзазор лилось столько - что просто вся стена сырая была насквозь. Даже тайвек на фасаде не особо спасал, про крепежу - протекало.
     
  9. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Алексей, ключевое в этом "пироге" - рубероид. Пленки не пойдут. Фишка простая. Для конденсата, нужно два условия - влажный теплый (дневной) воздух и понижение температуры. Понижение - сколько угодно, под утро, на крыше (вследствии потерь на излучение в "звездное небо") - до изморози. Если в подкровельном останется "дневной" воздух - конденсат гарантирован. Но при нормальной (т.е. ни много, ни мало) вентиляции чердака - должны выполняться два условия:
    - замена воздуха на сухой (уличный)
    - хотя бы на пару градусов теплее, чем на улице
    Вот эта дельта температур в сочетании с "толстой" гидрозащитой - позволяет нагреть внутреннюю (чердачную) поверхность гидры (рубероида). Т.е. возникает сочетание - сухой (уличный) воздух + поверхность более теплая, чем улица, т.е. отсутствие условий конденсата внутри чердака.
    При этом, конденсат по утрам/вечерам под профнастилом - будет гарантировано. Причем на профнастиле.
    что до "вода пройдет по гвоздям"... - вопрос, как бить. Если в паз - не пройдет. В гребень - возможно.
     
    Последнее редактирование: 11.04.2018
  10. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Про вашу схему я помню. Там изоплат без пленки. Поскольку укосины поставить не получается, а изоплату жесткости не хватит, зашиваем досками. А сверху изоплат в два слоя со смещением листов без дополнительного каркаса с утеплением. У меня лишь сомнение: как крепить обрешетку с фасадом через слой изоплата 5см? нужны очень длинные гвозди. Или лучше контрутепление, а сверху один слой изоплата?
    запятых не хватает...)
    вентзазор между крафтбумагой и вагонкой или ГК. Вы писали, что если зимой отапливается, можно не делать. А я на всякий случай лучше сделаю планочку. 10мм хватит или лучше 20? Кстати, такие планки легко купить или лучше самому прогнать через рейсмус?
    Мне просто надо понять пирог без ОСП и возможно без пленок.
    С крышей вроде понятно.
    А вот стены... Со льном вроде достаточно изоплата как ветрозащита.
    С базальтом похоже только мембрана, но "чистый" базальт, кажется немецкий, стоит как лён.
    Алексей, а поставщика досок "сдадите"? :wink3:
     
  11. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я Вам сайт скину.
    Попозже, сейчас только на почитать время остается.
    Остальное, на потом.
     
  12. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Эм, а это точно моя схема? Я вроде никаких схем с изоплатом никогда не рисовал, и не выкладывал.
    Я вообще с изоплатом никогда не работал, видеть - видел, но я работал только с белтермо и не могу сказать что я очень впечатлен.
    Лучше контр-утепление, ветрозащита, обрешетка вертикально и фасад, вентилируемый.
    Вот это как раз "моя" схема. )))
    эм. А почему он вент? чего там куда вентилируется? На фасаде там снизу щель, вверху софит с перфорацией. А внури? Это просто технический зазор.
    Да, все верно. По Коду - не делается, сразу на каркас все шьется. И пароизоляция, и гипс..
    Гофра для проводки - 20. Это место само по себе просит, проложи тут электрику, ну проложи...
    легко купить. Доску обрешетки, и потом распустить на рейки.
    Без пленок - не с базальтом.
    Что вы называете "чистый" базальт? И роквул и изорок - точно плавят габбробазальт и делают из него вату. За других не поручусь.
    Главный принцип конструкции - паропроницаемость должна вырастать, а не убывать. Не должно быть в конструкции парового замка.
    Вам все равно без меня по моей цене не дадут. А по 14500 без доставки в Вологде, можно и в Москве в наличии за 15-15,5 найти. Смысл?
     
  13. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    И все эти танцы с бубнами ради 4000 рублей - полкуба сырого бруска?
    эм.. гм.. ну не знаю, экспериментируйте..
     
  14. ЕвгенийПоляков

    ЕвгенийПоляков Участник

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    89
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Там схемы картинкой не было. На вопрос сделать ЭКО были даны два пирога.
    Укосины-Изоплат-Эковата-крафтбумага-гипс
    Гринборд-эковата-крафтбумага-гипс
    Соответственно укосины не катят. У меня досками обшивка. В интернете фоток с изоплатом без пленок пруд пруди. Личного опыта и информации у вас нет. Значит, Алексей, дальше пытать вопросами смысла нет. Только проверять. Ну или как интуиция.
    Тут понятно. Практика - критерий истины.
    Лишь уточнение... под фасад обрешетка 20 хватит или 35-45?
    С паропроницаемостью вообще не пойму. Базальт 0,3 в характеристиках. Так это меньше чем 5, а это уже изолятор!
    путаница с размерностью что ли?...
    Я прокладывал у себя внешнюю в коробах.
    А гофра 20 алюминиевая или ПВХ?
    Ну а я как сказал?)) доску распустить рейсмусом.
    Здесь я только информацией из интернета пользуюсь.
    Базальт-Мост. Типа без фенолформальдегидной смолы, а с ПВА.
    И только из базальтового щебня. Но в сертификате вместо фенола и формальдегида винилацетат, дибутилфталат и т.д. Спрашивается: кто кого дурит...( Эх, бревно и мох, романтика))
    Надежный поставщик. Или там без вас, Алексей, тоже не получится. Вы им там что морду били? уважают)
    К тому же может привозят паллетой (хотелки)
    Разгружать то много...
    Ещё влагомер покупать)
     
  15. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    В том-то и дело, что никаких танцев. По стропилам набил досок, на них раскатал рубероид, сверху профлист.

    ГК - полиэтилен - утеплитель в каркасе - ЦСП.
    Вообще без пленок:
    Внутреннее ограждение, с паропроницаемостью не лучше ГК - не менее 315 мм пеноизола (или 900 минваты :smile3: - ЦСП.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома