1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

  1. Шушкет

    Шушкет Участник

    Регистрация:
    21.01.16
    Сообщения:
    9
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Московская область
    В первом своём сообщении писал, что у меня уже залита плита ж\б. На эту плиту планировался сруб из профилированного бруса, теперь будет каркас. От бетона мне уже не уйти.
    В квартире (2-й этаж) на лоджии я сделал утепление 100мм. ппс+стяжка и кабельные электрические полы + 3-й стеклопакет и у брал окно с дверьми на неё. Полы не включаем = тепло.
    Неужели в доме на плите будет холоднее?
     
  2. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Холоднее - не тот термин. Протопить можно палатку, будет жарко при -30 на улице. Вопрос какой ценой. Сколько в данном случае шло из квартиры в лоджию.
    Про плиту фундамента.
    Можно лаги прямо по ней.
    Плюсы - пол охлаждает не -30, а температура грунта (небольшой плюс).
    - черный пол - готов.
    Минус - нужно смотреть (считать) влагонакопление.

    Можно поднять плиту пола над плитой фундамента. Хоть теми же ФБС.
    Минус - большие теплопотери, придется компенсировать добавочным слоем утеплителя.
    - мостырить черный пол
    Плюсы - ветер дует, все сухо.
    - свободный доступ для осмотра
    - монтаж, ревизия, обслуживания труб
     
  3. Ратник

    Ратник Участник

    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    34
    Лайки:
    4
    Адрес:
    г. Самара
    Достаточно профессионально. Не согласен по плотности утеплителя - он работает немного по другому , за счёт воздушных камер. Крепить сложнее - согласен. И под металлическую крышу делается вентзазор -плёнка захлебнётся на конденсате зимой.
     
  4. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    stran06, вот у меня возник вопрос по Вашему дому. А какие окна и двери Вы установили? Уже при 250 мм утеплителя окна и двери - основная дыра в теплозащите. Делали вентиляцию/рекуперацию/грунтовый теплообменник?
     
  5. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Да.
    Внутренние двери - "строительные", копеешные, каркас с оргалитом. Компоновка (планировка) безкоридорная, так, чтоб можно было отсекать "гостевую" часть дома от тепла (когда гостей нет). Двери предназначеные для отсечения - оклейка пенопластом 100 мм. Отсекается треть дома, сопротивления как 1 к 3, т.е. при дельте 40К (+20 -20), в отсеченных помещениях будет 20-0,25*40=10С
    Наружние двери - нормальные, в смету заложено 15 тыс.руб. Естественно тамбур (стена 350 мм позволяет). Плюс колхоз. - клеим 100 мм пенопласта на каждую. Естественно с нормальными уплотнителями. Суммарное сопротивление около 6.
    Окна - двухкамерные, плюс колхоз на зиму. "Зимние рамы". Листы поликарбоната 5мм с наклеенными по периметру гибкими магнитами (на такие, всякие хреновинки на холодильник девчонки вешать любят. И тетеньки тоже). На раме ответка, либо полоска жести. С обоих сторон рамы. Поднимают сопротивление с 0,7 до 1,5.
    Грунтовый теплообменник нет, планировался совр. кондиционер в качестве отопителя, даже предварительную инфу уже собрал. При цене 40-50 тыс, киловаттник, в районе нуля СОР порядка 5, в районе -25, СОР около 3. Но когда героически посчитал с учетом всей мелочевки, оказалось что не окупается :smile3:
    Отопительный сезон, начинается с -17С, т.е. при -17, температура в доме без доп. обогрева +22. Хотел даже посчитать для той же Вологды, сколько дней в году с такой температурой, запросил статистику за 10 лет - пока жду. Оценка - порядка 3 недель, пусть месяц. Т.е. с 230 дней, отопительный падает до 30. И при этом, расходы в этот отопительный, падают примерно раз в 30 относительно рубленного дома тех же размеров. Ну, куда нафиг дальше :smile3:
    И еще момент. Стараюсь придерживаться старого правила конструирования. Не ломается только то, чего нет в конструкции. Т.е. как можно проще, как можно меньше того, что крутится, движется, ломается. В этом плане, пассивная избыточная теплозащита - лучший вариант. Ее смазывать и чинить не нужно.
    в целом, теплорасчет тут http://strannik-v.ru/viewtopic.php?p=55489#p55489
    Понятно, что предельные цифири, т.е. из условий, что два человека сидят дома постоянно, не открывается наружняя дверь и т.д. Но, все равно. Нравится :smile3:
    Вентиляция - тут http://strannik-v.ru/viewtopic.php?p=55561#p55561
    В двух словах, для такого дома - прямой смысл в рекуператорах и отказах от воздуховодов. Т.е. прямые ходы в стене. Рекуператоры оптимально на теплоАКБ.
     
  6. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    подумалось - это я там.
    проверил.
    не. меня там точно нет.
    померещилось...
    да и холодно у Вас. у нас при минус 25-30 жизнь начинает останавливаться, а у вас небось начинают думать - поддевать вторые штаны али нет.
    хотя у нас при минус 20 спокойно ремонтируют асфальт. вот не далее как позовчера.да.. на плотине вовсю дело двигалось.
     
  7. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Не, после 35 тока :smile3:
     
  8. riddhinatha

    riddhinatha Новичок

    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    ХМАО
    Строим каркасный дом. Пирог: ОСП 9мм- каркас 150мм- эковата- пароизоляция (Изоспан Д)-обрешетка деревянная 20мм-гипсокартон. На данный момент сделано все кроме утепления и гипсокартона, т. е. готовый каркас обшитый изнутри пленкой.
    Строили зимой из свежепиленого леса, т. е. лес довольно мокрый и высохнуть не может ввиду мороза. Основной вопрос - высохнет ли каркас летом, учитывая что пленка изнутри практически не пропускает пар, а ОСП вроде как тоже не особо хорошо выводит влагу. не загниет ли потом дерево и утеплитель?
    Что можно поправить пока не начали утеплять и зашивать гипсокартоном?

    Просьба не распыляться на ай-яй-яй, как нехорошо строить из несушеного леса )), ответьте пожалуйста по теме- выйдет ли влага наружу через ОСП, посоветуйте у кого есть подобный опыт.

    По поводу строительства из сырого леса, если строишь летом, никаких проблем нет. каркас постоял 2-3 недели под крышей и высох даже если был сырым. Усадку дерево вдоль волокон почти не дает, поэтому усадку дом от высыхания не дает, разбылтывание стыков исключено ввиду надежного крепления - 2 гвоздя на 120 и посредине желтый саморез 6х100. Но зимой другое дело, дерево будет сохнуть когда потеплеет, поэтому дайте совет пожалуйста.
     
  9. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Консультант приболел.
    Появится и всё подробно Вам объяснит.
     
    Непоседа нравится это.
  10. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Упрощаем. Предполагаем, что все высыхание через плоскость доски из центра.
    На пути пара 25 мм деревяшки, 75 мм эковаты, 12 мм ОСП
    Сопротивление 0,025м / 0,06мг/(м*ч*Па) + 0,075м / 0,3мг/(м*ч*Па) + 0,012м / 0,01мг/(м*ч*Па)=1,87 м2*ч*Па/мг т.е. при разнице давлений в 1,87Па, за час, через квадратный метр пройдет 1 мг пара.
    Пересчитываем в относительную паропроницаемость, т.е. сколько пара, пройдет за час через квадрат при давлении 1Па: 1/1,87=0,54 мг/м2*ч*Па
    Пусть трехметровые стойки, т.е. площадь боковых поверхностей 0,15*3*2=0,9
    Тогда на разность давлений в 1Па, из доски будет выходить 0,5 мг/ч
    Если летний вариант, т.е. каркас не укрыт, то сопротивление 0.025/0.06=0,42 м2*ч*Па/мг, относительная 2,4 мг/м2*ч*Па,
    С доски в час на паскаль 2,14 мг.
    Т.е. скорость высыхания при равной разнице давлений пара упадет в 2,14/0,9=2,38 раз.

    Но, разность давлений для зимы и лета - тоже разная.
    Прикидывать будем с 100% влажности, т.е. внутри дерева - микрокапелька воды, у ее поверхности, воздух 100%, т.е. не путаем с массовой влажностью древесины.

    Лето. +20, в доске 100%, т.е. давление 2,34 кПа. Улица 50%, давление 1,17 кПа. Разница - 1,17 кПа, скорость высыхания:
    0.9*1170=1053 мг/ч, т.е. 1 грамм в час, для укрытой доски.
    2.14*1170=2503 мг/ч, т.е. 2,5 г/ч для открытой доски

    Зима. Прогрели хату до +20С, на улице -20С, 50% влажности, т.е. 0,13кПа, середка доски 0С, 100%, давление 0,3 кПа
    Разность всего 170 Па.
    0,9*170=153 мг/ч. Т.е. 0,15 грамма в час, для укрытой доски. По отношению к открытой летом в 2503/153=16,4 раз медленнее.

    короче, закрытый каркас, относительно открытого каркаса:
    - зимой (при условии отопления) - в 16 раз медленней
    - летом в 2,38 раз медленнее

    Дальше, две поправки.
    1.В реале, сохнуть будет быстрее, раза в полтора, т.к. не учтено высыхание через торцы.
    2.Все прикинуто для паров воды. В доске - не чистая вода, там хренова туча эфиров, масел, солей и т.д. Сохнуть будет несколько медленнее. Насколько - это к якутский шаман знает. Мне сложно, бубна нету, без бубна - никак.

    Сопряжения держутся не на гвоздях, а на трении, которое обеспечивают гвозди (прижимаю доски друг к другу, я про сплачиваемые доски). Т,е. поверхности должны касаться. Если высыхает, то неизбежно щель, нет трения, не есть хорошо, последствия - от величины щели, которую бы лучше глянуть практически.
    Соотв. большая просьба. Сфоткать щель между двумя сплоченными мокрыми доскам до высыхание (только сколотили) и после высыхания (в открытом каркасе, летом, хотя бы недели через 4).

    ЗЫ "разбылтывание стыков исключено" - после склейки (это я намекаю на способ уйти от приключений с сырой доской). Клейберит добавляет к стоимости доски, гораздо меньше, чем стоит сухая доска. Экономически оправдано.
     
  11. riddhinatha

    riddhinatha Новичок

    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    ХМАО
    stran06 безмерно вам благодарен за подробный просчет. Интересно было бы узнать еще у практиков, кто сталкивался с такой ситуацией. К примеру через месяц дом заканчиваем, начинаем в нем жить. Проблемы от мокрой доски вылезут наружу или постепенно высохнет и все будет ок?
     
  12. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    Долго думал, что же ты не учитываешь в своих расчётах... Оказывается эмпирическую составляющую!:wink3: Если для проведения точнейших расчетов тебе необходим бубен, то готов найти и отправить его тебе посылкой:grin::laugh1:
     
    MENICH, Rusframer и Непоседа нравится это.
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Дык, Питер, че... Хто-ж у вас там в бубнах-то понимает! За настоящим - в Сколково надо. Тока не дадут. У них позиция: - Это наш бубен и мы сами в него стучим!
     
    Rusframer и SMS нравится это.
  14. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Вряд ли переносимо. Какое место, какой год, какая доска (в смысле какая в ней зараза)... Пальцем в небо. В принципе, считайте 16 дней зимы - за день лета для открытого каркаса (если топить хорошо будете). А летние, как 2,5 за один. Ну и прикиньте, высохнет ли к осени.
     
  15. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Так и у меня используется и много разных материалов, и разные "пироги", есть некие общие правила, которые нужно соблюдать, вроде паропроницаемость материалов изнутри - снаружу должна возрастать, а дальше в этих правилах есть разные варианты.
    Вот вам три картинки примеров правильных пирогов.
     

    Вложения:

    svg2 нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома