1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

1. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Здравствуйте.
    Захотелось вдруг :wink3: спросить: что может дать информация о негативных последствиях явного нарушения технологии? :scratch one-s head:Если мне память не изменяет фундамент Тисэ хорош в своём целостном виде, а отдельно выполненные свай - без ростверка (без фиксации верхушек от сдвигов/наклонов по горизонтали) почти наверняка будет шатать пучением грунта - как бы качественно не были выполнены сами сваи. :sorry2:
    Ожидаемо при таком выполнении - близко к 100 % :sad:
    Потому, что технологию следует соблюдать не только в каркасостроении. :acute:
    Фундамент Тисэ изначально придуман был не для тех условий где возможно и целесообразно применять/выполнять винтовые и тем более забивные сваи.
    Давайте производить корректные сравнения. :acute:

2. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    "Я был молод, и мне нужны были деньги".. (с). Или вы думаете что я такой умный сразу на свет появился? ))
    Ну как сказать, в инструкции по сваям ТИСЭ написано как допустимый вариант использования.
    "Технология индивидуального строительства ТИСЭ предусматривает различные способы возведения фундамента , в том числе фундамента на пучинистых грунтах:
    столбчато-ленточный;
    столбчатый;
    с подвальным помещением" (с)
    http://ti-se.ru/technology/14-foundation/25-foundationtise
    Я все пытаюсь себе представить подвал из свай ТИСЭ.. Воображение отказывает.
    http://ti-se.ru/technology/14-foundation/14-stfoundation Пожалуйста.
    А они об этом знают? Что они для этого придумали?
    На сайте написано совершенно иное. Они его позиционируют как везде, всегда, при любом типе грунта и высоте грунтовых вод.
    Так что..

3. max717

max717 Участник

Лайки:
    0
    Отвечу только на часть... С остальным местами согласен.
    Оптимум, ИМХО, это соотношение цены к результату. Плита по цене на первом месте, соответственно по оптимуму на одном из последних. А еще у меня уклон на пятне застройки в 0,7 метра.
    Геология в трех точках снизит вероятность проблем с ТИСЭ до очень приемлемых значений.
    Отсутствие геологии увеличит риск проседания так вами любимых забивных свай до неприемлемого с моей точки зрения уровня.
    Про плиту и геологию ничего сказать не могу, не рассматривал этот вариант, но тоже могу придумать теорию типа Вашей: про воду просачивающуюся весной по песку под плитой и про то как она (вода) этот песок вымывает и т.д. Кстати читал случай как у человека плита в одном углу тонуть стала. А вот сделал бы он геологию ... )))
    Mos1.jpg
    № 2 юрские отложения.
    У автора технологии не такие картинки как у Вас, а вот такие:
    fundament-tice-3.jpg
    Нет никаких раскоряк.
    Но и раскоряку люди делают...
    Возможно мы говорим об одном и том-же исследовании. Я из него вынес сведения, что цинковое покрытие может корродировать насквозь за пять лет.
    Не думаю что ошибся, но точно узнаю через пару дней - здесь напишу.

4. max717

max717 Участник

Лайки:
    0
    Конечно результата к цене )))
    Скажите пожалуйста а что защищает от сдвигов\наклонов свайно винтовой фундамент или фундамент из забивных свай?

5. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Сомнительно-обобщающее утверждение. :stop: А ну как участок с перепадом? :lupa:
    :good3:
    Тут скорее другое - самостройщики строят для себя - потому и не косячат. :ok:
    Водонасыщенность грунта сама по себе для опор Тисэ не страшна :smile3: главное, чтобы несущей способности под подошвой хватало.:preved:

ЗЫ Слегка от темы отошли, а между тем всё это 100500 раз разжёвано уже - в том числе и на этом форуме. :yes3:
    Ростверк :good3:

6. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Ваша, как и многих других, проблема в том, что вы считаете только фундамент. Про то и видос будет.
    Вот это уже, да, проблема выбивающая плиту из возможных вариантов..
    Отсутствие геологии на участке с уклоном, где более чем высока вероятность разного грунта под сваями само по себе не очень умно. Такое только с винтовыми сваями может пройти, с предварительным пробным бурением. На бетонные сваи - на любые геологию нужно все таки делать.
    это не только глина, это и пески, и песчаники. Темная юрская глина, в указанном на карте районе обычно идет где-то на 10 метрах. А в других и еще глубже. Это вы что за сваю хотите забивать, что в юрскую глину попасть? Нет, бывают конечно какие то аномалии, на склонах рек, где вода вымыла, и юрская глина вышла на поверхность, но блин, это реально настолько редкий случай, что я не знаю..
    У меня на их сайте вообще картинки не отображаются, ничего не могу сказать.
    Интересно бы посмотреть как.
    Все что угодно может корродировать за пять лет, даже бронелист. Были бы условия.

7. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Винтовые сваи, и не выделываться. Через 50 лет еще что нить придумают. ))
    :grin::grin::grin::smile33::rofl::rofl: простите, слов у меня нету.. ржу..
    Не люблю Петрушу, но в его предпоследнем видео про фундаменты - про грунты очень правильно все было. Посмотрите.
    Очень наглядно.

8. max717

max717 Участник

Лайки:
    0
    Ростверк у СВФ?

Кстати только что прислали мне расчет забивных свай.
    Грунт у меня тугопластичная глина до 5 м. глубже - морена.
    Дом 7,2 на 10. Один этаж. Расчетная масса 80 т.
    22 сваи по 3,5 тонны на сваю.
    Такой дом выдержат забивные сваи самого маленького размера: 150х150х3000, даже если забить их на 2500.
    НО! От Сил морозного пучения они не спасут, и даже 200х200х4000 не спасут тоже.
    Вот такая задница.
    Теперь ТИСЭ или МЗФЛ. (((
    Не только. Все считаю, вернее стараюсь.
    Наберите в поиске: "Мой не быстрый ТИСЭ"
    Что за Петруша?

9. max717

max717 Участник

Лайки:
    0
    В общем после дискуссии здесь для меня остался нерешенным только один вопрос:
    Есть ли различия между ТИСЭ (без ростверка) и СВФ в плане устойчивости к боковым смещениям?
    Все стальные выперы\просадки ))) я надеюсь преодолеть правильной технологией и геологией.

10. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    Именно так и думал :ang:
    И сказать и сделать можно, если это делать правильно. :zaklinatel:
    Не из свай, а со сваями - были варианты - народ делал.:miner:
    Спасибо! :smile3: А что пожалуйста? :pardon:
    Странно, если не знают :dash2:
    ТИСЭ (TISE) - технология индивидуального строительства , которая считается наиболее экономичной на сегодняшний день.
    Прежде всего ее относительная доступность связанна с применением недорогих строительных материалов и обычных инструментов , без использования строительного оборудования и машин. Так же технология строительства ТИСЭ позволяет строить постепенно в своё «свободное» время. - http://ti-se.ru/technology/99-category-69
    Тисэ придумали не они, а он - конструктор Яковлев Рашид Николаевич, и давно - когда и сайтов-то ещё не было. :yes3:

11. Atos

Atos Пармастер

Лайки:
    138
    А гарантию на эти сваи сваи на 50 лет дадите? :wink3:
    Напрасно.
    Ссылку подкиньте, а то мало ли Петруш на свете :phhhhhh:
    Обустройство ростверка необходимо для слаженной работы отдельных свай. У винтовых свай роль роствека выполняет обвязка - не забывать об укосинах. :acute:Какие сваи - такой и ростверк :pardon:
    О лотереи опасности коррозии напоминать не надо? :sopromat:
    Тисэ без ростверка - это не правильная технология. :nea:

12. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    диалог, геологи (Г), заказчик (З):
    - (З) Мужики, я вон в том углу, ямку под погреб рыл, 2.5 м, может глянете слои, да опишите?
    - (Г) не-не, бурить по углам, без вариантов, а вдруг вон в том углу плывун!
    - (З) А вдруг, посередь вон тех стен плывун, а в центре торфяная линза!
    - (Г) А мы, будем молиться!
    :smile3:
    (с) из жизни и к тому, что элемент лотереи, есть в любом фундаменте.

По касательному пучению. Одеваем на каждую сваю, лист пенопласт 1000*1000*100 и забываем это слово.
    В реальности, будет какой-то цоколь, под домом не будет -30С, а за домом - будет снег. Задача этих "юбочек" в 50 см - продержаться до снега.

По винтовым - лет 20 уже прошло с начала применения в ИЖС, особых воплей про "все сгнило" - не слышно.
    У меня, окончательным доводом для выбора винтовых - был натурный эксперимент на моей глине.
    Лет 20 назад, были вбиты столбы для забора, как раз там, где сейчас дом, т. е. пришлось вынимать. Коррозия - 0.5-1 мм, суммарно (с обоих сторон). Труба не крашенная и изначально ржавая.

Ежели по теории, в тугопластичных глинах очень низкая аэрация, ржаветь будет долго, в т. ч. и по электрохимии. Катодом, становятся места получающие кислород. В глинах, катодные процессы задавлены в 5-7 раз, относительно песков.
    По анодам - тоже тормоза, в глинах дофига двухвалентного железа, малы скорости движения влаги - две предпосылки к возникновению поляризации анодов (это еще один тормоз коррозии).

ЗЫ. 80 тонн для таких размеров, что-то много. Высокие снеговые? Жилая нагрузка по СП, 150 кг/м2?

Последнее редактирование: 15.02.2019
  13. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Стройхлам. Малограмотный пацан, ищущий построенные с нарушениями дома (по разным технологиям) и на базе этого, делающий вывод о технологии вообще. Короче - "дебилы, ..я", говорят в таких случаях, российские дипломаты.

Паренек влез в бизнес по газобетону, соотв. все остальное, у него - "хлам".

Atos нравится это.
  14. max717

max717 Участник

Лайки:
    0
    Давайте обсудим Ваши высказывания...
    Начнем с обвязки винтовых свай.
    chemzakrittsokoldomanavintovixsvayaxobzo_47AF2267.jpg
    60 % каркасников которые ставят на СВФ ставят на обвязку из бурса или сплоченых досок. Где тут Ваш ростверк, который спасет от подвижек вверх-вниз и вправо-влево?
    Остальные 35 % обвязывают сваи швеллером, который еще более слаб на изгиб в вертикальной плоскости чем деревянный брус. Если интересно - посмотрите в сети видео с Касумовым на эту тему. М.в. он работает в горизонтальной плоскости? Не знаю, но от выпучивания он не спасет точно....
    5%, а может и меньше, обвязывают сваи двутавром. Тут согласен, конструкция получится жесткая, только по цене выйдет дороже ленты.
    Вы сейчас наверное думаете про укосины? Типа я про них забыл... Не забыл. Но укосина нужна для устранения горизонтальных подвижек сваи в оголовке а не для устранения подвижек сваи в точке входа в грунт (надеюсь смог донести свою мысль). Укосины ставят на сваи выступающие из земли более чем на 50 см., для того чтобы дом не шатался, а не для того чтобы противодействовать силам морозного пучения.... Если и сейчас я не смог убедить Вас про бесполезность укосин в вопросе здесь обсуждаемом , выдвину еще один аргумент: по технологии укосины приваривают выше грунта на 15 см. именно для того чтобы поднимающийся при пучении грунт не оторвал укосину. О каком противодействии пучению тут можно говорить?

И теперь я еще раз повторю вопрос. Какая сила, по вашему мнению, должна двигать сваи ТИСЭ вправо-влево и не может сдвинуть ни одну из тех винтовых свай которые мы с Вами наблюдаем в сотнях современных фундаментов? И не забудьте что многие из этих фундаментов сделаны без укосин и с обвязкой из бруса.

15. max717

max717 Участник

Лайки:
    0
    По расчетам 60 тонн, и коэффициент 1,3. Нагрузку жилую не помню - брал максимум...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома