1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

  1. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Да уж! На выставке пообщался с такими ребятами. У них в рекомендациях по использованию разных типов плит получалось, что паропроницаемость внутренней обшивки много выше, чем наружной. Попытался рассказать им, что они не правы, так они просто не поняли, о чем разговор.
     
  2. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У ЦСП все показания давно изучены ещё при СССР, это опилкобетон.
    Монтажное расширение дано на лист, а это всяк больше чем может компенсировать пена. Да и пена как то похабно смотрится на каркасе.
    Не мало важно; набор прочности у ЦСП со временем, ОСБ этого лишён.
    Я на этой недели общался с новым менеджером (старый ушёл), так он мне на полном серьёзе рассказывал что пиломатериалы делятся не по сортам, а по назначению.
    Доска для каркаса, брус для столбов, доска для опалубки, пола и т.д.
    И это менеджер на базе пиломатериалов. Попросил другого.
     
  3. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    а зря .
    надо было попросить черенок для менеджера и основательно погонять продавана по снипу.
     
  4. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Ключевой вопрос - вы готовы поручится что нонешний хотя бы даже ТАМАК - выполняет тогдашний ГОСТ?? что бы показания соответствовали?
    Красавчиги..
     
  5. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А Вы готовы поручится что колбаса которую Вы покупаете соответствует составу который на упаковке?
    Откуда я знаю? Гост 80-х у них стоит, а делают по нему или нет.:dntknw:
     
  6. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По телефону только морально.
     
  7. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Тут, целый ряд вопросов. Начнем с того, откуда вода. Варианты пирога:
    - обои - ГК - каркас с утеплителем - ветрозащита (есть, либо нет) - ОСП, либо ЦСП - вентфасад (есть, либо нет)
    Конденсат.
    Зима. Пар идет из дома в стену. Если не выполнено условие: "паросопротивление слоев уменьшается изнутри-наружу" - точка росы в утеплителе. В каркаснике, оно не выполнено, паросопротивление ОСП или ЦСП - выше, чем утеплитель. Далее, ньансы:
    - ветрозащита - увеличивает количество воды в утеплителе.
    - ЦСП - уменьшает количество воды в утеплителе.
    - вентфасад - не влияет (теор. увеличивает).
    Лето. Вода в утеплителе - при следующих условиях: - тепло, +23С, дождь,100% влажности. Ночью - температура упала до +12С. В каждом кубе воздуха охлажденного с +23С до +12С - выделится около 10 грамм воды. В т.ч. и обшивке (ОСП/ЦСП) и утеплителе (той его части, которая остынет до +12С).
    Ветрозащита на процесс, практически не повлияет, ее паросопротивление много меньше, чем у ОСП/ЦСП. Тем не менее, летом:
    - ОСП - уменьшает количество воды в утеплителе
    - Ветрозащита - тоже уменьшает.
    При этом, в самом ОСП - влаги накопится больше, чем в ЦСП, вследствии его более высокого сопротивления. Ветрозащита, несколько снизит накопление влаги в ОСП.

    Намокание снаружи. Ветрозащита, тут разумеется спасет утеплитель, убив ОСП. Вода в жидкой фазе будет стоять и стекать в сопряжении ОСП-ветрозащита. Откуда вода - два варианта:
    В случае вентфасада (сайдинг по брускам) - я вообще не представляю процесса, при котором ОСП намокнет. Разве что шторм, ураган... т.е. нечто редкое, разовое, учитывать которое смысла нет.
    Без вентфасада - при косом дожде обшивка будет мокрой. Закончится дождь - высохнет. При увлажнении и высыхании - что-то неизбежно попадет в утеплитель. Если поставить ветрозащиту - в утеплитель пойдет меньше, (за счет стекания части конденсата), зато дольше будет стоять в зазоре ветрозащита/обшивка.
    Далее, еще нужно хорошо посмотреть, куда собственно будет стекать конденсат и будет ли.
    Короче, темное это дело со сплошной ветрозащитой. Закрыть явные щели (т.е. именно ВЕТРОзащита) - понимаю. Изыски с якобы защитой утеплителя - нет. Это скорее защита ОСП, в связи со свойствами этого материала. Для ЦСП - такой необходимости нет.

    Про исследований не проводила, думаю это не более, чем гипотеза. Про данные монтажного зазора, у меня вопросы. Домик вкруговую из ЦСП вн. стены, фасад, пол, черный пол, потолок... Зимой не жилой. 16 лет. На стенках - зазор, обусловленный конструкцией панелей и стены. А вот на полу, я ЦСП со всех щитов снял и сдвинул впритык. Особо не теоретизировал (еще раз, строил, как все, т.е. не вникал), просто щели глаз резанули, тупо закрыл. И... - нифига. Ничего в смысле не лопнуло, краска на месте. Обои на стенках - тоже на месте, ничего не полопалось.
    Соотв. требования про 5 мм - для меня под большим вопросом. Разве что только там, где на панель будет налита вода и стоять сутками.
    Мне нужен слой (под утеплитель). "Внакат" - решает эту проблему, без добавления пиломатериала.
    На предмет меньшего пиломатериала вообще, разница в площади пересечений, т.е. там будет вдвое больше. Но, учитывая, что нижний слой бруса - ничего не несет, его вполне можно сделать менее материалоемким. Т.е. в целом, расход будет меньше.
    Думал что нашел косяк в таком решении, увы, нифига.
    На примере моего проекта, весь дом будет висеть на пересечениях верхнего и нижнего ряда брусьев обвязки. Это 16 квадратов 15*15 см. Общая площадь 3600 см2. Сжатие поперек волокон, на см2 - 30 кило, это 108 тонн всего. У меня со всеми снеговыми и жилыми - 65 тонн. Т.е. внизу можно ставить брус 150*75, все равно пролазит.
    Кстати, еще вопрос по ЕВ. Одна бригада, строит три одинаковых дома, но из разных материалов. Доска ЕВ, доска камерной сушки, строганная камерной сушки.
    Из сухой нестроганной доски - построили за месяц. Сколько будут строить из ЕВ и строганной?

    Считается, но не интересно. В моем варианте (накат) - получаем 150 мм - нижний слой обвязки, 150 - верхний, 150 - лаги пола. Слой утеплителя, автоматом 450 мм, без увеличения объема доски. То, что нужно!
     
  8. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Именно намокание снаружи.
    Именно так. При косом дожде в ваши щели по ЦСП нальет столько воды, что через 20 лет - утеплитель - весь на свалку. Полоски "ветрозащиты" не спасут. Сплошная зашивка - не спасет тоже, воде стекать некуда, будет стоять между пленкой и отделкой - осенью затечет, холодно, ничего не высохнет, потом мороз - трындец всей отделки, лед все порвет... Это обычные природные явления.
    Проведите эксперимент, лет через 20 поговорим. Мне достаточно КОДа, который такое запрещает. Их страховщикам - верю, у них опыт эксплуатации подобных строений - больше.
    Утеплитель между этими балками с шагом охренеть - в воздухе повиснет?? доска тонкая прогнется, ОСП тонкое тоже. Любой толстый пиломатериал - лишает смысла затею.
    Месяц. Никакой разницы на строительстве каркаса. Секас начнется на отделке.
    Это да, особенно если весь этот слой утеплителя, весящий на круг весьма не мало - висит в воздухе. Сферические кони в вакууме опять??
     
  9. LeXX_31

    LeXX_31 Новичок

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Белгород
    Rusframer, здравствуйте. Скажите можно ли сделать такой пирог стены каркасного дома. Изнутри наружу: обои, ГКЛ, ДСП 18 мм, изоспан "В", сам каркас 50х150, минераловатный утеплитель, изоспан "А", ОСБ 12 мм, пенопласт 50 мм, шпаклевка по пенопласту на стеклосетку.
     
  10. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    здравствуйте.
    Нет, нельзя. Получите влагонакопление в стене.
    Изоспан В нужно заменить на Изоспан RS, FD, FS или FX. Стыки пароизоляции обязательно проеклеить лентами KL, KL +, SL. Места примыкания материалов Изоспан к деревянным, бетонным и прочим поверхностям проклеивать клейкой лентой Изоспан ML proff.
    Ну, либо использовать другие виды качественной пароизоляции.
    Изоспан А по фасаду - там есть тонкость.

    Дело в том, что в процессе реконструкций старых жилых домов в Канаде и США, замены утеплителя и так далее - были выявлены повреждения деревянных конструкций под фасадами из пенопласта со штукатуркой - особенно в местах оконных и дверных проемов. Со временем попадает вода в щель между ОСП и пенопластом.
    Последние изменения в КОДе, требуют там располагать пленки с дренирующим слоем, что бы вода можно по нему уходить вниз, стекать.
    У нас таких пленок нет как явления.
    Поэтому есть два варианта - либо изоспан А, оставить пусть будет на всякий случай. Либо убрать его совсем. И в любом случае фанатично загидроизолировать стыки конструкции стен, пенопласта, и окна, к примеру лентами никобонд большой ширины.
    Технически изоспан А там не особо нужен. Можно пенопласт сразу на ОСП вешать. Раньше и вешали, а теперь вот требуют пленку.
    Тут только вам принимать решение.

    И да, с учетом нынешних цен на пенопласт ПСБ-С-25 - я бы лучше посмотрел на ИЗОФАС от изорока.
    Всяко на вату штукатурка лучше ложится чем на пенопласт.

    В общем я бы делал так.
    обои, ГКЛ, МДВП 18 мм (или заменить все на 12 мм ГСП - я тут познакомился с этим материалом, очень интересно) + Изоспан РС с проклейкой + каркас (из сухой доски ТОЛЬКО камерной сушки - иначе трещины вам гарантирую) 150*50, базальт, ОСП 12, (геотекстиль 400 мм, изоспан А - как вариант создания дренирующего слоя) - Изорок Изофас 50 мм, фасадная штукатурка.

    Как-то так.
     
  11. LeXX_31

    LeXX_31 Новичок

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Белгород
    Я хотел пенопласт прикручивать прямо на ОСП 12, шурупом с увеличенной оцинковоной шайбой. Но я так понимаю Вы предлагаете сначала ОСП затянуть пленкой, а потом на него сразу пенопласт "шурупить" или необходимо сделать какую-то контр-рейку. Я планировал что пенопласт будет служить мне дополнительным утеплителем если я его прикручу прямо к ОСП. Если делать контр-обрешетку, то под ней будет гулять атмосферный (холодный воздух) и пенопласт как утеплитель соответственно служить не будет.
     
  12. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Да, прямо к ОСП. Толстый геотекстиль легко отведет там эти капли воды если они попадут все таки в конструкцию.
    А можно и забить на все эти пленки, и прекрутить просто сразу к ОСП. Без Изоспана А.
    А вот качественная пароизоляция - обязательно. Изоспан В, это собственно вообще не пароизоляция, это пароограничитель.
     
  13. LeXX_31

    LeXX_31 Новичок

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Белгород
    Хорошо, я все понял, спасибо огромное за консультации!
     
  14. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Да не за что, обращайтесь.
     
  15. Modulus

    Modulus Новичок

    Регистрация:
    25.08.16
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Спасибо большое за вашу статью или серию статей даже) Они просто бесценны и очень помогли.
    Строю себе домик с большими панорамными окнами и плоской крышей. Во вложении схема по стенам и визуализация.
    Есть ли какие-либо замечания по укосинам? Можно ли что-то улучшить с вашей точки зрения?
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 25.08.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома