1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

1. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Все правильно - дом то легкий, материал стен. А велокс тяжелый, у него момент инерции много выше. Так что все вполне ожидаемо.

2. Игорь Седов

Игорь Седов Участник

Лайки:
    3
    Спасибо, посмотрю

3. Михаил Чирков

Михаил Чирков Новичок

Лайки:
    0
    Добрый день. Почитал статью и вроде при строительстве дома большая часть ошибок была исключена. Правда стеклопакеты и дверь бюджетные. Дому-даче 6 лет, построен на ленточном фундаменте, без бруса из сухого материала. Дом не перекашивает, за исключением изменяющихся зазоров деревянных дверей внутри. Однако есть проблемы зимой. Сразу после постройки дома дуло из части углов. Дуло ощутимо. В последнюю зиму это особенно стало заметно, так как снега не было, а морозы были под -30. Пол был просто холодный на первом этаже. Дуло очень прилично из углов. Где-то дуло из под подоконников. Может быть сел утеплитель? Может быть что-то строители сделали не так с утеплением фундамента? С чего начать, чтобы справится с этой проблемой? Буду признателен за советы.

4. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    В первую очередь с подробного описания технологии строительства, и конкретных марок утеплителя, пленок, и прочих материалов использованных на стройке.
    Каркас обшивался ОСП? Какой толщины? Сколько утеплителя в стенах, сколько в полу?
    Конструкцию стены и пола, а так же на всякий случай перекрытия между этажами и кровли - можете подробно описать.
    "пирог" так сказать.
    Ну приблизительно как вот тут, наглядно:
    image003.jpg

Если есть фотографии со строительства - давайте, посмотрим.

По описанию одной только самой проблемы - мало что можно сказать и посоветовать. Нужно понимать конструктив.

5. Михаил Чирков

Михаил Чирков Новичок

Лайки:
    0
    Вроде бы дом построен правильно. Пирог стены такой: Сайдинг, ОСБ 12, ветрозащита, утеплитель Парок, 150 мм, пароизоляция, вагонка. Дом не потеет. Есть проблемы с входной дверью, но она не уличная, увы.

Выкладываю фото фундамента со стеной. Мне кажется в этом соединении есть косяки строителей.

Вложения:

• IMG_3158.JPG
      IMG_3158.JPG
      Размер файла:
      440,6 КБ
      Просмотров:
      48
    • IMG_3159.JPG
      IMG_3159.JPG
      Размер файла:
      317,9 КБ
      Просмотров:
      46
    • IMG_3160.JPG
      IMG_3160.JPG
      Размер файла:
      449,2 КБ
      Просмотров:
      47
    • IMG_3164.JPG
      IMG_3164.JPG
      Размер файла:
      444,9 КБ
      Просмотров:
      45
    • IMG_3167.JPG
      IMG_3167.JPG
      Размер файла:
      409,2 КБ
      Просмотров:
      44
  6. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Ну, вообще должно быть наоборот.
    Сайдинг, вент-зазор, ветрозащита, ОСП 12, утеплитель, пароизоляция.
    Если вентиляции нет вытяжной - должен потеть, так то. Иначе явно повреждения пароизоляционного слоя.
    Мне кажется там сплошные косяки. Утеплитель торчит, где-то уже вывалился, ветрозащита повреждена очевидно, видно щели в укладке утеплителя. Очевидно в пол задувает очень солидно.
    Какие-то чепики под стенами..
    Колхоз какой-то.

7. Михаил Чирков

Михаил Чирков Новичок

Лайки:
    0
    Ну проблема есть, я не отрицаю.
    Что сделать можно? Как утеплиться?

8. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Ну всяко начинать надо с заделывания этих вот дыр, закрывать утеплитель. Что бы не продувало. По стенам было бы неплохо провести обследование дома тепловизором.
    Что бы точно места теплопотерь найти.
    И да,не обрадую, отделку разбирать, заделывать щели, доутепляться, делать снова отделку.
    А как иначе?

9. Михаил Чирков

Михаил Чирков Новичок

Лайки:
    0
    Спасибо за ответ. Этим и собираюсь заниматься в ближайшее время.
    Какая последовательность? Нужно заложить утеплитель до фундамента и зашить осб? Нужно ли утеплять фундамент? Можно ли мелкие щели запенить? Работы планирую делать с внутренней части фундамента. Очень буду благодарен за советы.

10. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    А сколько там утеплителя - в полах??
    Ну если это мелкие щели, то я даже не знаю.. По мне так они просто огромные.
    Лучше всего не страдать там в подполье - а купить в том же Леруа ППУ "Полинор" там сейчас завезли, и запенить все эти щели нафиг.
    Потом снизу между балками я бы набил брусок 50*50 с шагом 590, и вставил бы в распор еще один слой утеплителя, прикрепив его просто рейкой и самой просто ветрозащитной пленкой. Пленку с нахлестом на доски обвязки. И хорошо эти стыки проклеить фольгированным скотчем.
    Ну или опять таки - залить еще 5 см того же ППУ. Но не знаю как он будет цепляться при заливке к вашему ЭППС.
    С пола дуть уже не должно.
    Но лазить там в подполе - еще то удовольствие.
    Так как продухи все равно нельзя закрывать, нужно вентилировать подполье - то нет. Не вижу смысла, если конечно нет утепленной отмостки от пучения грунта - тогда да, цоколь нужно утеплять обязательно.

11. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Вот всегда не понимал. ОСП, что, плохая ветрозащита? Ну а если она тут как гидроизоляция стоит, то, что, за сайдинг так много воды затекает? Или это всё штуки продавцов-производителей мембран?

12. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Хорошая. В вот как гидроизоляция плохая.
    Много. Реально при косом дожде - очень прилично затекает. Что через сайдинг, что через имитацию...
    А вода в конструкции много делов наделать может.
    Если бы.
    Проводили исследование в США по штукатурным фасадам. Когда на ОСП - шили пенопласт, а потом штукатурили. Так там особенно в местах оконных проемов - за 30-40 летний период эксплуатации были серьезные повреждения водой элементов каркаса уже и утеплителя.
    Вскрывали, чинили.
    Теперь вот внесли изменения в КОД, в районах нормальной влажности - под пенопласт - ветрозащиту, в районах повышенной влажности - обязательно под пенопласт (ну или вату жесткую) - дренирующую мембрану, что бы отводить воду по ней вниз.
    О как.
    А вы говорите - сайдинг!
    Не годами срок службы дома измеряется, десятилетиями, столетиями. Что "пофиг" в режиме 5-10 лет, вовсе уже не пофиг в режиме 50-100.

13. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    Тогда ещё вопрос. На что-то типа Изоплата для наружной обшивки тоже гидроизоляция нужна?

14. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    А хрен его разберет.
    Финны - не делают, раз 20 видел, каркас, изоплат, вент-зазор, доска.
    А вот шведы делают... Тоже в видео видел. Каркас, МДВП какое-то, и ветрозащитная пленка. При чем суровая такая, круче и толще тайвека, толстая такая, на дорогие Дельты похожая, тоже черная такая, а уже потом фасад.
    Чую я что как то связано с влажностью - но доказать не могу, финским и шведским языками не владею, нормативной документации в открытом доступе не видел.
    А чего не знаю - врать не буду.

15. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    На турсайте нашел, что у финнов посуше.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома