1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

1. svg2

svg2 Форумчанин

Лайки:
    173
    Нет-нет, я про конкретный вид утеплителя, Вашу цитату про него и рекомендации производителя. Возможно URSA делает и что-то подходящее, нужно изучать вопрос.

По хорошему все эти рулонные поделки для стен не подходят совсем, как ни крути. Да и лично у меня предрасположенность охаивать стекловатные рулонные утеплители по своей сути (был неположительный опыт, когда через два года простоя дома без отопления утеплитель был засунут в мешки и отправлен на помойку, ну в смысле на сарай кому-то).

Rusframer нравится это.
  2. savva02

savva02 Активный участник

Лайки:
    40
    Так то производитель рекомендует "закатать" в Гео ВЕСЬ дом (стены и крышу), не обещая "сползания" и в пределах крыши.

3. savva02

savva02 Активный участник

Лайки:
    40
    Да поэтому и хотел мнения специалистов узнать, что бы лишний раз слюной не капать на ценник.
    А думать о гарантийке...
    Рулонку - в стену ... только по глупости если.
    У урсы и плиты есть, если не ошибаюсь (и 40-й плотности).

Последнее редактирование: 05.10.2016
  4. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Rusframer, привет!
    Появился очередной вопрос. В каркасе мансарды поперечную устойчивость дают стропила, которые вместе со стойками собираются в треугольники. Продольную устойчивость пока дают временные укосины. Первоначально я собирался по стропилам или по стойкам приколотить постоянные укосины, но супруга захотела в пространствах между стойками иметь ниши для всего на свете. Ну ладно, будем делать. Но, когда я собрал каркас и осмотрелся, то увидел, что не понимаю, куда укосины ставить. Ну разве что между стропилами, или часть ниш не делать, и там поставить. Может, что-то лучше придумается? Ну или низ стропил укосинами соединить? Ибо стропила внизу не будут задействованы, так как задняя стенка ниши будет продолжением нижней стенки. Или как-то что-то комбинировать? IMG_3496.jpg

5. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    Здравствуйте, может кто подскажет по поводу вопросов, которые итак были разжеваны уже наверное автором темы в самом начале и далее.. Но читать слишком уж много, основу то прочитал. Но там уж больно всё категорично.

В общем вопрос по поводу крепежа: можно ли все соединения в основном делать на обычных строительных гвоздях 4x100(не оцинкованных и не обработанных ещё как либо) + уголки усиленные, чёрный саморез (окс. кремния), 4.8Х100, остальное пока по проекту - обшивка ОСП и другое на тех же чёрных саморезах, только других размеров. Нужно ли какие-то из этих крепежей всё таки заменить на оцинкованные или макать в масло или брать винтовые гвозди и т.д..

И второй вопрос по поводу материала естественной влажности ЕВ, закуплен материал, обработали антисептиком и оставили на улице, укрывали плёнкой, но когда обработали половину материала оставили открытой, погода так себе, кратковременные дожди. И вот всё это дело полежало с неделю, теперь собираются строить.
    Мало того нижняя обвязка брус 100x150, пугают возможные проблемы от высыхания данного пиломатериала, ладно сам каркас и обшивка, вроде как не так уж и всё плохо, учитывая экономию денег и времени на материале ЕВ. Но вот напугало пучение дверных проёмов, окон, перекоса из-за нижней обвязки, возможны ли такие проблемы.
    P.S. дом летний, бюджетный, общая стоймость получается около 400 тыс. (без фунд-та), 2 этажа 6x6. Сам не строитель, а заказчик, стараюсь вникать сам..

6. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    И забыл ещё кое что, вместо анкеров зафиксировать на фундаменте планируют высверлив отверстия и поставив арматуру, ссылаясь на то что дешевле так получается, а нужно это только чтобы каркас не ушёл в сторону с фундамента, тоесть удерживать вверх и вниз брус не надо.. В общем знакома ли кому такая технология, из кусков арматуры по 25 см, вместо анкеров.:pardon:

7. svg2

svg2 Форумчанин

Лайки:
    173
    Да, такая технология существует и повсеместно используется :sad: . Называется РСК - РашенСтрашенКаркашен. В этой же теме разговор идёт об использовании совершенно иной технологии, построенной в основном на требованиях североамериканских стран.

Если Вам реально интересна данная технология - найдите и изучите отечественный документ СП-31-105-2002. Если Ваши строители таковой не читали - гоните взашей пока не поздно. Да и при Ваших масштабах можно за месяц самому коробку поставить.

Крепеж: по технологии используются только гвозди. Самые обычные гвозди. Саморезов и уголков НИКОГДА не используется (ну слукавил немного, специальный металлический крепёж может применяться для балок перекрытий в некоторых специфических случаях). Исключение - крепление OSB на пол - тут используют ершёные гвозди. Ещё одно исключение - крепление кровельных материалов, тут используются оцинкованные гвозди.

Доска ЕВ: обработали - зря потратили деньги. Не переживайте за погоду, она ничто не изменит. Ну а пучения, кручения, перекосы, чернота и т.д. - Ваш осознанный выбор. Хочется уверенности - используйте сухую доску. Хотите сэкономить время (и деньги) - используйте сухую строганую доску.

Анкера: только анкера дадут Вам гарантию, что дом не взлетит. Иначе он взлетит при первой же возможности.

PS. Гоните строителей такое предлагающих, гоните.

8. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    При каких обстоятельствах дом может улететь? Теоретически возможно конечно..., но по идее, анкер такой же металлический стержень, только головки нет, а нужно только не допустить сдвига. Почему антисептик зря, как остановить грибки на поверхности перед зашивом другим способом, ну и тот же жук не будет лакомиться:smile3:. Пока не уточнил, куда хотят использовать 50 усиленных уголков и 20 монтажных соединительных пластин, но без них придётся использовать соединения вырубкой, т.е. пазами?

9. svg2

svg2 Форумчанин

Лайки:
    173
    При обыкновенном ветре. Вы недооцениваете парусность стен и подъёмную силу, что на крышу действует.

Почему зря антисептик. Потому, что он даёт только моральное успокоение. Первое, живность и растительность не зарятся на древисину только если она им не подходит по вкусовым параметрам. Единственный надёжный способ борьбы с подавляющим большинством вредителей - использование сухой древисины. Но есть жуки что и в ней живут. Второе, почитайте инструкцию на антисептик. Вы можете быть удивлены сроком его действия; а что дальше? Ну и третье, там где требуется обработка древисины - а это при использовании на небольшой высоте от земли - там используется вакуумное нанесение составов. Всё остальное - смоет первый хороший дождь.

Каркасный дом строится без единого паза/вырубки и прочих извращений. Любое использование металлического крепежа должно быть тщательно обосновано. "Мы всегда так делаем и никто не жалуется" тут не катит.

Rusframer нравится это.
  10. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    Я так гараж каркасный собрал. Пока не улетел. Но у меня не просто арматура в дырке деревянной от сдвига, я на арматуру насаживал стойку кувалдой. На кусках арматуры сделал соединения досок у дома. Пока не закончил, буду пробивать косым прутком замок. А вот крепление к столбикам буду на шпильках 12-14, пока там глухари 8х80 мм. Вначале собираю на желтых саморезах, потом пробиваю гвоздями. Без саморезов не могу обойтись, так как они дают возможность сборки без стука и одному человеку. Опять же, если накосил, легче перевинтить.
    Антисептик с нашей дрянной древесиной реально помогает. А всякую сухую и строганую я только в форуме встречал. В соседних магазинах не бывает, а если где есть, то закупить, принять, разместить и сохранить у меня возможностей нет. Я покупаю очередные 24 доски, столько за три рейса привожу на легковушке, как кончатся, то опять покупаю.

Последнее редактирование: 16.10.2016
  11. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    Спасибо, то есть если и ставить арматуру, то попросить дополнительно укрепить её? Вроде хотят просто загнуть:dntknw: Цена анкера не очень-то оправдывает затраты, я бы конечно приказал строителям, но самому 10 тыс. из кармана достать придётся. А так просто кусков арматуры будет много, штук 20 на 24м по периметру, тоесть почти каждый метр.
    Да, я тоже не понял явного негатива по поводу антисептика, сарай промазал обычным - уже год стоит, до сих пор видно его и как он въелся в доску.
    Интересно по поводу другого крепежа, будут ли проблемы например с OSB плитой, пришитой обычными черными саморезами 3.5х35, скорее всего позже она тоже будет зашита имитацией бруса.

12. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Господа анкерят вроде только колонны и сваи или я ошибаюсь?

13. svg2

svg2 Форумчанин

Лайки:
    173
    Не место черным саморезам в несущей конструкции каркасного дома.

Rusframer нравится это.
  14. Сан Саныч - сан

Лайки:
    128
    Ню-ню!!! Арматура довольно крепкая штука, под хорошим углом её фиг загнешь. Если только соседние прутки под разными углами засунуть... Саморезы, да ещё такие тонкие... Плита в каркасе держит форму стены, крепеж работает на срез, саморезы на этот счет плохи. Дешевле и крепче будут гвозди. Хотя, честно говоря, у меня гараж обшит плоской АЦ плитой на желтых саморезах 5х70(80) с мовиленной головкой. Но гвозди в такую плиту не пустишь, она хрупкая. Это не шифер на гвоздях с резиновой прокладкой, у меня тут впотай.
    Про антисептик... Мнение против не совсем понятно. У меня каркас собираю сам, поэтому медленно. Без антисептика, да ещё в такую погоду, я бы не затевал. 2. Во влажном погребе (конденсат) деревянные лесенки довольно быстро гнили, наконец я последнюю два раза пропитал не самым лучшим антисептиком и покрасил. Краска от времени лупится, но под ней крепкое дерево. Лет 10 уже примерно. А раньше лет за пять в гнилушку.
    Вообще-то от чистоты древесины зависит и от того, насколько быстро всё от влаги будет зашито. Далее надо смотреть всю конструкцию на предмет увлажнения и т.д. Вот у моего завкафедрой горе-строители не сделали продухов нормальных, а балки не антисептировали, и через несколько лет пол сгнил и провалился.

15. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    Может пробить ОСП саморез + гвоздь тогда... Просто крепёж уже куплен, куда девать 2000 саморезов 5х35. Да, антисептика уже вбухал на 80л, осталось на дюймовку купить, единственное - что ещё не зашили, уже 5 дней обработанное на улице лежит, правда под плёнкой. Вот каркас вчера выставлять начали, но там ядрёный антисептик брал, особенно для бруса, он въедается даже в стекло, проверено очками:yes3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома