1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

  1. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Саморез 5х35 круче, чем было в начале текста, там читалось 3,5. Если в каркасе есть свои укосины, то нагрузка на крепеж ОСП значительно снижается, пусть тогда саморезы будут. Антисептика у меня в конечном итоге 8 канистр по 23л, осталось 1,5 канистры, должно хватить на лаги пола 1 этажа. Удорожало доску заметно, но зато не гниет. Особенно меня тревожили составные балки под зиму. Под пленкой держать надо так, чтобы на ней конденсата снизу не было, что означает достаточную вентиляцию штабеля. Но если антисептик уже там есть и не долго, то наплевать. Если ОСП снаружи, то внутри надо пароизоляцию, тем более, если минеральная вата.
     
  2. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Да, конечно будет пароизоляция, за этим прослежу. Скорее всего будет мин. вата - плитами, базальтовый немного дольше живёт, но и дороже огого. Буду думать как сделать, мне сказали самый лучший вариант рулонную мин. вату на пол, а на стены и крышу базальтовый плитами, но ещё по цене прикинуть на сколько базальт дороже мин.ваты, может везде мин. вату положить. Снаружи будет ветровлагозащита... А пароизоляцию получается надо сразу после ОСП до утеплителя или с обеих сторон от утеплителя? Укосины в каркасе будут зашиты, потому что ОСП даже пока не куплено. ОСП собираюсь брать: OSB 2440*1220*9мм Kronospan, т.к. по приемлемой цене (600 руб 2.98м2) больше ничего нет, либо откровенная лажа. С утеплителем сложнее, если смотреть по отзывам на мин. вату то всё лажа.
     
  3. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Антиистория. Доска ЕВ была куплена в конце зимы, привезена и выгружена как попало, ну в смысле прямо на землю и в грязь. Когда достаточно потеплело и закончились непрерывные дожди вся дока конечно же пошла чернотой. На что было забито и с болью на сердце она пошла на строительство. К концу лета был поставлен каркас и обшит OSB. Всё лето конструкция стояла доступной всем ветрам. По осени ревизия не выявила никаких новых месторождений какой-либо растительности, а то что было - вымерло и выцвело.

    В чём суть? Не корректно сравнение лестницы в подвал, работающей в тяжелых для древесины условиях, с каркасом дома, которому по сути создаются самые щадящие условия.
     
    Rusframer нравится это.
  4. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Пароизоляцию только внутри!!!
    Если укосины постоянные есть, то на саморезы не опасно ОСП ставить. А ведь бывает, что укосины временные, потом, после ОСП, их снимают. Я вообще против минералки, смотрю только всякие теплольны и т.д. Да, заметно дороже, но я сравниваю не с дешевой минватой, а с массивом дерева, которое тяжелее, хуже держит тепло и дороже. Опять же, у меня, из-за того, что строю сам, всё получается в рассрочку. То есть, сколько денег есть на начало лета, столько и тратим. Могу тот же утеплитель в несколько приёмов покупать. А если бригада строит, тогда, конечно, надо всё и сразу покупать. Если финансы ограничены, приходится экономить. Правда, без бригад я тоже не могу обойтись, вот только что мне сделали стропила и кровлю. Как сделаю перекрытия, надо эковатчиков пригласить. Сайдингом собираюсь сам оббить, опыт уже есть, но если очень высоко, то для фронтонов, может быть, приглашу. Тут надо смотреть. Для себя мне надо приличные леса строить. А молодые монтажники с куриной жердочки ухитряются всё сделать.
     
  5. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Согласен, но чёрт его знает, где тонкое место после конца стройки и во время эксплуатации окажется :(. Бережёного бережёт сам бережёный :smile3: . А бог занимается только дураками. У нас соседи по городу купили дом на природе и теперь будут его сносить, ибо все намокло и сгнило от неправильной пароизоляции вкупе с минералкой. Пары где-то успешно конденсировались, копились и проливались ручьями.
     
    Rusframer нравится это.
  6. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Да, у меня немного другая ситуация, деньги на всю конструкцию сразу собраны, но нужно экономить. Домик всё таки садовый и только для летнего проживания, но опять же хочется, чтобы простоял хотя бы лет 100.
     
  7. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    А фундамент у Вас какой? У меня тоже садовый, но с зимней возможностью. Если не накосячить, как у соседей, то и 150 не предел. Наш старый 50 простоял, я его доски собираюсь большей частью использовать. А низ подгнил, фундамент был никакой.
     
  8. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Тоже самое, строимся как раз на месте старого дома без фундамента, был на земле. Фундамент свайно-ленточный, ну тоесть бетонные сваи + ростверк сверху, правда ростверк не очень мягко говоря, в кач-ве арматуры - водопроводные трубы, + весь косой по диагоналям, еле положили брус ровно, но получилось. Прораба потом, который оказался конкретным шаромыжником выпнули, но один фиг своё чёрное дело он сделал. По цене просто вышло недорого, всего 25 тыс работа + фундамент, это конечно очень дёшего для объёмов этих, но нервов не стоило. Арматуру в итоге только по верху положили, смысла никакого конечно же не было, продухи этот засранец тоже не сделал бы, если бы не привезли и не заставили поставить. Весь фундамент битумной мастикой промазали + сверху рубероид, вобщем стандартно. Думаю если на земле там дом стоял нормально, то и на фундаменте ничего не будет, дом даже не перекосило, просто проблемы с крышей были, и стены пропитались влагой.
     
  9. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Если под домом не накопят влаги. 1. Грунт под домом должен быть выше вокруг дома, чтобы вода не накапливалась от половодья. 2. Выстлать грунт под домом пленкой или рубероидом для отсекания паров почвы. 3. Нужен ревизионный вход во внутрь фундамента для наблюдения. 4. Тогда недостаточная площадь продухов не станет фатальной.

    ЗЫ Опять у меня косячит, то ли браузер, то ли кто...
     
    Rusframer нравится это.
  10. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Ну там как, фундамент над землей примерно сантиметров 40-50, земля примерно на одном уровне, что внутри фундамента, что за ним. Продухи каждый метр стоят, диаметр 100мм. Ну ещё брус 10 см поднимает дом немного. Плёнкой обязательно укрывать? Уже пол начали ложить...
     
  11. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Да, немного невнимательно читал. Обычно на наших почвах ростверк на 10 см минимум выше почвы, тогда всё продувается. Похоже, продухов у Вас хватает. Но понаблюдать, как оно весной, не помешает. То есть возможность влезть под пол считаю обязательной. А как там потом окажется, тогда и решить. То ли грунта добавить, то ли так оставить, то ли пленку расстелить. Но если вода окажется выше пленки, это сильно неправильно. Надо иметь в виду, что весна разная бывает. У нас старый сарай, долго полы гнили, а затем случилась такая весна, что все строения оказались в ледяных воронках с водой. Вот тут-то очень быстро всё догнило. Но тут реально пол затопило. Это я просто об особенностях рассуждаю. А может, у Вас песок, тогда вода проваливается в почву. Вот у нас чистая глина под обычной глинистой почвой. Фундамент столбчатый, всё продувается. Но после сноса старого дома оказалось, что под ним яма, которая каждую весну была долго с водой. Перед стройкой я туда свалил старый фундамент, расколотый до щебня, один ЗИЛ глины и пол-ЗИЛа песка сверху. Теперь горка, вода обходит.
     
    Rusframer нравится это.
  12. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Да у меня там именно песок + лесная земля, глины вообще нет. Именно было бы глупо с плёнкой оставлять землю, если вода поднимется выше, а так бы сама ушла. В итоге будет на плёнку просто вода собираться в таком случае и парить там:grin:. Пароизоляцию говорят брать самую дешёвую, какую бы вы взяли? Я сразу не понял что значит внутри:dntknw:, а значит это, что просто оборачивать утеплитель в эту изоляцию.
     
  13. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    И утеплитель будет в 2 слоя, потому что зимой там никто жить не собирается. И получается такая фигня, что 150 брус, а утеплителя обычно 3 слоя влазит в такие стены. С 2мя слоями вроде как получится зазор 50мм, нужно ли заполнять его чем, или наоборот так будет лучше оставить.. Ещё вот непонятка по воду крепежа, кто-то клеит на клей, кто-то просто пристреливает или и то и другое..
     
  14. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Никакого оборачивания. Изнутри помещения пароизоляция, потом утеплитель, потом ветро-гидроизоляция паропропускающая, зазор и фасадная облицовка. Брать, что есть, но достаточно прочную. А то при монтаже растянется-развалится. 2-3 слоя, это проблема. Не знаю, что посоветовать. Лучше всё заполнить, в жару не так жарко будет. Как крепить, зависит от материала. Нормальный жесткий мат сам себя держит. У хочу без пароизоляции, мой планируемый утеплитель с капиллярами по Александру Терехову не должен закрываться.
     
  15. savva02

    savva02 Активный участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    276
    Лайки:
    40
    Адрес:
    Стерлитамак
    Если домик летнего только проживания, то не понимаю зачем вам париться с этими "пленками" - пароизоляция, ветрозащита?
    Пароизоляция нужна для предохранения утеплителя от водяных паров. Которые в свою очередь движутся из ТЕПЛОГО дома на улицу, где не тепло.
    Первый раз слышу о желании человека потратить деньги на пароизоляцию и ветровлагозащиту утеплителя в ЛЕТНЕМ ДОМИКЕ.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома