1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

1. savva02

savva02 Активный участник

Лайки:
    40
    Не собираюсь спорить.
    respectown, если ему не трудно будет, добавит в наши разноречия свои коррективы весной (надеюсь). Мне точно полезно будет. Привык впитывать дополнительные опыты- познания.

2. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    ага, то есть выступаешь "Консультантом" на строительном форуме. :mosking:
    Бывает. Есть масса "спорных" вопросов которые легко решаются обычным знанием физики и свойств материалов.
    Есть люди, которым физика не указ, а свойства материалов ни о чем не говорят.
    Но как говорится каждый сам себе злая буратина..

3. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Ну, это зря, там полезной информации после первых двух страниц почти нет. В основном флуд какой-то..
    ничего страшного, спите спокойно, если у вас там и будет конденсат - он уйдет в керамзит, а этот материал довольно много способен впитать без потери свойств. Без керамзита - да, были бы вопросы, а так - у вас нормально там все будет работать.

4. savva02

Лайки:
    40
    Так я потому сначала и завел вопрос о расчетах отопления на это сооружения со всеми вводными: 900 м куб., каркас с утеплением 100 мм (минвата 100 мм, плотность 40), с с/диф/мембраной и пароизоляцией, нар.обшивка (профлист) без вент.зазора, фунд-нт - тепло-гидроизолирован, пол (бетон) гидроизолирован.
    Итак, если уже мы с вами "встретились" на территории энергоэффективности сооружений, то приведите свои прогнозы по энергозатратам на отопление сего здания в том же Мелеузе.
    Ваши суждения (как и многих оппонентов) мне будут интересны.
    Надеюсь, вы не будете искать ответы в "смарткалке" и прочих приблудах. Я там побывал...
    И на этой территории я просто так не "сливаюсь", т.к. мониторю в эксплуатации все построенные мной сооружения.

5. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    без всех исходных данных? Без площадей остекления, без размеров проемов, частоты их открывания-закрывания, без данных по воздухообмену помещений (для промки - затраты больше чем на отопление).
    Смеетесь уважаемый?
    Энергетический паспорт объекта - это тема моего диплома, вообще то. Там одних расчетов на 16 страниц.
    кстати именно по математической модели - один из лучших калькуляторов. Если бы не совершенно странные ошибки по табличным данным свойств материалов - цены бы ему не было. Но и так - один из лучших калькуляторов теплопотерь.
    промка - еще станки добавляют при нагреве отопления только в путь. Так что именно расходы на отопление бывают сильно меньше, именно из за косвенных обогревателей, люди, оборудование..

6. savva02

Лайки:
    40
    Сто-стоп. Я потому принципиально не называю их Дом, либо овцеферма, либо промздание, либо офисное здание и т.п.. Сооружения. Весь мониторинг сводится на расходах-затратах на отопление в режиме: "ночь, выходные, НГ-е каникулы". Какой смысл калькулировать еще и "продукты жизнедеятельности" человеческие. Поэтому отметем сразу "побочку".
    Вы же серьезный человек и построили не один каркас. Адептом его КАРКАСА стали, надеюсь, не потому, что он Канадский? Или потому?
    Или потому, что дешевле ряда других типов сооружений?
    Стимул, Бог вашей религии?
    Может так проще нам будет понять друг друга.
    Я например строю их именно исходя из того, что они позволяют владельцам-заказчикам в дальнейшей эксплуатации почувствовать Разницу в затратах отопление-кондиционировании такого плана сооружений в отличии от прочих типов сооружений.

7. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    потому что затраты на воздухообмен в каркасном доме - могут быть выше чем затраты на его отопление. Поэтому без данных по вентиляции - это все разговоры в пользу бедных. Опять таки 900 кубов - могут иметь довольно разные площади и формы ограждающих конструкций.
    И потому все расчеты - будут очень теоретическими и совершенно свободно не совпадать с реальными расходами на отопление.
    Мало данных для расчета.
    Даже "наколенный" расчет элементарных данных - это 2 листа формул или - вот вам смарткальк. Который по большинству этих формул и считает.
    Который вас и не устраивает. Так чего вы хотите от меня. Я не считаю энергетических паспортов зданий а) на коленке б) бесплатно. Я знаю сколько это стоит.

8. savva02

Лайки:
    40
    Боже упаси... Тем более бесплатно.
    Именно теоретически, сильно-усредненный, сниповский, элементарный ваш расчет-ответ-прогноз испрашивался. Хотя бы как в разговоре с менеджером магаза теплооборудования. Он же вам по площади сооружения махом вам ответит, какой мощности котелок вам понадобится.
    А "кубатура" помещения (900 кубов) легко переведется тем же менеджером в 300-350 м кв.
    Да в том то и дело. Что в независимости от формул и расчетов (в том смарткалке хотяб), меня (и моих заказчиков) в плане затрат на отопление ВСЕ УСТРАИВАЕТ! 14-15 тыр. за 200 дней отопительного сезона тех же 900 кубов. ОЧЕНЬ устраивает.
    Потому и ЗА каркас.
    У вас то какие мотивации?

9. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    тут два прилагательных противоречат третьему. :mosking::hi:
    Поэтому для наших домов мы не пользуемся их советами, потому что они дают нам мощность много больше чем нам надо.
    И чего? Мы считали и считаем по ограждающим конструкциям, площади, оконные проемы - площади, воздухообмен.
    Это просто для расчета котла... Кубатаж тут важен только в аспекте воздухообмена - какой режим эксплуатации?
    сумма ни о чем не говорит. 100квт тепла можно получить за 40 тыс электричеством (4рквт/ч) и 5 тыс газом, 0,5 рквт/ч при 1,7 за куб..

10. savva02

Лайки:
    40
    Это мы считаем-учитываем окна-двери-ворота и режимы эксплуатации. Вы, как человек занимающийся тепло/расчетами и строящий сооружения. И я как человек строящий и производящий еще ТТ-котлы, эл/котлы отопления. Людям нужно либо дешево построить, либо дать возможность окупить вложенные средства.
    Ну так все же энергосберегающий эффект каркасника вам знаком?
    Если на эл/энергию перевести, то порядка 19000-20000 кВт/сезон.
    Так все же - о мотивации?

11. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    а вы как думаете?
    не имея информации о площадях ограждающих конструкций, и условиях воздухообмена - не могу сказать, много это или мало.

У нас 200 квадратов с учетом воздухообмена под 4 проживающих - около 10-11 кВт/сезон получается..
    Но там все очень по разному, окна - площади - одни из самых больших цифр по потерям, ну и вентиляция конечно. В большинстве моих домов расходы на вентиляцию, воздухообмен - больше или равны теплопотерям по стенам..

12. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    Распорки с временными раскосинами стоят.. Должны между каждым брусом прям стоять и навсегда их там замуровать или как? После ОСП будут ещё укосины на постоянку.

Согласен с многим, что вы пишете, уже вношу коррективы... Какие возможно внести, да у плиты размер 2440x1220.. Будут обрезки из-за 6мм? Вобщем главный вопрос какие обрезки будут получаться и сколько денег потеряется, как это посчитать заранее? По сравнению с вариантом покупки плиты в 2500 мм.

Что изменилось.. Пирог стены: вагонка - пароизоляция- утеплитель- ОСП (ну это на моей совести) - мембрана - ВЕНТЗАЗОР - сайдинг
    Возможно будет диагональная зашивка дюймовкой а не ОСП, но не сплошняком как у вас на картинке, если конечно получится договориться со строителями и ещё несколько нюансов... например то что такая зашивка, это очень трудоёмко. Или например попробуй объяснить твердолобому строителю и бригадиру, что так будет лучше..
    "Все зашивают ОСП, мы всем так делаем... У любого каркаса подойди спроси, чем зашита стена и т.д." В этом есть доля правды, в основном зашивают ОСП.. Так у всех соседей..

Всё ещё серьёзные проблемы:
    1. Лаги прямо на обвязку из бруса.. Что с этим мне теперь делать и чем чревато? Практически уже неисправимо как я понимаю..
    2. Нужно ли делать вентзазор для пола и крыши и как это сделать, для стен между мембраной и сайдингом -разобрался.
    3. У меня проблема с утеплителем, шаг то стоек 600 - будет хорошо вставляться. Но вот ширина стоек 150 мм, а утеплитель у меня было решено, что в 2 слоя (т.е. 100 мм), для экономии средств (т.к. дом летний посчитали, что будет достаточно). Я понимаю, что неэнергоэффективно, т.е. возможно сделать теплее, вопрос насколько теплее этот 3 слой сделает стены... Или можно так оставить.. Или можно использовать во благо, скажем для вентиляции, вентзазора этого же. Может заполнить чем-то можно этот зазор, чтобы плотненько было.
    Если же нет, то куда ближе поставить утеплитель, к пароизоляции или к ОСП?
    4. Смущает тут одну женщину внешний вид от сайдинга, мол "имитация намного красивее, не хочу сайдинг, у меня на работе обшит сайдингом бассейн, очень стрёмно". Плюсы и минусы в сравнении с имитацией какие? Например не надо красить, насколько дешевле выйдет сам сайдинг?

Последнее редактирование модератором: 27.10.2016
  13. svg2

svg2 Форумчанин

Лайки:
    173
    respectown, да свозите "одну женщину" в хороший (обязательно хороший, что бы была вся номенклатура на стендах представлена) магазин сайдинга. Может жажда вагонки и сама развеется. Когда поедите - имейте на руках чертежи фасадов, Вам сразу и посчитают цену. Иначе разговор ни о чём - доборные материалы для маленьких домиков могут выйти на сумму, большую нежели сам сайдинг.

Последнее редактирование: 27.10.2016
    Rusframer нравится это.
  14. Денис Зайцев

Денис Зайцев Участник

Лайки:
    18
    Тут в другом проблема, утеплитель в каркасе должен удерживаться со всех сторон, а не только стойками, поэтому вероятность того, что он опустится со временем, в вашем случае увеличивается. Или придется утеплитель к ОСП грибками крепить, как фасадный, но это добавит только трудоемкости.

15. Анатолий72

Анатолий72 Участник

Лайки:
    0
    Блин , подскажите как сказать спасибо?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома