1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

1. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    У новичков на форуме временно отключена такая возможность. Устраняют баг системы. Тут у нас один бот за 4 часа больше 3000 "спасибо" наставил..

2. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    покажите как они выглядят. Нужно их оставлять или нет.
    в смысле после ОСП? Укосины ставятся снаружи, врезаются в стойки и обвязки каркаса:
    19.jpg вот так.
    так как я не знаю ваш осевой шаг стоек - я ничего не могу сказать по этому вопросу. Какой размер от центра одной стойки, до центра другой стойки?
    а кому сейчас легко. Просто в вашем случае, с брусовыми стойками и сырым лесом - это будет лучшим решением, чем ОСП. Да блин у вас между двух пароизоляций просто вода из стены может начать течь, когда дерево сохнуть начнет..
    Там в сырой деревесине - в брусе особенно - просто литры воды.. Куда она у вас уйдет с двумя пароизоляторами то??
    А не надо ничего объяснять. Надо просто сказать - я хочу ТАК. Делайте - сложнее - хорошо - сколько нужно добавить к работе денег.
    Все.
    Ну а чего тут уже сделаешь? Кривые полы будут. Щели..
    Для пола - нет, что там и куда вентилировать? Для кровли - обязательно.
    i.jpg как-то вот так он делается..
    image003.jpg вот тут вариант с описанием..
    нет никакой проблемы, ставите вплотную к диагональной доске - ОСП для вас - тонкий способ самоубийства с такой как у вас конструкцией - а внутри просто оборачиваете пароизоляцией стойку и прибиваете степлером внутри между стоек. Натягиваете пароизоляцию посильнее, и тоже прибиваете внутри этих 50 мм, снова оборачиваете стойку и так везде. Хорошая пароизоляция будет держать.
    вот нашел похожую картинку..
    ни на сколько. хороший сайдинг стоит дороже чем недорогая имитация бруса с покраской. Плюс лишь один - не надо красить каждые 5-6 лет, а то и раньше. А на вид - на вкус и цвет у всех фломастеры разные. Долговечность там при своевременной покраске - одинаковая.

3. Анатолий72

Анатолий72 Участник

Лайки:
    0
    Тогда спасибо здесь. И скажите пожалуйста, имеет ли право на жизнь вот такой узел ( стена - крыша ) , через (как мне сказал знакомый строитель ) "тычок " ?

Вложения:

• image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      613,9 КБ
      Просмотров:
      32
  4. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Я не вижу всего узла - но скорее всего нет. Каким образом тут планируется обеспечение жесткости конструкции, без обвязок-то??

5. savva02

savva02 Активный участник

Лайки:
    40
    Попозже, на досуге (конец м-ца).
    Да и народ успеет насущные проблемы решить с вашей помощью.
    Осенью у всех "горит". Стройка, блин.

6. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    И снова я вернулся, теперь у меня есть кое-какие варианты пирога стен, всего 4 варианта какие смог сообразить... Буду отказываться судя по всему от обшивки дюймовкой, поэтому все варианты с ОСП. Т.к. мне не нужна супер прочность от этой ОСП, не надо мне никакой трудоёмкой дюймовки, там будут стоять так же укосины в каркасе, не пойдёт эта плита горбом, не надо меня пугать:smile3:.
    Ну в общем вы лучше критикуйте сами варианты пирога стены, у меня был вообще офигенный вариант, который был испорчен тем, что я не учёл укосины внутри стоек, я думал у меня там есть 50 мм пустых (толщина стойки 150, а утеплителя только 2 слоя), но нет там долбанные укосины:dash2: Вот сам вариант до того как узнал про укосины:

сайдинг - ОСП с прорезями( сверху снизу, для вентзазора)- вентзазор по проёму в стойках - паропроницаемая мембрана Изоспан А - утеплитель (вплотную к паропроницаемой мембране Изоспан А и к пароизоляции) - пароизоляция - зазор из обычной обрешётки- внутренняя обшивка.
    Вентзазор, как мне подсказал создатель темы, вот по этим вот проёмам, только на картинке это пароизоляция, я же хотел так сделать с ветрозащитной мембраной с дургой стороны стоек и пустить по этому месту вентзазор:
    Минус в том, что ОСП без защиты, но там будет сайдинг на тонкой обрешётке тогда сверху + проветриваться будет ОСП, влага не будет успевать скапливаться.

10 раз перерыв, всё что можно сделать и обдумав пришёл к 4 вариантам конструкции стены:

Нашёл тут один сайт, тоже подробно этот вопрос обсуждается,
    http://www.builderclub.com/statia/k...mi-obshivka-sten-i-utepleniye-karkasnogo-doma
    Там же как раз объяснено, ну не там но в другой теме, почему нельзя использовать только укосины или только ОСП, все добропорядочные строители делают и то и другое, а вот уже, если как строителям удобнее, тогда да, могут сделать только что-то одно, но в таком случае есть вероятность перекоса. Ну в общем перейду к вариантам которые я подчерпнул с этого сайта, а так же какие минусы в нём я вижу:

Вариант 1. "Мембрана прибивается к стойкам каркаса, вплотную на утеплитель. Затем обрешетка (деревянные рейки 20х50 мм, 30х50 мм) за счет нее организуется зазор. Потом зашивка (ОСБ, ЦСП, СМЛ, доска). Такая схема применяется: при оштукатуривании по зашивке (по утеплителю и без); при варианте, когда зашивка доской становится чистовой отделкой; при облицовке сайдингом поверх ОСБ, СМЛ, ЦСП, доски." Вот рисунок
    Собственно этот тот самый вариант, который я нашёл идеальным, но тут есть одно но. Используется обрешётка под ОСП, тоесть необходимую прочность и жёсткость, которую может дать ОСП не придаст, т.к. она стоит на обрешётке вертикальной. Но у нас стоят укосины, поэтому такой прочности и не нужно, вариант как по мне неплохой. Только не уточняют они, что эта обрешётка - вентзазор и нужно прорези сделать в ОСП.
    Если вы находите этот вариант неплохим (раскритикуйте если нет пожалуйста), я ещё от себя предлагаю длинными саморезами вогнать ОСП в эту обрешётку, чтобы до самых стоек достало, будет ещё больше прочности, есть смысл?

Вариант 2. Всё тот же идеальный вариант, который я определил для себя сайдинг - ОСП с прорезями - вентзазор по проёму в стойках - паропроницаемая мембрана Изоспан А - утеплитель (вплотную к паропроницаемой мембране Изоспан А и к пароизоляции) - пароизоляция - зазор из обычной обрешётки- внутренняя обшивка.
    Но из-за того что надо устанавливать укосины, не получается так сделать. Но это ведь не так, утеплитель можно пихать под укосины! Тогда он ещё лучше будет стоять и это позволит сделать вентзазор по проёмам в стойках, как и мне хотелось! 1 НО, резать плиты утеплителя придётся, там где укосины. Но если это не единственное НО, то тоже скажите пожалуйста..

Вариант 3. Ещё один с сайта, но сразу же огромный минус т.к. паропроницаемость должна возрастать на улицу. ОСП же в этом варианте будет задерживать пар прилично
    Черновая зашивка (ОСБ, СМЛ, ЦСП, доска) прибивается к стойкам каркаса. Сверху на нее прибивается мембрана, вплотную, без зазора. Сверху, по обрешетке (за счет нее зазор) крепится сайдинг. Эта схема применима тогда, когда по черновой зашивке крепится облицовочный материал (типа сайдинг). Схема, рисунок:

Я предлагаю улучшить этот вариант, сделав щели между ОСП, тоесть крепить с щелями или просверлить дыры, чтобы улучшить её паропроницаемость каким-либо образом. Имеет ли место жить такое улучшение? Вентзазор там между мембраной и сайдингом получается..

Вариант 4 Наконец ещё один вариант, это поставить ОСП внутри дома, перед пароизоляцией, тогда будет соблюдаться правило "паропроницаемость должна возрастать на улицу":
    изнутри - наружу: (вагонка с обрешёткой, может вообще без неё) -ОСБ - пароизоляция - утеплитель с укосинами - ветро-гидроизоляционная пленка - обрешетка (для вентзазора), сайдинг. Листы ОСП придают жесткость каркасу, соединяя его воедино, но тоже самое они могут сделать изнутри + укосины

Минусы, не знаю будет ли скапливаться влага между ОСП и пароизоляцией внутри дома? Или вагонкой и ОСП, хрен его знает. Так же минус что снаружи только последний слой хорошая защита (сайдинг или имитация бруса, я бы в этом варианте имитацию бруса выбрал), а дальше идут плёнки, утеплитель, слои не очень прочные.
    Так же ОСП всё таки имеет какие-то выделения, но они не значительные и потом выветрятся

Извиняюсь за тонну текста, но пришлось придумывать и импровизировать, прочитайте пожалуйста каждый вариант, мои размышления, прокомментируйте каждый вариант. Какой будет лучший на ваш взгляд, какой будет не сильно уступать лучшему. Завтра мне нужно иметь какую-то базу, когда буду решать со строителями, как лучше сделать. :thank you:

7. Денис Зайцев

Денис Зайцев Участник

Лайки:
    18
    Вам уже сто раз говорили, что надо делать, как правильно. А у вас опять какие-то фантазии:

Что это вообще такое? Вы купили ОСП и не знаете куда их деть?
    Вы недавно говорили, что из-за ОСП тепло будет выветриваться, теперь какие-то прорези хотите делать.. жуть.

Rusframer нравится это.
  8. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    Да там могут быть моменты, ошибочные, но вы читайте внимательно строение стены, а не просто плюйте на меня. Именно здесь, вы не поняли сути, это классический вентзазор, выдувать из утеплителя ничего не будет, там ветровлагозащита после вентзазора!!!!
    Прорези это проёмы, чтобы воздух заходил снизу и выходил сверху. Т.е. внизу самом стены и под крышей только прорезь горизонтальная, можно так же просто смонтировать так, оставив проём.
    Если вам это не понятно, тогда не комментируйте.

9. Денис Зайцев

Денис Зайцев Участник

Лайки:
    18
    Может у вас русский язык не родной? Прорезь - это когда что-то прорезают. Логично?
    Для организации вентилируемого фасада делают вертикальную обрешетку, из деревянных брусков, например, тогда "воздух будет заходить снизу и выходить сверху".

Если есть укосины, то нет необходимости в ОСП, и наоборот. Укосины усложняют процесс вставки утеплителя, приходится резать и под углом, возникают щели и прочие косяки, наличие которых вы не сможете проконтролировать. ОСП изнутри хороший вариант, но не по технологии, ибо плиты должны скреплять, как я понял, не только стойки одной стены, но и второй этаж.

Rusframer нравится это.
  10. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    Теперь уже более конструктивно. Это всё таки не вентилируемый фасад, а всего лишь зазор. Да действительно, может забыл упомянуть про контробрешётку, но это итак понятно, что она нужна. И прорези-проёмы тоже нужны, иначе не будет необходимой хорошей тяги. Как вы себе представляете замуровать вертикальную обрешётку в стене и что, откуда будет тяга воздуха? Или может я не понимаю и достаточно будет минимальной тяги через щели... Опять же пусть кто-нить ещё выскажет своё мнение, не буду спорить...

Да ОСП внутри мне тоже нравится, спасибо что указали на возможный минус этого варианта №4, вопрос в том насколько это несоблюдение технологии критично, можно ли скрепить стойки второго этажа изнутри, плохо представляю просто. Щели при обрезке, мостики холода - существенный минус 2го варианта.. можно конечно сделать очень аккуратно, утопия. Точно такая же, как пароизоляция спасёт стены от пара, якобы не нужны вентзазоры и т.д.:smile3: Бригадир мне между прочим так и загонял эту пургу, мол у нас пар вообще по стенам не будет выходить, там всё будет герметично.

11. svg2

svg2 Форумчанин

Лайки:
    173
    "Там всё будет герметично" - и это правильно. Обе пленки - и пароизоляционная и гидроветрозащитная - по хорошему должны создавать два герметичных контура. Но из этого не следует, что пар не будет проходить, в силу специфики используемых пленок.

12. Анатолий72

Анатолий72 Участник

Лайки:
    0
    Обвязка есть . Этот тычок 30-40 см и стоит на обвязке , а к нему на трёх шпильках стропила крыши . И ещё вопрос . Что Вы можете сказать о пароизоляции " ROCKWOOL " ?

13. Денис Зайцев

Денис Зайцев Участник

Лайки:
    18
    А что вас вообще это волнует? При вашем желании сделать 100 мм утепления, есть щели, нет щелей, все равно ни о чем, весной и осенью будете атмосферу подогревать. Кстати, укосины не ставятся между всеми стойками, так что не надо уж сильно паниковать.
    Дождемся консультанта, но я продолжаю настаивать, что укосины и ОСП - это взаимозаменяемые вещи.
    С укосинами вообще, оптимально при ширине стойки в 150 мм делать 200 мм утепления, путем набивки горизонтальных брусков снаружи каркаса, тогда можно перекрыть мостики холода.

14. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    ну не может русский человек без изобретения лисапедов.. Скучно ему, тошно, если "как у всех", обязательно нужно как-то извратится..
    Вы сначала отказываетесь от рекомендаций, как сделать лучше, и тут же просите новых.. Забавно это..
    никаких укосин внутри строек не существует в природе. Есть развод оленей - строителей не понимающих элементарных вещей точно таких же оленей заказчиков. И не более того. Укосины ВРЕЗАЮТСЯ В СТОЙКИ И ОБВЯЗКИ. Любые "укосины" между стойками - это тупой бессмысленный перевод материала.
    Чем такие разводы заканчиваются хорошо видно вот тут http://forum.vashdom.ru/threads/oshibki-v-stroitelstve-rezultat.49358/ - как раз укосины между стоек тут и выполняли роль "жесткости". ..
    ну так и просите там совета. Чего вы к нам то обратно пришли? Пусть вам там "добропорядочные строители" и советуют как лучше.
    Мы то не настолько добропорядочные, мы или одно или другое ставим. Как и указано в нормативной документации, как делают во всем мире, и что подтверждается прочностным расчетом на изгиб.
    Но добропорядочным виднее конечно - особенно что можно денег больше попросить, за добропорядочность, сколько работы то дополнительной - и укосину врезать, и в утеплитель потом нарезать косой..
    нету у вас никаких укосин. Потому то вот это вот говно между стоек - не укосины - а разводка и фуфло. Извините..
    :dash2::dash2::dash2::dash2: вы вообще не слышите что вам говорят? Я потому с самого начала говорю, что с вашими сырыми дровами из которых вам строят каркас - вам нельзя ставить снаружи ОСП - потому что оно пароизолятор. Вы запрете литры воды между двумя пароизоляторами. В итоге у вас либо будет вода течь, либо, а скорее всего и то и другое - просто будет грибок и будут гнить стойки..
    Вы вместо того что бы слушать опытных людей, которые построили больше каркасов, чем видели и вы и ваши строители вместе взятые включая фото из интернета - опять какие то велосипеды изобретаете...
    Я уже 2 раза написал как лучше сделать в вашем случае.
    Напишу третий.
    - вагонка
    - пароизоляция с заходом внутрь.
    - бревна каркаса с 100 мм утеплителя
    - косая обшивка доской
    - ветрозащитная пленка
    - вертикальная обрешетка вент-зазора
    - сайдинг или имитация бруса..

Все варианты с ОСП - либо бессмысленно, либо варианты возможные только с сухой доской.
    Проблема ваша что у вас изначально все неправильно делается. И на одно неправильное, вы все другое хотите навешать..

15. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    все правильно вы понимаете.
    да все верно.
    Только у него еще и укосин нет, так косые доски между бревнами каркаса стоят..
    И тоже все верно.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома