1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

1. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    Этот ондутис SA115 тоже самое что изоспан АМ, я взял ондутис и специальную ленту для проклейки нахлёстов от этой же фирмы.

1. Не понял по распоркам, как мне их там сделать между стойками, там же утелитель!?

2. Кровлю пока ложить нельзя вообще, я правильно понимаю, иначе как делать диагональную обшивку по боковым стенам дома, не фасадным, там же будет кровля свисать, как отпиливать потом? Просто сейчас собираются делать кровлю, срочно нужен ответ на этот вопрос, кто-нить подскажите:shout::shout:

Мой случай, хотя бы кровля будет как надо сделана.

Да всё, я уже склоняюсь к варианту косой обшивки доской, только осталось решить вопрос, говорят 100 руб за м2 такой обшивки.
    Лучше взять необрезную доску и самим сточить кору на участке? Будет дешевле? Антисептиком обработать эту обшивку, самым дешёвым?

3. Вроде бы это я накосячил с укосинами, подчерпнув информацию с дерьмового сайта. Как они собирались делать не знаю, вроде бы правильно, временные укосины то уже давно стоят, но они вкурсе что это временные. Буду настаивать на таком варианте:

2. svg2

svg2 Форумчанин

Лайки:
    173
    Виноват!

Rusframer нравится это.
  3. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Я вам специально фото нашел где утеплитель уже есть. сначала ставите распорки, потом утеплитель.
    Или у вас уже утеплитель стоит? крыши нет, а утеплитель уже засунули??
    Да, пусть делают обшивку диагоналтную, потом уже стропила ставят.
    Это за работу? нормально..

Лучше и дешевле слабо связаны друг с другом.
    Лучше - строганная доска камерной сушки.

Да.
    Но не самым дешевым. хорошим антисептиком.
    С диагональной обшивкой доской, укосины вам нафиг не нужны. эта доска - и есть собственно много много укосин.
    Еще две вам никак не помогут.

4. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    В общем сегодня дал нагоняй им, сняли обрешётку со стропил... Делали они своё чёрное дело, как вы и предположили, мембрану на обрешётку, я то думал ладно фиг с ним с вентзазором, но они не стали ждать и поставили обрешётку под профнастил. Слава богу я только вечером довёз им мембрану, а сегодня в 5 утра спохватился. Теперь будет всё с вентзазором, брусков не было и везти не вариант, разрежут циркуляркой дюймовку, сростят и поставят, как раз 50мм.

1. Нет утеплитель ещё не стоит, распорки они собирались делать, но система укосин была какая-то странная, но без проблем согласились, как я на последнем фото показывал, через 2-3 стойки, делать пазы в самих укосинах и крепить на обвязки. Только на 1м этаже и доской 50x150
    Ну боимся мы без укосин делать, они же всё равно будут держать, всё равно доп. прочность, тем более стойки из бруса?
    Распорки они сами собирались поставить, хоть что-то...

2. Косая обшивка стен дюймовкой, обрезной доской, 2 сорт, обработанной антисептиком. Решили что чем уже тем лучше на пилораме, потому что гнуть будет широкую дюймовку, когда будет усыхать? Взяли размер 100х25, так же были в наличии 125х25, 150х25, 200х25..

3. Уже стропила стоят и крыша будет, сказали на земле обрежут если что дюймовку, насколько так неудобнее я не знаю. Но я понял главное под углом 45 желательно и елочкой, тоесть каждая соседняя стенка в противоположную сторону

4. Проблемы с полом, не было на пилораме шпунтованой доски нормальной, уже готов был взять. 36мм толщины.., так же предлагают положить обычную 50ю доску, но тогда будут щели, сверху чем-то зашить типо ламината. Строители опять что-то там говорили, мол пол будет независимо и щелей после усыхания обвязки из бруса не появится в полу. Ну не важно, как лучше сделать пол 1й, 2й этаж?...

5. - вагонка
    - пароизоляция с заходом внутрь. - не понимают они вашу картинку, говорят это же баня или сауна, хотят натянуть плёнку просто вдоль стоек (бруса), тоесть укосины которые под вопросом, будут там прижимать утеплитель, а потом это пароизоляцией изнутри, а снаружи ветрозащита так же как пароизоляция. Но ветро то защита будет нормально прижата к утеплителю, когда пароизоляция нет. Т.к. уже говорил, что только 100 мм утеплителя из 150 ширины бруса. Не упадёт ли утеплитель тогда, хрен с ним если останутся укосины на 1м этаже, но на 2м их уже нет например.
    - бревна каркаса с 100 мм утеплителя
    - косая обшивка доской
    - ветрозащитная пленка
    .......

5. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    И я что-то упустил момент, почему сначала косая обшивка доской, а потом ветрозащитная плёнка, утеплитель разве не надо с 2х сторон плёнками закрыть? А не через слой дюймовки, или дюймовку тоже надо обязательно защитить? Утеплителю не будет плохо от этого? Вплане того что из дюймовки будет выдувать тепло, может положить сначала ветрозащиту всё таки, а потом косую обшивку доской?

Пожалуйста ответьте на этот и предыдущий вопросы, а то уже никакого доверия нет к этим горе строителям и к их рекомендациям, делают как им будет лучше и удобнее...

6. Денис Зайцев

Денис Зайцев Участник

Лайки:
    18
    Лучше пленку снаружи. Тут еще один момент, доска шершавая, утеплитель будет лучше держаться, а то с вашими 100 мм в каркасе 150 мм, свалится вниз.

7. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    Rusframer, есть такой материал как Пенополистирол Knauf Therm Дом, в описании у него указано, " Предназначен для утепления скатных крыш и мансард, наружных стен (каркасных, трехслойных, фасадов), чердачных и междуэтажных перекрытий, полов над холодными подвалами."
    Прокомментируй, пожалуйста, что они имели в виду и как его в каркасник запихивают.

8. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    Ну единственное, доска будет свежая, обработанная антисептиком, может на ветру дать постоять какое-то время под крышей? А то намочит утеплитель сама доска? Не ложить пока ветрозащиту и утеплитель..

9. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Вооот.. Я же говорил.
    Ну если им скучно и нечем заняться. Потому что это еще та заморочка, в обвязках выбрать пазы, в стойках вырезать, выбить стамеской, вставить укосину..
    Которая потом все равно никак не будет работать потому что всю нагрузку косая обшивка заберет..
    Это просто бесполезные, никому не нужные трудозатраты.
    Ну взяли и взяли, что теперь. Я был лучше взял 150.
    Все правильно.
    Между доской и ламинатом нужно постелить или тонкую ОСП или фанеру. Сразу на доску если - все будет прогибаться, хрень будет..
    Лаги пола с утеплителем, пленками по месту, ОСП 22 мм, подложка, ламинат.
    Боюсь я не умею дистанционно добавлять мозгов в голову. Картинка совершенно элементарная в понимании.
    А какая разница? Баня, сауна, фольгированная теплоизоляция, или нет?? В чем принципиальная разница? Ну нет у меня фотографий с нормальной пароизоляцией, мы такой хренью вообще не страдаем, а в сети я нашел только вот эту.
    Ну в примеру снизу укосина прижимает. А сверху? Вы на собственную картинку то посмотрите с укосиной - и подумайте. Утеплитель то плитами, не на всю ширину стойки. И не жесткий, мягкий..
    Ну блин элементарные же вещи.
    Зачем? "мы всегда так делали"(с) ??
    Упадет. Гарантирую.
    Боюсь что бы полностью объяснить зачем - придется возвращаться где-то в 7 класс средней школы к свойствам материалов из курса физики.
    Вы понимаете ЗАЧЕМ нужна пленка снаружи утеплителя. В чем ее назначение? Как происходит теплопередача в материалах, какое давление воздуха между плюсовым теплым контуром и минусовой улицей? Почему, по каким принципам тепло стремится к холоду?
    Боюсь в вот сейчас совершенно не обладаю временем что бы настолько до азов читать курс строительной физики - поэтому просто поверьте на слово. Утеплителю глубоко все равно где стоит пленка. Главное что бы в утеплитель не текла вода, и не дуло.

А теперь представьте свой фасад. Из досок или сайдинга - вода от косого дождя проникает легко насквозь через ваш фасад. Она попадает на стену.. А там доска. Косая, со щелями..
    Что будет с вашей доской - которая мокрая, и не имееет особо возможности высохнуть, потому что она под фасадом - лет через 10? Не говоря уже о том, что в щелях она будет скапливаться, и при хорошем объеме по стыками проникать под пленку в утеплитель. Вода с пленки должна уходить, конденсат изнутри дома, вода снаружи.
    Куда она и как будет уходить, если на ней снаружи - доска. Вот в доске и будет вся эта вода. С соответствующими результатами.

Это просто логика, здравый смысл и физика школьного уровня.

10. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Не лучше. А ТОЛЬКО снаружи.
    Почему - написал выше.

11. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Как и любой другой пенопласт, режут ножом под размер между стойками, вставляют, оставшиеся щели - запенивают "теплой" пеной или ППУ в баллонах.
    Что ты тут для себя нового увидел. Это же обычный пенопласт, только кнауф.
    Я правда когда читаю про утепление скатных крыш тихо ржать начинаю, но это уже мои личные тараканы. Может кому-то нравится тонкий аромат стирола на мансарде, кто я такой что бы критиковать чьи-то вкусы..

12. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    В минусовую погоду? Ну-ну.. Это не белье, дерево на морозе почти совсем не сохнет.

13. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    Я ни разу не утеплял каркасники пенопластом, потому что делал только каменной ватой-первое, и не знаю как работает пирог стены при таком утеплении-второе. Вот второй пункт наиболее интересен, не могу понять. Полы могу понять, потолок- с трудом, но могу,стены выше моего понимания, не хватает мне строительно образования... А если есть какая ссылка на Какнаду или америкосов с картинками желательно-кинь посмотреть.
    А запах стирола на чердаке легко убирается сушащимися там берёзовыми вениками и открытыми окошками вентилляционными.

14. respectown

respectown Участник

Лайки:
    3
    Мне кажется тут главное дело не в запахе, а в экологичности и вредности этого материала, так же он очень пожароопасен, но это всё скрывается с помощью маркетинга. Наплевать на всё это - почему бы и нет.

15. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    respectown, если горит деревянный дом, то едким дымом от пенопласта уж точно не отравишься- не успеешь:wink3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома