1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

  1. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    ну и правильно делал, так то..
    Тебя забанили в смарткальке? Забей данные и посмотри.
    А чего там не понимать-то? Пенопласт жесткий, стоит себе в стене, никого не трогает. В чем ты проблему то увидел?
    Не очень понимаю что ты хочешь от меня. Это просто один из видов утеплителя, не самый удобный в монтаже потому что жесткий, и шумоизоляция у него никакая от слова совсем, и фонит при нагреве всякими вредными веществами, в зависимости от наглости производителя - с превышением или без превышения ПДК.
    ну я же говорю, на вкус и цвет - фломастеры разные...
    ну будет немного обидно помереть от загоревшейся, а потом погасшей розетки, потому что затлел пенопласт и отравил продуктами горения, при этом дом практически не пострадал от огня..
    Реальный случай кстати. Правда с СИП домом, а не каркасником.. Панель не загорелась полностью, а жильцы на втором этаже отравились во сне газами и умерли.. Дом целый, кроме одной стены, а людей нету..
     
  2. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    Rusframer, проблем нет, сейчас закончу сарайчик, и вроде бы(тьфу 3 раза!) наклёвывается ещё один проект, но там утеплитель именно пенопласт хотят, как его монтировать знаю, но ни разу ещё им не утеплял дома ПМЖ, посему интересны нюансы и пирог стен.
     
  3. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    В чем цимес, у него дядя на гуталиновой...в смысле пенопластовой фабрике работает?
    Пенопласт же сейчас дороже ваты.
     
  4. savva02

    savva02 Активный участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    276
    Лайки:
    40
    Адрес:
    Стерлитамак
    Да нормально работает ппс хоть в стене, хоть в полу-крыше. И без пленок... Самый вариант из разряда: дешево и функционально.
    Но минусов больше: самые главные - пожар.безопасность, санпин и экология.
    По сути, вычеркивают его использование в зданиях ПМЖ, пром и с большим скопл-ем людей, т.е. почти везде.
    Для самостроя, при отсутствии намеков на нагрев (300 и выше) и прочих "пожарностях", при грамотно выложенной НАРУЖНОЙ эл.проводке с полным набором автоматики отключения) и минимальным временем нахождения в этом помещении людей - вообще неплохой вариант утепления.
    Автомойка! самое то. Больше вариантов, кроме как животноводческие фермы, у меня нет.
    По поводу "дешево", не знаю как где, у нас производство "башмонолит" конкретно держит цены намного ниже остальных типов утеплителя.
     
    Последнее редактирование: 30.10.2016
  5. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina
    У нас он дороже базальтовых ват получается, но у заказчика его много и пены монтажной тоже.
     
  6. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А пена зачем? Там шаг под размер утеплителя 1 -1,2 м/п.
     
  7. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    [QUOTE="Rusframer, post: 355805
    Если ОСП или других жестких плит снаружи нет - не так все критично, но все равно от Изоспана В я бы воздержался, а вот пленка для парников - дело хорошее, делайте.[/QUOTE]

    Продолжаю свою тему, это в моём случае не так всё критично получается?:smile3: В общем раз уж делаю по вашим рекомендациям, вы просто обязаны помогать до завершения стройки, шучу:wink3:
    1. Какую пароизоляцию выбрать, хотел Изоспан B, я так понимаю не лучший вариант, а самый дешёвый. Какой вариант будет не самый дешёвый, но и достаточный для обеспечения хорошей защиты утеплителя и долговечности (но без запаса прочности так сказать, чтобы не 3000 за плёнку).
    Тоже самое по мембране (ветрозащитной/ диффузионной)
    2. Пароизоляция на кровлю, какую поставить? Диффузионная мембрана стоит (Ондутис SA-115 тоже самое что Изоспан-АМ, только получше)
    3. Немного фото:
    20161030_130837.jpg 20161030_130935.jpg 20161030_131040.jpg 20161030_135249.jpg 20161030_135629.jpg
    [​IMG]

    4. Выбор пола и его слои на 1й, 2й этаж? Мой примерный вариант, 1й этаж слои начиная снизу: дюймовка-ветровлагозащита-утеплитель 100мм в лагах- 50х150 обрезная доска - ОСП/Фанера/.../ - Линолеум. Вообще ничего по полу не понимаю, потому что не изучал вопрос толком, что за чем правильно разместить.
    50ю доску возможно пока не будем приколачивать и вообще доделывать пол, просто кинуть, чтобы сохла, потом отшлифовать и приколотить, щели чем-нить заделать (шпаклёвка по дереву + опил). Но тогда её надо как-то наверх. Не понимаю как сделать вентиляцию в полу и чтобы выходил конденсат. На сколько лучше шпунтованный пол чем такие варианты и как с ним правильно сделать порядок слоёв в таком случае (но с*ка дорогущий этот шпунт).

    5. Второй этаж, тоже самое не понятно ничего. Слои думаю такие: черновой потолок первого этажа (дюймовка) - пароизоляция/ветровлагозащита- лаги с утеплителем 100мм - (пароизоляция/ветровлагозащита??) - дюймовка - шпунтованный пол или 50я доска. Грубо говоря, на 1м этаже линолеум, но хотя бы на втором хочется чтоб пол из доски был.

    6. Пол второго этажа, который над верандой, а не внутри. Как там слои разместить? Делать такой же пирог что и у обычных стен, она ведь фактически на улице или что-то изменить?

    7. Ещё небольшая проблема на втором этаже, они там нарастили стойки из бруса, где их не надо, потому что стены там не будет. Это прямо по центру дома, под коньком крыши. Необходимо убрать 2 из этих стоек, которые прямо по центру комнаты получаются... (всего их там 6, 3 штуки сбоку от мансарды никому не помешают). Можно ли усилить стропила шпильками (нагелем) и убрать потом эти стойки?

    Как обычно куча текста получилась, всё потому что я не строитель:dntknw:
     
  8. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Потом будут ещё вопросы по сайдингу:smile3:
     
  9. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Стойки по центру убирать нельзя. У Вас несущая коньковая балка. Без них крыша будет стремиться стать плоской, а стены - разъехаться в стороны. Образовавшиеся колонны можно обыграть интерьером.

    Есть общее правило - в пол укладывается больше утеплителя, нежели в стену, а в "потолок" - больше, нежели в пол.
     
    Rusframer нравится это.
  10. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Чот я не понял по поводу потолка, потолок мне утеплять не надо, только пол, я так понимаю вы имеете ввиду в перекрытие между первым и вторым этажом, нужно больше, чем в пол первого. Попробую порешать... Ну в пол на 1м всё равно 2 слоя, а вот в перекрытие может 3. Если 3 и 4 слоя ложить, не потяну и не влезет.

    То есть если усилить стропила, ни одну из стоек всё равно убирать нельзя? А то я уже купил шпильки , гайки, шайбы для усиления. Усилить просто так, не убирать столбы?:scratch one-s head:Строители сказали, что могут так сделать... Я конечно знаю, что им нельзя в этом плане доверять, они нормальные, что им скажешь сделать, то и сделают, без косяков, но вот рекомендации должны быть правильными, а бригадира, который считал материал и иногда приезжал, я отшил, за*бал говно всякое в проект пихать, в плане каркаса всё ок, дальше одни косяки.
     
  11. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я имел в виду самое верхнее перекрытие/крышу. Межэтажное перекрытие утеплять... наверное вообще смысла нет, там скорее имеет смысл гасить шумы.

    Какие-бы Вы наностропила не поставили - все они подчиняются одним и тем же законам физики. Все соединения в каркасном доме - шарнирные. Возьмите две спички/линейки/etc. и поставьте "домиком". Надавите пальцем сверху. То же самое происходит в стропильной системе, ну или почти, там дела сложнее на самом деле. Использованная строителями схема - самая простая и надёжная, опора на коньковый прогон (который как раз и держат нежеланные столбы) и стену. Можно мутить с использованием затяжки, но такая схема приведёт к снижению уровня потолка на мансарде и необходимостью иметь узел, компенсирующий горизонтальный распор.
     
    Rusframer нравится это.
  12. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    По поводу неутеплять межэтажное интересно, в плане экономии денег:grin: Дождёмся ответа создателя темы.. Не тогда не буду ничего мутить, но и усиливать стропила тоже не за чем, не убирая столбы? Верну тогда в магазин всю эту хрень..
     
  13. Ru00

    Ru00 Участник

    Регистрация:
    29.10.16
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер, подскажите,
    Насколько нужен вент зазор с внутренней стороны системы (утеплитель -пароизолция- дюймовка-фальш-брус ) ?
    Бригадир говорит что не нужен, т.к. иначе пары будут собираться на пленке и течь вниз на пол. И типа при хорошей вентиляции пара будет мало.
     
  14. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Пары в любом случае будут собираться на плёнке и оседать в доме, в этом весь смысл пароизоляции, смотря как парить будете, что с вами будет от пара то? Высохнет и всё. А если прям баню устроите в доме, то откройте окна:grin:, главное на обрешётку материал внутри (обычную), чтоб не вплотную всё стояло, но вентзазор там никак не получится сделать реальный, только вентиляцию в доме. Лишний пар найдёт куда ему выйти. Если вы вентзазор там сделаете, у вас будет ветер гулять по стене, логично? Прямо за утеплителем, тогда проще от него отказаться.
     
  15. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Вентзазор делается снаружи стены, напишите всю схему пирога, создатель темы вам подскажет где сделать правильно.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома