1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

  1. Ru00

    Ru00 Участник

    Регистрация:
    29.10.16
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Полный пирог : снаружи внутрь:
    Фальш-брус -вентзазор-контробрешетка-ветрозащита-дюймовка-утеплитель -дюймовка-пароизол--вагонка.
    Вопрос был про 1 или 2 вентзазора должно быть.
    Спасибо
     
  2. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Для постоянного проживания используются оба варианта: и с "вентзазором" между пароизоляцией и внутренней отделкой, и без оного. "Вентзазор" на мой взгляд имеет неоспоримое преимущество - он даёт пространство для прокладки инженерных систем внутри пароизоляционного контура. А значит каждый вывод провода/трубы/розетки не придётся проклеивать для придания герметичности пароизоляционному контуру. Ну а при желании и условиях можно заложить этот "вентзазор" утеплителем.
     
    Rusframer нравится это.
  3. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    у нас тоже..
    это многое объясняет..
    Вы встречали в реальной жизни идеальное ровное примыкание листа пенопласта к доске? Ну кроме случаев, когда оно специально на заводе - на станке собирается. Пенопласт не вата - он при установке не сжимается, и полностью рельеф доски, которая тоже обычно не идеальна - не повторяет. Поэтому между доской и пенопластом - почти всегда - щели.
     
  4. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    У пана атамана с временем приблизительно как с золотым запасом. Ни того, ни другого - немае..
    Изоспан RMили RS у вас почему? Ютафол Н110 - просто пленка армированная 200 мкм?? (первичный полиэтилен). Изоспановские фольгированные тоже ничего. Но те которые на пленке, а не на бумаге, сейчас по буквам не помню.
    Так вы же взяли уже Онудутис?? Или только на крышу? Берите его же и на стены - у вас - можно.
    Жуть. Вы мне такие вещи не показываете, у меня рука к нагану сразу тянется.. Конек из досок плашмя - убив бы..
    Лага сколько? 150? вот 150 и кладите. 200, значит 200. Нормативные данные для зимы у нас 200 мм требуют. А у вас должно быть еще суровее. Если точно будет линолиум - этого достаточно. Если все таки будет ламинат или еще чего - между лагами и доской 150*50 - нужно поставить пароизоляцию.
    ветрозащита с обоих сторон. Просто что бы пыль от ваты не летела. Тут чем больше утеплителя- тем лучше шумоизоляция. В общем кроме шумоизоляции тут утеплитель больше никакой роли не играет.
    Я бы на лаги в вашем случае сразу 45 или 50 шпунт стелил. Дюймовка сверху - точно лишняя, или 50 + ОСП + покрытие, или шпунт толстый сразу на лаги..
    Все равно все кривое будет когда усохнет.. А с дюймовкой оно в два раза кривее будет, и скрипеть будет все ужасно..
    как полы 1 этажа. С ветрозащитой и пароизоляцией.

    У вас несущий конек, затяжек стропил нет. С учетом конька из досок плашмя - я бы еще добавил стоек, а не убирал.

    Совершенно верные советы. Вы уже вполне разбираетесь в теме.
     
  5. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    И вот тут у меня пропал дар речи.. Если ЭТО в плане каркаса все ОК.. то я уж не знаю..
    Все верно, утеплять межэтажное точно не нужно. Там у вас сверху плюс, и снизу плюс. Что тут утеплять то. Утеплитель туда укладывается только для шумозоляции. Не более того.
    Усиление стропил просто шпильками тут никак не поможет.
    Теоретически тут можно под конек еще одну балку поставить и разнести нагрузку, но практически с этими конкретно исполнителями - я бы не рисковал..
     
  6. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Тут все от ситуации зависит и от режима эксплуатации. В режиме ПМЖ просто дома - не обязательно, можно прямо на пароизоляцию. В режиме дачи с зимними наездами - лучше сделать, ибо при прогреве дома может образоваться конденсат, так он просто высохнет, а так может попасть на дерево внутренней отделки.
    С другой стороны в режиме ПМЖ по крайней мере по наружним стенам - в этом бруске обрешетки можно сделать проводку, повреждать то контур пароизоляции нельзя.
    В общем все зависит от каждого конкретного случая.
     
  7. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    В общем опять таки все правильно. :victory:
     
  8. SMS

    SMS Форумчанин

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    4 374
    Лайки:
    1 299
    Адрес:
    Miina

    Пенополаста у него реально много, но б/у... .
    Отказался я в итоге- голое поле(свежая нарезка садоводства), электричество в перспективе(генератор вроде есть), жить негде, денег- повремёнка, но не более 2000руб/день, ехать от дома 97км в одну сторону. В жопу такие проекты, я старый и ленивый.
     
  9. respectown

    respectown Участник

    Регистрация:
    15.10.16
    Сообщения:
    88
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Киров
    Ну в нашем регионе, найти бригаду которая всё сделает идеально, просто нереально, нужно ими командовать самому, то есть самому всё понимать. И тогда не будут шаромыжничать, всё сделают как скажешь. Не повезло с бригадиром у них конкретно, ни хрена не понимает в каркасах, раньше был строителем-шаромыжником похоже, полез в бригадиры, ещё и денег взял (не весь аванс отдал рабочим) Отшили его, бригаду оставили делать.
    1. Просчёты каркаса и ошибки компенсируются обшивкой дюймовкой ёлочкой + укосины (правильные, как на последнем фото). Думаю всё будет стоять.:smile3:
    2. " С учетом конька из досок плашмя - я бы еще добавил стоек, а не убирал. " Что мне с этим тогда делать, ничего не трогать, всё будет нормально?
    Или заставить переделать конёк, как тогда сделать правильно?

    3. Шпунт тоже кривым будет на втором этаже когда всё усохнет? Просто я же говорю, что с 50 доской, что со шпунтом, есть вариант тормознуться и подождать, пусть каркас стоит. 50ю подсушить, потом отшлифовать. Если шпунт, то просто потом его положить, в конце весны?

    4. Сайдинг, не будет ли проблем после установки при текущей погоде от 0 до -5. Какие зазоры между листами оставить под уголками? Нужно ли брать много j-профилей, если организация с ними посчитает, строители сказали их не надо 20 штук, хватит 2х.

    5. Можно ли утеплитель каким-то спец крепежом зафиксировать у стоек, ну я хочу брать 30ю плотность, тогда в пол больше куплю утеплителя и в крышу может, по 3 слоя, в стены по 2. Он у нас по адекватной цене на базе строительной (ISOVER ОПТИМАЛ), где самые дешёвые цены в городе, у него от 30 до 35 плотность. Куб 1000 руб (просто очень хорошая скидка + за оптом, всего 25%). Ближайший с 40й плотностью стоит 1600, короче так недалеко и до в 2 раза дороже.

    6. Не хотят по прежнему ставить бруски, как вы показали, чтобы пароизоляцию прижать к утеплителю, хотят просто пристрелить там степлером к стойке внутри и обернуть пароизоляцией вокруг стойки с другой стороны, затем снова обернуть утеплитель изнутри, затем снова стойку снаружи и так змейкой. Это хреновый вариант? Шаромыжный?:grin:
     
  10. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Да ну нафиг, это же если жить негде - на заправку и еду только деньги и возить..
    И это правильно.
     
  11. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Скажем так. Я бы на вашем месте на идеальную геометрию вашего строения не рассчитывал. Сырую доску а тем более сырой брус все равно будет колбасить. Так что заранее смиритесь с этим.
    Мы пытаемся именно минимизировать ваши потери от косяков строителей. Вытянуть на действительно нормальный дом это уже не получится.
    Не уверен что в процессе переделок они не сделают еще хуже что-то. Если люди просто вообще не понимают как работает дерево под нагрузками - я просто уже боюсь что-то советовать.
    Так что лучше ничего уже не трогать.
    Если он будет сырой, с лесопилки - да. Если камерной сушки - то будет ровный, но щели между досками все равно будут по усушке.. Мы почему ОСП 22 и ламинаты то и стелим. У нас "не обслуживаемые" дома. Въехал и живешь себе. Не надо каждые два года ремонты устраивать. Доску половую перетягивать, вагонку перешивать.. Скучные дома в общем.
    Можно и так..
    А хрен его знает. С тем сайдингом с которым работаем мы - нет. А с этим - кто его знает.
    в смысле зазоры между листами? Какие еще зазоры? Ваши строители вообще умеют сайдинг монтировать?
    Похоже все таки нет.
    Они вот так что ли собрались сайдинг монтировать?
    [​IMG]
    Так монтировать НЕЛЬЗЯ. Это рукожопость, дебилизм в крайней стадии и вообще полная тупость.
    Для соединения панелей сайдинга используется Н-профиль. Никаких нахлестов не делается.
    Распечатайте вашим гм... "умельцам" инструкцию по монтажу сайдинга из интернета. Может хоть раз в жизни научатся наконец-то чему-то полезному.
    Очень хорошая и подробная инструкция есть на сайте Гранд Лайна.
    http://www.grandline.ru/uploads/files/vinil_siding/instructions_vinil_11_12_15_rmk.pdf
    Принципы сборки любого сайдинга любого производителя - одинаковые.
    Я уже писал, здесь же, и может быть и вам же. Изовер - это стекловата. Там другие требования к плотности ваты для монтажа в стены. Для стекловаты 30-35 - очень хорошая плотность, будет стоять, не нужно никакого еще крепежа.
    То есть они мало того что строить ни хрена не умеют, ничего про материалы не знают, еще и работать не хотят, делать как правильно?
    Красавцы..
    Когда они так поставят, если там не будет еще косой зашивки, просто надовите снаружи на утеплитель. И все сразу станет ясно, зачем там брусок.. Не будет нормально держать просто степлер...
     
    svg2 нравится это.
  12. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, а Вы?
    Только все равно не пойму, пена зачем?
    Вспененный уплотнитель к стойким на стэплер, от 2 до 5 мм.
    Быстрее и дешевле, чем с этой пеной мучиться.
     
  13. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Да ладно. Во первых толстый уплотнитель точно стоит ни хрена не дешево. Во вторых его на полоски нарезать, прибить к стойкам - тоже не фига не быстро, еще та заморочка. Ну и третьих его придется как-то уплотнять что бы засунуть туда пенопаласт в "распор" этих уплотнителей.
    Пеной точно проще в несколько раз. Хоть может и дороже. Сунул пистолет - нажал - готово.
     
  14. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В в нахлест либо через стыковачную планку.
    Мне больше нравится первый вариант ( на фото)
     
  15. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    ???
    какой вариант, на каком фото??
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома