1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

1. ИрГен

ИрГен Участник

Лайки:
    0
    все таки наверно склонюсь увеличить высоту, разница в деньгах тыщи 3, единственное проект придется перекопать. обсужу с исполнителем))) вопрос про ненесущую стену открыт для советов))

2. svg2

svg2 Форумчанин

Лайки:
    173
    Правильно! :smile3:

Односкатка это тоже специфично. По таблицам получаются доски 50x150 с шагом 600 для пролёта 3м, и 50x200 с шагом 400 для пролёта 4м.

И да, в принципе можно не делать ригели над оконными/дверными проёмами на ненесущих стенах. Но может стоит перестраховаться? :wink3:

3. ИрГен

ИрГен Участник

Лайки:
    0
    и еще вопрос возник, раз уж нашлись отзывчивые)) на фоне вчерашних размышлизмов. что более практично и менее трудоемко - ригель по "финской" технологии или хедер по "скандинавской"? ригель мне каца проще, но и несет ли он нагрузку так как хедер, не имея при этом второй обвязки? в небольшом 37м2 каркаснике в 1.5 этажа вчасности. строят рядом дом, слежу за стройкой попутно, у них и ригель сделан и чтото типа хедеров над проемами, не разглядела, но дом побольше, 8х8 наверно и 2 этажа, и проемов много

4. svg2

svg2 Форумчанин

Лайки:
    173
    Ни делать ни один, ни второй; тупо следуя североамериканской школе.

Любые подобные устройства хороши только при использовании доски СС. В противном случае по ходу усушки возникнут щели и всё это будет работать как ему задумается.

Дабы не создавать локального ослабления стойки должны быть 50x200 и более.

Таблички снеговых нагрузок "там" начинаются кажется от 4.0 кПа, что ни в какое сравнение не идёт с нашими.

Практически же это создаёт некоторые неудобства при сборке. Ладно в стойках нарезать вырезов, так ещё либо ригель пробивать к стойкам уже на весу (если ригель изнутри помещения), либо укосины мостырить на весу. Есть конечно вариант разрезать ригель в месте установки укосины... но, честное слово, это уже вообще подражание религиозным убеждениям.

PS. Всё сугубо моё личное мнение! Я ни разу не строитель!

5. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    По ОСП - ветрозащиту? Не вариант. Вам нужна супердиффузионка. Если Ондутис то SA115 SA130 - но я о них ничего не знаю, потому советовать не буду.
    Я работаю с Ютавеком и Тайвеком. Посматириваю на новый Изоспан AQ prof - но заказчики не хотят мои.

svg2 нравится это.
  6. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Режьте нижнюю обвязку, ставьте хедер на ребро на всю ширину проема - и закрывайте верхней обвязкой.

7. Сергей_57

Сергей_57 Участник

Лайки:
    2
    Готовлюсь к постройке дома по каркасной технологии. Сам строить не смогу, хотя процесс завораживает. Пусть специалисты этим занимаются. Но чтобы контролировать процесс стройки я должен знать каждый ее шаг. Больше года изучаю материалы с правильным возведением каркасника. В основном сижу в forumhouse. Чем больше я познаю тонкостей, тем больше понимаю,что хорошего каракасника не построить в моем регионе (город Тамбов). Недели три назад набрел на этот форум. С большим интересом читаю сообщения Rusframer. Интуитивно понимаю, что человек в теме. И это форум показывает, что хороший каркасник в России пока экзотика. А так охота иметь правильный каркасник для круглогодичного проживания для уединения от городской суеты. Тут недавно переговорил с ребятами из соседней области, они дом у моего сына строят из клеенного бруса. Мол, карасники строите? "Конечно строим и много", - ответили мне. "А как строите, - не унимаюсь я. - Как собираете каркас?" На что ребята ответили - "Исключительно на соморезах! Также надежнее"!... Подскажите форумчани, как правильно искать бригаду для постройки дома? На что уделять внимание при общении? Ситуация глупейшая с каркасниками. Если дом собирается без надзора, то в итоге красивый вид будет обеспечен! Но через два-три года эксплуатации дом начнет показывать квалификацию бригады. Я понимаю, вопрос мой глупый, но все же?

savva02 нравится это.
  8. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    На знакомство строителей с СП 31-105-2002 - в первую очередь. Они могут строить не по нему, к примеру по финским решениям - но ЗНАТЬ его они обязаны.
    Если они конечно профессионалы. А дилетанты - вам зачем?

9. Дач_ница

Дач_ница Новичок

Лайки:
    0
    Спасибо большое. Возьму на заметку.

10. ИрГен

ИрГен Участник

Лайки:
    0
    т.е. устойчивость стены не пострадает от прорезания нижней обвязки? у меня то больше голова болит что эта стена не несет никакой нагрузки кроме своей собственной и фронтона, стропила\лаги опираются на перпендикулярную стену, и можноли тогда без хедеров обойтись чтоб высоты под проем хватило и ступеньки при входе не получилось

11. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Нет, не пострадает.
    Не видя всего проекта - невозможно ответить на этот вопрос.

12. ИрГен

ИрГен Участник

Лайки:
    0
    ну вот если примерно так (косая стена не несущая, окна над дверью может не быть))

Вложения:

• дом2.jpg
      дом2.jpg
      Размер файла:
      348,7 КБ
      Просмотров:
      21
  13. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    Как же она не несущая, когда она на улицу, раз в ней окна?? все внешние стены - несущие. Тут без вариантов. Так что хедер - ставить.

14. ИрГен

ИрГен Участник

Лайки:
    0
    странно, меня много лет назад учили, что если стена не несет нагрузок кроме своего веса, то она называется самонесущей (т.е. может быть облегченней чем те, на которые опираются перекрытия и кровля). над этой стеной НЕ БУДЕТ окон, только в ней, и над ней фронтон скошенный. ну надо так надо, подумаем

15. Rusframer

Rusframer Консультант

Лайки:
    871
    У вас именно на эту стену и опирается кровля вообще то. Край кровли на ней лежит, это и есть опирание. Или вы думаете что нагрузка где то в районе окон сама собой растворится? :hi:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома