1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

  1. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Известный неправильный вариант. В первую очередь тем что бруски горизонтально - вентилируемым зазором не являются. Весь конденсат будет на этих брусках и они довольно быстро сгниют.
    Нет вентиляции, что бы с одной стороны воздух входил, с другой выходил. Обрешетка должна быть вертикально.
    Ага, только вент-зазора фактически - ни одного.
    Да, все верно, только так. Поэтому лучше не нужно.
    Да, так будет правильно. Это фактически одна из наших основных конструкций.
    Нет, потому что точка росы, где пар переходит в жидкость - у вас ближе к первым 50 мм утеплителя со стороны улицы. До этих 50 мм она доберется только если на улице вдруг -60 будет.
    Это тоже известное заблуждение - ОСП при толщинах 9, 12 - не такой уж прямо пароизолятор. Особенно с монтажем по инструкции с зазорами между листами в 3 мм.
    Хорошая пленка пароизоляции - полиэтилен от 150 мкм, Ютафол Н110 и аналоги - имеет сопротивление паропроницанию много, много выше чем тот же параметр у ОСП. То есть по простому - ОСП, тем более со щелями - выпустит через себя много-много больше пара, чем сможет пройти через пароизоляцию. Именно поэтому стоит переживать о качестве монтажа пароизоляции и качеству самой пленки, если у каркас обшит ОСП. Но поставив хорошую пленку и проклеив швы - дальше можно уже и не переживать.
     
  2. fox910

    fox910 Новичок

    Регистрация:
    11.08.17
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    SPB
    Rusframer,
    Благодарю! Чуял же чуйкой, что не правильно это. Хорошо что не построил ещё)
    Можно ещё вопросы?
    1. Как вам пирог кровли? У меня холодный чердак, на мой взгляд тут вроде все верно. Вопрос только какую пленку применить? Мне предлагаются мегаизол, а он мне как-то не нравится...
    2017-08-11_23-35-40.png
    2. Пол - очень у меня вызывает сомнения. Задача была сделать 300 мм утеплителя и я сам даже теряюсь, как сделать это правильно, в интернете тоже прямого ответа не нашел. Вот пример строителей, подскажите - как правильно? То, что обвязка из бруса будет заменена на обвязку из пакета сухих досок, после ваших видео уже понятно. Нет ни каких плёнок - мне не нравится. Какие плёнки и как расположить? Какая последовательность пирога?
    2017-08-11_23-39-15.png
    3. Ну и на последок, позлоупотребляю вниманием. Пирог внутренней стены. Попробую угадать - пленки не нужны? )
    upload_2017-8-11_23-56-29.png
     

    Вложения:

  3. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Нормально вроде бы все.
    Да на холодном чердаке в общем то все равно какая там пленка, лишь бы конденсат отводила, и ладно.
    Я понимаю. У меня тут не сомнения, а целое недоумение. Какое нафиг ДСП? Оно же даже с шагом 400 будет гулять как живое. Не говоря уже про уж очень усложненный конструктив.

    Картинки у меня такой нет, пишу так:
    снизу - вверх.
    - черновой пол 100*20 мм, просто прибит снизу к лагам, без черепного бруска. зазор 50 мм между досками
    - ветрозащита - тут пойдет самая простая.
    - лаги пола 200*50, между лаг утеплитель 200 мм - шаг лаг - по расчету.
    - пароизоляция
    - контр-лаги поперек лаг 100*50, на ребро. желательно с шагом 300 между лаг утеплитель 100 мм
    - ОСП 22 мм либо сплошной настил из доски, и сверху уже можно ДСП.

    Пароизоляция - точно нет. Особого вреда не будет, но если дом будет эксплуатироваться в режиме с отключаемым - включаемым отоплением зимой - между двумя пароизоляциями может появится конденсат, паровой замок.
    Поэтому мы на всякий случай ставим туда самую самую дешевую паропроницаемую ветрозащиту. Просто от ватной пыли, что бы не летела особо. Но реально можно вообще ничего не ставить, особенно при обшивке ГКЛ. Через нее тоже не особо пылит.
     
  4. fox910

    fox910 Новичок

    Регистрация:
    11.08.17
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    SPB
    А нет никаких советов по этому вопросу без сложных расчетов? Может просто посоветуете "с запасом". У меня одноэтажный дом 11*13, холодный чердак, двускатная кровля, Лен. область.
     
  5. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    ничего сложного. В калькуляторе Романова все считается за 2 минуты.
    http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html - считайте что бы прогиб был не больше 5 мм (это физиологический который ощущает человек) и будет вам щасте.
    С запасом - монолитная плита 400 мм. :mosking: в три арматурные сетки. Все остальное к сожалению нужно считать.
     
  6. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Они у них вертикальные.
    Это горизонтальный разрез стены.
     
    Rusframer нравится это.
  7. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    А, ну да, в разрез же стойки видно. Благодарю за поправку, был не внимателен.
     
  8. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    fox910, холодный чердак и гибкая черепица могут оказаться дешевле по кругу.
     
    Rusframer нравится это.
  9. StarkAS

    StarkAS Новичок

    Регистрация:
    13.09.17
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Vologda
    Доброго дня всем!
    Зарегистрировался, чтоб задать вопрос)
    Стройка уже началась, и материалы закуплены. Но терзает вопрос: А правильные ли "пироги" собрались печь?)))
    Прикреплю эскизы "пирогов"
     

    Вложения:

  10. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Доброго вам уже вечера. Тяжелый был рабочий день, не было возможности ответить.
    В принципе для бюджетного варианта - очень даже неплохие пироги, все довольно продумано.
    Я бы изменил пожалуй только две вещи - я очень рекомендую заменить Изоспан С на RS или RM, или хотя бы на обычный полиэтилен 200 мкм. Это будет намного лучше.
    И обязательно нужно увеличить толщину утепления в кровле. 150 мм стены и 150 мм потолок - это неправильно. Толщина утеплителя в полу и кровле всегда должна быть минимум на 20-25% больше чем в стенах. Там больше теплопотери.
    В полу нормально - 200 мм, а вот в потолку по приложенным картинкам всего 150. Нужно увеличить. Если это дача с редкими зимними наездами - 200 мм так же как и в полу вполне достаточно.
    Если дом под ПМЖ, я всегда делаю стены 200, полы 250-300, потолок 250-400. В зависимости от конструктива.
     
  11. StarkAS

    StarkAS Новичок

    Регистрация:
    13.09.17
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Vologda
    Здравствуйте!
    Спасибо за ответ. Да именно бюджетный вариант. Но с прицелом для постоянного проживания.
    Изоспан уже куплен, но заменить еще можно, тем более цена с Изоспан С одинаковая. RS или RM даже не рассматривал, т.к. думал для внутрянки они не подходят, а применяются как наружные пленки. Наружную пленку Изоспан AS рекомендуете оставить?
    Возможно ли увеличить толщину утепления, добавив пенопласт или экструдированный пенополистирол изнутри помещения?
     
  12. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Интересно, это для одноэтажного строения? А какие рекомендации для мансардного строения с летней мансардой?
     
  13. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Для постоянного проживания с такой комплектацией желательно иметь подключение к магистральному газу. А то дороговато выйдет это все отапливать.
    Это пароизоляции. Они всегда внутри. А вот Изоспан С - это гидроизоляция, ее основное назначение - гидроизоляция под металлочерепицу в холодных не утепленных кровлях и так далее. Это как раз в общем внешняя пленка. В общем все наоборот.
    Рекомендую я из Изоспан AQ prof - а AS -пойдет как бюджетный вариант. Хоть не А - и то хорошо.
    Можно, но зачем? Пенопласт, а тем более ЭППС - это просто дороже. Можно же просто добавить обрешетку из бруска 50*50 и внутрь или снаружи добавить того же утеплителя что в стенах, поставить пароизоляцию уже после этого контр-утепления, и уже обрешетку и отделку. Это всяко выйдет дешевле пенопластов всяких.
    Не ну если денег некуда девать, или пенопласт халявный, тогда да.
     
  14. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Ну если с мансардной, то это уже не одноэтажное. Это уже мансардный этаж.
    150 мансарда, от жары + 200 перекрытия - вполне будет хорошо, если мансарда не отапливаемая.
     
  15. StarkAS

    StarkAS Новичок

    Регистрация:
    13.09.17
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Vologda
    Блин, совсем запутался в этих пленках)....зачем их так много?)))
    на оф. сайте отличие С от RS и RM практически только в добавлении армировки из сетки полиэтилена и соответственно лучше показатели на разрыв. В остальном одинаковые. И написано (знаю, что на заборах тоже написано)))
    от этого и отталкивался при выборе....Дезинформация противника какая-то?)
    Как я понимаю, внутренняя пленка нужна, чтобы не пропустить влагу к утеплителю(совсем не пропустить, поэтому можно использовать и полиэтилен) Вся влага(пар), которая создается внутри помещения максимально должна выводиться через вентиляцию. С остальной будет справляться пленка. Но ведь перед пленкой еще гипсокартон, который так же создает дополнительный паробарьер.
    Внешняя пленка понятно должна максимально защитить от ветра и воды и в тоже время позволить каркасу и утеплителю "дышать", проветриваться и выпускать влагу, которая все-таки прошла изнутри здания(ну или тот же конденсат от разности температур). Но опять же от прямого воздействия ветра и дождя есть доп защита из сайдинга(или любой другой отделки). Так что важней для внешней пленки, как мне кажется, все таки повышенная паропроницаемость изнутри(но опять же в необходимых и достаточных пределах, лишь бы пропускание было больше поступления). В моем понимании в каркасном доме утеплитель играет роль термобелья при использовании мембраной одежды(забирает в себя влагу и постепенно выводит наружу под вентфасад)
    Поправьте, где не прав?
    Не понятно тогда применение пленок при использовании OSP-плиты снаружи здания, которая является практически паронепроницаемой

    Пожалуй, так и сделаю
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома