1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Rusframer, 01.04.2015.

  1. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Ну ладно, спрошу тут. Не хочется вентиляционные стояки гнать сквозь мансарду. Хотел бы использовать выход через стенку, западный фасад как раз у кухни и сантехблока, при этом он не парадный. Поскольку сразу всё не получается сделать одновременно, приходится поэтапно. Вопрос. Как на этапе обшивки и утепления стены каркасника оборудовать проход для будущих выводов вентиляции и рекуперации? Или как обшить так ловко, чтобы это не мешало сильно потом это сделать? И можно ли вытяжную трубу оставить под свесом крыши? Нужна ли высокая вытяжная труба, если выход с вентилятором? Кстати, цены на рекуперацию за последнее время так упали, что я всерьёз об этом думаю.
     
  2. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    В том то и дело, что и да, и нет. Формулировку нужно уточнить. ))
    Стена где вентиляция - вся будет в инее. Проверено на практике.
    Оставляете проходник сквозной в стене и вся проблема. Потом снаружи закрываете его накладной на герметик. И собственно все.
    DSC_0307.jpg
    что-то типа вот этого..
    Вот под свесом крыши и будет все в инее. Влажный воздух выгоняемый вентилятором будет сразу по выходе из трубы конденсироваться.
    a78fc9feb1a4b80dd91942c8cec0358a_1939321627_135546534598_800px.jpg
    вот так это все будет выглядеть, если из стены... Как вам такое под свесом крыши? Именно поэтому выводят на крышу, там гидроизоляция - не страшно.
    И это правильное направление мысли.
    76b0335e0a0168cca369968863d506f6.jpg
    А вот так будет если вывести вентиляцию в подконьковое пространство.
     
  3. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Модели рекуператоров, которые я помню, имели вход-выход прямо за стенкой, только потоки были разведены, типа вверх и вниз. Как у них с обмерзанием?
    А просто вытяжку я тогда пущу вдоль стенки снаружи с проходом сквозь свес. Нормально будет? Надо ли утеплять эту трубу?
     
  4. savva02

    savva02 Активный участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    276
    Лайки:
    40
    Адрес:
    Стерлитамак
    Вставлю свои 7 копеек, если можно.
    Сан Саныч - сан, попроще посмотрим на сей вопрос.
    Суть рекуператора - подогреть приточный воздух. В данном случае за счет вытяжки (вытяжного, теплого воздуха).
    Если в доме отопительная система не электрическая, то присутствует какой-никакой котел. У котла присутствует труба для отвода дымовых газов, которые по темп-ре всяко выше комнатной. Почему не использовать это тепло? Уже года 3 собираем варианты подогрева приточного воздуха: от гофрорукава, намотанного на дымоход до сбора "спиральки" на дымоходе, одетой в кожух БОльшего диаметра. Приток с улицы, обратный клапан, канальный вент и т.д..
    Если суть понятна, дальше - дело техники и фантазии...
     
  5. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    В теории понятно, но вот дополнительные сложности в конструкции отопления не нравятся. Труба уже не простая, а хитрая. И дело даже не в самих сложностях, а в том, что уже набралось некоторое количество вещей, которые требуют моего личного контроля, а множить такое дело уже не хочется, надо вводить в оборот что-нибудь простое, доступное для всех. Вот ведь, для примера, газонокосилка, кажется, проще некуда, а ведь пришлось постигать особенности работы на разных травах, а потом раз за разом ловить остальных участников процесса на неумении и забывчивости.
     
  6. savva02

    savva02 Активный участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    276
    Лайки:
    40
    Адрес:
    Стерлитамак
    По моему, ничего проще: от датчика влажности срабатывает вент вытяжки, приточка же, в условиях закрытых дверей-окон, ч/з открывшийся клапан и ваш теплообменный контур самотеком замещает "вытянутый" воздух.
     
  7. Сан Саныч - сан

    Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1 669
    Лайки:
    128
    Вот-вот. Датчик, клапан, вентилятор... А обратную тягу в печке не получим? Проще надо жить: стало душно - открыть окошко, стало холодно - топим печку и т.д. А рекуператор, например, потребует курса лекций по эксплуатации и практикум... Я подозреваю, что без меня его и пользовать не будут. Но другим не запрещено использовать, конечно, такую систему. Дело вкуса. Про газонокосилку для примера я сказал.
     
  8. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Имеется, но разумеется меньше, чем у принудительного воздуха с повышенной влажностью из "мокрых" помещений. Иней будет, но не в таком количестве.
    Мы обычно с моим подрядчиком по вентиляции выкидываем вытяжку от рекуператора тоже на грибок, на кровлю.
    Можно, но да, нужно обязательно утеплять. Иначе весь этот конденсат и иней будет в самой трубе. Он конденсирует до того как выйдет из трубы.
    Если мы говорим о каркасниках - то там в 6 из 10 случаев котел электрический. Вот даже по опыту моих заказчиков, по моей личной статистике. 6 из 10 электрокотлы, 2 конвекторы+печь, 1 - повезло, есть газ, 1 - пеллетный котел.
    Другие системы у меня как-то не встречаются особо.
    Интересно, но это все "колхоз" самодельный, хорошо бы получить заводские, готовые решения.
    Нет, нет, это ошибка. Вент-вытяжка должна идти отдельно, и сама по себе, выводить ее на рекуператор не нужно, иначе замучаетесь кондесат отводить. Вытяжка рекуператора собирает воздух по всему дому, и независимо от вытяжки мокрых зон. Задача рекуператора - обеспечить воздухообмен в доме, что бы не было душно, и было чем дышать. Что бы жильцы не открывали форточки и окна в режим проветривания, и не выпускали на улицу с таким трудом нагретый воздух внутри дома.
     
  9. savva02

    savva02 Активный участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    276
    Лайки:
    40
    Адрес:
    Стерлитамак
    Полностью согласен. Особенно если учесть, что прежде чем получить "заводские, готовые решения" 90% того, чем мы сейчас пользуемся, кто то когда то делал этот колхоз в том самом смысле, который вы в него вложили.
    Суть же моего поста была: не нужно благоговеть перед штуковиной с красивым названием, а понять смысл его работы. А именно - подогрев приточного воздуха, можно сделать чуть проще и не обязательно за счет тепла вытягиваемого.
    Вот чтобы не мучить человека проблемами с конденсатом и предложил разделить задачи, т.е. подогреть приточный воздух можно и другим способом. Только и всего.
    Да и в этой ситуации, если это не ИК-отопление, тоже накидал для себя решение. Обдумаю детали, тем более есть где сейчас "внедрить" на пробу.
    Сам же рекуператор (перекрестно-пластинчатый) колхозил в прошлом году. Вру - осенью 15-го . В принципе, вещь неплохая, но не для наших широт, где разница температур в среднем 40 град.. Когда на улице -10, еще ничего. При -15 нужно отводить конденсат. При -20 нужно уже думать, как это разморозить (греющий кабель) и отвести конденсат... При -25... да пошло все это на х... При -30... хорошо, что послал это все при -25...
     
  10. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Там не все так просто. Во первых в нормально сделанном каркаснике - котел включается автоматом при падении температуры теплоносителя, 24/7 котел не работает. Тогда как воздухообмен нужен как раз 24/7 в случае нахождении в помещении людей.
    Следовательно часть времени - когда котел выключен - входящий воздух подогреваться не будет - нет "выхлопа" от котла - нет тепла.
    Тогда как нагретый воздух во первых все равно куда-то нужно выводить, для замещения воздуха, и он к тому же теплый как раз 24/7.
    Вы на рекуператор что ли подали влажный воздух из кухни и ванной? Такое проблемное количество конденсата только в таком случае может быть. Во влажные помещения не выводится вытяжка от рекупа, они выкидываются отдельно. Только приток.
     
  11. savva02

    savva02 Активный участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    276
    Лайки:
    40
    Адрес:
    Стерлитамак
    Да понял уже. Но бойлер то для ГВС есть? Ход мысли понятен? Суть, повторю, подогреть приточный воздух, приходящий на смену "вытянутому" неважно из каких мест.
    Этот девайс просто работал на производстве (ванной точно нет) в режиме слаботока, больше для определения его КПД (темп-ра вытягиваемого/темп-ра приточного). Разница была порядка 10 град. Довольно приличный результат, если учесть что на смену вытягиваемому залетает не уличный -10. Остальное по темп-рам уже описал. Вывод: в точке пересечения потоков всегда будет конденсат, причем абсолютно независимо - из ванной этот воздух или из прихожей. Причину понял. Описывать долго, времени маловато... В Краснодарский край и далее по широте - рекомендую.
     
  12. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Бойлер есть, но он заводской и в защитном теплоизолирующем кожухе. Предлагаете курочить бойлер? Мне не нравится этот вариант.
     
  13. savva02

    savva02 Активный участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    276
    Лайки:
    40
    Адрес:
    Стерлитамак
    Узковато для вас. Зачем портить специализированный прибор. Уже в голове есть 4 варианта использования контура гвс в системе подогрева приточного воздуха. Остается найти время и выбрать наиболее техноЛогичный и оптимальный. Мне немного проще в этом плане, т.к. не жду готового заводского решения. Бойлеры, электро- и ТТ котлы длит.горения собираю на своем пр-ве. Не завод конечно, зато Каждый из них максимально "заточен" под условия заказчика и находится под гарантийным "прикрытием".
    По поводу заводских решений, то далеко не всегда им доверяю. Свежий пример: На подсобном питомнике агроному "кровь-из-носа" понадобилась туманообразующая установка. Неделю вечерами мониторил, нашел, заказал-оплатил, пришла. Месяц бился с "залипанием" антикапельника в корпусе форсунок: сверхочисткой воды, поднятием давления, автономный контур собрал и еще куча всего... В процессе этой борьбы делал потихоньку выводы и в конце-концов собрал свою колхозную установку, на радость агроному, который в условиях водяного тумана укоренил уже на сег-ний день около 100 тыс. саженцев. От заводской остался только программируемый таймер и большой опыт...
     
  14. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Так для подогрева приточного воздуха есть калориферы на вкус и цвет. И электро, и водяные, и до рекуператора, и после сего. И со всякими автоматиками, и которые спалят дом при сбое. Только деньги отстёгивай.
     
    savva02 нравится это.
  15. savva02

    savva02 Активный участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    276
    Лайки:
    40
    Адрес:
    Стерлитамак
    Вот вот. Прошел ч/з это: подсуши, подогрей рекупер, отогрей рекупер и подсуши... А на хрена он нужен, если при -25 его 2-х киловатной пушкой надо подогревать-отогревать-сушить?. Проще эту же пушку в приточку вставить и не мудохаться с конденсированием забортного воздуха, и не тратить деньги на модную приблуду.
    А вот теблообменный блок (радиатор) от водяного - ближе, но громоздко.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома