1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Требования к котельной с настенным газовым котлом

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Алексей, 05.03.2008.

  1. Алексей

    Алексей Гость

    Подскажите требования к котельной с настенным газовым котлом и к месту его установки
     
  2. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Не жалко смотри. Нужно подробнее читай СНиПы.
     

    Вложения:

    • file_132823.doc
      Размер файла:
      42 КБ
      Просмотров:
      134
  3. tiffany

    tiffany Активный участник

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    204
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый А-x-e-l-1, здравствуйте!
    Знаю, что слегка не-по-теме, но позвольте один, очень сложный вопрос:
    Искала в документах требования, предъявляемые к помещению для установки газовой колонки. От меня требуют окно с форточкой, а его, к сожалению, просто нету! Пытаюсь найти – может быть в нормативных документах, как обычно, что - нибудь другое, чем требования чиновников, т.е. может про обязательность окна для газового проточника и не сказано нигде… Результат поисков: в СНиПе 2 04 08-87- только про объём, высоту помещения и что надо - вентиляционный канал, а для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2! И только про газовые плиты - прописано про необходимость иметь окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. В СНиПе 3.05.02-88 - по этому вопросу ничего нет. А в последнем – СниПе 42-01-2002, где написано, что он - "ВЗАМЕН СНиП 2.04.08-87* и СНиП 3.05.02-88*" - так там вообще ни единого слова про требования по размещению внутреннего какого-либо газооборудования! Труба просто!
    Прочла, любезно Вами выложенную ИНСТРУКЦИЮ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ТЕПЛОВЫХ АГРЕГАТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ОДНОКВАРТИРНЫХ ИЛИ БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, где ссылки идут на СниП 2.04.08-87*… А там – “кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 кв. м.” – это имеется в виду - и для проточных газовых водонагревателей в т.ч.?!!
    Ничего не понимаю. Где взяли? Помогите разобраться, если это возможно. Очень надо конкретную ссылку на нормативный документ (или выдержку), где чёрным по белому написано, что в городской квартире в помещении, где устанавливается проточный газовый водонагреватель, обязано (или не обязано) быть окно.
    Спасибо
    PS в кач -ве благодарности – Вышлю на ящик, (скажите, если надо), проект СНиПа 41-01-2008 “Отопление. Вентиляция. Кондиционирование”. Простым смертным – тяжеловато, а нашим СанТехСветилам – пригодиться (свеженький, ещё тёпленький) - в самый раз!:smile3:

    С уважением, Тиффани.
     
  4. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Наверное испортил все. Просили черным по белому, а я выделил синим. Пункт 6.14, читайте и не унывайте. Форточка, помимо всего прочего, выполняет роль взрывного клапана. Что бы, в случае взрыва, не дай бог, ударная волна пошла не по дому, а, выбив окно, на улицу. Газовая колонка тож относится к газовому оборудованию и на нее в полной мере распространяется действие данного документа.
     

    Вложения:

    • file_132940.doc
      Размер файла:
      171 КБ
      Просмотров:
      49
  5. tiffany

    tiffany Активный участник

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    204
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Супер, a-x-e-l-1! Прелесть какая!
    Далее по моему вопросу: Спасибо большое, но... Там же про: "...При отсутствии ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ в качестве ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы..."
    А я просила - где прописано про проточный газовый водонагреватель, используемый (пардон, не указала раньше) - для водоснабжения горячей водой (просто централизованной горячей воды - в доме нету.
    Как не унывать, если очень надо поставить колонку в помещении без окна!
    Ищем дальше, где конкретно требуют окно для колонки.
    А Вы думаете, я не попыталась его прикрепить сразу?!!
    Ясно дело - пыталась, да он не пролезает по весу: больше 1Мб.
    Ящик свой давайте, пришлю с радостью!
    Благодарю за то, что помогаете!
    С уважением, Тиффани
     
  6. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    А колонка это не водонагревательный аппарат? Любой газовый агрегат, бомба. Делайте форточку и не парьтесь, спать спокойней будете.Спасибки за СНиП. Если нужда будет пишите A-X-E-L-1@mail.ru
     
  7. tiffany

    tiffany Активный участник

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    204
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый А-x-e-l-1!
    Речь идёт о квартире в многоквартирном доме, по сему - в моём случае пользоваться нужно не СНиПом 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные, а СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ.
    Вычитала там:
    "7.3.7. При отсутствии возможности или целесообразности присоединения новых и реконструируемых многоквартирных жилых домов к централизованной или автономной системе теплоснабжения в квартирах и встроенных помещениях общественного назначения, кроме помещений детских и лечебных учреждений, допускается предусматривать индивидуальные системы теплоснабжения с теплогенераторами на природном газе с закрытыми камерами сгорания.

    Для систем горячего водоснабжения допускается применение теплогенераторов с открытой камерой сгорания в квартирах жилых зданий класса конструктивной пожарной опасности С0, I, II и III степеней огнестойкости и высотой не более 5 этажей."
    Вопрос: Получается, что газ. колонка - это теплогенераторов с открытой камерой сгорания? Если - да, то далее:

    "7.3.8 Теплогенераторы следует размещать в отдельном нежилом помещении, при этом суммарная тепловая мощность теплогенераторов не должна превышать 100 кВт. Установку теплогенераторов суммарной тепловой мощностью до 35 кВт допускается предусматривать в кухнях.

    Помещение для теплогенераторов не допускается размещать в подвале. Оно должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. Объем помещения определяется исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ и быть не менее 15 м3.

    Высота помещения должна быть не менее 2,2 м. Габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее 0,7 м."
    Вопрос: Поскольку у меня колонка должна стоять в нежилом помещении - кладовой, а окно я там сделать просто ну никак не могу (если только - к соседям через кап. стенки, или - в свою спальню), то если нет альтернативной лазейки против обязательного окна - придётся колонку ставить в спальне (в бывшей кухне). Ужас, конечно...
    Алексей, ещё раз, спасибо за всё.
    С уважением, Тиффани
     
  8. tiffany

    tiffany Активный участник

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    204
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    a-x-e-l-1 Извините, неправильно разместила Вам сообщение - читайте выше.
    Теперь неплохо было бы купить правильную колонку... Но вопрос лучше размещу отдельно в новой ветке.Спасибо.
     
  9. Алексей

    Алексей Гость

    Здравствуйте.Пожалуйста,укажите требования к котельной с настенным газовым котлом с закрытой камерой.Спасибо.
     
  10. юрий

    юрий Гость

    размер помещения для установки настенного газового котла (турбина эл.магнитный клапан)
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом