1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Трещины на утепленном фасаде

Тема в разделе "Фасады: отделка и ремонт. Облицовка цоколя", создана пользователем _zhuns, 13.09.2008.

  1. _zhuns

    _zhuns Активный участник

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    303
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Кривой Рог
    Подскажите, пожалуйста, как устранить дефекты после утепления фасада. Плиты пенопласта были приклеены, закреплены "зонтиками", а затем сверху нанесен защитный слой (клей+стеклосетка+клей/шпаклевка). Прошло 2 месяца. Обнаружил массу трещин различных размеров и направлений. В одном месте - глубокая трещина. При внимательном осмотре обнаружил: сетка порвалась т.к. один лист утеплителя плохо прикреплен к стене . Если сверху наложить заплату из сетки и клея, будет вздутие. А как ликвидировать мелкие трещины в виде сетки? Закрепит ли эти трещины покраска грунтующей краской СТ-16 (Церезет)
    Спасибо за ответ.
     
  2. Цемент

    Цемент Активный участник

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    70
    Лайки:
    1
    А что вы хотели. Так фасады не делаются, вернее делаются но не профессионалами. Грамотные строители даже бы не стали это городить.
    Даже доли миллиметров усадки дома, дают трещины. А вы хотели такую конструкцию ни чем не укрепленную оставить как есть и думали что на всю жизнь хватит?

    Ничем это не исправить. Нужно делать новый фасад и правильно его утеплять и правильно защищать.
     
  3. _zhuns

    _zhuns Активный участник

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    303
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Кривой Рог
    Спасибо, "ЦАРСКОЕ НАСЛЕДИЕ", за хороший совет. Завтра начну строить новый дом.
     
  4. Vlad

    Vlad Гость

    Уважаемый _zhuns! Исправить Ваши проблемы можно, только отнеситесь внимательно к ремонтным работам.
    1. Определите неприклееный лист утеплителя. Вырежте кусок облицовки (вскройте) и удалите утеплитель. Приклейте новый лист утеплителя и закрепите термодюбелями.
    2. Зачистите края стеклосетки примерно на 10-15 см по контуру ремонтного поля. Нанесите клей и кусок стеклосетки на 10-15 см по периметру больше чем лист утеплителя (вперехлест со старой сеткой). Разгладьте и утопите сетку в слой клея, при необходимости нанесите второй слой поверх сетки.
    3. Грубой шкуркой обдерите все выступающие пов-ти после высыхания, окончательно выравняйте штукатуркой или шпатлевкой.
    4. Покрасьте всю поверхность фасада стойкой фасадной краской, желательно перекрывающей трещины (лично я пользуюсь StoColor Elast, она до 1мм трещины перекрывает). Покраска обязательна, т.к. защищает армирующий слой.
    В принципе для проверки и консультации можете заглянуть сюда
    Успехов
    Влад
     
  5. _zhuns

    _zhuns Активный участник

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    303
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Кривой Рог
    Здравствуйте, уважаемый Vlad. Спасибо Вам большое за внимание и советы. Я сделал почти так, как Вы рекомендовали. У меня эта проблема проявилась на эркерной части фасада. Для лучшего повторения полукруга, лист пенопласта был разрезан на куски. И один из них возле окна был плохо прикреплен. Я, как и Вы советовали, снял наждачной шкуркой покрытие до сетки, прогрунтовал поверхность, затем нанес клей, утопил в него сетку, а сверху - нанес шпаклевку, захватив плавно покрытую поверхность - чтобы не было явно выраженного выступа. Когда высохло, зачистил шкуркой. Термодюбель был на этом куске, но внизу. Поэтому сверху я впихнул клей между стеной и пенопластом, затем приклеил сетку на часть пенопласта и на гор. поверхность, что будет под листом водоотлива. Думаю, зафиксировал. А вот дальше решил так. Красить или покрывать "короедом" буду весной. А сейчас явные трещины расшиваю до сетки (на пару сантиметров от средины трещины), грунтую и закрываю таким же клеем (без доп. сетки). После этого крашу грунтующей краской СТ-16 (Церезет). Она имеет отличную адгезию и позволяет законсервировать фасад на зиму. А весной посмотрю, что будет и тогда уже приму окончательное решение. Кстати, узнал, что в Германии, в первый год делают утепление фасада, а только на след. - окончательную отделку.
    Еще раз хочу выразить Вам свою благодарность за внимание и советы. Всего Вам доброго.
     
  6. Vlad

    Vlad Гость

    Уважаемый _zhuns!
    Спасибо на добром слове и успехов! А в Германии делают по всякому, но чтобы не удлинять сроки работы (уж больно дорого обходятся всякие леса и прочие накладные) делать стараются весь "пирог" сразу.
    Всего наилучего
    Влад
    Сто АГ/Sto AG
     
  7. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 922
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Для устранения трещин необходимо выяснить клей, на который производилось приклеивание или производитель клея. После этого будет ясно, что можно ожидать от этого фасада.
    Необходимо определить геометрию фасада, отклонения от плоскостности (устраивают или нет).
    Определить стеклотканевую сетку - может остался кусочек или этикетка от сетки? Если сетка китайская, корейская, уфимская, тверская и т.д., то базовый армирующий слой можно делать заново.
    Определить тип наружной отделки, если нанесена акриловая декоративная штукатурка, то на фасад можно просто нанести новый базовый армирующий слой, если минеральная, то минеральную штукатурку необходимо будет удалить и сделать новый базовый армирующий слой, если на фасаде использовалась шпаклёвка, то её необходимо удалить в любом случае, даже если на неё нанесли декоративную штукатурку, что недопустимо.
    Закрепление пенополистирола на фасаде производится при помощи Ceresit СТ 84( специальный пенополиуретан), делаются специальные проколы через систему утепления.
    Грунтовка СТ 16 никакого результата не даст!
     
  8. Михаил

    Михаил Гость

    Поверх всего пирожка утепления необходимо нанести теплоизоляцию из вокуумированных стеклянных гранул. (по принципу краски)
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом