1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Треснула плита перекрытия пк 51-12-8

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Pavel_MO, 15.04.2011.

1. Юрий

Юрий Гость

Что-то, Олег, я опять Вас не пойму. Приведет к факту перелома или до этого не дойдет - я не знаю. Но Плита перекрытия предназначена для опоры по краям и она (как выяснилось) проармирована для противостоянию только изгибу средней части ВНИЗ. Если Вы опору сделаете только посередине, то, очевидно, что все силы на плиту поменяют направления: она будет стремиться прогнуться уже ВВерх. А отсутствие арматуры в верхнем слое плиты(со слов людей сведующих) должно привести к разрыву бетона. Если Вы поставите опору в конце плиты и посередине, то понятно, что часть плиты между опорами будет нармально работать, как плита перекрытия, а свисающая часть отломиться. Как сообщил Фома , таким методом их и укорачивают при необходимости.

2. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Плита перекрытия укладывается только одной стороной..или может разными сторонами???????
    Армирование плит симметричное.

3. Юрий

Юрий Гость

Со слов Фомы "Армируются плиты только по нижней плоскости."
    "Именно так ломают плиты если необходимо их укоротить или разделить пополам. Затем по трешине перерезают арматуру газовой горелкой или отрезным кругом."
    По-моему, его слова вызывают доверие. Хотя источников подобной информации должно быть несколько.

4. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    этакая Википедия?
    Желательно нечто более документарное..
    Всегда считал армирование каркасным. Устроить каркас в 1/3 высоты (от 220мм = 70мм) ??

Без комментариев.
    Прочитал ТУ на плиты перекрытия ГОСТ 9561—91..
    Не нашел указаний к пространственному положению сторон плит на опирание!

5. Юрий

Юрий Гость

А я всегда удивлялся, зачем монолитное перекрытие армируют вторым слоем сверху? Этот слой арматуры не работает. Поэтому сам сделал только один слой в 3/5 см от нижней плоскости.
    "Плиты перекрытий работают на изгиб, поэтому их изготавливают из предварительно напряжённого бетона. В таких плитах нельзя нарушать целостность несущей арматуры. Несущая арматура - это продольные арматурные прутки, расположенные в нижней части плиты. Кроме них в плите есть конструкционная арматура, необоходимая для поддержкания арматурного каркаса в процессе изготовления. Эту арматуру не подвергают предварительному напряжению." (Википедия)
    http://www.kdsk.biz/cat5 - тут срез плиты и по-моему, указана арматура
    видел, как на въезд во двор через канавку полижили кусок плиты и она сломалась - не на ту сторону положили плиту(там разное армирование было.
    Одинаковое армирование было бы нецелесообразным.

6. Юрий

Юрий Гость

Это совсем не означает, что таких норм нет в принципе. Возможно, что это само собой разумеется или есть еще нормативы или инструкции по монтажу(там это более уместно)

7. макс

макс Гость

очень смешно слышать то, что мы проектировщики просто так верхнюю арматуру закладываем в перекрытии. Конечно зачем она нужна особенно в сжатой зоне на опоре! Тут человек придумал как можно вообще без нее обходится. с такими предложениями раньше в батуринскую проектную контору интеку. Там в нескольких программах считают какая меньший диаметр по арматуре показывает такую и ставим. Правда жилье здесь першишь в подъезде слышно. Без трещин кончено же никуда.

8. Юрий

Юрий Гость

Но после того, как посмеялись, объясните, зачем в плите перекрытия , опирающейся по двум краям, вверху арматура (при условии, что это не перестраховка на случай некачественного бетона). Сделайте доброе дело, поделитесь своими знаниями.

9. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Не соглашусь.
    Такое армирование исключит вероятность последствий ошибок при монтаже!
    Тут соглашусь 100%. Но не нашел такого документа.
    Если он существует и факт укладки плит перекрытия только в ОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ - то я принесу свои извинения в своем неверном суждении.

10. Foma

Foma Гость

Если вы увидите плиту перекрытия "вживую" то сразу определите где у нее верх а где низ. Нижняя плоскость ровная и гладкая а верхняя довольно "корявая". И с верхней стороны находятся петли за которые стропят плиту при работе краном. Так что перепутать невозвожно!

11. Foma

Foma Гость

Олег, на форумах я делюсь только тем, что действительно знаю а не суждениями. Чего и вам желаю.

12. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Ваши знания можно подтвердить нормативными документами??
    Есть по заданному мной вопросу о сторонах укладки ПК соответствующие Нормативы..Правила..ОСТЫ...ГОСТы???????
    В противном случае Ваши знания также превращаются в домыслы!
    Вы с этим согласны?

13. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    И что?
    Нижняя ровная потому как заливалась в форму на вибростоле.
    Верхняя потому и корявая.. что усаживалась при вибрации.
    Так определяется только стороны, на которых была сформирована плита.
    И петли конечно будут находится сверху!!!!! Не снизу же их оставлять!!! Как из формы потом поднимать плиты???
    А разве нет плит у которых петли с торцов???

14. Юрий

Юрий Гость

Делать лишнее армирование в расчете на ошибки при монтаже? Очень сомнительная польза от увеличения стоимости. Я понимаю, когда делают "защиту от дурака" на бытовых приборах, но когда подразумевается работа специалистов - это излишняя роскошь.

15. Foma

Foma Гость

:shok:
    Мне доводилось иметь дело с плитами перекрытия на практике. И если даже умудрится приподнять плиту краном нижней проскостью вверх, плита сломается под собственным весом!