1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Труба вместо дренажной канавы

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Лев, 09.12.2009.

1. Лев

Лев Гость

Здравствуйте. На участке от старых владельцев осталось несколько канав глубиной около 25-30 см и шириной 25-30 см. Сейчас (начало декабря) по ним течет вода глубиной 1-2 см. Т.к. эти канавы портят вид участка, да и ноги можно нечаянно в них переломать (особенно детям), то хотел заключить их в трубы (предположительно гофрированные из пластика под дренаж) и закопать.
    Возникают вопросы:
    1. Что будет с трубой зимой? Предполагаю, что все нормально т.к. сейчас уровень воды маленький и по идее такой же будет и в трубе т.е. не должно разорвать, если трубу большого радиуса поставить.
    2. Есть ли смысл делать какие-то колодцы очистные на входе в трубу? К примеру бочку, в которую будет стекать вода и тонуть тяжелые объекты. А на выходе из бочки в трубу поставить сетку чтобы деревянные палки не попадали в трубу т.е. чтоб не загаживалась труба... Или смысла в этом нет?
    3. Какие можете дать советы в целом по тому, как убрать эти канавы? Или лучше вообще не убирать, а постараться как-то благоустроить отсыпав красиво берега их и увеличив... что-то типа ручейков ландшафтных сделать...
    С уважением, Лев

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    В трубы убирать их не надо - слишком часто придется чистить и гиморно это будет...
    А чтобы ноги не переломали, выложите эти канавы П-образным бетонным профилем(бетонный желоб) и накройте чугунными решетками.

3. Лев

Лев Гость

Спасибо. Этот вариант многократно описан в литературе, но он трудоёмок и слишком дорог.Через решётку будут попадать грязь и листья. Я хотел бы перейти именно на закрытый вариант.
    Лев

4. oleg

oleg Гость

1)зимой либо по весне трубы рассыплются в труху 2)ставь решетку не ставь решетку всёравно забьётся максимум через два три года

5. Лев

Лев Гость

А если пластмассовую с дырочками, да обёрнутую геотканью, диаметром 160мм?
    Они ведь "дренажными" называются.
    Лев

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Решетки снимаются и дренаж элементарно вычищается.

Ваше право, но я вас предупредил...

Он описан так как наиболее рационален на приусадебном участке. Дешевле ничего не сделаешь, т.к. решетке нужна надежная опора и фиксация, ничего кроме бетонных желобов этого обеспечить не может.

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Правильно, они дренажные, но не ливневые...
    Вот будешь делать дренаж(т.е. осушение участка), будешь закапывать трубы на глубину в метр и более чтобы отвести верхние грунтовые воды с участка, вот тогда и будешь использовать эти самые дренажные трубы...
    А у тебя не дренаж, а всего лишь водостоки для поверхностной воды(дождь, талый снег). Т.е. слово дренаж в твоем случае, не имеет никакого отношения к дренажным перфорированным трубам.

8. Лев

Лев Гость

Спасибо Spy!
    Всё дело оказывается в терминологии. Поступлю почти как Вы предлагаете - вкопаю короб из осиновых досок (у меня их немерено, мне 64 - на мой век хватит), а сверху решётка.
    Лев

9. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Ну да... Водоотведение - а оно разное и материалы применяются разные и технологии...
    Ну у меня почти так же сделано, только в виду того, что канавы проходят по границам участка, я решетки не ставил и дно не делал... Просто выкопал канаву и уложил доски вертикально по ее краям, укрепил столбиками и по паре распорок на метр доски...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация