1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Трубы для центрального отопления

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Сергей, 05.03.2009.

  1. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Первоначальный разговор был про металлопластик вобще-то. Я сказал, то что полипропилен недалеко убежал! Сейчас пол России сидят на полипропилене и все кому не лень делают. Ради бога. Делайте. По полиэтилену сшитому ничего не скажу, аварий не встречал. А вот по полипропилену на отоплении написал как раз то что было и что потом переделывали на металл. Где какой. Я полностью согласен полипропилен прекрасный материал: Вложение в оборудование-- копейки, специалистов подготовленых обученых не нужно, утрированно конечно. Примерно посчитайте во что обойдётся обучение сварщика на металические трубы, с нержавейкой. Вложение в нормальное оборудование. И временные затраты на обучение не забудте. И что по металлопластику, пару тройку ключей купить, Людей научить, да за неделю, в бригаду поставить человека с хорошими специалистами и через эту неделю будет специалист, и вложение в обучение минимальное. Полипропилен, чуть по сложнее, и обучение займёт не больше. Пару недель поработали как ученики или стажёры и пожалуйста ещё одна бригада. И хорошо делать будут. И хорошо делать будут. Про лентяев и тех у кого руки не из того места, ничего не говорю, их за эту неделю видно будет. Вот и выбор, что проще, что лучше. Металл- это не только железо чёрное. Это и нержавейка и медь тоже! И почему-то до сих пор проекты на многоэтажные в основном дома идут с отоплением, со сталью! Что скажите проекты старые или сделаны по старинке? Или может дураки их делают и рисуют? Так таких проектировщиков выгнали давно или на пенсию отправили. А ещё может кто скажет мне какой срок службы у полимера, в частности у полипропилена, не по лабораторным расчётам и информации изготовителя, а реальный срок, в реальных условиях? С перепадом температур, давления, солнечные лучи, гидроудары, механическое воздействие, деформационное.
     
  2. Андрей

    Андрей Гость

    поддерживаю полностью Георгия и Джамшута а насчет стали ,еслибы она была качественная тогда без вопросов но срок службы теперешней на стояках отопления некакой особенно если на лето сливают воду с систем отопления,да и вообще послушая любителей металла отпадает вопрос почему мы не можем обогнать хотябы кого нибуть в Европе хотябы в чем небуть
     
  3. Олег

    Олег Гость

    Не знаю как у вас.А у нас отопление в новых домах делают ПП,за исключением подвалов.Металл местного производства и не лучшего качества используют лишь в ипотечных домах госпостройки.При заселении по большей части жильцы \в основном финансовый вопрос\ дружно переходят на ПП.И на счет солнечных лучей.На ПП влияет ультрафиолет.Не так ли?Да ,на улице,под прямым воздействием,начинает разрушаться.Стекло окон ему преграда.Как не происходит ожог глаз при сварке,если на пути есть хотябы простое стекло.Но возможно я не прав,только по наблюдениям за уличными системами полива \за примерно 8 лет\,разрушению подвержен верхний слой,который затем служит защитной коркой от дальнейшего.Посему трубу желательно утапливать в грунт.Но в наружных системах лишь холодная вода и при использовании ПП трубы с толстой стенкой \для Х и ГВ\ ,проблем не наблюдал.Единственное,из-за такого верхнего слоя,несколько сложнее пайка трубы.Т.к. происходит пузырение при нагреве.
     
  4. teplotehnik

    teplotehnik Гость

    Меняйте свои трубы на металлопластиковые (Нибка например, с прессфитингами,только не китайские), которые разрешены СНиП-ами и не слушайте ни кого. Во внутренней системе отопления здания температура не более 70 гр. (Санитарная норма). До здания температура может достигать и 150 гр.мах, а в здании существуют тепловые элеваторы или им подобные приборы, которые уменьшают температуру, теплоотдача увеличивается повышением циркуляции.
    Конечно,если с деньгами порядок, то можно и медь и нержавейку, только надо учесть, что в метал трубах оседает грязь и со временем их придется менять
    Аварии о которых рассказывал Александр конечно имеют место, потому, что "спецы" готовятся за неделю и не знают где, как и какой применяется материал - это во-первых, во-вторых много подделки китайской это и краны, и трубы, и т.п.
     
  5. teplotehnik

    teplotehnik Гость

    Так проектируют, потому что дешевле. Заказчик определяет проектировщику тех.задание . Ни кто не хочет строить дом на 150 - 200 лет.
    Я знаю(по специфики моей работы) много домов, у которых система отопления из металлопластика, а ХВ и ГВС из ПП, причем уже много лет все работает прекрасно нет ни аварий, ни претензий
     
  6. Георгий

    Георгий Гость

    Полностью соглашусь с Олегом. И опять же у нас в Омске ( Сибирь между прочим :wink3: )Многие новые дома (особенно где квартиры свободной планировки) делают с лучевой поквартирной разводкой.Два стояка ( металл, но я думаю это в связи с ростом цен в геометрической прогрессии на трубы и фиттинги в связи с увеличением диаметра), коллектора, а к приборам уже идут скрытые в полу трубы, видел и металлопластик ( один дом сами на него сделали) и сшитый полиэтилен. Немного дисскусия напомнила мне вопрос одного моего Заказчика в самом начале деятельности фирмы, который поставил меня в тупик, "а что будет с трубой если по ней молотком поколотить и газиком повыкручивать?" имелась уже ввиду смонтированная у него система
     
  7. Георгий

    Георгий Гость

    "Ищу уже долго в интернете информацию по отоплению из полипропилена ничего не могу найти, есть ли какие-нибудь сайты где можно узнать об отоплении из полипропилена например 32 или 50 трубы? Однотрубной системы и оборудования для сварки таких диаметров?"
    32или 50? если речь идет о диаметрах металлических труб, то в комплекте со сварочным аппаратом идут насадки ( различная комплектация, где то до 40д ( пп трубы ) где то до 50 ( опять же пп трубы) самые дешевые это китайские утюги 1800-2500р ( давно не брал может немного и поменялись цены) есть турецкие есть немецкие Ротенбергер и еще пара фирм( но это уже совсем другой ценовой диапазон)...Попробуйте в поисковике набрать "оборудование для сварки пластиковых труб" Вот "зачисток" для труб выше 40д ( труба пп...наружный диаметр) не встречал, как то не было необходимости. Если у Вас есть возможность , я бы все таки рассмотрел вариант двухтрубной системы , а если нет, то все таки на такие диаметры труб использовал бы метал ( дешевле бы вышло)
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом