1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Трубы или пластиковый канал в стяжку?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Антон, 29.06.2006.

1. Антон

Антон Гость

Пожалуйста, посмотрите, не собираюсь ли я делать глупости:
    Электропроводки в доме ещё нет, и я хочу залить в полу трубы и распред. коробки чтобы потом в них положить провода. Будут делать стяжку в доме (стяжка толстая - тёплый пол, оставлены зазоры до стен около 20 см, т.е греться лишку наверное не будет).
    Например в комнате с одним окном кладу трубы вдоль стен и под окном, коробки почти по углам ну и дополнительные у длинной стены. От коробки ближайшей к двери веду максимально прямую трубу к месту где будет щиток.
    Трубы - наверное 32мм, пластик, гладкий.
    В результате протяжка проводов будет относительно простая, розетки - рядом с этими коробками (на стене конечно), штробить практически ничего не надо будет.
    По этим трубам пойдёт 220 на розетки, может быть витая пара (для компа и телефона), может быть телевизионный кабель. Да, я знаю что витую пару можно класть в тот же короб что и 220, только за перегородкой... но не две же трубы из-за этого класть! (или две?)
    Верх коробок сделать вровень со стяжкой, когда будут класть ламинат или кафель, будут делать там вырез-лючок, чтобы можно было добраться. Если есть опасность что поверх коробки будет стоять ножка чего-то тяжелого, тогда можно ещё лист стальной положить вместо демпферной прокладки (кот. под ламинат идёт).
    Коробки надо будет с резинкой искать, чтобы вода не попала вдруг..

Сомнения вот в чём:
    - пластик или железо? - а можно чёрну полиэтиленовую трубу?
    - а как ещё делают? Не перебарщиваю ли я?

Спасибо.

2. Антон

Антон Гость

Хмы... не тот форум?

а жалко. Попробую в бетоне.

3. Faza

Faza Гость

Форум тот, просто случай ваш не "классический", из разряда самодельщины, ну не отображён он в СНИПах и ПУЭ,вот народ и безмолствует. Творите, квартира ваша-вам и жить. Можно всё-и чёрную трубу и гофру с проволочкой. Не забудьте проследить, чтобы при укладке тёплого пола не соприкасались электротрубы и трубы тёплого пола. Нагрев изоляции провода выше +55 С не разрешается, пластмасса размягчается и "плывёт" ноль на фазу. И лючки не обязательно делать, если вы уверены в качестве монтажа, но сфотографировать монтаж очень полезно для будущих поколений:smile3:Я так и поступаю. А коробки можно вывести на стену на уровне пола, согласитесь, что лючки в ламинате и хорошем кафеле-это нонсенс. творческих успехов.

Последнее редактирование модератором: 29.04.2016
  4. Антон

Антон Гость

Спасибо.

температура воды в тёплом полу в теори будет не более 40 градусов, но я согласен, соприкасновение - нельзя. "Половики" оставили зазоры до стен по 25-30 см.

А вот выводить на стену - изгибы в трубе появляются... "проходимость падает".

5. Проводку в трубах закладывать в стяжку разрешаеться,труба может быть мягкой или жесткой,я бы советовал в жесткой,насчет диаметра вы правы,не менее 32мм,если хотите в гибкой.то используйте "тяжелые трубы.рассчитанные на вес заливки,большинство гофротруб,продающихся на стройрынках не расссчитаны на толстый слой стяжки,их"плющит" Множество решений для закладки в полах есть у фирмы "dks"
    А насчет совместной прокладки слаботочки и силы в одной трубе-это в первую очередь неудобно вам самим,проложите рядом трубу меньшего диаметра

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом