1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Трубы или пластиковый канал в стяжку?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Антон, 01.07.2006.

1. Антон

Антон Гость

Пожалуйста, посмотрите, не собираюсь ли я делать глупости:
    Электропроводки в доме ещё нет, и я хочу залить в полу трубы и распред. коробки чтобы потом в них положить провода. Будут делать стяжку в доме (стяжка толстая - тёплый пол, оставлены зазоры до стен около 20 см, т.е греться лишку наверное не будет).
    Например в комнате с одним окном кладу трубы вдоль стен и под окном, коробки почти по углам ну и дополнительные у длинной стены. От коробки ближайшей к двери веду максимально прямую трубу к месту где будет щиток.
    Трубы - наверное 32мм, пластик, гладкий.
    В результате протяжка проводов будет относительно простая, розетки - рядом с этими коробками (на стене конечно), штробить практически ничего не надо будет.
    По этим трубам пойдёт 220 на розетки, может быть витая пара (для компа и телефона), может быть телевизионный кабель. Да, я знаю что витую пару можно класть в тот же короб что и 220, только за перегородкой... но не две же трубы из-за этого класть! (или две?)
    Верх коробок сделать вровень со стяжкой, когда будут класть ламинат или кафель, будут делать там вырез-лючок, чтобы можно было добраться. Если есть опасность что поверх коробки будет стоять ножка чего-то тяжелого, тогда можно ещё лист стальной положить вместо демпферной прокладки (кот. под ламинат идёт).
    Коробки надо будет с резинкой искать, чтобы вода не попала вдруг..
    Сомнения вот в чём:
    - пластик или железо? - а можно чёрну полиэтиленовую трубу?
    - а как ещё делают? Не перебарщиваю ли я?
    Спасибо.

2. Евгений

Евгений Гость

Задуманно все очень хорошо и грамотно, только вот сначала уложите провода в трубы и распячные коробки поставте раз и навсегда, не заморачивайтесь на возможностях доступа к ним.Залейте их наглухо и забудьте. А вот в трубы вместе с проводом если хотите протяните сталистую проволоку, но только если участок трубы прямой или с большим радиусом поворота. Если монтаж выполнен грамотно, то о коробках Вы больше никогда не вспомните. Трубы стальные кладут только если они вровень со стяжкой , а так пластик вполне хорош и дешев.
    С уважением Евгений.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом