1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Трубы отопления при естественной циркуляции

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Sergiobss, 11.05.2007.

1. Sergiobss

Sergiobss Гость

Привет! У меня вопрос. У меня частный одноэтажный дом и напольный котел КС, естественная циркуляция. Хочу поменять старое отопление со стальными трубами на полипропилен+насос, можно ли не применять дорогой армированный полипропилен, а остановиться на простом PN-20?

2. Валерий

Валерий Гость

Нет нельзя, если ПП, то только армированный.

3. Sergiobss

Sergiobss Гость

Хорошо Валерий. PN-20 пойдет для отопления? или нет, просто он вроде по свойствам такой же только у него линейное удлиннение выше. И если нет, то что может поизойти сним????

4. Валерий

Валерий Гость

Я же вроде написал, что не пойдёт. Не такой же, там ещё металл внутри, а это уже принципиально другая начинка.
    Помимо линейного расширения, которое будет неслабым, труба просто фактически расплавится и повиснет.
    ПН-20 труба применяется в системах где давление больше 10 атм, а все остальное в неё так же как и в ПН-10.

5. Sergiobss

Sergiobss Гость

Валерий, может вы подскажете, как рассчитать внутренний диаметр трубы (полипропилен) для отопления: котел КС, двухтрубная система (общая длина 80 м), один этаж, насос Speroni 25/4 (напор 3,5 м).

6. Валерий

Валерий Гость

Высылайте чертёж или что там есть, попробуем прикинуть, но вообще для этого делаются проекты.

Вот вы сами прикиньте, если я вам говорю "делайте" 25-ый диаметр, а потом оно не сработало, кого винить, на кого жаловаться? Вы хотите сделать проект дистанционно, соответственно такой же и проект и получится, может не учтено было-то всего какой-то маленький нюансик.

Вы бы решились делать операцию кому-то, пусть самую простую, типа аппендицит, если бы вы не имели образования соответствующего, например по книжке, наверное нет, почему тогда берётесь за отопление, причём даже без книжки?

Может лучше заказать у кого-то, чтобы сделали, так дешевле обойдётся? :grin:

7. Sergiobss

Sergiobss Гость

Да нет, образование-то есть, только опыта нет. Я делаю новый отопления проект для собственного дома, но как раз здесь и хочется одновременно сэкономить и не продешевить.
    Если бы вы подсказали дельную литературу был бы очень признателен!!!

8. Валерий

Валерий Гость

Литературу сложно сказать, а новые веяние есть в голове и в книжках у проектировщиков.
    Так можете просто заказать проект и по нему уже сделать, если есть правильные руки или сделать проект сами, если вы специалист, просто мне кажется, что специалист не спрашивал бы про ПН-20 на отопление.

9. Sergiobss

Sergiobss Гость

Не специалист, а студент 4 курса "Энергообеспечение предприятий", ну так что с литературой поможете? А про трубу спросил потому что во всех таблицах и обзорах толком не указано ЧТО идет на отопление, а что на ГВС. Вчера после просмотра статьи очередного КОНСУЛЬТАНТА!!! чуть не заказал PN-20 себе на отопление!!!! А ВЫ говорите не специалист!!!

10. Валерий

Валерий Гость

Ну проектировщики в руках эти трубы не держали как и газовые ключи :smile3:
    Насчёт литературы, я честно даже и не знаю, а что говорят в специализированных магазинах?
    Можете написать на мыло, я дам телефон проектировщиков, пообщайтесь с ними.
    мдя, ПН-20 и на ГВС не есть хорошо, по себе знаю, стоит на даче, что уж там про отопление

11. Sergiobss

Sergiobss Гость

За все спасибо буду рад любой полезной информации. До встречи на форуме.

12. SERGEY

SERGEY Гость

Такой вопрос. А что же все-таки лучше (надежнее) или дешевле для отопления частного дома металлопластик или полипропилен? И какой марки нужен металлопластик? Спасибо!

13. Александр

Александр Гость

По всем параметрам полипропилен не подходит для систем отопления. И не забудьте, что в случае пожара вам поможет очень быстрая эвакуация (полипропилен при горении выделяет отравляющие вещества см. свойства материала). Мы бы предложили ХПВХ или металлопласт, но ни как полипропилен.

14. Если прячете трубы в стены или в пол, можно и PN-20. Если в стены за "каркасом" (под гипсокартон, пластик и прочие панели) будьте готовы, что PN-20 там расширяясь может издавать "звуки" о каркас. Если в открытом виде ту же трубу, то есть вариант с компенсационными петлями, но внешний вид не очень.

15. sergiobss

sergiobss Гость

Константин а можно по подробние, а то спецы сверху говорят совсем обратное. Надеюсь вы на своем опыте убедились.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом