1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Твердотоплевный котел или электро, что лучше

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Бобков Иван, 29.10.2009.

  1. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Что-то подобное когда-то делалось народными умельцами ещё в 90х годах. Делали похожий котёл на опилках. Проблемы были в затухании топлива из-за влажности оного и были проблемы с золоудалением. Может сейчас, конечно это решено.
     
  2. Alex1978

    Alex1978 Гость

    Здравствуйте Иван! Подскажите у нас энергоснабжение 3х или 1фазное?
    Система циркулирует естественно или с насосом?
     
  3. Бобков Иван

    Бобков Иван Участник

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ростовская область
    есть 220 и возможность подключить 380, система циркулирует естественно, но хочу подключать насос
     
  4. hudoi

    hudoi Гость

    котлы на пелетах теоретически хорошая штука, в плане автоматизации подачи топлива и эффективности сгорания..только вот кто бы сравнил стоимость единицы вырабатываемого тепла с котлами других типов....ни на одном сайте продавцов котлов на пеллетах которые я просматривал, не представлена информация сколько же потребляет электроэнергии сам котёл..скромно так умалчивается и подозреваю, что эта информация не указывается специально. И стоимость, пеллет и обычных дров, явно в пользу последних. Сам бы установил комбинированный котел, газ-дрова (уголь). Солидарен с Александром. КПД таких котлов ниже чем специализированных, зато когда вырубит по каким то причинам электричество, всегда можно перейти на альтернативное топливо. Когда за стеной минус 50, остро встанет вопрос выживания. Причём желательно что бы система отопления могла при отсутствии электричества могла работать по вытесняющему принципу..когда горячая вода поднимается вверх, охлаждённая вниз. Различные экзотические системы отопления требуют обязательного присутствия электричества..сложны. Экзотика она и есть экзотика...
     
  5. 224812

    224812 Гость

    Здравствуйте Иван! Моя практика показывает, что твердотопливный дешевле, но больше грязи и мороки с обслуживанием. У нас уже начались морозы и топить приходится месяцев шесть в году 12 -15 часов в сутки поэтому практика хорошая. Как за 4 часа держать температуру при -25 я не знаю. У меня стоит вместе с твердотопливным и трёхфазный электрокотёл для поддержки температуры в моё отсутствие. Разница в цене уголь - электричество раза в три при цене 1 квт -1 руб 26 коп. По поводу импортных чудес длительного горения на заборе сами знаете что написано а там, как правило гвоздь. Говорю так резко потому, что такое "чудо" стоит в огороде. Фирму не называю чтобы не обижались люди. Уголь хорошо горит если есть хороший поддув воздуха через поддувало. А в тлеющем режиме никакой мощности вы не получите. Учтите также, что наши угли это процентов тридцать и более - угольная пыль. С уважением, Виктор Кобеев.
     
  6. Бобков Иван

    Бобков Иван Участник

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    7
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Ростовская область
    да вот, прихожу к тому же мнению, что пока буду оставться на угле, да грязно, да пыльно, но всеже выходит за сезон 35 000-38 000 рублей, но не дороже, да и свет вырубают часто((, электричество не выход, буду надеятся, что может всетаки через год проведут газ.
     
  7. Алексей Л.

    Алексей Л. Гость

    Иван,если честно то я полностью согласен с Виктором Кобеевым,т.к. у меня в своё время тоже возник такой вопрос,твердотопливный или электро??
    в идеальном варианте твердотопливный и параллельно электро(если уж перебои с электричеством).
     
  8. Алексей Л.

    Алексей Л. Новичок

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Московская область
    И кстати хотел сказать насчёт вашего вышеупомянутого вопроса:котёл универсал(твердотопливный +электро)Не бывает вещей 100 в 1.Это как армейская шинель:зимой холодно,летом жарко,а в дождь сыро.
     
  9. Алексей Л.

    Алексей Л. Новичок

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Иван,прочитал я все сообщения которые вам дал народ,и всё-таки решил вам дать небольшой совет(по крайней мере как сделал я),на основу поставить твердотопливный котёл на ваше усмотрение(желательно на мой взгляд хорошего бренда Buderus,или чуть скромнее),а вот как параллельный котёл взял бы электрокотёл Intois 1-ой серии(и позатратам умерен 3-18 квт,и качество на высоком уровне).Просто сам им пользуюсь уже 2 года,ни каких нареканий.Очень доволен.Вот такой мой вам вердикт.
     
  10. Иван

    Иван Гость

    А есть вероятность, что в ближайшие годы к вам газпром всё-таки придёт? Просто в этом случае, проще реанимировать старый угольный котёл и на новый не тратиться. А потом сразу купить газовый. Например, я недавно сменил электро-котёл на газовый (Аристон class b). Расход денег уменьшился в разы. Я уже молчу про интеллектуальную система управления и т. п. :smile3:
     
  11. Николай

    Николай Гость

    Иван. Поищи в нете "Вихревые теплогенераторы". Думаю ты там что нибудь подбереш для себя. Тепло и ГВС, запару лет все окупиться!
    Удачи.
     
  12. 224812

    224812 Гость

    Добрый день Иван! По поводу соотношения цены вариантов, позвольте рекомендовать вам журнал "Любимая дача" №8 2009" года. Спецывуск так и называется "Тёплая дача", там все описано достаточно реально и даны сравнения по вариантам с анализом достоинств и недостатков всех отопительных аппаратов. Если прочитаете, многие вопросы исчезнут, я думаю. Если позволяют финансовые возможности то электричество намного комфортнее. Трудиться на полставки кочегарменом и утомительно и грязно, но иногда просто деваться некуда. Что же касается про "силу новых технологий" я только за, но вот физика, говорит, что КПД на электростанции 35% это предел мечтаний для отечественной энергетики прибавьте 20% потерь электроэнергии на транспортировку.Плюс плановая прибыль плюс налоги энергетиков. Даже убогие 60% индивидуального котла уже будет дешевле раза в два. Всем для информации, КПД котлов на ТЭЦ 65-75%. А уж там-то люди работали очень серьёзные, и режимы и материалы другие. Поэтому задумайтесь над тем, если Вам говорят, что котёл на дровах даёт более 90%. Может проценты какие-то другие, я не знаю. С уважением, Виктор Кобеев.
     
  13. hton07

    hton07 Гость

    Здравствуйте, Иван. Я не настаиваю на точности приведённого мной метода расчёта, но для себя убеждён (и увы, придётся вас огорчить), что электроэнергия для отопления - это слишком "жирно", если подходить с точки зрения экономии, и вто же время, настолько же удобно.Несколько лет назад я задался таким же вопросом, и после некоторых размышлений пришёл к такой методе расчёта.
    Итак, в первую очередь необходимо определить количество энергии, нужной для обогрева дома, а точнее, для поддержания необходимой температуры в помещении. Для этого при градусах десяти минуса днём и средней внутридомовой около +23 я включил в каждой комнате по обогревателю от киловатта до полутора, с примерной пропорциональностью к их площади. Не выключал их трое суток, пока внешняя температура изменялась в одних и тех же пределах(эксперимент закончил в связи с прогнозом значительного понижения ночной температуры). И вот сейчас по старым записям смотрю: за трое суток я "спалил" 3*24*(1+1+1,5+1,5)=360kWt(хорошо что халява была=))). Температура в помещении поднялась на два градуса.
    В то же время, из многолетней практики знаю, что угля за это же время примерно до такого же эффекта я сжег бы вёдер шесть.(ведро обычное 10л,-примерно 13-15 кг).
    по тем ценам: 360kWt*3,6=1300, 4000*(0,013*6)=312.
    Разница, как говорится на лице)).
    Я, конечно, пробовал и по другому расчитать, исходя из теплоотдачи угля в калориях, с переводами их в киловатты, учитывая теплоёмкости воды и т.п., результаты в небольших вариациях, но суть не изменилась - отапливать дом электричеством чуть выгоднее, чем топить ассигнациями (где-то этот оборот я уже встречал)).
    Если кто-то со мной категорически не согласится,-сильно не бейте))), а просто аргументированно опровергните. Ведь всё-таки здорово было бы использовать в этом деле электроэнергию на все 100!
     
  14. сергей

    сергей Гость

    как чугунный котел может износиться ? на юге ростовской обл можно вообще не топить.согреваться изнутри,а если мало ,то подраться с участковым.хотя как я понимаю вы человек усталый и верх будет за участковым
     
  15. Карина

    Карина Гость

    Установили в загородном доме электрокотел.
    Думаю этот вариант девле и безопаснее газового.

    Удобен и прост в использовании, не требует специальных навыков.

    Работой электрокотла управляет микропроцессорный блок, который также контролирует такие параметры как: давление в теплоносителе, температура помещения и наружная температура, давление, напряжение.

    Микропроцессор также обеспечивает увеличение срока службы нагревательных элементов (ТЭНов) за счет автоматического выбора нужного их количества для поддержания заданной температуры и поочередного переключения через определенный интервал времени.(1 минута). Сами ТЭНы изготовлены из нержавеющей бесшовной трубы. Срок службы ТЭНов заявленный производителем составляет 7 лет.

    Предусмотрена возможность выбора 7 программ работы электрокотла с различными температурными параметрами. Их использование позволяет существенно экономить электроэнергию.

    Очень хорошая вещь - советую.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом