1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Укладка водяного теплого пола (центральная система отопления в 16-этажном доме (10-16 атм))

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем Александр, 31.10.2006.

  1. "Ага - и эту охлажденную воду потом по стояку пустить на выходе из пола, да?" - охлажденная вода из пола при установке регулятора составит не более 2-10% от количества воды, идущей напрямую по основному стояку к соседям. Даже без регулятора -“ сопротивление трубопровода в десяток раз больше сопротивления короткой по длине (и большей по диаметру) перемычки по стояку. (Ваш вариант походит только в случае если всю воду пустить через пол. Я этого не предлагал!)
    «физику почитайте и в энциклопедии посмотрите, что такое теплотехника..." - спасибо за совет но если вы утверждаете конфликты с физикой или теплотехникой, тогда , будьте добры, поподробнее!» - как на меня с физикой тут все просто: на верхней точке (отбор воды для пола из стояка) основная масса воды идет напрямую к соседям. Вода, взятая для пола, в процессе охлаждения просится в низ (физика, однако!). Небольшое количество ее попадает в нижнюю точку (выход из пола в стояк). Смешиваясь с НАМНОГО большим количеством ГОРЯЧЕЙ воды спокойненько, без ущерба соседям бежит вниз. Если я не прав - прошу разъяснить.
     
  2. заодно

    заодно Гость

    ламерский совет

    если будете делать без разрешения - то вместо полотенцесушителя и с маленьким пятном этого самого теплого пола (в маленьких квартирах реально его нужен 1 кв. метр в ванной...)
     
  3. Изначальный вопрос состоял в выборе материала, а не о разрешениях (какими вы хотите все похерить. хотя в этом вопросе вы правы, но автор интересовался, на сколько я понял другим вопросом). У меня простоял змеевик с терморегулятором на полу прохладной кладовки на застекленной лоджии с целью избегания замерзания консервантов. Разницы в температуре стояка до и после змеевика не замечал. А на счет 1кв.м. вы загнули: Сейчас развалял кладовку, двери и окно между лоджией и кухней - итого 15кв.м (на обогрев пола ушло 75м гибкой трубы).
     
  4. Если речь идет о 16-этажном доме, то вероятнее всего это 138-я серия, с верхней разводкой. Тепловые стояки в домах этой серии идут диаметрами от 1/2 до 3/4. А теперь представьте себе врезку 16 м/п трубой в стояк того же диаметра либо на диаметр больше. При большой протяженности теплого пола теплоноситель будет охлаждаться (как вы верно указали - на 1 кв.м. пола уходит примерно 5 м. трубы), и пойдет подмес охлажденной воды к общему стояку.
    Любопытства ради спросите местный Энергонадзор, что при этом случится.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.06.2016
  5. - Не хотелось бы забивать формулами (Дарси-Вейсбаха, Рейнольдса...), но в них потери на трение входит составляющая L/D, т.е. если на отрезке 30см основного стояка вы врезали 15 м того же диаметра трубу для пола, тогда соотношение потерь составит 0,3м / 15м=1 / 50, т.е. 2% (- потери на потери за счет сопротивления на изгибах получается меньше 2%). Теперь возьмите 98л кипятка и додайте 2л воды с Т=20-25градусов. Разницу в температуре стояка вы не заметите!
     
    Последнее редактирование модератором: 29.06.2016
  6. Александр

    Александр Гость

    Спасибо всем:smile3:
    давно не заходил в тему, не было возиожности. Собственно, я и создавал ее.
    Вопрос действительно был в технической части, а нисколько не в оформлениях, разрешениях и прочем. - никто это дело оформлять не собирается, и это обсуждению не подлежит.
    Так же крайне нежелательно ставить всяческие клапаны, регулировки теемпературы и "охлаждающие" батареи. Интересует самая простая конструкция (отвод от стояка через шаровые краны). непонятно только какую трубу туда заложить- чтобы расширение от горячей воды и давления не вызвало ее разрыв. Слышал так же о том, что стяжка может лопаться около труб, т.к. там идет температурная деформация (сжатиерастяжение) и, соответсвенно, отслоение плитки, которая лежит на ней.
    Может кто встречал трубу в "гофре"?
     
  7. Я бы не советовал шаровые, по крайней мере на входе. Так как, когда пол прогреется до нормальной температуры (или будет слишком горячим), вы заходите дросселировать (прикрыть кран) на входе. Для шаровых кранов это не лучший вариант.

    Это к специалистам по трубам :smile3:

    Существуют спец. пластификаторы для горячих полов, которые обязательно додаются в цементную стяжку

    И еще один важный момент в прокладке труб: ее нужно укладывать спиралью по кругу от большого диаметра к центу, потом поворот на 180градусов и в обратном направлении от центра. Тогда пол прогревается равномерно.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.06.2016
  8. а ты напиши типа: ВВВ тчк vashdom тчк ru :smile3:)
     
  9. ЭЛЕН

    ЭЛЕН Гость

    *а почему бы электрический теплый пол не сделать? сэкономите на толщине, причем существенно! особенно, если потолки не 3,50. и на оплате ликвидации возможных фатальных последствий ваших явно противозаконных личнокомфортоповышающих действий.
    *еще можно сделать автономную систему водяного пола (температура которого, кстати, должна быть не выше 30гра, иначе валенки придется купить, чтобы ножки не обжечь :smile3: ). то есть отдельный бойлер, в который залить воды, скока надо для всей системы, и на него же и замкнуть...

    я фигею с российского (точнее, совдеповского) менталитета наших СОграждан!!!!
    *если каждый умник будет себе пол греть из обЧественной батареи... всем будет тепло...
    *если каждый умник будет обгонять пробки по встречке... пробок не будет..
    *если каждый умник будет выезжать на забитый перекресток... пробок тоже не будет...
    *если каждый потенциальный сосед будет советовать другому соседу, как сделать так, чтобы себе же было потом плохо, всем все равно будет просто ОТЛИЧНО!

    *рубить голову неудобно самому, да и грязи потом... целых 4 литра. чище и дешевле мыло и веревка. и производства разводных ключей наверное процветают в нашей стране :smile3:

    без обид тока, это наша действительность, я тока констатирую.
     
  10. Информ. к обсуждению о законности

    Нарыл информацию на topclimat тчк ru (за достоверность не отвечаю - за что купил за то и продаю):
    там сказано: "В городских квартирах с централизованным отоплением подключение ТВП возможно, но только вместо радиаторов центрального отопления, и обязательно с использованием теплообменника с балансировочным клапаном поддерживающим то же падение температуры, что и радиатор. "
     
  11. Влад

    Влад Гость

    схема укладки водяных полов в картинках. Спасибо.
     
  12. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    При такой схеме укладки с подсоединением от стояка отопления без теплообменника, вы столкнётесь ещё с одной проблемой. Дело в том, что гидравлическое сопротивление стояка будет грубо говоря нолевым. Я имею ввиду участок стояка от врезки до врезки. Там его длина будет где-то метр. Длина змеевика(ов) тёплого пола у вас будет где-то 20 метров или около этого, а может и больше. Так вот сопротивление тёплого пола будет в десятки раз больше чем его естественная перемычка. Так будет ли греть такой пол? Вопрос без ответа.... Если люди пишут что видели подобную систему, то это возможно, благоприятное стечение конструктивных обстоятельств, не буду заостряться на них. Самый оптимальный вариант, это поставить на отопительный стояк теплообменник с циркуляционным насосом, и уже от него задействовать тёплый пол. Потом его можно будет и регулировать как вам надо. Скажем поставить термоголовку.
    вот такой вариант, думаю приемлем.
     
  13. дмитрий

    дмитрий Гость

    надо сделать систему подмеса с помошью трехходового крана
     
  14. Олег

    Олег Гость

    При всех заявленных температурах от 75 до 120 \!?\ град. температура собственно стояков обычно 65-75, причем не постоянна \ бывает и меньше\ и теплообменник будет не эффективен.Обычно приходится ставить кран на перемычку или трехходовой.А проблема снижения температуры теплоносителя у соседей при этом - частая история.И чтобы было всем хорошо - труднодостижимо,за исключением 1 - 2-ого этажей,когда можно протянуть отдельный стояк.А у кого батареи греют около 80 град - просто редкие везунчики.Зависит конечно от региона.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы