1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Уклон и глубина залегания канализационной трубы

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем din_din, 06.09.2010.

1. din_din

din_din Гость

Септик будет стоять на конце участка, который расположен ниже колодца. И расстояние между колодцем и септиком около 20-25 метров. Будет ли этого достаточно?
    Сегодня была на "поле боя" (это я так дачу теперь называю). Рабочие хотят немедленно начать копать траншею под канализационную трубу. Думаю, как лучше сделать... Вести трубу прямо (но заглублять придется сильнее из-за перепада высоты) или сделать колено на 135 градусов и вести по диагонали к самой низкой точке участка? Тогда заглублять дополнительно не понадобится. Кстати, сегодня еще раз перемеряли. Расстояние от выхода из дома до колодца - 47 метров. Знаю, что это очень много. Мне посоветовали поставить трубу диаметром в 20 см. Разумно ли это? И насколько велика вероятность, что мне "аукнутся" 3 колена по 135 градусов каждый (1-е и 2-е с интервалом в 2 метра, а 3-е через 20 метров)?

2. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Думаю да. Если направление движения грунтовых вод совпадает с рельефом. Обычно это так, но бывают и исключения.
    Колена в земле не разрешаются. Повороты в горизонтальной плоскости на самотечных трубах делают только в колодцах.
    В смысле - до септика? По нормам первый ревизионный колодец должен быть не дальше 12 метров от стояка или прочистки в доме. Ну и дальше через 12 метров. Труба только сотка и только с уклоном 2 см на метр.

3. din_din

din_din Гость

А если у меня невозможно обойтись без колен? Дело в том, что выход из унитаза расположен таким образом, что труба пойдет в обход дома. А это, как ни крути, подразумевает закладку колена... И как быть?

4. din_din

din_din Гость

А если я на эти углы ревизионные колодцы поставлю? Это поможет?

5. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Колена применяются только внутри дома. В земле повороты делаются лотком в колодце.
    Да, чтобы не городить много колодцев, лучше совместить функции и ревизионный колодец поставить в месте поворота трубы. Но так, чтобы соблюсти расстояния. То есть, первый колодец не дальше 12 метров от стояка в доме.

6. din_din

din_din Гость

То есть углы под землей все-таки допускаются, если на них поставить ревизионные колодцы?
    А что такое лотки в колодце? :blush:

7. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Ну а как же делать сеть без углов? )))
    Это такие канавки в толстом дне колодца. Канавки прямые, если колодец линейный, и загнутые, если поворотный

8. din_din

din_din Гость

А что, если мне прокопать траншею и проложить трубу под домом? Но тогда доступ к трубе без разбора полов будет невозможен. Зато удастся избежать углов и поворотов...

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Зачем? Вас так пугают колодцы? Можно сделать прочистки из труб, хотя это и нарушение СНиП. Но делают для частных домов из экономии.

10. din_din

din_din Гость

Меня пугают углы :smile3: Вы же сказали, что они под землей недопустимы...

11. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Недопустимы отводами. Допустимы лотками в колодцах.

12. din_din

din_din Гость

А где можно посмотреть на эти лотки в колодце? Чтобы понимать, что покупать :smile3:

13. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Их не покупают, их делают на месте из бетона. Хотя, есть и готовые пластиковые колодцы с уже отлитыми бетонными днищами, в которых выполнены лотки. Но они дорогие и имеют ограниченный набор углов поворота.

14. Вадим (SPb)

Вадим (SPb) Активный участник

Лайки:
    1
    Упанор продает по моему - но там только на днище ценник по моему от 100 евро.

15. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Не только Упонор, но все они не дешевые

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация