1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Уклон и глубина залегания канализационной трубы

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем din_din, 06.09.2010.

1. din_din

din_din Гость

То есть мне на мои 2 поворота и 40 метров трубы придется поставить 4 колодца и заплатить только за них 400 евро? :shok:
    А как-то иначе можно решить этот вопрос? :blush:

2. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    А что, поставить обычные колодцы Вам развитое чувство прекрасного не позволяет? ))

3. din_din

din_din Гость

Чувство прекрасного уже давно уступило место здоровой прагматике :smile3:
    Но засорять участок бетонными кольцами (кстати, какого диаметра они должны быть) не очень хочется. Да и труба пойдет под мамиными посадками, не думаю, что метровые колодцы каждые 12 метров будут ее радовать... :scratch one-s head:

4. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Её еще меньше порадует, если труба засорится, а почистить нельзя, надо раскапывать все эти посадки. Так что колодцы - меньшее зло. Тем более, люки можно накрыть муляжами валунов (сейчас продают, очень симпатично, я себе аж три штуки поставил, хотя люков всего два).
    Стандартный колодец для сотой трубы - метрового диаметра. Люк - 700 мм.
    Ну и я писал уже тут ранее, что колодцы можно заменить на некий изврат из труб и отводов. Как это выглядит - сбросил Вам на мыло, сюда (к своему стыду) так и не научился прикреплять картинки. Я бы не советовал так делать, но делают из экономии. Косой тройник ставится по направлению движения стоков.

5. din_din

din_din Гость

Андрей, спасибо за картинку! Выглядит не так громоздко, как бетонные кольца :smile3:
    А все-таки, неужели мне на мои 135-градусные загибы нужно ставить по бетонному колодцу? Может, на такой случай существуют полукруглые секции?
    Маму пока валунами прельстить не удалось (видимо, она ценит минимализм в ландшафтном дизайне) :smile3:

6. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Полукруглых колодцев не встречал ))) Диаметр метр принимается из расчета того, что там будет работать человек, если прочищать засор. Ему ж надо хоть как там шевелиться, трос в трубу пропихивать... Ежели есть кто-то очень мелкий, можете поставить 700 мм кольца, но там будет неудобно работать и лоток слишком круто загибаться, а это потенциальная опасность засоров. Тогда уж лучше приблуду ставьте из труб и молитесь, чтобы не Вам её чистить, если что.

7. din_din

din_din Гость

Я имела ввиду полукруглые участки трубы :smile3: У меня же углы очень развернутые получаются, так может дуги вместо углов поставить? Тогда и засора не будет...

8. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Ага, дуги... от парника )) Барышня, канализация существует уже минимум три тысячи лет. Всё что можно было изобрести, давно изобрели. Не думаю, что Вам удастся придумать некий эксклюзив ))
    Так что выбирайте. Колодцы - это хорошо и надежно. Изврат из труб - эконом-вариант для прижимистых дачников. Что больше нравится, то и ставьте.

9. din_din

din_din Гость

А будет принципиальная разница между колодцами из бетонных колец и ямами необходимого диаметра облицованными кирпичом?

10. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    В смысле - кирпичными колодцами? Делают колодцы и из кирпича. Но в сухих грунтах. В остальном разницы нет.
    Вернее -делали. Сейчас почти перестали из-за трудоемкости работ.

11. din_din

din_din Гость

Андрей, а что вы думаете о принудительной канализации? Может, мне поставить фекальный насос с измельчителем? Тогда и уклон не понадобится, да и поворотные колодцы тоже... :smile3:

12. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Более сложная и энергозависимая система. У Вас там как с электричеством? Перебои бывают? Насос чинить, если что, умеете?
    Ну и потребуется не просто насос, а мини насосная станция с приемным резервуаром приличного объема, трубу придется закапывать на глубину водопровода, да и уклон предусмотреть не лишне. Я б не заморачивался, если можно пройти самотеком.

13. din_din

din_din Гость

Посчитали длину трубы, если копать под домом. Тогда под домом будет 9 метров+28 метров от дома до колец. Таким образом, если прокопать траншею под домом, то можно будет обойтись всего одним промежуточным колодцем непосредственно на выходе из-под дома, а дальше класть прямую трубу. А где посмотреть картинку устройства лотков в ревизионном колодце?
    А насос я пока чинить не умею))) Но если так дальше пойдет, то и это освою :smile3:

14. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Одним - с натяжкой. Даже если поставить стояк или прочистку в доме прямо у наружной стены, то колодец будет примерно в 10 метрах (12 от прочистки или стояка) от "дома". Осталось 18 метров. Это многовато... Но если труба прямая, можно и изврат из труб поставить. Для замены линейных колодцев это еще не так страшно, как при замене поворотных.
    В типовом альбоме. Здесь ссылки на другие сайты не приветствуются, так что отправляю её Вам на мыло

15. din_din

din_din Гость

Спасибо, Андрей! Вновь беру паузу на изучение материала)

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация