1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Уклон и глубина залегания канализационной трубы

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем din_din, 06.09.2010.

1. din_din

din_din Гость

И снова перечитала все ваши статьи) За ночь информация усвоилась и появились новые вопросы...
    1. К чему подсоединяется фановый стояк в доме (я имею ввиду в каком месте канализационной трубы его врезать) и обязательно ли выводить его выше конька? Мне посоветовали поставить аэраторную мембрану. Правильно ли это?
    2. Так как расстояние от дома до септика приличное и вход в кольцо придется осуществлять на 150 см от уровня грунта, возможно ли (и стоит ли) установить 2 колодца из бетонных колец 150 диаметра (по 3 кольца на колодец+ сверху бетонное кольцо меньшего диаметра для выхода на уровень грунта)? Причем, сделать донышки обоих колодцев условно герметичными, а жидкость из второго колодца откачивать по мере необходимости при помощи насоса с поплавковым выключателем. От фильтрующего колодца придется отказаться из-за глубины входа канализационной трубы в септик...

2. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Это похвально ))
    Рекомендую внимательно почитать тот типовой альбом, ссылку на который я Вам давал. Там всё написано.

3. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Зависит от конкретной разводки. Наиболее распространенная схема, это когда стояк располагают непосредственно за унитазом и выводят прямой трубой вверх. Выводится выше кровли на 15-20 см (только чтобы нормально выполнить гидроизоляцию узла прохода через конструкцию кровли). Никаких мембран и деффлекторов.
    Перечитайте статью про "типичные ошибки", там прям отдельным пунктом про это.
    Обычно ставят плиту перекрытия и выходят на уровень земли кольцами горловины (700 мм).
    Нельзя откачивать из септика, надо ставить после него колодец с насосом. Если будете качать из второй секции, она перестанет быть септиком и будет этим вот колодцем для насоса, только большого размера.
    Ну и основной вопрос - куда качать то? На рельеф после септика сбрасывать нельзя.

4. din_din

din_din Гость

Ура! Радостная новость! Измерили уклон участка от места, где труба выйдет из-под дома, до места входа в септик. Получилось на расстояние 26 метров естественный уклон - 60 см. Таким образом, исходя из 2-х см на метр у меня в запасе еще 8 см! :smile3:
    Исходя из этого, можно предположить, что труба войдет в септик на глубине 90см -1 м (в зависимости от того, что будет с уклоном под домом). Опираясь на вновь полученные данные, планирую поставить 2 кольца (150х90)(нижнее куплю с монолитным дном), плита перекрытия с отверстием и горловина с люком. Итого, общая высота конструкции 270см, из которых 172см -глубина до перелива. Рабочий объем составит 3куб. метра.
    Что посоветуете сделать дальше...Ставить ли перелив и делать еще один такой же колодец или же сразу выйти на фильтрующую траншею? И возможно ли устройство такой траншеи на глубине 90 см?
    На выходе из дома поставлю нормальный ревизионный колодец, а вот между ним и септиком - "приблуду" с косым выпуском
    :grin: . Наружный конец отвода на такой конструкции должен смотреть в сторону дома или септика?
    И еще...Если труба будет залегать на 90-80 см, то нужно утеплять? Снег над трубой счищаться не будет)
    Еще раз спасибо за терпение :smile3:

5. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Если рабочего объема (от трубы до дна) хватает, а УГВ низкий, то можно и сразу.
    В сторону дома
    Нет

6. din_din

din_din Гость

С УГВ все непросто. Сейчас и на 3 метрах воды нет, а весной и осенью колодец наполняется вровень с землей...Может, поставить не 2, а 3 кольца 150 диаметра? Но если грунтовые воды поднимутся, то они через дренажную траншею чудесно придут ко мне в септик....

7. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Это вовсе не означает, что УГВ на этой же отметке. Колодец может заливаться через верх талыми стоками.
    Разумеется. Я бы нанес визиты соседям, поспрашал про УГВ. У кого колодцы есть или что еще наподобие. Как там с уровнем воды весной?

8. din_din

din_din Гость

У нас есть колодец... По весне вода стоит вровень с землей... И что же делать? :sad:

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    А у соседей?

10. din_din

din_din Гость

А по каким соседям нужно пройтись? Выше? Ниже нас?

11. din_din

din_din Гость

И еще вопрос.. А из какой трубы делать перелив?) И все-таки стоит ли мне делать еще одну камеру? Рабочие собираются в понедельник на Родину, значит, за выходные мне придется смонтировать всю конструкцию....

12. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    По всем
    Если обе секции септика будут стоять на одной плите, то можно любую трубу, если самостоятельно, то лучше стальную.
    В смысле - для насоса? Не знаю, надо хоть как с УГВ прояснить

13. Вадим (SPb)

Вадим (SPb) Активный участник

Лайки:
    1
    А уклоны по участку какие то есть? Судя по описанию на УГВ не похоже - похоже на верховодку. Септик из бетонных колец как то надо защищать от этого явления (по месту смотреть лучше всего конечно) - иначе в этот сезон проблематично будет пользоваться канализацией.

14. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Угу, я тоже склоняюсь к этому. Но надо таки повыяснять, мало ли что...

15. din_din

din_din Гость

Уклон есть) от дома к воротам на понижение и, если смотреть от ворот на дом, от правой границы участка к левой.
    Может, я и правда верховодку называю грунтовыми водами? Вода в колодце, когда копали, пошла на 5-м кольце. У ближайших соседей у всех так. Так как основной грунт глина, а сверху сантиметров 30-50 чернозема, то после дождя или талая стоит на поверхности. В остальное время года - сухо...
    А так как я хочу брать нижние кольца с дном, то на одной плите они стоять никак не могут. Я их на подушку из песка собиралась поставить :smile3:
    А сверху кольца я планировала облить битумным праймером, чтобы вода сверху не подтекала...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация