1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Уклон и глубина залегания канализационной трубы

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем din_din, 06.09.2010.

1. Вадим (SPb)

Вадим (SPb) Активный участник

Лайки:
    1
    А будет у Вас вода после септика в грунт уходить вот вопрос? Проверяли? Имеет смысл яму выкопать (или пробурить буром на глубину на какой у Вас фильтрующая траншея (поле, колодец) будет) и воды в нее налить - поглядеть как уйдет.

А как у соседей вопрос с канализацией решен кстати?

2. din_din

din_din Гость

Попробую) но на метровой глубине, боюсь, уходить будет очень медленно... У соседей - выгребные ямы и биотуалеты. У некоторых - какие-то емкости, вкопанные в землю... И что же мне делать?

3. Вадим (SPb)

Вадим (SPb) Активный участник

Лайки:
    1
    Ключевой момент строительства септика - куда и как отводить воду. Зависит от тога насколько хорошо или плохо грунт пропускает воду и того какой грунт. Насколько глубоко глина и как она пропускает воду.

По соседям - куда у них уходит вода из закопанных емкостей и выгребных ям?

4. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Что значит пошла? Стала выступать влага и стоять на отметке обнаружения или вода стала бить ключами и уровень поднялся? После устройства колодцев где уровень воды в них? Водоносный грунт какой? Песчаный?
    Не должны "гулять", но пластиковую трубу всё же не надо.
    Не помешает. Но основное, что надо сделать - послойно и тщательно уплотнить грунт при обратной засыпке котлована, а совсем верхний слой (на границе с плодородной почвой) сделать "мятой глиной". То есть, намочить глину до состояния пластилина и из такого пластилина сделать "крышку", толщиной сантиметров 5-10. Вминать "пластилин" в стенки котлована и септика, как бы замазать сверху засыпку.
    Это нужно сделать. Но не просто налить и посмотреть, а подливать воду в скважинку до тех пор, пока уровень не будет постоянным при некотором постоянном подливе воды. И вот тут замерить по часам расход подливаемой воды. Потом высчитать площадь смоченной поверхности скважинки и пересчитать замеренный расход в удельную величину. Допустим, в литры через квадратный метр в час.
    И вот исходя из полученной цифры и ожидаемого расхода сточных вод принять размеры фильтрующего сооружения

5. din_din

din_din Гость

У соседей никуда не уходит... Кто-то откачивает, а в основном, закапывают и роют в новом месте..Ближайший сосед умудрился сток из бани организовать в речку.... :sorry2:

6. din_din

din_din Гость

Дело в том, что я при строительстве колодца не присутствовала. Так что могу передать, как это было, лишь со слов мамы. С ее слов в конце 5-го кольца пошла вода и стала заполнять колодец. После этого углубились еще на одно кольцо (6-е). Какой у нас водоносный грунт - не знаю. Понимаю, что прошу ответа на вопрос со слишком многими неизвестными, но как сделать эти неизвестные известными в сжатые сроки- не представляю....
    Знаю, что скважину нам отказались делать, так как вода постоянно бы уходила (объяснили тем, что речка близко). У соседей, расположенных выше нас, так и было.
    А вминать глину надо будет поверх праймера?
    В самом низком углу участка после постройки колодца мы вырыли ямку сантиметров 60-70- глубиной и такую же по высоте и ширине. И откачивали в эту ямку воду из колодца. Вода исправно уходила) Я как раз и планировала вывести дренажную траншею к этой ямке...

7. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Поверх засыпанного и утрамбованного грунта. В месте примыкания к стене колодца уминать плотно, чтобы не было зазора между бетоном и этим "пластилином". Можно даже облепить поверх праймера стенку, когда будете уже подсыпать растительный грунт. То есть, закрыть котлован и стены колодца слоем мятой глины.
    То есть, шанс сделать сооружение почвенной фильтрации есть. Но нет данных для определения размеров оного.

8. din_din

din_din Гость

Сходила к соседям. Говорят, что водоносный грунт - песок, а УГВ - 1-1,5 метра

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Если это соответствует действительности, то надо откопать до песка и класть трубы поглощающего поля на метр выше УГВ. Сверху обсыпку по классической схеме. Если надо - подсыпать песка под них, чтобы этот метр получился.
    После септика -колодец с насосом и качать в поле.

10. din_din

din_din Гость

Не совсем понимаю... Что нужно откопать до песка? И на метр выше УГВ - это значит почти на поверхности? А как туда будет поступать вода, если только в первую камеру септика войдем на 82 см ниже грунта? Минус 8 на перелив... Итого, из второй камеры жидкость может выходить никак не выше, чем на 95 см...? Может, вместо второй камеры сделать фильтрующий колодец? Засыпать его гравием и песком наполовину и пусть себе потихоньку дренирует? :blush:

11. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Глину откопать до песка. И вместо глины насыпать песок. На этом слое песка и строить поглощающее сооружение. Кассету или поле.
    Стоки будете туда качать насосом, который установите в колодце после септика. При такой схеме канализация будет работать всегда, а не только в сухое время года.
    Нарушите саннормы (метр от дна до УГВ) и в паводок фильтровать не будет вообще.

12. din_din

din_din Гость

Да, но о том, где начинается песок, я узнаю лишь вызвав экскаватор.... На 220см песка еще не было...

13. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    То есть, водоносный слой песка слегка напорный? Вы выкопаете яму до песка и она заполнится водой до уровня 1-1,5 метра? Для фильтрующего сооружения - не проблема, засыпете песком да и всё, это даже лучше будет. А вот если вода пойдёт в котловане для септика...

14. din_din

din_din Гость

То есть мне все-таки копать 3 котлована? 2 будут под камерами септика, а 3-й засыплю песком и буду в него откачивать жидкость из второй камеры?

15. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Да, но зачем три? Камеры септика лучше поставить в одном котловане, рядом. Классическая компоновка. Посмотрите на обложке моей книги, как раз этот вариант.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация