1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Уклон и глубина залегания канализационной трубы

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем din_din, 06.09.2010.

1. din_din

din_din Гость

Статьи вижу - обложку книжки не вижу...
    :sad:
    К тому же на 3 таких котлована уйдет очень много материала: 6 колец по 150см, 3 по 70, 3 бетонных крышки по 150, 3 люка.... и самое главное, я отбираю у не очень большого участка более 3-х м2 полезной площади...

2. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Та же (в разделе публикации) есть активная ссылка на книжку. По ней можно посмотреть обложку и несколько первых страниц.
    Не понял про три котлована и кучу колец. Вы что, хотите таки три, а не два? Поглощающее сооружение из таких же колец? Почему? Надо считать размеры а не от балды принимать.
    И про отбираю не понял. Будут люки, и что? Сильно мешает?

3. din_din

din_din Гость

Вот смотрите... Первый отсек септика должен быть побольше, чтобы дать бактериям время на переработку. Значит, делаем этот первый отсек их 150см колец. Второй отсек нужен (все-таки а нужен ли он?) какого размера? И фильтрующий колодец придется тоже делать из колец, так как из кирпича дороже, а бесхозных старых бочек нет... Люки чугунные ставить не буду (могут украсть), а по пластиковым, наверное, топтаться особо не стоит...К тому же вся конструкция будет чуть выступать из земли, чтобы не заливало сверху талой водой...

4. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Нет, не нужен. Почитайте, у меня есть целая статья про это. Смысл только в удобстве монтажа из однотипных конструкций. Важно, чтобы септик имел требуемый рабочий объем и не был сильно глубоким. А уж сколько секций - сколько получится. Вы посчитали, какой рабочий объем Вам нужен?
    Опять же, нужно посчитать габариты.

Ну и если в котловане для септика пойдёт вода, ничего там из колец в воде делать не стоит. Не сможете сделать герметично и септик будет затапливаться. Если не повезет и вода в этом котловане будет (вскроете водоносный горизонт), то придется использовать не кольца а пластиковую бочку на бетонной плите, а в котловане на время отливки плиты организовать водоотлив (приямок с дренажным насосом).
    Поэтому я и рекомендовал сначала пробурить дырку и выяснить обстановку, а уж потом принимать решение, что, как и из чего строить.
    Нет, они нормально выдерживают топтание человеками ))

5. din_din

din_din Гость

Андрей) Я уже по 2 раза ваши статьи перечитала) И о бесполезности второй камеры тоже) Но хочу с ее помощью объем увеличить. Все будет зависеть от того, на какой глубине пойдет вода. Копать будет экскаватор и, похоже, сегодня. Как только пойдет вода - остановимся. Пока в планах 3 кольца 150см диаметра и горловина. Итого в высоту - 360см. Это если получится. В этом случае рабочий объем составит 4,77 м3. Так как сточная труба войдет в самой верхней точке верхнего большого кольца (между большим кольцом и горловиной). Если же вода пойдет раньше, то придется ограничиться 2-мя большими кольцами и горловиной. Рабочий объем в этом случае уменьшится на 1,59м3 и составит 3,18м3. Будет ли достаточно такого объема в первом и втором случае и есть ли смысл увеличивать этот объем за счет второй камеры? И каким по размеру делать фильтрующий колодец?
    И еще очень насущный вопрос... Мы уже половину канализационной трубы смонтировали. Ввод в дом осуществили 2-мя отводами по 45. Как проверить, правильно ли измерен уклон? Что туда спустить? Вода уходит, а вот как будет со всем остальным?

6. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Не увеличить, а иметь в двух камерах нужный суммарный объем - так точнее.
    Дык уже поздно будет, если горизонт напорный...
    Может стоит изначально на это нацелится и не испытывать судьбу со вскрытием водоносного горизонта?
    А я откуда знаю? Объем назначают исходя из трехсуточного объема стока. А он примерно составляет 200х3=600 литров на человека.
    Считать исходя из реальной поглощающей способности. Можно взять литературные данные для песка (если откопаете до него и песком же засыпете), но не факт что в натуре так и будет.
    Если труба уже засыпана - то никак. Если открыта - нивелиром, гидравлическим уровнем, плотницким уровнем на длинной прямой рейке.

Я так понимаю, что сделать сейчас, в эти выходные, для Вас важнее, чем сделать правильно... Готовьтесь к неожиданностям, ибо Вы собрались строить в условиях цейтнота, ограничений по материалам (только кольца) и отсутствия важных исходных данных...

7. din_din

din_din Гость

Я просто не очень уверена, что к следующим выходным буду располагать большим объемом данных, чтобы сделать все правильно. Труба не засыпана) Песка точно нет на 220... Так что вряд ли я смогу до него докопаться..Могу я просто для дренажного колодца сделать подушку из песка и гравия на глине, постпавить перелив ниже уровня перелива из септика, прокопать дренажную траншею, проложить в нее дренажную трубу под уклоном и обсыпать эту трубу песком и гравием, а сверху замуровать глиной?

8. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Может быть да, а может быть и нет. Я не знаю. Нет данных ((
    Потому и предлагаю сделать хоть это наверняка.

9. din_din

din_din Гость

Копаем вручную... Грунт сухой, сверху 45 см чернозема, дальше глина. Дала указание при появлении песка остановиться и звать меня.

10. din_din

din_din Гость

Подскажите, пожалуйста, из чего сделать вентиляцию септика? Какого диаметра должна быть труба и из какого материала?

11. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Сотка. Пойдёт рыжий пластик или асбоцемент. Кстати, если септик из двух камер, не забудьте горизонтальную венттрубу между секциями над уровнем стоков

12. din_din

din_din Гость

Спасибо! Венттрубу уже увидела на картинке) Ее тоже 110 делать? И тоже из рыжего пластика? Или как перелив из металлической трубы? И какого диаметра?
    А еще вопрос по переливу...У него носики должны вниз смотреть? Я не увидела на рынке такой трубы... И какой длины должны быть эти носики? :blush:

13. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Да. И лучше, как перелив, из стали.
    Ну картинка же есть, посмотрите... никаких носиков, просто кусок трубы горизонтально. Ниже уровня стоков на треть глубины септика.
    Тройники только на входе и выходе из септика.

14. din_din

din_din Гость

Ой...Похоже, не на вашу картинку смотрела... там как раз все наоборот...А зачем нужен тройник на входе в септик? И какой нужен? 110х110 с углом на 90? Но ведь у тройника носик короткий....Или такой и нужен?

15. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Долго объяснять, поверьте на слово или почитайте статьи )
    Да
    Носик нарастить. Размеры на картинке... на моей картинке )

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация