1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Услышал от рабочих что имеются провода премиум класса

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем дядья ванья, 30.06.2011.

1. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Не угадали, уважаемый...
    Для указанных целей можно применять только кабель, имеющий индексы не ниже "FRLS", NYMа такого не выпускают.
    Верно подметили
    ГОСТ Р 53315

2. Picasssooo

Picasssooo Гость

Вообще то это Российский ГОСТ, я его не смотрел, я еще про старый... Номер надо искать... (Я в Украине живу)

А про NYM вполне возможно, про него не особо интересовался, просто прокладывал пару раз по проэкту )))

3. chrap4ik

chrap4ik Форумчанин

Лайки:
    4
    Да бросьте, я и не считаю себя профессионалом, просто наблюдая иной раз после свежего ремонта в домах работу квалифицированного электрика - с допуском имею ввиду - прямо-таки начинаю думать наооборот. Но это не относится к теме, поэтому дальнейшему обсуждению думаю не подлежит. :smile3:
    Это личное дело каждого, с каким материалом работать. Ну вернее если этого не предусмотрено по проекту. :smile3: Лично для меня неудобно работать с медным однопроволочным кабелем. Хоть он и хорошо держит "форму", но всё же мне удобнее укладывать и соединять мягкий многопроволочный. :smile3:

Большое спасибо, буду рад ознакомиться с нормативной документацией!

4. ЮрийК

ЮрийК Гость

А в каком ГОСТе описана прослойка ПЭ для ВВГ ?

5. Picasssooo

Picasssooo Участник

Лайки:
    0
    Не в курсе, не занимался этим вопросом.... Работал новым Южкабелевским кабелем мелкого сечения, дополнительные буквы или цифры кроме ВВГ не видел на маркировке. По идее, это только дополнительный плюс, который может и не нормироваться, если интересуетесь,скажете, будет и мне интересно

6. BratWos

BratWos Участник

Лайки:
    0
    Точно, в качестве всё дело, я тут с дешёвой проводкой намучился в своё время, 2 раза коротило, причём в разных местах, что приходилось искать где проблема, что бы участок заново менять, было не очень удобно, как вы поняли я говорю это не о проводах премиум которые, а о тех которые подешевле. А так лучше всего берите Вольтекс, я потом на этой марки проводку и менял.

7. Picasssooo

Picasssooo Участник

Лайки:
    0
    Я так не понимаю...
    Кабель отличается по марке, по производителю, по цене, по тому, соответствует ли маркировка самому кабелю...
    Премиум- бывает Немиров, и не только )))) При чем тут кабель?
    Например, я обычно использую ВВП1 или ВВГп или просто ВВГ Южкабеля, они подешевле ПВС или ШВВП, но не значит что хуже, а как раз лучше для тех или иных целей.
    Есть еще понятие качества монтажа, может его уже изначально повредили?
    Бывает что сечение не полное ( хотя все работают на минусовом допуске...) у совсем непонятных производетелей....
    Вольтекс не видел, не знаю...

8. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Вообще то, не стоило сравнивать несравнимое... Если речь ведём о стационарной проводке, то про ПВС и ШВВП не стоит и вспоминать, ибо они для неё не предназначены.
    Давайте отнесём к "премиуму" кабель ВВГнг-LS, который по действующим требованиям противопожарной безопасности настоятельно рекомендуется (читай, предписывается) для электропроводки в жилых зданиях.
    Касается это только РФ, остальным можно ШВВП, ШВП, ПУНП и проч...
    :laugh1: (шутка, без обид)

9. Picasssooo

Picasssooo Участник

Лайки:
    0
    В Основе согласен, - 5 БАЛЛОВ Я про цену говорил )))
    В основном про стационарную и речь. Я с тем ВВГнг-LS не работал.
    Ну ты сравнил...( ШВВП, ШВП, ПУНП ) Это не из той оперы ))))
    Про ПРЕМИУМ читай выше))
    У нас хватает тех марок что я писал, вообще то вполне хорошие кабели.
    Я же в УКРАИНЕ, и работаю с НАШИМИ нормами, так что отвечаю в сфере своей компетенции.....

10. Picasssooo

Picasssooo Участник

Лайки:
    0
    P. s. Я на 99 процентов уверен, что читал ГОСТ в котором написано что ШВВП предназначен для прокладки сетей в стационарной проводке освещения, если возможно, укажи обратное. Будет интересно проверить память ))))))

11. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Для справки.
    ПУЭ7
    2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).

Украина, так Украина...
    С сайта "Одескабель"
    Применение ШВВПн
    Шнур предназначен для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем 380/380 В.
    Для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, шнуров удлинительных, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях.
    Там же есть и про ПВС.
    Применение
    Провод предназначен для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем 380/660 В.
    Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных
    А на счёт ГОСТа про применение ШВВП в стационарной проводке, полагаю, просто показалось.

12. Picasssooo

Picasssooo Участник

Лайки:
    0
    Спасибо за информацию! Буду проверять...

13. Picasssooo

Picasssooo Участник

Лайки:
    0
    Да, все правильно, и это написано в ГОСТ 7399-97 ПРОВОДА И ШНУРЫ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ДО 450/750В.
    И конечно на всех сайтах с кабельной продукцией ))

14. ЮрийК

ЮрийК Гость

Уважаемый,Вы читали не ГОСТ а техописание к проводу марки ПУНП.Да там написано,что провода марки ПУНП могут применяться при стационарной прокладке систем освещения.И только то...

15. Picasssooo

Picasssooo Участник

Лайки:
    0
    ПУНП и ШВВП все таки большая разница, что видно из строения: моножила или гибкий многожильный, конечно моножила для стационарной, а гибкий для вибрации и частых возможных перемещений.
    А что ошибся, то да, согласен

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом