1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Усовершенствовать систему отопления частного дома.

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Воль, 16.09.2010.

  1. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Всё верно! Вы подошли к физическому понятию относительное и абсолютное давление! То есть что показывает манометр! Манометр как раз и показывает относительное давление-- разницу в давлениях атмосферном и внутри бака. То есть избыточное давление. И всё верно, если избыточное давление будет равно нулю, то это значит, что в груше бака и наружное давление воздуха будет одинаковым. Если же при таком давлении, которое равно атмосферному вы будете подавать в бак теплоноситель при избыточном давлении 1 кг, то груша в баке уменьшится в объёме в 2 раза. То есть половину бака заполнит теплоноситель и бак на этот объём работать не будет. Поэтому в расширительном баке и делается даление близкое к рабочему, в данном случае 1,5 кг. Если вы будете использовать бак, как гидроакомулятор на холдной воде,на насосной станции, то там давление выбирается 1/2--2/3 от рабочего. Что бы в баке был небольшой запас воды.

    В данном же случае, самое простое, что может растянуть теплоноситель-- это дужка манометра. Хорошо, хоть это есть, куда деваться воде. Иначе разопрёт котёл! Труба вряд ли лопнет!
     
  2. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть должны существовать некие нормы (нормативные акты) запрещающие перекрывать котел с обеих сторон (отделять его от остальной части системы), когда система работает на ином котле. И делать это (перекрывать оба крана) только в случае замены котла.

    Это ситуация уже нетривиальная, а отопление в частном доме должно быть понятно и ясно даже челу далекому от физики и техники. Поэтому считаю ошибкой производителей баков, что они не ставят манометр непосредственно на баке.
    Итак, с помощью ваших советов (за что огромное спасибо) сделал вывод по своим действиям: сливаю систему, ставлю предохранительный клапан, открываю кран на РБ, заливаю систему, смотрю на манометры системы - они показывают около 1. Далее проверяю - давление в баке должно быть 1.5. Начинаю топить и слежу, чтобы давление в системе оставалось на уровне 1.0-1.2. Все ли я учел? Спасибо.
     
  3. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Почти так. Маленькое уточнение. Если в воздушной камере бака относительное давление равно нулю, то у нас нет никаких идей о том, какую часть объема занимает груша. Должно быть хотя бы чуть-чуть повышенное давление, чтобы была увереность, что груша "сплюснута". То есть воздух из нее выдавлен. Тогда будет как Вы говорите. Если при нулевом давлении в воздушной камере груша окажется расправлена, то, соответственно, воздуха в баке будет меньше и "не будет работать" не половина бака, а гораздо бОльшая его часть.

    Хорошо, если объема дужки хватит. :smile3:

    Ну.... Производители баков и другого отопительного оборудования наивно полагают, что установкой, обслуживанием и регулировками котлов и другого оборудования занимаются специальные фирмы. А владельцу дома говорят, что если загорится вот эта лампочка, звони вот по этому телефону. :smile3:

    На самом деле, манометр на баке вообще не имеет смысла. Его показания надо смотреть только при слитой системе, чего в нормальной жизни не случается. А раз в год, проводя профилактику котла, мастер все равно должен это делать и при необходимости подкачивать. И манометр у него есть. На насосе. :smile3:

    Последовательность чуть-чуть не такая.
    1. Открыть кран на РБ и больше его никогда не закрывать, кроме как для ремонта/замены РБ.
    2. Слить систему
    3. Поставить предохранительный клапан
    4. Проверить давление в РБ. Оно должно быть около 1.3. При неоходимости подкачать, или сбросить.
    5. Залить систему до давления 1.5.
    6. Начать топить и убедиться, что давление не растет сильно выше давления в "пустом" расширительном баке.

    То есть:

    1. Давление в воздушной камере расширительного бака (которое меряется автомобильным манометром) надо контролировать ТОЛЬКО ПРИ СЛИТОЙ СИСТЕМЕ. Иначе Вы получите то же давление, что и в системе, если в системе давление выше.

    2. Расширительный бак начинает работать, когда давление в системе отопления ПРЕВЫСИТ давление в его воздушной камере. То есть если бак накачан до 1.5 бар, то давление в системе отопления сначала вырастет до 1.5 и только потом включится расширительный бак и начнет впускать в себя излишки теплоносителя. Если для Вашего котла допустимое давление 4, то можно воздушную камеру накачать до 1.5, но не удивляться, если давление в системе поднимется до 1.8 или даже до 2. Это нормально. Зависит от соотношения количества теплоносителя в системе и объема расширительного бака, ну и от величины нагрева, конечно. Кроме того, греется не только теплоноситель, но и воздух в расширительном баке, что приводит к дополнительному повышению давления, так что ничего страшного.

    На счет давления в расширительном баке и в системе. Я бы все-таки накачивал воздушную камеру расширительного бака до давления чуть меньшего, чем давление теплоносителя в "холодной" системе. Чтобы расширительный бак работал с самого начала и "подпирал" даже холодный теплоноситель. Иначе, если хоть небольшая часть теплоносителя уйдет из системы, то давление упадет сразу до нуля и будет возможен "подсос" воздуха. А давление в системе я бы увеличил больше 1 бара, поскольку у вас 3 этажа. Это почти 10 метров, то есть в верхней точке системы будет почти ноль, при давлении на уровне котла около 1. Думаю, 1 бар на перепад высот, плюс 0.5 "про запас" будет достаточно.

    P.S. Я не специалист по системам отопления. Просто 10 лет живу на даче и в силу необходимости постепенно разбираюсь в разных инженерных системах своего дома. Все вышесказанное - плод моего воображения на базе школьного курса физики + чтение статей в интернете + здравый смысл. Поэтому все последствия от следования советам дилетанта исключительно на Вашей совсети. :smile3:
     
  4. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так понимаю, что это два взаимоисключающих случая. Т.е. когда "бак соединен с системой", то предполагается, что в системе залит ТН (иначе же это уже не система, а набор трубопроводов)?
    А зачем больше? (Этот вопрос, чтобы теорию лучше понять). Ведь и при 1 радиаторы греют (правда, когда ТН заполнил их).
     
  5. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И, пардон, вдогонку - а как сливать из РБ?
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Очень просто, слить воду из системы или хотя бы снизить давление в системе до нуля. Вода из бака сама уйдёт(должна). Грушей выдавит теплоноситель, если, конечно бак исправен.
     
  7. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во-во. Опять парадокс? Чтобы узнать исправен ли бак - надо измерить давление в его воздушной камере при слитой системе. А слить ТН из РБ получится только в случае его исправности. Т.е. без весов или тряски бака из этого круга не выбраться? (Прошу прщения за настойчивость на грани назойливости).
     
  8. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Не совсем так. Когда бак соединен с системой и из системы слит ТН, то это действительно набор труб. Избыточное давление в нем равно нулю. Но в расширительном баке есть еще герметичная воздушная камера. И в этой воздушной камере должно быть избыточное давление воздуха, даже если бак вообще ни к чему не присоединен. Когда говорят о давлении подкачки расширительного бака, имеется ввиду именно такая ситуация - бак присоединен к слитой системе, или вообще отсоединен от нее. Главное, чтобы на его выходе небыло никаких запирающих устройств или трубы с повышенным относительно атмосферного давлением теплоносителя.

    Ну я же говорю, я не специалист. Особенно в теории. :smile3: Надо обеспечить, чтобы во всех точках системы давление всегда было избыточным. Если в системе 1 бар, то при небольшой "усадке" теплоносителя, например, если он охладится ниже той температуры, при которой его закачивали, давление может снизиться. За счет большого перепада высоты в системе может оказаться, что в верхней точке вместо избыточного давления получится разрежение. Поэтому я бы предпочел иметь некоторый запас по давлению, чем держать его "на грани". Но если в системе 1 бар, то бак нельзхя накачивать до 1.5 Получится, что он будет "подпирать" только нагретую систему, а в холодной системе давление нечем будет поддерживать. Поэтому я и писал, что давление подкачки бака должно быть несколько меньше, чем давление в холодной системе. Тогда в баке всегда будет некоторое количество теплоносителя и в случае чего он оттуда выйдет и не даст создаться разрежению.
     
  9. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Не... Парадокса нет. Вы сливаете систему и оставляете ее открытой. Подключаете манометр к баку. Если бак исправен, там будет избыточное давление. Если неисправен, то избыточного давления там не будет, независимо от того, остался там теплоноситель или нет.

    Если в баке избыточного давления нет, то это может быть вследствии неисправности нипеля. Тогда просто начинаете качать. По мере закачки в воздушную камеру воздуха, ТН, даже если он есть в баке, будет вытеснен из него и когда будет вытеснен весь теплоноситель, начнет расти давление.

    У меня еще была интересная неисправность. Бак сдулся из за неисправности нипеля, а мембрана - та сама груша, после сезона эксплуатации без воздуха в баке просто прилипла к внутренним стенкам. То есть давление ноль, но при попытке закачать сразу вырастает до максимально достижимого насосом, а если насос отключить, то падает до нуля. Я открутил нипель и через его дырочку обратной стороной карандаша отлепил мембрану от стенки бака. После этого бак заработал нормально.
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Я неоднократно встречал другую неисправность. При давлении в системе нажимаешь на золотник нипеля спичкой, а от туда течёт вода! :grin: Бак разбирал только один раз. Обычно меняли сразу бак. Разобрали как-то на заводе, на станции водоподачи из скважин гидроакомулятор на 250 или 300литров, там тоже текла вода при нажатии на золотник. Там была в хлам порвана груша! Грушу заменили, второй бак главный механик решил списать и выкинуть в металлом. Типа сказал, что купить грушу новую и заплатить за ремонт бака стоит примерно одинаково, а что для завода 2-3 тысячи. В цеху, пытались в гидроакомуляторе накачать давление воздуха в грушу, тоже самое-- груша худая, качаем компрессором туда, а воздух уходит и давление вобще не поднимается. Даже вскрывать не стали бак-- выбросили и поставили новый. Там причина разрывов мембраны понятна, превышение рабочего давления. Рабочее давление бака 10кг, а в начиличии перепады до 16 кг!
     
  11. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Я менял грушу только один раз. Там, правда, бак был маленький. Но груша стоила 150р, а бак целиком около 1000. Правда сначала купил новый бак, а уже потом стал менять грушу :smile3: Теперь "поменятый" бак у меня в уличной поливалке работает.

    А вот на счет превышения давления не понятно.... Я думал предельное давление - это то, на которое прочность бака рассчитана. Груша-то по идее не должна особо нагружаться. Там же с одной стороны вода, с другой воздух. Сама по себе груша чуток сильнее растянется и все. Хотя, конечно, не могу стопроцентно утверждать....
     
  12. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Всё верно! Предельное давление это, то, на что расчитан бак, оно указывается на шильдике бака и в его паспорте. Но если скважинное хозяйство никак не обслуживать, а завод не заключает ни с кем договор на обслуживание-- деньги платить не хотят. Есть вода, ну и ладно. Мембраны рвутся по другой причине. По технологии у них вода используется либо полным расходом, либо вобще нет расхода. Это техническая вода или, если точнее вода на технологические нужды. В насосной станции был забит датчик давления и насосы при прекращении расхода отключались по перегрузке с бо-о-ольшим запаздыванием. В результате идёт расход, причём очень не маленький, порядка 70 кубов в час, потом в цеху резко закрывают шаровый кран, сотка стоит. Происходит гидроудар, потом насосы работают на нулевой расход. Насосы для этого не предназначены! давление получается порядка 14-16 кг. Как уже говорилось насосы всё-таки защитой отключаются. А в результате порваные мембраны в гидроакомуляторах и разорваный подземный трубопровод, бурун и большая промоина грунта с его уносом, и прудом на месте аварии. :boredom: Потом, начинают нам обрывать телефон с просьбой устранить аварию и восстановить водоснабжение. На устранение начинают придираться к смете, кроить деньги и скандалить, что мы якобы плохо сделали. Хотя давление в трубопроводе было заявлено 8 рабочее и 10 предельное! Вот и пришлось как только появились прорывы и подозрения на неисправность станции, выяснять причины прорывов. После чего составлять соответствующий акт на нарушение техусловий и прекращение гарантии по указаным причинам.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом