1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Установили итальянскую ванну с плоским клапаном, вода испаряется и начинает пахнуть канализацией

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Рафаэль, 29.10.2005.

1. Юрий В.

Юрий В. Гость

На мой взгляд возможны сл. варианты "запаха канализации" в ванной/туалете:
    1) Неисправен один из сифонов (гидрозатворов);
    2) Забита "верхняя часть трубы" (канализационной), это которая должна выходить на крышу;
    3) Имеются щели в перекрытии, рядом с канализационным стояком. А запах даёт, или протечка в стояке или... запах от соседей снизу!

Сифоны.
    Проверяются достаточно просто. Надо их понюхать! Если идёт влажный воздух, с соответствующим запахам, - тогда сифон.
    Как вариант проверки - заткнуть сливное отверстие в ванной пробкой (а перелив тряпочкой). Или отсоединить сифон от канализации (поставить заглушку) - исчезнет запах или нет.
    Если виноват все же "плоский клапан", который пересыхает (в качестве проверки поставил на батарею блюдечко с водой - вдруг такое возможно)! То может просто стоит его заменить? На "неплоский"? По моему, сейчас есть любые размеры и варианты.

Забита канализационная труба на крыше.
    Самое банальное - занесло снегом (сегодня сбрасывал снег , опять потекла крыша).
    Другие варианты, когда меняли канализацию на ПВХ трубу, то или трубу не подняли над крышей... или вообще не вывели на крышу - в России любят заработать... на заказчиках...
    Лучший вариант, это когда оставляют чугунный участок канализационной трубы, это который с верхней квартиры выходит на крышу.
    Если эта самая труба забита то, кроме шума и колебания воды в унитазе, возможен такой неприятный факт, что при смыве воды из унитаза высосется вода из сифонов или вода из работающей стиральной машины.

Щели в перекрытии, там где стояки.
    Эта проблема часто возникает после замены стояков. Лечиться просто - цементной стяжкой (не знаю сколько см).
    Ещё возможен вариант, когда унитаз или не на гофре, или шатается - тоже возможны запахи...

2. Юрий В.

Юрий В. Гость

гм... А теплые полы работают круглосуточно??? Это же сколько денег то... Может поставить таймер включения/выключения? Или включить вместе с элекричеством - вкл. свет в ванной, начали работать теплые полы..?

3. Павел

Павел Гость

Летом 2007 сделал ремонт квартиры с заменой сантехники. Через 3-4 месяца с наступлением холодов в ванной стал появляться специфический "ДУХАН", корорый появлялся в непредсказуемое время (он мог ворваться и в час и два ночи). Два вызова "СПЕЦОВ" из местного ЖЕКа или ДЭЗа (незнаю как сейчас правильно)принесли мне только головную боль. Их приговор был таков: Импортная сантехника (не годиться для наших домов) - это раз, подключал сам а не мы (а значит неправильно) - это два, Раковина "Тюльпан" подключена к канализации по гофре - это три.
    На мои вопросы:
    1. Что импортна я сантехника изготавливается и иным законам физики?
    2. Сделать ответвление пласиковой трубы для слива ст. машины это под силу только "специалисту высшего разряда"?
    3. Как раковину "Тюльпан" подключить к канализации НЕ по гофре?
    ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА естественно НЕ ПОСЛЕДОВАЛО,а был какой-то детский лепет о необъяснимых загадках всемирного тяготения.
    Я был готов согласиться с словами если бы не один ФАКТ!!!! С момента установки до появления "зловонного амбрэ" прошло 3-4 месяца, и все было нормально. Т.е. если причины озвученные "СПЕЦом" дали о себе знать сразуже, а тут такой промежуток времени???? СПАС ИНТЕРНЕТ!!!!! Вернее информация которую я там нашел!!!! Эту инфорацию я передал нашему председателю ЖК и понеслось.... Оказывается решение проблемы было дело на 7-10 минут. Канализационный стояк (пласиковая труба 100 или 110 мм) в своей верхней точке имеет какойто клапан, регулировка которого заняла 7-10 минут. Проблема пропала. Но не на долго. Опять на улице похолодало и "Духан" (спустя 10-12 месяцев)вернулся. Ария "СПЕЦА" которого вызвала жена была до боли мне знакома......

4. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    А этот клапан в верхней точке, который регулировали, вобще нужен? Труба выходит на крышу, ну или хотя бы на чердак? Если выходит, так снять этот клапан вобще, и пусть этот стояк будет открыт. Тогда и регулировать ничего не надо, и мёрзнуть нечему будет :smile3:. И проблем меньше :smile3: :smile3:
    С уважением Александр.

5. Дмитрий

Дмитрий Гость

тоже хотел бы заострить внимание на том, что запах НЕПОСТОЯННЫЙ!!! у меня квартира на 5-м этаже в 5-этажке. из-за запаха сделал ремонт в туалете. чтобы точно быть уверенным, что нигде нет "косяков" в сантехнике. непомогло. в начале лета залез на чердак и вытащил канализационную трубу из вентиляции (посмотрел, что в других подъездах это было уже сделано). запах пропал на пару месяцев. и теперь, каждое утро, примерно на пару часов, туалет наполняется благовониями. зайдешь в 6 утра - все нормально, а в 6.30 уже не зайти, включаю принудительную вентиляцию

6. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    Это соседи по стояку встали и включили свою принудительную вентиляцию :wink3:

7. Дмитрий

Дмитрий Гость

нее, насколько я знаю, до соседей такой прогресс не дошел. на 4-м этаже вроде тоже недовольны запахом, вот только я не стал уточнять, как часто у них воняет, а то еще заставят мою систему убрать

8. Дмитриййй

Дмитриййй Гость

тоже хотел бы заострить внимание на том, что запах НЕПОСТОЯННЫЙ!!! у меня квартира на 5-м этаже в 5-этажке. из-за запаха сделал ремонт в туалете. чтобы точно быть уверенным, что нигде нет "косяков" в сантехнике. непомогло. в начале лета залез на чердак и вытащил канализационную трубу из вентиляции (посмотрел, что в других подъездах это было уже сделано). запах пропал на пару месяцев. но теперь, каждое утро, примерно на пару часов, туалет наполняется благовониями. зайдешь в 6 утра - все нормально, а в 6.30 уже не зайти, включаю принудительную вентиляцию

9. Павел

Павел Гость

Дмитрий
    По описанию Вашей проблемы к сожалению я не понял, что является источником "благовония". Попробую погадать на кофейной гуще!
    1.Санузел раздельный и душок вырывается из гидрозамка унитаза – это должно сопровождаться бульканьем воды и видимым уменьшением водяного уровня в приборе. Проблема в стояке (заужен диаметр кан. трубы или застрял в ней мусор ).
    2.Вентиляция - как источник АРОМАТОВ отметаю т. к. газовой атаке была бы подвергнута вся квартира, а у вас слава Богу зона поражения намного меньше.

10. Павел

Павел Гость

Вполне с вами согласен!!! Работа клапана (по той информации которую я нашел в инете) заключается в том, чтобы открыть канал трубы при сливе в неё воды и закрыть когда слив закончен. Изучив устройство этого агрегата иной функции я в нем не вижу. Но снять в моем случае его неЗЯ!!!! т. к. верхняя точка кан. трубы выходит в техническом этаже (пространство между последним этажом и кровлей).
    Вот и получается что ежели его от туда умыкнуть то весь техэтаж превратиться в газовою камеру.

11. Nezh

Nezh Гость

А как это малой кровью решается так и не написал. Делать то что. Помоги уж людям, будь так добр, подскажи. У меня аналогичная проблема. Частный дом, и в одном месте из под умывальника Лауфен воняет, сифон металлический изогнутый стоит. Труба 32 выход. Даже просиликонил место входа сифона в трубу.

12. Дмитриййй

Дмитриййй Гость

я как бы не тот Дмитрий, который первоначальный автор. надо было по-другому назваться....
    если честно, то я и сам не знаю источника зловония. вода в унитазе не булькает, уровень не изменяется. запах не из вентиляции (это вроде проверил).
    санузел раздельный.
    унитаз поменян.
    канализационная шахта вроде зацементировна.
    причем эта шахта проходит между туалетом и кухней. на кухне запах гораздо реже, хотя там есть окошко для снятия показаний водомеров.
    И ПОЧЕМУ ЖЕ ЗАПАХ ВРЫВАЕТСЯ ПРИМЕРНО В ОДНО И ТОЖЕ ВРЕМЯ УТРОМ (почти всегда)!!!

13. Павел

Павел Гость

Как бы не тому Дмитрию.
    По описанной Вами проблеме с утренним "ароматом" попробую логически объяснить следующее. Канализационная труба и поток сливаемой воды, который мчится вниз - это тоже самое, что движение поршня в цилиндре. Исходя из этого, применяя нехитрые законы физики, делаем выводы по имеющимся фактам.
    1. Мой случай. При сливе (поршень идет вниз) а в верхней точке кан. трубы закрыт клапан, и на участке от "поршня" и выше получается разряженная область, которая и засасывает в себя всё что можно (в том числе и воду из гидрозамков). После такой продувки через опустошенные гидрозамки «запах» беспрепятственно входил в мой дом.
    2. В Вашем случае Я думаю, происходит противоположный эффект. Попробую доходчиво объяснить. При сливе (поршень идет вниз) в нижней точке кан. трубы, вероятно, имеется «засор», и на участке от "поршня" и ниже получается область избыточного давления, воздух вырывается во все доступные «лазейки» (в том числе и через Ваши гидрозамки). Вот после такой обратной продувки, через гидрозамки вода не исчезает, а «запах» попадает в дом.
    3. А по поводу утреннего прихода «аромата», мне кажется, что причина заключается в том, что в это время у кого-то сверху происходит мощный сброс воды. И эта вода создает такое давление, что выход только один…………..к Вам в гости.
    Вот вроде и ВСЁ. Как смог, так и объяснил. Учтите, что вся эта канализация спроектирована и построена по элементарным законам физики,
    Надеюсь что моя писанина хоть кому-то, да поможет в борьбе со «СПЕЦАМИ» из местного ЖЭКа.
    УДАЧИ.
    :smile3:

14. Вадим

Вадим Гость

Запах скорее всего связан с отсутствием у Вас вентиляционного стояка (в частных домах его почему то не считают нужным ставить). Выход один - ставить вентиляционный стояк

15. Nezh

Nezh Гость

Да стояк как раз то и есть, и даже с вентилятором электрическим. Тут дело не в этом я думаю.
    А в чем не знаю.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация